JORNADA 1-2 DE ABRIL

SENIOR AUTONÓMICA

CASTROBASKET FISOENERGIA  92 -   54   REAL SPORTS ACADEMY

Gran victoria ante un rival el cual nos costó mucho derrotar en la ida.
Por suerte en esta ocasión el equipo supo lidiar perfectamente con la zona planteada por los rivales, jugando mucho con los pívots.
A pesar de no ser nuestro mejor día en tiros de larga distancia supimos irnos en el marcador con una gran defensa a todo el campo.
Todos los jugadores pudieron disputar de varios minutos y aportaron minutos de calidad como se está viendo en estos últimos encuentros.
Estamos consiguiendo entrar en una buena dinámica, con muchos puntos por partido y sin lugar a dudas este es el camino para poder enfrentarnos a los puestos más altos de la clasificación.
Esta semana de descanso nos ayudará a mentalizarnos para la recta final, en la cual dependemos de nosotros mismos para cumplir el objetivo que llevamos buscando toda la temporada.
¡Enhorabuena a todos por el trabajo, tanto en el encuentro como en los entrenamientos!

JUNIOR MASCULINA

FISIOENERGÍA CASTROBASKET 98-95 EM PIÉLAGOS A

Sensaciones encontradas en un partido de infarto el vivido en el Pachi Torre. Por un lado alegría y satisfacción por el trabajo realizado y victoria. Por otro lado, no fue suficiente ya que nos lastró el bajo resultado del partido anterior. NO IMPORTA. HEMOS DEMOSTRADO TODOS SER UN GRAN EQUIPO. Enhorabuena al equipo de Piélagos y a su entrenador Luis por la clasificación.
Comenzamos el primer cuarto muy concentrados y enchufadísimos desde la línea de 3 puntos. Lo más importante la actitud defensiva, que nos permitía robar el balón y salir rápido al contraataaque para ponernos (8-0) ganando.  Finalmente tras 3 minutos, los rivales reaccionaron y atacaron el aro desde la línea de tiros libres. Pero nosotros dominábamos el tempo del partido, conseguíamos muchas ocasiones de tiro liberado y así acertamos para terminar el cuarto (33-23).
El segundo cuarto fue un contínuo intercambio de canastas. Aquí tuvimos algunos fallos defensivos, en los cuales el rival encestaba bandejas fáciles. Y también estuvimos no acertados en los tiros libres (fallamos 17 TL solo en la primera parte). Aún así un marcador (55-48) nos mantenía con esperanzas.
En el tercer cuarto se nos planteó el problema de faltas acumuladas en jugadores importantes, con lo cual tuvimos que variar las defensas. Realmente fuimos aguantando el tipo muy bien ya que tras 5 minutos transcurridos ganábamos de +12 puntos. Por el contrario, de nuevo fallábamos muchos tiros libres. Los pielaguenses subieron la intensidad y con alto acierto de anotación por su parte, nos fueron pisando los talones para ponerse ellos por delante al final de este cuarto (73-74).
En el último cuarto dimos una auténtica lección de superación personal y trabajo en equipo. El cuarto fue igualadísimo ya que ambos equipos anotábamos auténticos canastones que el público aplaudía. Nunca nos rendimos, luchamos juntos y por ello conseguimos ganar el partido (98-95).
TERMINAMOS ASÍ ESTA FANTÁSTICA TEMPORADA en donde me encontré con un grupo de chicos en 2022, y en 2023 se han convertido en un gran equipo de personas que han mejorado tanto en grupo como a nivel individual cada uno.
Quería agradecer a aquellas personas que han participado en este camino.A los jugadores Juniors, por su esfuerzo y dedicación:
Nº00: Álvaro Arias. Calidad y físico en la pista. A veces con altibajos, pero siempre titular indiscutible.Nº12: Álvaro Herrera. Se te ha echado de menos. Pero por suerte el tiempo va pasando y pronto te veremos en las canchas JUGÓN.
Nº13: Yago. Nuestro máximo anotador. Comenzó la temporada jugando solo de espaldas al poste. Y ahora eres capaz de jugar de cara, tirar de 3, correr en transición y defender.
Nº14: Mikel. Siempre hemos confiado en ti, has mejorado en muchas facetas. Este ha sido un año de transición para ti, el año que viene lo harás genial.Nº16: Izan. Otro jugador cuya proyección en tan poco tiempo ha sido increíble. No importa si en el último partido no hubo mucho acierto, eres el 3er mejor triplista de CANTABRIA.
Nº18: Jon Azaceta. Los tiempos malos vinieron pero no para quedarse, sino para irse. Y así fue, te hemos vuelto a ver disfrutar jugando. Enhorabuena por la recuperación.
Nº19: Samu. Con una labor distinta pero crucial, nos has ayudado mucho en los entrenamientos a completarlos. Tu esfuerzo y dedicación han sido más que perfectas. Gracias.
Nº21: Darío. Nuestro base eléctrico. Si tuviera que describirlo en una frase, sería: "cuando entra en la pista, todo cambia, y siempre es hacia mejor". Enhorabuena por los triples.
Nº22: Oriol. Nuestro gran capitán aportando trabajo extra con iniciativa y dedicación para espabilar a sus compañeros. Además muy sólido en defensa, reboteador nato y pudiendo jugar de base cuando se necesita.
Nº25: Rubén. ¡Ojalá hubieras venido antes! En solo 3 meses aprendiste a jugar "Basquetbol", y te pusiste al nivel de 1ª División.
Nº34: Jon Arostegui. Eres un gran jugador de baloncesto. SIempre lo he pensado y siempre lo pensaré. Y me alegra mucho que finalices la temporada ganando y con 34 puntos.
Nº45: Markel. Nuestro base "streetball". Muy completo, rápido, hábil con el balón, defensor, inteligente y con actitud. Sigue así.
A los jugadores Cadetes, por sumar en los entrenos y partidos:
Nº4: Oliver. Un gran luchador que se crece aunque sus compañeros fuesen mayores.
Nº9: Jon G. Base jugón con mucho futuro por delante, si entrenas duro y sigues el camino correcto.
Nº59 Ibai. Desde que viniste por primera vez se notó más alegría en los entrenamientos y partidos. Ha sido un placer tenerte con nosotros.
A mi entrenador ayudante: Carlos Carrasco. Muchas gracias por tus aportaciones, observaciones, estadísticas, vídeos y consejos.
A nuestro presi: Raulín. Gracias por facilitarnos las cosas como siempre, estar pendiente y por tu sabiduría.
A todos los padres y madres que nos habéis animado durante la temporada, muchas gracias por vuestra labor.
A todos los entrenadores de CastroBasket que nos ayudan, de una manera u otra, gracias.
¡HASTA LA PRÓXIMA TEMPORADA, 1, 2, 3, CASTRO

CASTROBASKET 06   88   -  EDM TORRELAVEGA   66

Merecida victoria de nuestros chicos ante un rival que nos tenía cogida la medida.
Comenzábamos presionando arriba desde el minuto uno, cosa que no esperaban y que les complicó el encuentro, llegando a tener un parcial de siete arriba al final del cuarto.
En el segundo parcial intentaron meter una marcha más, pero nuestros chicos supieron aguantar el arreón y lejos de amilanarse, se vinieron arriba llegando a un tanteo de 50-30. Este segundo tiempo marcó el resto del partido
A pesar de la diferencia, no conseguiamos frenar a su tirador exterior, que nos llegó a anotar la friolera de 9 triples, con una jugada sencilla pero efectiva, que a pesar de verla venir éramos incapaces de frenar. Todo ese esfuerzo les resultaba infructuoso, pues por caa anotación suya venía una nuestra más una presión... Y así todo. Acabando el tercer tiempo 65-48.
El final del partido continuó con la dinámica de los tres tiempos anteriores, con la salvedad que comenzaban a pasar factura las faltas acumuladas durante el encuentro y se sucedieron una serie de cambios que redundaron en nuestro beneficio, ello hizo que llegáramos al final con un tanteo de 88-66.
Cuando se juega en equipo y se reparten bien las cargas, tanto defensivas como ofensivas, suceden cosas como las que están sucediendo durante toda ésta segunda vuelta. Sin duda éste equipo no es el mismo equipo que empezó la temporada. Enhorabuena chicos por ésta victoria, tiene un sabor especial.
Continuamos trabajando
SOMOS EQUIPO!!!!

JUNIOR FEMENINA

Castrobasket Reformas Castronar 48- Entrambasaguas 46 .

Ultimo partido en casa contra el equipo de entrambasaguas .

Como siempre empezamos el partido no centradas , fallos defensivos , canastas del equipo contrario debido a la defensa muy floja nuestra y acabamosvel cuarto 9-7 a favor nuestro .
  Comenzamos el segundo cuarto y peor que el anterior , tiros fallados en situaciones faciles , rebote nulo defensivamente , y el acierto devellas , acabamos al descanso 17-23 perdiendo .
  En el tercer cuarto seguimos en la misma dinamica y ellas consiguieron incluso aumentar la ventaja 26-36 .
 Tocaba apretar si queriamos llevarnos la victoria , y gracias al cambio de actitud , presion a cancha completa , robos de balon y por su puesto acierto en tiros libres y en tiros de media distancia , el parcial en este cuarto fue a favor nuestro 22-10, siendo el resultado final Castrobasket Reformas Castronar 48- Entrambasaguas 46 .
 Si se puede destacar algo de este partido por su puesto es la lucha de las chicas siempre aun yendo a remolque durante todo el encuentro , pero hay que mejorar para que esto no vuelva a pasar porque unas veces nos beneficiara y otras al contrario .
A segir trabajando para mejorar en la cancha .

CADETE MASCULINA

CASTROBASKET: 49 - 48: CORRALES

Victoria muy importante de nuestros cadetes para mantener la categoría de cara al año que viene.
Necesitábamos lograr un buen encuentro para no tener que depender de otros partidos y estar tranquilos en nuestro último encuentro ante el mejor clasificado.
El equipo volvió a salir intenso en defensa y jugando en equipo, una dinámica que se está volviendo constante en los últimos partidos.
Los rivales tuvieron que lidiar con una lesión en medio del encuentro, sin embargo lucharon hasta el final del mismo, siendo un equipo muy correoso. Por suerte, la ventaja obtenida durante los anteriores cuartos resultó suficiente para que la victoria se quedará finalmente en casa.
Enhorabuena a todo el equipo por el trabajo, aún nos queda otro partido en el que podemos seguir con esta buena dinamica para dejar unas buenas sensaciones de cara al año que viene.

CADETE EM PIELAGOS 50  -  CASTRO BASKET B 44

Primer partido de la eliminatoria de cuartos, y partido en el que no sólo hemos perdido el partido sino también los modales. Un partido que se tenía ganado y por malos comportamientos nos hemos ido del partido y se ha acabado perdiendo. No merece más crónica.

CADETE FEMENINA

CASTROBASKET: 16 - 67: CALASANZ A

Derrota ante el mejor clasificado de la liga en un encuentro protagonizado por la numerosas bajas de nuestro equipo.
A pesar de ello, nuestras chicas intentaron dar lo mejor de ellas.
Logramos aportar minutos de calidad durante el encuentro, sin embargo las rivales impusieron un ritmo frenético que acabo por derrotarnos físicamente. Llegando al último cuarto del mismo con una ventaja irrecuperable.
Aún nos queda el partido de vuelta para poder demostrar que podemos jugar mucho mejor de lo expuesto a la ida. Ya conseguimos nuestro objetivo de la temporada y todo lo que llegue a partir de ahora es un regalo del que disfrutar.
¡Ánimo chicas, vamos a demostrar lo que valemos realmente!

INFANTIL MASCULINA

CASTROBASKET AZUL 44 - CANTBASKET 84

Muy buen segundo periodo de nuestros chicos frente al 2º clasificado de la categoría en este partido de ida. Los dos primeros periodos repetimos los errores de siempre. Falta de concentración, echar la culpa al resto y falta de ritmo e intensidad tanto en ataque como en defensa.

Fruto de ello fueron los dos parciales de 9 a 28 idénticos en cada cuarto que hacía presagiar un cierre de acta cercano como en anteriores partidos contra este equipo.

Pero nada más lejos de la realidad. El tercer cuarto fue una exhibición de nuestros jugadores, que con un Eneko tomando la responsabilidad del partido y un Iker por fin fajándose debajo de la canasta, consiguió ganar este cuarto por 12 a 8 jugando de tu a tu a uno de los gallos de la categoría.

El tercer periodo, aunque fue para los visitantes, también fue muy bueno en intensidad y en ritmo y con todos aportando y concentrados. Gracias a esto, se volvió a jugar al mismo nivel que los de Cantbasket y con ello conseguimos que por primera vez no nos cerraran acta.

Este es el ritmo que hay que poner en todos los partidos y desde el principio hasta el final. Tenemos equipo, sino para ganar, por lo menos para no estar a tanta distancia del rival. Pero depende de nosotros y de lo que estemos dispuestos a colaborar y pelear en defensa.

Enhorabuena por esta reacción en el partido en donde todos jugamos con el ritmo que hay que jugar. AL menos en la segunda mitad.

Nos queda el reto del último choque en su campo para ver is esto es flor de un día o conseguimos entrar en las dinámicas que nos permitirán estar jugando a buen nivel.

Destacar tambíén, y es una pena que se pueda hacer tan pocas veces, el arbitraje del colegiado Sanemeterio, que dejó jugar a ambos por igual, interviniendo lo justo y necesario para que se viera un partido entretenido y con ritmo de juego.

A seguir trabajando chicos. ¡SOMOS EQUIPO!

INFANTIL FEMENINA

CASTROBASKET AMARILLO 41  -  EM PIÉLAGOS B 43

Partido de ida contra las de Piélagos, que se perdió por la mínima, pudiéndose haber ganado perfectamente.
En este partido también llegábamos justas de alineación, así que subieron a ayudarnos Celia San José, Nora García y Cristina González, gracias chicas, sin vosotras no hubiéramos podido competir.
Entrando ya a lo que el encuentro se refiere, no se vió en el campo lo preparado en los entrenamientos, y eso que ya llevamos tiempo trabajando los mismos conceptos. A nivel defensivo, seguimos flojas y despistadas, dando por perdidas situaciones que con un poco más de previsión e intensidad claramente se hubieran resuelto a nuestro favor.
En la ofensiva, más de lo mismo, prima el juego individual y la precipitación, con lo que una vez más, no conseguimos desarrollar y buen juego de equipo que siga las pautas marcadas en los entrenamientos, no nos queda otra que seguir trabajando y entrenando duro para que por fin se vea una transferencia del juego realizado cuando entrenamos al juego que vemos en los partidos, porque francamente parecen dos equipos diferentes siendo las mismas jugadoras.
A ver si para la jornada de vuelta lo conseguimos y así nos quitamos el mal sabor de haber perdido de una sola canasta.
Ohana
SOMOS EQUIPO

CASTROBASKET ROJO 36  -  EDM TORRELAVEGA 41

Pérdida por la mínima en un partido que se nos presentaba muy complicado dado el gran número de bajas que presentamos en nuestra plantilla. En este encuentro vinieron a ayudarnos las alevinas Aintzane Zárate y Naia Domínguez, que realizaron un excelente debut en la categoría infantil, ayudando y aportando al equipo tanto en defensa como en ataque, dando mucho más de lo que se esperaba de ellas y convirtiéndose en piezas claves del encuentro, enhorabuena a las dos, gran trabajo...seguid así y llegaréis lejos!.
En lo referente al encuentro en sí, los parciales fueron muy ajustados desde el inicio del partido, fue un toma y daca que se resolvió con la derrota por cinco puntos ante las de Torrelavega.
En el juego de las nuestras se sigue echando de menos la comunicación, la autoconfianza y la confianza en el propio equipo, sobre todo a la hora de atacar pues nos sigue costando encarar canasta con confianza y soltura, con lo que nos seguimos quedando cortas en anotación a pesar de la mejora en el juego. Seguiremos trabajando confiando que en cualquier momento saldrán al campo con la garra y la fuerza que lo hacen durante los entrenamientos.

ALEVÍN MASCULINA

CASTROBASKET 51 - 74 RAISAN ELOY VILLANUEVA

Derrota de nuestro alevín ante un complicado rival, el primer clasificado de esta nueva fase.
El partido empezó muy disputado, los dos equipos intercambiaban canastas y ninguno de los dos era capaz de imponerse en el marcador, llegando al final del primer período únicamente un punto por debajo. En los dos siguientes períodos descuidamos la defensa, nos costó frenar su contraataque y tuvimos ciertos errores de concentración que no nos podemos permitir. En ataque intentamos jugar más en equipo, aunque abusamos del bote y no estuvimos del todo precisos en los pases, poco a poco iremos interiorizando los conceptos que entrenamos.
Durante la segunda mitad encontramos canastas con más facilidad, mejoramos el acierto y jugamos un baloncesto un poco más colectivo, aunque bien es cierto que hubo momentos en los que abusamos del bote y de las acciones individuales en exceso. En defensa seguimos parecido a la parte anterior con un balance defensivo bastante mejorable. Parte donde fuimos capaces de pelear dos períodos, llegando incluso a empatar uno de ellos.
¡Felicitar al equipo por el esfuerzo! Poco a poco vamos adquiriendo ciertos automatismos entrenados. Si hubiésemos estado un poco más intensos y concentrados en el partido podríamos haber competido más el partido, volvemos a conceder demasiados puntos, algunos con despistes evitables. A seguir entrenando con la misma intensidad para los siguientes partidos. #SomosEquipo

ALEVÍN FEMENINA

RAMALES  56  -  CASTROBASKET 86

Partido que nuestras guerreras supieron aguantar y ganar con solvencia ante un equipo local demasiado motivado que hizo que nuestras chicas salieran un paco magulladas en algunos lances.

Aún así y fruto de la circulación de balón que fuimos capaces de conseguir en los dos últimos periodos, nos llevamos una victoria holgada a domicilio con la mayor diferencia de puntos de los tres partidos disputados hasta el momento entre ambos equipos.

Felicitar a todas por el trabajo realizado. Enhorabuena chicas.

BENJAMÍN MASCULINA

COLINDRES 56  -  CASTROBASKET 30

Muy buen partido de nuestros chicos ante el segundo clasificado del grupo A. Y es que este partido nos servía para evaluar la progresión con respecto al inicio de temporada. En esa ocasión, el partido fue un paseo de los de Colindres  en donde apenas pudimos jugar y anotar y que acabó con un cierre de acta temprano.

En esta ocasión todo ha estado más igualado, incluso más de lo que el marcador refleja, con momentos en donde hemos ido por delante en el marcador.

Echamos en falta a  Sebas, y deseamos la pronta recuperación de Aaron y Victor y les dedicamos sino la victoria, el buen juego que realizamos y la mejoría del equipo del que vosotros también sois parte.

A seguir trabajando. Enhorabuena.

Bezana 26 - 41 Castro Basket Anjanas

Este Sabado dia 1 de Abril finalizabamos la ultima jornada de segunda división como visitantes en el pabellón Mompía de Bezana.

Un encuentro muy igualado por ambas partes en el que la intensidad fue altisima durante todos los periodos.
Gran trabajo por parte de nuestras chicas a las que no podemos hacer otra cosa que felicitar y dar la enhorabuena.
Gran partido de Greta con 16 puntos y sin fallo en los tiros libres que junto con Lara (10 puntos) y Aroa (9) lideraron la anotacion del equipo apoyadas por el resto de sus compañeras que no bajaron el nivel de esfuerzo en ningun momento.
Conseguimos finalizar como segundas de grupo tras unas ultimas victorias muy importantes.