CRÓNICAS JORNADA 4 DE MARZO

SENIOR AUTONÓMICA

CASTROBASKET FISIOENERGIA: 72 - 87: ASTILLERO

Partido muy igualado durante la gran parte del encuentro ante un gran rival.
El comienzo del encuentro fue bastante parejo, con intercambio de canastas constantes, dejando el resultado de 20-23 al final del primer tiempo.
A pesar de ello el equipo bajo los brazos durante el segundo periodo del mismo. Consiguiendo que el rival se creciera y se fuera yendo poco a poco en el marcador hasta conseguir una ventaja de 18 puntos al descanso.
Ya en el segunda mitad del encuentro, el equipo fue consciente de que la actitud, sobre todo defensiva debía de cambiar para poder hacerse con la victoria. Y una vez más el equipo no defraudó. Logrando un impresionante parcial de 28 - 18 en el tercer cuarto, lo cual nos permitía meternos de pleno en el partido. Esta actitud se prolongó hasta cierta parte del último periodo, sin embargo a pocos minutos del final y estando a solamente 3 puntos de desventaja, el equipo volvió a bajar los brazos en defensa. Permitiendo canastas sencillas y sin aportar soluciones en ataque. Lo cual, los visitantes lo aprovecharon a la perfección para acabar con el resultado final de 15 puntos de ventaja.
Toca seguir trabajando para mejorar esos aspectos que nos hacen estar desconectados del partido y conseguir que la actitud del tercer periodo sea la constante durante el encuentro. ¡Ánimo chicos, aún queda mucho por delante!

JUNIOR MASCULINA

FISIOENERGÍA CASTROBASKET 95-52 CALASANZ A

Fantástico partido el acontecido en el Pachi Torre, donde el triunfo ha sucedido gracias al juego en equipo, la generosidad entre compañeros y el esfuerzo en defensa.
Desde el primer cuarto marcamos nuestro ritmo en el partido aprovechando nuestra ventaja en el juego interior. Los rivales no nos lo pusieron fácil al principio ya que hacían buenas penetraciones a canasta y por ello, durante varios minutos, el resultado estuvo igualado. Pero con valor, dimos un paso adelante en defensa, comunicándose nuestros chicos entre ellos para ocupar y tapar los espacios. Un gran esfuerzo en defensa imposibilitó a los rivales a dar buenos pases, de modo que robando balones fuimos encestando una y otra vez, distanciándonos en el marcador (29-8) ganando.
Segundo cuarto, fuimos rotando entre todos los jugadores y, a nivel de ataque, mantuvimos una buena anotación tanto de 2 como de 3 puntos. Por contra, en defensa aquí fallamos defendiendo algunos aspectos como el Pick&Roll rival (fuimos poco agresivos) y el balance defensivo (nos costaba bajar). Así que el rival aguantó el tipo y también encestó sucesivamente para no quedarse atrás (52-26).
Tras el descanso, dejamos claro que no hay que bajar los brazos pese a ir ganando. Tenemos unos objetivos y estamos trabajando para seguir progresando como equipo. Así que salimos a luchar y desde el rebote, conseguimos muchas opciones que convertimos en contraataque y con buenas transiciones por lateral, machacamos el aro para aumentar las diferencias (75-39).
En el último cuarto aprovechamos para distribuir minutos para todo el mundo. Todos se esforzaron mucho para mantener nuestro ritmo y buen juego, incluidos Ibai y Samu que disfrutaron en la cancha, hasta terminar el partido (95-52).
CONCLUSIONES
Muy satisfecho con el trabajo de nuestros jugadores. Para mi lo más importante, y que ha marcado la diferencia, ha sido el esfuerzo conjunto y comunicación defensiva. Sumado a las ganas de contraataque que teníamos y aprovechamos para correr y encestar fácilmente bajo el aro. Todos han hecho un trabajo estupendo. Pero si tengo que destacar a alguien concretamente, sería a Álvaro Arias que lo ha hecho todo (encestar desde todas las posiciones, defender y dar asistencias), a Oriol que cerró muy bien los rebotes para coger el balón y dar oportunidad a los contraataques) y a Yago (que se dedicó, además de encestar, a mirar y distribuir el balón desde la pintura buscando opciones de tiro mejores para sus compañeros).
¡ENHORABUENA EQUIPO, A SEGUIR ENTRENANDO!

AMIDE B 1   -  CASTROBASKET'06 51
Partido de transición, en el cual se cerró acta al principio del segundo parcial. Enhorabuena chicos!!!.
Funcionó desde el minuto uno la defensa presionante que planteamos en los entrenos y que provocó múltiples dificultades a nuestros adversarios. Aún así, conseguían pasar de medio campo y finalizar. Hay que tener claros, sobre todo los conceptos defensivos. No podemos meternos en bonus tan pronto.
A nivel ofensivo, nos conformamos con jugar a la contra, que está bien..., Pero no es lo entrenado.
 En estos encuentros especialmente, hay que aprovechar para meter minutos y aplicar los sistemas.
Enhorabuena chicos, os merecéis está victoria.
Continuamos trabajando Somos equipo!!!!!

JUNIOR FEMENINA

CADETE MASCULINA

CASTROBASKET A: 42 - TORRELAVEGA A: 69
Derrota ante un equipo que mostró más intensidad durante todo el encuentro.
La superioridad física de los rivales hizo que consiguieran ventajas en el 1x1 constantemente, rebasandonos con facilidad y consiguiendo canastas fáciles.
Esta superioridads unida a múltiples perdidas por nuestra parte propicio que los rivales se fueran poco a poco en el marcador hasta llegar a una ventaja muy difícil de remontar. Debemos ser conscientes de la importancia de mantenernos intensos durante todo el encuentro y reducir nuestras perdidas al mínimo para poder tener la opción de pelear los partidos.

CASTRO BASKET B 66 C.D ESCLAVAS 46.

Merecida victoria de los chicos del Castro Basket a pesar de un inicio dubitativo. Perdidas de balón no forzadas y despistes en defensa obligó a parar el partido con un tiempo muerto a pesar que solo había transcurrido 4 minutos desde el pitido inicial, tras el tiempo muerto el equipo empezó a imponerse acabando el primer cuarto un punto abajo. En el segundo cuarto la iniciativa ya era de nuestro equipo ganando el balance defensivo y moviendo el balón con más criterio y con mejor acierto de tiro, acabando este cuarto con un 17-6 que llevo al descanso una cómoda ventaja de 10 puntos, 29-19. En el tercer cuarto el equipo salió dispuesto a romper el partido para poder dar minutos en el último cuarto a jugadores con menos minutos y lo logró consiguiendo un 19-7 parcial llegando al último cuarto 22 puntos arriba 48-26. El último cuarto el equipo disfruto de tranquilidad bajando el nivel defensivo esto produjo que viéramos el cuarto con más productividad, un 18- 20 que dio el cuarto al equipo visitante pero dejo el resultado final en un 66-46. En definitiva un partido en el que el equipo ha crecido, a pesar de del buen partido quedan cosas a mejorar, como son las ayudas en la subida del balón, ser un poco más generoso a la hora de elegir el tiro, y aprovechar las ventajas que se crean. La verdad es que todos los jugadores han mejorado en sus prestaciones y es difícil destacar pero si hay que destacar destaca los 20 puntos de Mikel con 5 triples, la pelea en la zona de Iván, la intensidad defensiva de Adrian V, las penetraciones de Dani, los rebotes de Martín y Diego, las ganas de Adrián P y del resto.

INFANTIL MASCULINA

CASTROBASKET 50    BEZANA   55

Partido disputado que se decidió en los últimos minutos. El resultado, independientemente de los factores externos, debió decantarse hacia nuestro lado pero no fue así porque aun seguimos cometiendo errores no forzados y nos desconcentramos con mucha facilidad y acabamos jugando sin intensidad ni orden. El resultado no debe ser el factor en que nos fijemos, sino la progresión como grupo que estemos haciendo y sobre la que debemos trabajar.

Campoo de enmedio 66 - Castro basket Blanco 12

Partido lamentable de principio a fin, la falta de actitud del equipo en todos los ámbitos lo condenó a una derrota aplastante, no conseguimos plasmar en el partido ni la intensidad, ni lo practicado durante los entrenamientos, por lo que habrá que seguir trabajando en ese aspecto, siempre y cuando la actitud de pié a ello.

INFANTIL FEMENINA

CALASANZ A 63   CASTROBASKET AMARILLO 13

Partido de vuelta contra las terceras de la clasificación al que llegamos con el objetivo de mejorar nuestro juego de equipo.
A nivel defensivo el equipo sigue mejorando en general, aunque en algunos momentos la falta de concentración y de velocidad de alguna de las nuestras nos penalizó ante la velocidad de los ataques rivales.
Nuestra ofensiva sigue siendo un caos, donde abundan los pases precipitados ya que nos quema el balón. Los nervios también nos llevan a intentar finalizaciones individuales condenadas al fracaso, cuando jugando en equipo y con la cabeza fría obtendríamos muchos mejores resultados.
Nos tiene que entrar en la cabeza que en la ofensiva trabajamos las cinco y que dominar el juego sin balón es fundamental en nuestro deporte, trabajaremos en ello para seguir mejorando.
Muchos ánimos a Larisa que luchó hasta la extenuación en este encuentro, sin dudas la mejor de esta jornada.
Ohana
SOMOS EQUIPO

EM PIÉLAGOS B 66  -  CASTROBASKET ROJO 40

Primer partido de la clasificatoria del primero al sexto de la segunda división femenina, en el que a pesar de lo abultado del resultado, el juego en el campo no fue tan desparejo.
En el primer parcial quedamos prácticamente empatadas a nuestras rivales, pero con el hándicap de recibir 10 penalizaciones por faltas, lo que nos marcó para el resto del encuentro, ya que en este primer tiempo nos quedamos sin una de nuestras pívots y la otra quedó con 4 faltas. Todo esto sumado a que sólo estábamos nueve jugadoras  nos marcó para el resto del encuentro.
Salimos al segundo cuarto con nuevo quinteto, y nuevamente el juego intenso nos lleva a que la última jugadora interior que nos quedaba también fuera saliera de este cuarto con 4 faltas, se nos complica la defensa sino queremos caer en alineación indebida. Es en este cuarto donde recibimos el peor parcial, pero aún así decidimos seguir luchando con las armas que tengamos.
Tras el descanso seguimos con la misma dinámica, pero como ya nos han sacado ventaja no tenemos arriesgar más en defensa, y aunque los ataques salen muy trabados el parcial se recorta.
Es en el último cuarto cuando conseguimos ganar el parcial, jugando libres del miedo a la expulsión de las nuestras. En este tiempo desarrollamos nuestro mejor juego ya que nos podemos permitir jugar de tú a tú contra el equipo rival.
Dadas las circunstancias bien jugado chicas, se ha hecho lo que se ha podido siendo 9 jugadoras de las que una fue expulsada en el primer cuarto y otras 4 jugadoras jugaron los últimos cuartos con 4 faltas, puliremos los errores defensivos para poder jugar más holgadas en nuestro próximo partido.
SOMOS EQUIPO!

ALEVÍN MASCULINA

ZENTRAL HOTELES CANTBASKET 04 56-30 CASTROBASKET
Empezamos el partido muy relajados, sin la intensidad y concentración necesarias, permitiendo al rival anotar con excesiva facilidad ante una defensa casi inexistente por nuestra parte, mientras en ataque hacíamos la guerra por nuestra cuenta, abusando del bote y de acciones individuales, intentando remontar el partido nosotros solos. Muy mala primera mitad en la que puede que se hayan notado estas semanas sin partidos.
Durante la segunda parte mejoramos, pero no lo suficiente. Tuvimos momentos en los que subimos la intensidad en defensa y en ataque empezamos a jugar en equipo, no obstante no fueron mantenidos mucho tiempo, lo que nos permitió ganar algún periodo del partido pero lejos de disputar el partido al equipo local.
Partido para olvidar en el que no salió nada y del que tenemos que aprender para el futuro. Por lo menos teníamos un partido al día siguiente para resarcirnos y demostrar de lo que somos capaces.

CASTROBASKET 41-44 EDM CAYON AMARILLO
Emocionante partido, el segundo del fin de semana, que se decidió en los últimos segundos.
Con la lección aprendida del día anterior el equipo salió concentrado y sabiendo lo que tenía que hacer. Durante toda la primera parte el equipo desplegó un buen ataque, sabiendo jugar con paciencia y utilizando los conceptos entrenados, que aunque nos van saliendo tenemos que seguir reforzando. Aunque defendimos bastante bien, las pérdidas por exceso de bote y por malos pases permitian anotar al rival y nos impedía coger cierta ventaja a nosotros, alternándose continuamente los dos equipos en el marcador.
La segunda parte siguió igual, no obstante fuimos capaces de minimizar esas pérdidas que tanto daño nos hacían, cogiendo ventajas de alrededor de 5 puntos que mantuvimos hasta el último cuarto. En ese último cuarto los nervios y la precipitación nos jugaron una mala pasada y un triple por parte del equipo rival acabó decidiendo el partido.
Partido muy diferente al del día anterior en el que vimos la otra cara de este equipo, peleando cada balón y jugando colectivamente, y en el que sólo por unos pequeños detalles se nos escapó el partido. Este debe ser el camino a seguir. ¡Felicitar al equipo por el esfuerzo y el juego! #SomosEquipo

ALEVÍN FEMENINA

BENJAMÍN

CASTROBASKET OJANCANOS 55 -  BEZANA  4

Partido de mero trámite en espera de los play off del final de temporada que nos enfrentarán a los dos primeros del grupo A.

Destacar a todo el equipo por la mejora continua que está teniendo. Enhorabuena a todos.

AMIDE LA TOBA  52 – 21  CASTROBASKET

Novena jornada de la competición y hoy jugábamos en Camargo contra Amide la Toba, los primeros en la clasificación. Sabíamos que este partido iba a ser difícil, pero jugamos muy bien y estuvimos a la altura del partido.

En el primer cuarto salimos enchufados, a diferencia de los otros partidos que jugamos. Tuvimos varias ocasiones de canasta que solo pudimos aprovechar una vez, pero defendimos muy bien, tanto que solo pudieron meter tres canastas.

En el segundo cuarto jugamos también muy bien, metimos dos canastas y ellos otras dos. Estuvimos todo el cuarto dominando y generando mucho peligro pero luego solo lo aprovechamos en dos ocasiones.

En el tercer periodo casi nos fuimos del partido. En ataque ellos estuvieron muy fuertes y nosotros nos relajamos. No podíamos salir de nuestro campo, menos en dos ocasiones. Una de ellas la aprovechó Alex para encestar una canasta a falta de dos segundos.

En el cuarto periodo seguimos luchando, mucho mejor que en el tercer cuarto, y conseguimos frenarlos un poco. Entrábamos al quinto cuarto con un marcador de 34-11.

En el quinto periodo nos arrollaron en ataque de nuevo. Seguíamos con muchos fallos, aunque los fuimos puliendo a lo largo del cuarto, donde pudimos meter una canasta, también en los últimos suspiros del cuarto.

Ya en el último cuarto, con el partido casi perdido, salimos al campo como guerreros. Cuando el equipo contrario hizo sus cambios, no paramos de atacar. Conseguimos meter cuatro canastas casi en un minuto. Finaliza así el encuentro con un marcador de 52-21.

Este partido ha sido de los mejores que hemos hecho en la temporada. Cada partido vamos mejorando y se nota mucho en el campo. Estoy muy contento del trabajo que han hecho todos los chicos.

CASTROBASKET ANJANAS 65-28 CALASANZ
Gran partido de las chicas, han demostrado una gran superioridad en todo momento, moviendo el balón, aprovechando la presión de ellas para buscar desmarques en campo contrario, usando la velocidad de Aroa y Unax para llegar rápido a canasta. En fin, un gran partido, cierto es que si no fuese por la velocidad de nuestras jugadoras hubiesen encestado varias canastas más, debemos practicar algo mejor la presión, pero por el resto bastante bien. Debo felicitar a Aroa (Mvp del partido) y Lara, creando mucho juego y oportunidades al equipo, también a Gabriela que a pesar de jugar 3 cuartos seguidos, físicamente siguió rindiendo al máximo, dando a cabo varias luchas y frenando contras, muy bien por su parte. Debo felicitar también a los chicos (Unax y Adrián) que parecía q solo podían hacer tapones, q gran partido, Izaskun y Carla muy bien en defensa, esperando a que el rival entrase. También felicitar a Vega y Oihane, q ha sido su segundo partido, y para serlo han jugado genial. Muy buen partido que nos posiciona 4 empatados a puntos con el tercero, y todo ello con un partido menos respecto al 1 y 2 de la liga. ¡A seguir así chicas!