lunes, 19 de diciembre de 2022

CRÓNICAS CASTROBASKET

JORNADA 17 DE DICIEMBRE

Última jornada antes del parón navideño.Y jornada eita ln donde nuestros junior han disputado su merecida final four de copa en donde finalmente se han cumplido los pronósticos y ha ganado el favorito. Eso no quita la gran labor de Lucas y todos los jugadores del equipo junior, que a pesar de contar con alguna baja, han peleado hasta el final ante un rival que ha sido superior tal y como los resultados indicaban.

Enhorabuena por el trabajo realizado hasta aquí y a seguir trabajando para volver a estar en la final four de liga allá por mayo.

SENIOR AUTONÓMICA

SP BASKET NORTCONSULTING: 103 - CASTROBASKET: 52
Partido para olvidar en el complicado campo de Bezana ante un rival que impuso su ritmo de principio a fin.
El equipo salió con una actitud irreconocible. La defensa, la cual suele ser nuestra seña de identidad se vio mermada por diferentes factores y permitimos que el equipo rival anotara con muchísima facilidad. A pesar de intentar plantear otras opciones para parar a los locales, estos siempre lograban sacar ventaja de todas las situaciones y estaban realmente acertados en el tiro exterior.
Todo eso unido a nuestra falta de juego interior logro que el equipo rival se fuera en el marcador hasta conseguir una ventaja irremontable.
Primer partido realmente malo del equipo, sin embargo este hecho hecho no puede eclipsar todo lo logrado hasta ahora. Toca seguir mejorando de cara a nuevos enfrentamientos y volver a mostrar nuestro nivel real en la competición.
¡Ánimo chicos, yo confío en nosotros

JUNIOR MASCULINA

SEMIFINAL COPA CANTABRIA 1ª JUNIOR MASCULINA

MIMOONDO CBT TORRELAVEGA A 94  - 66 FISIOENERGÍA CASTROBASKET
Partido de máximo nivel contra el primer clasificado, nuestros amigos torrelaveguenses. Un partido bonito y del que aprenderemos mucho, donde se vieron triples sobre la bocina, mates, defensas intensas, jugadas tácticas interesantes...Nos lastró una primera parte nuestra, pero después conseguimos dominar la faceta psicológica y ganamos la segunda parte del partido.
Comenzó el primer cuarto con buenas penetraciones a canasta de Darío, haciendo fácil lo difícil, conseguíamos anotar. Los rivales a su vez con rápidas transiciones conseguían llegar bien al aro. El encuentro estuvo muy igualado casi todo el cuarto. Con Álvaro Arias y Markel muy encima en defensa, Yago y Oriol muy atentos en los rebotes, no dejamos jugar cómodos a los torrelaveguenses. Pero al final del primer cuarto, ellos consiguieron posicionarse mejor en los espacios y buscar pases extra para busca tiros liberados lejanos de 2 o 3 puntos. En solo 2 minutos se distanciaron siendo el resultado (24-12) para ellos.
Comenzamos el segundo cuarto queriendo mejorar las cosas. Empezamos a hacer buenas jugadas estáticas con Mikel e Izan para sacar ventajas en los bloqueos. Incluso un mate de Yago nos motivó para mantener el ritmo no más allá de los -10 puntos de diferencia. Pero el rival pidió tiempo muerto y a partir de ahí todo cambió. Nos desconcentramos y jugamos los 4 peores minutos del partido. Por un lado, su defensa presionante hizo que tuviéramos muchas pérdidas de balón y, por otro, nos enchufaron muchos triples consecutivos para alejarse cada vez más hasta los casi 30 puntos de diferencia (59-30).
Tras este duro golpe, decidimos olvidarnos del resultado y competir lo mejor posible. Y en vez de venirnos abajo, optamos por luchar. Y funcionó. Cambiamos algunos aspectos defensivos y además Oriol se echó el equipo a la espalda ejerciendo de director de juego, lo cual nos dio seguridad y ventajas en ataque. Los de Torrelavega siguieron encestando, pero con mayor dificultad. Y dominando nosotros el rebote conseguimos que el cuarto fuera igualado para terminar (78-46).
Durante el último cuarto los cadetes Jon y Oliver también aportaron muy positivamente, dando opciones a Yago que fue el jugador con mayor anotación de ambos equipos (28 puntos). Y tras unos últimos esfuerzos, mejoramos en puntuación, competimos hasta el final y conseguimos ganar el último cuarto para llegar al resultado final (94-66) con -28 puntos de diferencia.
CONCLUSIONES
En primer lugar, comentar que ha sido una gran experiencia disputar esta Final Four. Tuvimos delante, a mi juicio, al equipo más completo y competitivo de la liga, el cual es cantera del equipo profesional Grupo Alega Cantabria de LEB ORO. Dicho esto, estoy satisfecho con la gran segunda mitad de partido que realizamos, y algunos buenos momentos de la primera parte. Es una pena que por momentos de 2 minutos en el 1º cuarto o 4 minutos en el 2º de "desconcentración", nos lastre todo el partido. Pero también nos sirve para entender que el baloncesto de ALTO NIVEL es eso. Ser capaz de estar concentrado los 40 minutos, TODOS, y que CADA CANASTA cuenta.
Pese a todo, hemos cumplido los objetivos planteadoscomo equipo y seguimos estando entre los 4 mejores equipos de la región. Ahora lo que toca es descanso merecido y luego entrenar para prepararse para la segunda vuelta dentro de 1 mes. En enero, ¡la liga continúa!
¡FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO AÑO NUEVO LLENO DE BALONCESTO!

CADETE MASCULINA

CORRALES: 67 - 47: CASTROBASKET A
El equipo rival salió con mucha más intensidad que nosotros, queriendo llevarse la victoria desde el comienzo del partido.
A pesar de las buenas actuaciones de nuestros chicos durante los último partidos, los fantasmas del inicio de temporada volvieron a aparecer. Cometiendo numerosas perdidas y sin tener una idea clara en ataque.
Durante el inicio del tercer cuarto, nuestros chicos empezaron una actitud totalmente diferente, sin embargo solo pudo prolongarse durante unos pocos minutos y no logro ser más que un espejismo.
Por lo general partido para u. Sólo queda seguir trabajando para volver a recuperar el nivel de las jornadas anteriores y demostrar el nivel real de estos chicos, que estoy seguro que no se darán por vencidos.
¡Mucho ánimo, aún queda mucho por delante!

CADETE FEMENINA

Ribamontán al Mar 6 - Castrobasket 52
Resultado abultado que no refleja la verdadera diferencia entre ambos equipos, ya que algunas de las mejores jugadoras del equipo local no participaron en el mismo.
Hoy nos faltó ritmo y velocidad. La temperatura gélida de la mañana y la superioridad física de nuestras jugadoras no invitaban a una mejor actuación.
A destacar la gran defensa de todo el equipo, que apenas permitió posibilidades de anotación del rival (mencionar como dato anecdótico que hubo una jugadora de Castro que durante los 20 minutos que estuvo participando en el juego, su equipo no recibió ningún punto).
Se pudo comprobar lo que se había trabajado durante la semana de entrenamientos.
En ataque posicional tuvimos que lidiar todo el partido contra una zona 3:2, y salvo momentos puntuales, tuvimos paciencia y movimos el balón hasta encontrar una buena posición de tiro.
Hoy ha sido el último partido del año, que ha sido muy bueno en resultados y sensaciones.
El próximo va a ser mejor todavía, pese a que la exigencia va a crecer, y vais a demostrar que sois la mejor generación conocida del baloncesto femenino en Castro-Urdiales. Sólo os lo tenéis que creer y trabajar muy duro.
Feliz Navidad y próspero año nuevo para toda la familia del Castrobasket.

INFANTIL MASCULINA

CASTROBASKET AZUL  41  - AGUSTINOS 38

Partido en el que ganamos pero no lo merecimos. Lleno de individualidades, falta de intensidad y movilidad en defensa y repetición de errores no forzados por falta de concentración. Seguimos siendo un equipo que va a remolque de lo que hace el contrario y pecamos por exceso de bote.

Destacar en este partido a Nacho que lo da todo en cada partido y a Alex que intenta poner orden pero no se le sigue. Y felicitar a Dani por su debut en el equipo.

Entrambasaguas 32 - Castrobasket blanco  46

Partido que empezó con el equipo bastante dormido durante el primer cuarto, pero a partir del segundo afrontamos el partido con otra cara, entrando fuerte a canasta, elaborando jugadas y cargando el rebote. De esta forma, nos conseguimos llevar un partido, que se apretaba por momentos y nos conseguimos llevar en la recta final, buen trabajo de los nuestros.

INFANTIL FEMENINA

SELAYA 44 CASTROBASKET AMARILLO 28

Condenadas a perder por falta de actitud no de aptitud.
Resumen de una de tantas jornadas en las que perdemos simplemente por no luchar, por no correr, por no aplicar en el campo lo aprendido en los entrenamientos.
Salimos al campo buscando cualquier excusa para amparar nuestra falta de competitividad, y eso en primera división se paga caro.
Sin más, dar la enhorabuena al equipo rival, que pese a ser menores en envergadura han sabido suplir sus carencias con garra y buen juego de equipo.
Ohana
Somos Equipo!

AMIDE 70 CASTROBASKET ROJO 19

Partido contra las primeras de grupo que se muestran intratables este año.
A pesar de lo abultado del resultado ha sido palpable durante el partido la mejora de juego y de confianza de las nuestras.
Defendiendo con nueva intensidad hemos conseguido poner en apuros los ataques de las de Amide, robando balones y provocándolas multitud de fallos.
Una pena, aspecto a trabajar urgentemente, han sido la cantidad de finalizaciones que hemos fallado, si todas hubieran entrado otro gallo hubiera cantado.
Mucha mejora chicas, enhorabuena, seguiremos trabajando por este camino!
Somos Equipo

ALEVÍN MASCULINA

CLUB BALONCESTO CORRALES  83  - 66  CASTROBASKET

Buenas sensaciones de nuestro equipo en el último partido de la primera vuelta y en casa de uno de los primeros clasificados.
El rival nos obligaba a empezar concentrados desde el primer momento, así lo hicimos. Comenzamos desplegando un buen baloncesto colectivo que nos permitía encontrar buenas situaciones de tiro, además fuimos capaces de dominar el rebote, especialmente el ofensivo, y de limitar sus rápidas transiciones, lo que nos permitió terminar el primer periodo por delante.
Poco a poco fuimos bajando nuestras prestaciones, comenzamos a dejar de jugar en equipo y volvimos a esos pequeños vicios que teníamos antes, abusando del bote y de las acciones individuales. Mientras el rival conseguía anotar con facilidad al contraataque aumentando cada vez más la diferencia.
En los períodos finales volvimos a recuperar la intensidad y juego mostrado en los primeros instantes del partido. Pero sería en el último período cuando alcanzamos nuestro mejor baloncesto, puede que también de la temporada teniendo en cuenta el rival. Nuestro equipo combinaba acciones individuales de mérito con grandes jugadas colectivas, mientras, en defensa no daba oportunidad al rival, logrando un parcial abultado a nuestro favor. Minutos de mérito que nos tienen que permitir darnos cuenta de cómo tenemos que jugar.
¡Enhorabuena a todos los jugadores por el esfuerzo! Poco a poco empezamos a jugar como queremos, debemos mantener esa idea e instaurarla a lo largo del partido e ir limitando esos despistes recurrentes que tanto nos limitan. ¡A por la segunda vuelta! #SomosEquipo.

ALEVÍN FEMENINA

Castro Basket 58-22 Bezana B

Victoria importante ante un rival estadísticamente inferior pero que consiguió ponernos contra las cuerdas a inicios del partido, hecho con el cual nos hizo exigirnos mas concentración y con lo que nos hizo mostrar la calidad individual y el salto cualitativo de alguna de nuestras jugadoras.Empezamos el primer cuarto con un buen ataque pero con una defensa bastante desestructurada y con bastantes huecos, tuvimos que pedir un tiempo muerto para organizarnos bien y funcionó ya que después de esto conseguimos terminar el cuarto con ventaja suficiente para jugar cómodamente el siguiente cuarto.Sin duda el segundo cuarto fue el cuarto mas caótico y si no llega a ser por los fallos del rival nos podrían haber puesto en un aprieto. Pero por suerte no les entraron las canastas y gracias a nuestras grandes acciones reboteadoras y las rápidas contras conseguimos seguir mandando en el marcador.Llegamos al tercer cuarto con el marcador 16 puntos a favor lo cual era favorable para llevarnos el partido pero aun quedaba mas de la mitad del partido y no nos podíamos confiar así que seguimos jugando intensos.Después del descanso salimos en el cuarto periodo con la idea de jugar mas agresivas en defensa y jugar las contras por la banda cosa que funciono que que nos dejaron la banda izquierda libre para marcar puntos a placer hasta terminar el cuarto.Los dos últimos cuartos fueron muy idénticos ya que el objetivo era aguantar el resultado e incluso agrandarlo lo cual conseguimos en el quinto periodo, tras ir ganando el partido con un resultado apacible en el ultimo cuarto decidimos hacer cambios y dar minutos a otras jugadoras las cuales se lo merecían bien porque en otros partidos habían disfrutado de menos minutos o bien porque habían trabajado duro y mejorado bastante en los últimos partidos.Felicitaciones a todas las jugadoras por la victoria y por el trabajo en equipo mostrado, y en especial a Adriana Parga que durante el partido demostró su mejora en este principio de temporada con una gran defensa robando abundantes balones y con un mejor ataque anotando así 12 puntos.Enhorabuena chicas a seguir entrenando.🏆🎉

BENJAMÍN

Emb Arsan Astillero 30 - 36 Castrobasket Anjanas

Hoy, tal como dice el marcador, hemos ganado de 6 puntos, simplemente ha sido un partidazo, hemos presionado increíble y al rival le costaba salir de la presión, pero si por lo que fuese se escapaba de ello, las chicas llegaban muy rápido y las paraban, han jugado genial. Ahora, en el aspecto del ataque, también hemos jugado genial, básicamente se trataba de que la subía Lara o Greta y la otra sacaba, y al pasarla jugábamos a subirla rápido y buscar los espacios para poder finalizar la jugada. Además, dimos inicio a una jugada en el saque de fondo, el cual se trataba de hacer el amago de que una sacaba pero rápidamente sacaba quien realmente debía sacar y recibía la otra, una jugada que volvio loco al rival, con ello hemos hecho varias contras. Y, a pesar de fallar unas cuantas, hemos finalizado bastante bien, poco a poco se esta viendo la mejora del equipo, nada que ver con el inicio de temporada, ahora mismo no tenemos ningún rival muy superior a nosotros, como mucho esta reñido. También debo dar la enhorabuena al equipo rival, un gran partido han jugado. Enhorabuena chicas, ¡A seguir ganando y disfrutando de este gran deporte!, ¡VamosCastro!

BEZANA O -  CASTROBASKET OJANCANOS 52

Buen partido de los Ojáncanos que impusieron un buen ritmo y no permitieron moverse al equipo de Bezana. Se cerró acta en el segundo sexto y a partir de ahí, entrenar conceptos nuevos que aún no hacemos todo lo bien que necesitamos y que más tarde no habrá tiempo de probar.

Buen partido, pero un poco desordenado en cuanto a la colocación en ataque. No metimos demasiado dentro y eso impedía que pudiéramos circular el balón y los cortes todo lo bien que se necesita.

Felicidades a todos y en especial a todos y a seguir trabajando para cuando vengan partidos difíciles.

CASTROBASKET  5 – 56  AMIDE LA TOBA

Segundo partido de la competición y hoy nos enfrentábamos contra un rival difícil como es Amide.

No sabíamos que el partido iba a complicarse tan rápido hasta acabar el primer cuarto, donde ya nos ganaban de doce puntos sin que nosotros pudiéramos haber encestado ninguna canasta.

En el segundo tiempo supimos salir de la presión y hacer algún que otro ataque, que acabó convirtiendo Jon en dos canastas. La defensa seguía con muchos agujeros ya que nos llegaron muchas veces, finalizando el periodo con un marcador de 4-22.

Ya en el tercer periodo no llegábamos a defender  y teníamos muy pocas ideas a la hora de atacar, sin levantar la cabeza ni ver a quien le pasamos la pelota. Esta provocó que con el tiro libre de Unai nos fuéramos al descanso 5-39.

Ya comenzada la segunda parte solo nos quedaba aguantar al rival defensivamente y llegar más a canasta que era lo que más nos costaba aunque llegamos a tener muy buenas oportunidades. Pudimos mantener el margen de puntos al finalizar el cuarto periodo con un marcador de 5-44 sin puntos a nuestro favor pero manteniendo una defensa firme.

Al empezar el quinto periodo salimos dormidos y sin ideas claras, como a quien defendía cada uno, provocando que nos cerraran acta en los primeros cuatro minutos de periodo.

Solo quiero felicitar a mis jugadores por el trabajo realizado, y ahora saben que todo depende del esfuerzo y trabajo que se hace en los entrenamientos, ya que es donde más aprendemos y donde más podemos mejorar nuestros fallos. Seguimos mejorando y todavía con buenas expectativas para Enero.