lunes, 13 de marzo de 2023

JORNADA 11 DE MARZO

SENIOR AUTONÓMICA

DAYGON: 72 - 76: CASTROBASKET

Victoria realmente importante de nuestros seniors, la cual permite seguir con el objetivo de clasificarnos para la final four.
Todos los jugadores eran conscientes de la importancia del encuentro y salieron una actitud defensiva impecable.
A pesar de ello, los rivales conseguían anotar gracias a acciones individuales en las que estaban, en su mayoría, bien defendidos.
En cuanto a nuestro apartado ofensivo durante el primer periodo del encuentro también fue bastante acertado, sacando ventajas constantemente y cargando a los rivales de faltas personales.
La igualdad en el marcador se prolongó durante gran parte del encuentro donde a pesar de tener momentos donde lográbamos irnos en el marcador, los locales conseguían volver a meterse en el encuentro.
Finalmente, un par de tiros en momentos claves del partido acabo por decantar la balanza a nuestro favor.
Toca felicitar a todo el equipo por el trabajo realizado, que sin ninguna duda viene  del esfuerzo mostrado en los entrenamientos. Ahora debemos seguir con esta dinámica en futuros enfrentamientos para poder asegurar nuestro objetivo sin depender de terceros implicados.

JUNIOR MASCULINA

BEZANA 70-78 FISIOENERGÍA CASTROBASKET
Partido duro contra un rival que nos dificultó mucho la primera parte. Lo importante es que de menos, fuimos a más y tirando de juego de equipo y uso de nuestras ventajas, nos llevamos el partido. Pero otra victoria, mucho más importante, ha sido la vuelta de nuestro compañero Jon Azaceta a las pistas. ¡FELICIDADES!
Los primeros 5 minutos del primer cuarto estuvimos no concentrados. Sabiendo que había que dificultar el juego a su jugador estrella, pues no lo hicimos en defensa y empezaron ganándonos 7-2. Además, los rivales nos contactaban mucho en las penetraciones y nos empeñamos a jugar 1 contra 2 debajo del aro sin realizar tiros cómodos. Al final reaccionamos y, por intensidad y contraataque, pudimos ir encestando para ponernos por delante (9-13) en el marcador ganando.
Segundo cuarto, los de Bezana mejoraron su balance defensivo con lo cual nos era difícil hacer contraataques efectivos. Fue entonces cuando con un tiempo muerto pedimos calma y jugar más al 5x5 estático. Funcionó para ir encestando de vez en cuando y seguir vivos. Pero estuvimos fallones en defensa, especialmente en el 1x1, líneas de pase y ayudas, los rivales penetraban con facilidad y acababan encestando. Fuimos al descanso empate (29-29).
El tercer cuarto fue la clave del partido. Aquí fue donde demostramos nuestras ventajas, con un gran Jon Arostegui que con carácter dominó la pintura y consiguió anotar sucesivamente + tiros libres también. Pero lo mejor fue que, ahora si, movimos mejor la bola en el 5x5 estático y los jugadores sin balón se movieron al espacio para recibir y originar tiros cómodos (de 2 y 3 puntos). Nuestro parcial fue de 17-27 a nuestro favor y así lo finalizamos (46-56) ganando.
En el último cuarto tuvimos altibajos. Empezamos muy bien, con Darío a la cabeza y distanciándonos a los +16 puntos de diferencia. Tuvimos muchas opciones de tiro libre, que no aprovechamos, ya que tiramos 12 TL y metimos solo 4 TL en este cuarto. Y luego en defensa volvimos a fallar en las ayudas defensivas y reemplazos. La anotación de ellos fue creciendo, pero el tiempo jugaba a nuestro favor, ya quedaba poco, así que ganamos el partido de +8 puntos.
CONCLUSIONES
Felicitar al equipo que, en un partido complicado, supimos recomponernos. TODOS NUESTROS JUGADORES HAN SUMADO, DESDE EL PRIMERO AL ÚLTIMO. Pero quisiera destacar a nuestro capitán Oriol, que aportó mucho en anotación y cuya defensa del hombre grande fue clave. Muy buen partido de Darío, que pase lo que pase nunca se rinde, pelea todos los balones y eso siempre genera multitud de oportunidades de canastas o pases para sus compañeros. Y felicitar a Jon Arostegui, que a pesar de un flojo inicio de partido, luego se puso serio, concentrado utilizó sus ventajas, y demostró su poder dominando la pintura y machacando la canasta.
ENHORABUENA CHAVALES, CONTINUAMOS CUMPLIENDO OBJETIVOS. TENEMOS QUE TRABAJAR ESOS DETALLES DEFENSIVOS, PASE EXTRA Y TIRO QUE FALLAMOS PERO SI SEGUIMOS ASÍ, VAMOS CAMINO DE UNA GRAN OPORTUNIDAD EN LA LIGA.
¡A SEGUIR ENTRENANDO!

CASTROBASKET 06   52  -  CAMPOO ENMEDIO   59

Encuentro disputado contra el segundo clasificado de la tabla, no se aventuraba un partido fácil ya que en el partido de ida nos llegaron a cerrar acta.
Comenzábamos el primer tiempo apretando en defensa desde el minuto uno, cosa que sorprendía a nuestro rival, ello sumado al acierto de cara a canasta hacia que ganáramos éste primer envite. 17-13
En el segundo comenzamos bien, pero poco a poco nos fuimos relajando, algunas pérdidas de balón fruto de las prisas, fallos de cara a la finalización. Relajábamos la defensa sobre su principal activo que nos clavó 11 puntos. 26-33
Después del descanso volvíamos a salir con ganas. En todo el partido, pero en especial en éste tercer parcial Ruben Johan, nuestro nuevo fichaje, sencillamente se salió, marcando 13 puntos y demostrando que merece todo el esfuerzo que ha hecho el club para que pudiera jugar. Con todo ello, empatamos el tercer cuarto. Vuelvo a insistir que era un equipo, los de Campoo, que nos habían cerrado acta en la ida... 42-42.
Ya en el último tiempo acusamos el cansancio de los tres anteriores y nos empezaron a fallar las fuerzas, provocando cuatro perdidas de balón casi consecutivas, que bien supieron aprovechar los de Campoo para poner distancia en el luminoso, cosa que, salvo un par de aciertos desde la línea de 3 que clavó Rubén, nos sentenciaba. 52-59.
Hay victorias que saben a derrota y derrotas que saben a victoria. A mi entender, éste es el resumen del partido. Nos faltó muy poco, apenas unas pinceladas, para dar la sorpresa.
Sin duda éste no es el equipo que empezó la temporada...
No se puede finalizar ésta crónica sin mencionar a un jugador, que desgraciadamente no jugó ayer con nosotros y que fue nombrado jugador MVP por la Federación Cántabra de Baloncesto, Izan Dieguez. Enhorabuena Izan, te lo mereces como el que más.
Continuamos trabajando, Somos equipo!!!!!

JUNIOR FEMENINA

CADETE MASCULINA

CANTBASKET B: 62 - 54: CASTROBASKET A

Derrota ante un rival que demostró querer llevarse el partido con más impetu que el nuestro.
El comienzo del encuentro fue bastante acertado por parte de ambos equipos, sin embargo a medida que los minutos iban pasando en el marcador, los rivales consiguieron mantener su ritmo, mientras que nosotros no lográbamos ser constantes en nuestros ataques. Lo que nos hacía muy difícil conseguir canastas sencillas.
No fue hasta los últimos instantes del enfrentamiento donde nuestros chicos volvieron a mostrar su mejor versión, sin embargo el tiempo restante favorecía al rival, el cual consiguió una justa victoria.
Hay que trabajar en aspectos como la concentración y la intensidad para que puedan prolongarse durante todo el encuentro para evitar que se nos escapen partidos como estos, donde indudablemente podemos hacer las cosas mucho mejor.

PIÉLAGOS B 31   -  CASTRO BASKET B 56

Partido dominado desde el principio al fin a pesar de la dificultad que presenta una cancha tan pequeña en la que encontrar espacios es difícil. El primer cuarto ha sido el único que ha estado reñido y en el que su defensa en zona nos ha hecho un poco de daño haciendo que nuestro juego fuera completamente desordenado y sin ideas, el acierto de Mikel con 9 puntos nos ha permitido acabar con 2 arriba, 9:11 El segundo cuarto a ha seguido igualado en su primera fase, permitiendo que el Piélagos igualara el partido a 13, 6 puntos de Mikel, triple incluido y 2 de Dani marcaron un 0-8 de parcial que ya desmarcó al Castro en el marcador para el resto del partido, 17-25 resultado al descanso. Buen tercer cuarto de este equipo de nuevo, jugando más liberados por la ventaja conseguimos marcar la diferencia necesaria para jugar el último cuarto con tranquilidad, la participación de más jugadores en la capacidad anotadora dejo el parcial del cuarto en 22-7 y con la victoria el 47- 24 ya era inalcanzable. El último cuarto permitió sentar a jugadores y jugar con los jugadores que disfrutan de menos minutos. Fue el cuarto con menor productividad, 9-7 y dejo el resultado final en 31-56. Partido que sin lugar a dudas con un mismo criterio en ambos aros y no fallando múltiples tiros completamente liberados la diferencia hubiera sido mucho más amplia.

CADETE FEMENINA

AGUSTINOS: 76 - 47: CASTROBASKET
Derrota ante un equipo que mostró su superioridad durante todo el encuentro.
Los locales comenzaron imponiendo su ritmo, saliendo rápido al contraataque y consiguiendo canastas sencillas. Nuestro juego, sin embargo, predominó en lo estático. Haciéndonos más difícil encontrar tiros fáciles y sin oposición.
Durante parte del tercer cuarto como del último el equipo consiguió dar su mejor versión, defendiendo debidamente y corriendo más de lo presenciado hasta entonces. Llegando a ponernos a 15 puntos de desventaja, sin embargo tras varias malas acciones el equipo volvió a bajar los brazos y los rivales lo aprovecharon para acabar con la abultada ventaja final.
El principal problema que observamos es la diferencia de intensidad de ambos equipos, la cual resulta fundamental en encuentros como este ante un rival bastante parejo en cuanto a calidad. Por lo tanto habrá que seguir trabajando en dicho apartado para poder llegar a pelear los partidos debidamente.

INFANTIL MASCULINO

MEDIO CUDEYO 41 - CASTROBASKET  67

Buen partido ante un Solares correoso que nos dio guerra, pero al que supimos jugarle y usar nuestras ventajas en el rebote y en los contraataques.
Mejora con respecto a otros , pero aun lejos de la intensidad y el juego en equipo y circulación de balón que hace falta en esta categoría. Y es que aún seguimos pensando en quien mete las canastas y no en las canastas que mete el equipo y nos falta intensidad defensiva sin balón.

Nos alegramos por la recuperación de Mikel y de Dani que aportaron su granito de arena para la consecución de la victoria. Y deseamos que Aritz se incorpore pronto a los entrenos.
Enhorabuena chicos. Sobre todo a Iker y Eneko que estuvieron más activos en la faceta reboteadora y eso se notó.

Castro basket Blanco 16 - Campoo Enmedio 36

Partido que nos enfrentaba al rival de la semana pasada por lo que la imagen que debíamos dar era otra completamente diferente al primer partido. Desde el inicio de partido la actitud fue otra, más ordenados en ataque y mucho más nivel defensivo, lo que nos hizo llevar un marcador ajustado casi todo el partido, haciendo jugadas conseguimos canastas en momentos que el partido estuvo atascado, mucho mejor la actitud durante este partido, como punto de mejora debemos trabajar más los balances defensivos ya que, varias canastas fueron de varios jugadores suyos corriendo solos o contra un jugador nuestro, por lo demás, satisfacción a pesar del resultado ya que demostramos que con esfuerzo este equipo puede jugar de tú a tú con cualquiera de la categoría, lo que debemos es mantenerlo durante el partido y en los entrenamientos.

INFANTIL FEMENINA

CASTROBASKET AMARILLO 22   -  EMB ARSAN ASTILLERO A 47

Partido importante contra las cuartas de la tabla, en el que desafortunadamente casi la mitad de nuestro equipo se encuentra de baja. Incorporamos a la plantilla a Nora García en su primer, y nada fácil, partido en primera división, bien jugado Nora, gracias por ayudarnos.
Gran juego de las nuestras, que pese a ser sólo 8 jugadoras plantaron cara a las de Astillero, más grandes, más físicas y muy intensas. Buena defensa y mejoramos los porcentajes de acierto a canasta, consiguiendo dejar a la mitad la diferencia de puntos entre el partido de ida y el de vuelta.
Bien hecho chicas, seguimos mejorando, lo nuestro es jugar y adaptarnos a las circunstancias de cada partido, somos un equipo y como tal, todo lo que pase fuera de él nos tiene que dar igual, porque juntas somos fuertes.
Ohana
SOMOS EQUIPO

CASTROBASKET ROJO 31  -  EDM TORRELAVEGA 38

Partido con 9 jugadoras ante un rival desconocido.
Encuentro igualadísimo  en el que llegamos al descanso prácticamente empatadas.
Quizás nos perjudicó nuestra intensidad defensiva, que nos llevó a doblar en faltas al equipo rival, lo que nos llevó a tener que dejar más espacios defensivos, decidiéndose el encuentro en el último parcial, perdiendo de tan sólo 7 puntos. Qué pena, pero bien jugado chicas, gran equipo, orgullosa de vuestro esfuerzo y trabajo.

ALEVÍN MACULINA

CASTROBASKET 32 - 76 RAISAN ELOY VILLANUEVA
Empezamos muy bien el partido, sabiendo lo que teníamos que hacer, moviendo el balón en ataque y siendo verticales hacia el aro, y aunque nuestro balance defensivo no fue muy bueno permitiendo al rival conseguir puntos sencillos, este ataque unido a acciones individuales de mérito nos permiten seguir en el partido, llegando empatados al ecuador del segundo periodo. A partir de ese momento el equipo se vino abajo, cometiendo muchas imprecisiones y perdiendo balones que eran aprovechados por el rival para anotar, pasando del 12-12 al 12-38 al descanso y poniendo el partido muy cuesta arriba.

Tras el descanso volvimos a salir enchufados, y aunque nuestra defensa seguía sin ser lo suficientemente sólida, nuestro ataque mejoró notablemente, aprovechando situaciones de contraataque y jugando más ordenados utilizando los conceptos entrenados, consiguiendo más puntos en este período que en la primera parte y empatando dicho período. En los siguientes períodos el equipo bajó los brazos y aunque en algunos momentos se vieron buenas acciones en ataque, especialmente en el último período, cometimos muchas imprecisiones regalando balones que el rival aprovechaba para seguir aumentando la ventaja hasta el resultado final.

Cuando estamos concentrados podemos competir con cualquiera, sin embargo nos cuesta mucho mantener el mismo nivel de intensidad. Tenemos que seguir entrenando y esforzándonos durante los entrenamientos para seguir mejorando. #SomosEquipo

ALEVÍN FEMENINA

CastroBasket 45-20 EM Piélagos

Victoria importantísima ante un rival muy difícil que en la ida nos ganaron de 37 puntos. Habiendo ganado este partido nos aseguramos acabar entre los 4 primeros y poder seguir luchando y mejorando.

Empezamos el partido con una gran intensidad defensiva pero con gran despiste a la hora de atacar, hasta el segundo cuarto fuimos incapaces de poder despegarnos en el marcador. En cuanto conseguimos despegarnos en el marcador conseguimos ser superiores durante todo el resto del partido tanto ofensivamente como defensivamente, conseguimos acabar la primera mitad 22-9.

En la segunda mitad bajamos un poco la intensidad del partido pero al contrario que el los tres primeros cuartos que fueron cuartos definidos por individualidades esta mitad fue mucho mas dinámica y con mas juego en equipo.

Conclusion:
ENHORABUENA chicas por la victoria que llevábamos mas de dos semanas entrenando para mejorar el resultado de la ida y lo hemos hecho con creces, como punto positivo en este partido pondría el salto cualitativo que hemos dado en cuanto a juego colectivo. Ahora toca disfrutar la merecidisima victoria. Que paséis buen fin de semana.

BENJAMÍN

CASTROBASKET OJÁNCANOS    79  -  28   CANTBASKET PALACIO

Buen partido de nuestros chicos que se hicieron con un Cantbasket que ha mejorado desde la primera vuelta y que nos puso un poco más difícil la victoria.
Aprovechamos para rotar a todos los jugadores y repartir minutos. A seguir así chicos.

CASTROBASKET  12 – 48  TORRELAVEGA

Décima jornada de la competición y hoy jugábamos en el Pachi Torre contra Torrelavega, segundos en la clasificación. Sabíamos que este partido iba a ser difícil desde el primer momento.

En el primer cuarto salimos dormidos, como normalmente solemos salir. No llegábamos a defender y nos llegaron muy fácil a canasta. Pero el segundo cuarto no iba a cambiar en absoluto. Seguimos iguales en defensa, pero peor en ataque. No sabíamos a donde pasar ni qué hacer con la bola. El tercer periodo fue igual de malo. Se vio que este partido no era el nuestro.

En el cuarto periodo salimos mejor y más activos defensivamente, sacando más rápido de banda y moviendo mejor el balón. Finalizamos así el cuarto con un parcial de 4-4, siendo el marcador total de 10-30.

En el quinto y sexto periodo nuestro ataque fue prácticamente nulo, encestando un total de una canasta en dos cuartos. En cuanto a la defensa, no llegábamos a defender. Si es verdad que ellos eran bastante rápidos, pero eso no es excusa para ir andando a defender.

La semana que viene tenemos un partido importante contra los terceros en la clasificación. Si jugamos igual que en el anterior partido estoy seguro que se podrán hacer muchas cosas en el encuentro. Este partido no ha sido lo que esperábamos, aunque ha sido mucho mejor que el partido de ida, así que por ese lado estoy muy contento con los chicos. Vamos mejorando día a día, partido a partido.

AMIDE LA TOBA 29-44 CASTROBASKET ANJANAS

El partido se jugó más o menos bien, cierto es que en los cuartos 3 y 4 hubo una gran falta de entendimiento en defensa, lo cual hizo que nos llegasen a “remontar”.La primera parte fue muy bueno, excepto el 3 cuarto como ya dije anteriormente por el tema defensivo. En el 1 cuarto mostramos una gran superioridad, dando una ventaja de hasta 2-12, y en el 2 cuarto salimos peor ofensivamente pero aún así lo jugamos bien. La primera parte finalizó con un 18-22 a nuestro favor, debido a la “remontada” del 3 cuarto.En la segundo parte salimos dormidos (En el 4 cuarto) sobretodo ofensivamente, pero aún así seguimos poniéndonos por delante.En el resto de cuartos (5 y 6) estuvimos muy bien tanto ofensiva como defensivamente, pero sobretodo en el 6 cuarto, en el que tan dolo nos encestaron 2 puntos mientras que nosotros encestamos 8 puntos, muy buen cuarto aguantando defensivamente.Respecto a los reconocimientos individuales, debo decir que todos y todas estuvieron genial, estuvieron a su nivel, pero debo felicitar a Lara Garrido, que fue la Mvp del partido con 14 puntos, las cuales le siguen Greta con 12 y Aroa con 10 puntos.También debo felicitar a Unax, que a pesar de irse lesionado en el 3 cuarto, de lo poco que jugo lo hizo muy bien.En conclusión, buen partido de las chicas (excepto el 3 y 4 cuarto), no fue el mejor pero aún así ganamos, estoy muy orgulloso de este equipo. ¡A seguir así chicas!