domingo, 4 de diciembre de 2022

JORNADA CASTROBASKET 3 DICIEMBRE

CRÓNICAS DEL 3 DE DICIEMBRE

NUSTR@S CHIC@S EN MIRIBILLA

Este sábado, como club vinculado con Bilbaobasket, hemos podido disfrutar de una jornada de baloncesto de alto nivel y además tocar pista durante unos minutos con un grupo de chicos y chicas del club. Al finalizar fotos con la mascota del Bilbaobasket.

NUESTROS JUGADORES FUERA DEL CLUB

Nos manda Gonzalo Bedialauneta desde Irlanda foto con su equipo, en donde está siendo uno de los jugadores determinantes en la buena marcha de éste. Grande en todos los aspectos.

Enhorabuna Gonzalo, te esperamos la temporada que viene a ti y a Iñigo para que os reincorporéis con vuestro club que ya os echa de menos.

SENIOR AUTONÓMICA

CASTROBASKET FISIOENERGIA: 60 - 54: CANTBASKET B.

Partido muy serio de todos nuestros jugadores desde el comienzo del encuentro.
Éramos muy conscientes de la importancia de esta victoria y el equipo no defraudó.
El equipo rival salió muy intenso que nosotros durante los primeros minutos del partido, jugando a los que realmente saben, corriendo rápido al contraataque y haciéndonos mucho daño en el balance defensivo.
Sin embargo, a través en un nuevo planteamiento defensivo, nuestro equipo volvió a recuperar su mejor versión. Los visitantes tenían serios problemas para lograr tiros fáciles en ataque y nosotros supimos aprovecharlo a la perfección.
A pesar de no haber estado tan acertados en ataque como en encuentros anteriores el equipo volvió a mostrar su mejor versión defensiva, la cual nos permitió alejarnos en el marcador.
Dicha ventaja obtenida antes del descanso se fue prolongando en el marcador, llegando a obtener una diferencia de 13 puntos que nos beneficiaba enormemente en el "average". Sin embargo, ya en la recta final del encuentro, un par de triples rivales mermaron el intento de remontada del "average".
A pesar de ello la victoria volvió a quedarse en el Pachi Torre, dejando el marcador final de 60 - 54.
El equipo es consciente de que hay potencial para acabar muy arriba en la clasificación y no se va a conformar con este tercer puesto. Ahora toca trabajar de cara a nuestro nuevo enfrentamiento, un rival que será realmente duro pero al cual estoy seguro que no le pondremos las cosas fáciles.
!Enhorabuena a todos por esta victoria y el trabajo realizado hasta ahora!

JUNIOR

RTBS CANTBASKET04 96  -  72 FISIOENERGÍA CASTROBASKET JUNIOR
Intenso partido disputado contra uno de los grandes equipos de la liga, donde pudimos competirles de tú a tú durante 3 cuartos y medio del encuentro. Y además sin nuestro gran hombre, Jon Arostegui, que cayó lesionado al empezar el partido y no pudo prácticamente disputarlo. ¡Te deseamos una pronta recuperación pra volver a verte en las canchas!
Comenzó el primer cuarto con los rivales mostrando claramente su nivel, circulando rápido el balón y encestando desde la lejanía. Nosotros por nuestra parte no nos achicamos, y presionándoles en toda la pista conseguimos imponer nuestro ritmo desde la defensa, dificultando el juego rival y anulando a sus 2 mejores jugadores. En ataque estuvimos finos en el 1x1 y así finalizamos el cuarto (16-14).
El segundo cuarto lo seguimos jugando bien, jugando pausados pero intensos y marcando las jugadas ensayadas. No obstante, estuvimos un poco fallones en el % de tiro. Pero sumado a esto, en los últimos 4 minutos antes del descanso tuvimos mucha desconcentración en la salida de presión. Sorprendentemente nos traicionaron los nervios, no nos colocamos bien en los espacios, dimos el pase a la primera en vez de amagar, los jugadores sin balón se quedaban esperando la bola...una situación que los grandes equipos aprovechan para meter canastas. Y pese a pedir tiempo muerto la tónica siguió igual hasta el descanso siendo el resultado (49-33) para los santanderinos.
Afortunadamente el tiempo de descanso sirvió para aclarar ideas. Repasamos los problemas que teníamos y aportamos soluciones. De modo que hicimos un gran tercer cuarto, donde un gran Álvaro Arias fue capaz de defender a su mejor jugador, presionándole, pasando los bloqueos y originando pérdidas al rival. Yago por su parte se echó el equipo a la espalda y encestó 30 puntos. Terminó el cuarto (71-52).
En el último cuarto, nuestro francotirador Izan estuvo "on fire" desde el triple y Oriol dirigía al equipo desde cualquier posición. Pusimos al rival en aprietos, forzándole a que pida tiempo muerto y nos pusimos a (-14) en un momento.
Pero estábamos ya agotados de tanto esfuerzo, y el rival se fue distanciando poco a poco hasta llegar al resultado final.
CONCLUSIONES
Estoy muy orgulloso de estos chicos. A principio de temporada teníamos problemas para presionar defensivamente. HOY, 3 MESES DESPUÉS, somos capaces de defender situaciones difíciles y a equipos grandes. Otro punto a favor es que, el resultado no refleja el nivel real del partido, ya que el encuentro ha estado igualado salvo 4 minutos del 2º cuarto. Sin embargo, todavía nos queda mucho trabajo y pulir detalles, es pronto.
ENHORABUENA A TODOS LOS JUGADORES, INCLUIDOS LOS CADETES QUE NOS AYUDAN MUCHO EN LOS ENTRENAMIENTOS Y PARTIDOS DEBIDO A LAS BAJAS QUE ESTAMOS TENIENDO.
Se acaba la primera vuelta de liga y gracias al esfuerzo, planificación y trabajo en equipo, se nos premia con disputar la FINAL FOUR de la COPA CANTABRIA en 2 semanas, al estar clasificados entre los 4 primeros equipos.
¡A SEGUIR ASÍ CHAVALES!
¡1, 2, 3, CASTRO!

CANTBASKET   63  - CASTROBASKET JUNIOR 62

Comenzábamos el encuentro dedicando un minuto de silencio a la memoria de Félix Dieguez, abuelo de Izan, que lamentablemente nos dejaba la semana pasada, un fuerte abrazo familia, descanse en paz.

En lo deportivo, otro partido más en el que salíamos fríos y con falta de ambición. Carencia que pagaríamos al final del encuentro.
En el primer tiempo y con defensa al hombre, no conseguíamos llegar con peligro a la pintura. No se iban en el marcador, pero tampoco conseguíamos ponernos a la par. Igualmente quedaba patente la falta de rebote que se hacía preocupante.
Ya en el segundo y tras una serie de cambios, si que conseguimos remontar la diferencia, pero se convertía el partido en un toma y daca, punto arriba punto abajo. Estaba claro que el partido se decantaría por la mínima.
El tercer y cuarto parcial solo conseguían parar nuestras  transiciones con faltas, algunas de ellas antideportivas, circunstancia ésta que tampoco supimos aprovechar, ya que o bien lanzamos de tres precipitadamente o fallábamos los pases.
De mención, los últimos ocho segundos, durante los cuales ambos equipos supieron mantener la calma, dentro de una tensión contenida, donde cada falta contaba como tiro libre y constantemente estábamos uno arriba uno abajo.
Restaba un segundo el luminoso, y un punto de diferencia para los santanderinos. Un segundo, posesión y banda para nosotros, salíamos de la presión, la bola llega a las manos de Izan que sobre siete metros la suelta y tras un segundo que pareció un minuto, descendía tocando metal. Finalizaba el encuentro con uno arriba para los de Cantbasket.
Sin duda nos falta mucho trabajo que hacer, para resultar más competitivos.
 Seguimos trabajando, SOMOS EQUIPO.
Castrobasket Reformas Castromar : 39 - Astillero 71

Último partido del año en nuestra cancha contra unas de las rivales difíciles del grupo , Astillero .
Empezamos el cuarto muy descentradas , facilitando canastas fáciles , perdidas consecutivas de balón permitiendo canastas aprovechándose.  ellas de sus  robos de balón y pérdidas nuestras . El marcador ya se decantaba en el primer cuarto 9-25 a favor suyo , demasiada diferencia nada más empezar el partido y lo peor con la sensación de no jugar centradas .
Segundo cuarto de la misma dinámica , perdidas de pases , ayudas defensivas no bien finalizadas ( acompañamos la ayuda pero nos quedamos cortas ) , falta rebote defensivo y ofensivo , tiros sin buena definición y fallos seguros …… , al descanso diferencia a favor de astillero de 26 puntos .
Comienzo del partido después de la charla en el descanso y cambiamos la defensa , donde a ellas les costó más anotar sólo en este cuarto anotaron 8 puntos , nosotras conseguimos únicamente 5 que nos nos valió para aprovecharnos y acercarnos a su tanteo .
Último cuarto y partido dado por perdido seguimos de la misma manera , buenas defensas y posibilidad de contraataques permitiendo que ellas no se fuesen en tanteo como los dos primeros cuartos , acabamos este último 3 puntos abajo a favor de ellas .
Marcador final , Castrobasket Reformas Castromar : 39 - Astillero 71
Nos vamos con la sensación de haber podido pelear el partido y poder estar en el último cuarto luchando por la victoria , nuestros fallos nos condenaron a perder el partido desde los primeros cuartos
Felicitar al equipo contrario por la victoria y a las chicas por el trabajo de este año , con ganas de empezar los siguientes partidos a primeros de año para poder luchar por el tercer puesto y acabar ahí situadas y dar por buena la temporada y el trabajo de las chicas .
A seguir trabajando.

CADETE

CASTROBASKET A 57 - MEDIO CUDEYO: 59

Partido muy emocionante vivido en el Pachi Torre ante uno de los mejores rivales de la competición.
El equipo salió al campo con una actitud nunca antes vista, siendo muy agresivos tanto en ataque como en defensa.
La igualdad en el marcador se prolongó durante todo el encuentro, con intercambio de canastas constantes.
Cabe destacar la intensidad defensiva del equipo, que no dio ningún balón por perdido y lucharon hasta el último segundo.
Finalmente una serie de detalles decantaría la balanza del partido hacia los visitantes y en encuentro muy parejo, dejando el resultado de 57 - 59.
A pesar de la derrota hay que dar la enhorabuena a todo el equipo por el trabajo realizado. Los chicos están progresando muchísimo en comparación al inicio de temporada, la actitud ganadora parece haberse asentado en el pensamiento general del equipo y espero que se mantenga durante los próximos enfrentamientos.
Sin duda este es el camino a seguir. Estoy seguro que manteniendo esta mentalidad los resultados llegarán.
¡Orgulloso de vosotros!

CASTROBASKET FEM 38 - CALASANZ: 30
Victoria muy importante ante nuestro principal rival directo.
Nuestras guerreras plantearon un partido muy serio desde inicio. Estando muy atentas en defensa y consiguiendo mermar el ataque del equipo rival.
A pesar de no haber sido nuestro mejor partido en el apartado ofensivo, los chicas supieron minimizar estos errores a través de la defensa.
Esta actitud logró que nos fuéramos en el marcador con una ventaja de 10 puntos durante la mayoría del encuentro.
Los intentos de remontada del equipo rival no fueron suficientes y finalmente la victoria se quedaría de nuestro lado. Dejando el resultado final de 38 - 30.
Debemos seguir trabajando como la semana pasada, pensando que cada rival es mejor que el anterior para mostrar nuestra mejor versión en cada encuentro, no simplemente ante rivales que nos exijan nuestra mayor concentración.
Personalmente, muy contento ante la actitud de las chicas, que ante grandes citas nunca se arrugan y siempre logran anteponerse a cualquier situación.
¡Enhorabuena guerreras!

INFANTIL

COLINDRES 85  - CASTROBASKET AZUL 34

En el encuentro de hoy partíamos con dos objetivos: que los primeros de grupo no nos cerrasen acta y ofrecer un buen partido, jugando en equipo. El primero no se consiguió por muy poco (nos cerraron acta en el último cuarto) y en cuanto el segundo lo logramos en parte, jugando coordinados en mayor grado que en otros partidos.

Desde el primer tiempo, el equipo local salió a por todas, aprovechando nuestra tibieza al ir a por los balones divididos o esperar la pelota en los pases, robándonos multitud de balones. Aun así, no nos vinimos abajo como en otras ocasiones e intentamos hacer nuestro juego, con Diego como jugador con más acierto en ataque. En defensa no supimos parar a su jugador más alto (hay que estar atentos a las ayudas en estos casos), que anotó la mitad de los puntos de su equipo. La segunda parte fue muy similar, cogiendo esta vez Eneko la responsabilidad de anotar en ataque y con algunas jugadas de grupo reseñables, pero los de Colindres no nos dieron tregua con varios jugadores con mucha calidad que se movieron con bastante facilidad y acierto en el tiro.

El tercero fue nuestro mejor cuarto, con buen trabajo de los cinco jugadores y Diego y Aritz como mayores anotadores, quedando muy cerca suyo en el tanteo parcial. En el cuarto tiempo no pudimos aguantar el resultado para conseguir nuestro objetivo de hoy, cerrándonos acta a mitad de ese tiempo.

Hay que trabajar los tiros libres (hoy hemos fallado demasiados), pero el juego demostrado hoy por momentos, en los que movimos bien la pelota hasta que un jugador tenía opciones de tiro, es el camino y mejorando en eso estoy seguro que podemos subir en la tabla clasificatoria.

Castrobasket Blanco 17 - 42 Esclavas
Partido complicado, donde el rival marcó la diferencia con dos rivales bastante superiores a la categoría, la defensa individual no surgía ningún efecto, por lo que planteamos una zona que algo redujo la lluvia de puntos que nos metían sus pívots. En ataque poco, ningún tiro cómodo, casi todo forzado, tenemos que buscar tiros o entradas fáciles a través de bloqueos para generar ventajas, ahora toca descansar en el parón y volver con las pilas cargadas para dentro de dos semanas hacer un buen partido.

CASTROBASKET AMARILLO 16  -  RAISAN ELOY VILLANUEVA A 58
Nuestro mejor partido en lo que va de temporada, sin ninguna duda el primer tiempo de este encuentro reflejó nuestro mejor juego, y eso que una vez visto el tanteo final nadie diría.
Salimos concentradas y activas, cada día con las ideas más claras pero contra en equipo que nos supera claramente en experiencia en primera división y también en envergadura.
Aún así planteamos un primer asalto jugando al 100% que arroja un resultado de 8-14.
Nuevo quinteto sale al campo, muy concentrado en defensa, frenar los ataques del equipo rival fue un arduo trabajo, lo que mermó claramente nuestra ofensiva, pero muy bien también, llegamos a la mitad del partido pocas canastas por debajo, así que con ganas de luchar más.
Tras el descanso, pasó algo que debemos corregir, las de Raisan apretaron su juego, el partido se volvió más intenso, y es en ese punto de inflexión donde nosotras perdemos, ya nos ha pasado tres jornadas seguidas, y está claro que es nuestra tarea pendiente a mejorar.
El tercer período acabó con un parcial demoledor a favor de nuestras rivales, como también el cuarto que nos llevó al resultado final.
Muy bien jugado, bien peleado y claramente mejorando cada día, a partir de ya, nos toca trabajar más para no tener esas pérdidas de ritmo y concentración tras el descanso.
Ohana
SOMOS EQUIPO

ALEVÍN

CastroBasket 74 - 28 EDM Torrelavega Rojo

Buena victoria de nuestros chicos en un partido que dominaron desde el principio.
Comenzamos muy bien el partido, con una mejor actitud defensiva que en anteriores partidos y desplegando un buen baloncesto colectivo que nos permitía encontrar buenas situaciones de tiro, lo que se traducía en una amplía ventaja al término del primer periodo. Sin embargo durante los dos siguientes nuestra intensidad bajó, dejamos de jugar en equipo como lo estábamos haciendo. Además el rival aprovechaba los contraataques para ir recortando puntos e ir ajustando el marcador.
El equipo supo interpretar que debía subir la intensidad en la segunda parte, y así lo hizo, durante los siguientes dos períodos desplegamos probablemente el mejor baloncesto de la temporada tanto en defensa como en ataque, consiguiendo un parcial de 38-6 entre el cuarto y quinto período.
¡Enhorabuena al equipo por la victoria y el esfuerzo! Durante este partido vimos las dos caras de este equipo, una en la que los chicos están concentrados y despliegan un buen baloncesto y otra en la que los despistes son continuos y pecamos de individualistas. Debemos ser capaces de mantener ese buen nivel que tenemos a lo largo de todo el partido. Seguimos mejorando individualmente y cómo equipo. #SomosEquipo

Castro Basket 63-13 CBT Torrelavega

Victoria en casa muy importante ante un rival de mitad de tabla que también estaba luchando por los primeros puestos. Con esta victoria nos ponemos en cuarto puesto con opciones a poder luchar una futura final four.Empezamos el partido con una intensidad superior a la de nuestro rival lo cual hizo que nos pusiéramos por delante en el marcador y mantuviéramos una ventaja considerable durante todo el partido.Sin duda fuimos superiores aunque tuvimos momentos y muchos altibajos de intensidad, jugamos muy bien los tres primeros cuartos dejando al descanso un resultado de 39-4. En el cuarto periodo no fuimos capaces de cerrar el partido y estuvimos muy desconcentradas en el ataque y esto nos paso factura ya que las rivales utilizaron este momento de desconexión de nuestras jugadoras para anotarnos un 9-0 de parcial el cual después teníamos que remontar.Terminamos de cerrar acta en el quinto periodo y seguimos el resto del cuarto a una buena intensidad a diferencia del ultimo cuarto que tras haber logrado el objetivo del partido nos relajamos y no jugamos a nada pero al haber trabajado anteriormente y haber cerrado el resultado dejamos de jugar tan intensos e intentamos aguantar con la posesión lo máximo posible para agotar el tiempo y acabar lo antes posible.

BENJAMÍN

CASTROBASKET OJÁNCANOS  54  - CANTBASKET  4

Muy buen partido de nuestros Ojáncanos que jugaron en equipo, circulando el balón con velocidad, lo que hacía que el equipo contrario no llegara a las continuas cantinuos tiros fáciles sin oposición que se conseguían. Además fuimos mejores edehajo de canasta y conseguimos muy buenos rebotes.

Aún debemos levantar al cabeza para ver a los compañeros mietras botamos pero vamos por el buen camino.

Muybien todos, pero en especial Aaron, que supo entender su función en el campo y se puso las botas a meter canastas.

Enhorabuena a todos. A seguir trabajando.

CALASANZ   17 – 30   CASTROBASKET

Primer partido de la nueva competición y hoy jugábamos contra Calasanz en el Pabellón Calasanz.

En el primer cuarto salimos con mucha velocidad en las contras y fuimos una muralla en la defensa sin que el equipo contrario pudiera provocar apenas tiros. Acabamos el cuarto con un parcial de 0-6 con tres canastas de Alex.

En el segundo periodo se desmontó nuestra defensa por completo, siendo blanda y sin saber a quién defender, lo cual provocó faltas tontas por parte nuestra y que aprovecharon en los tiros libres donde nos hicieron bastante daño. Gracias a las canastas de Luken mantuvimos la distancia de tres puntos al tercer periodo.

En el tercer periodo nos siguieron pitando reiteradamente “faltitas” las cuales provocaron otra vez más tiros libres encestados por el otro equipo, aunque lo supimos contrarrestar con las canastas de Guillen y de Alex, haciendo que nos fuéramos al descanso con un marcador de 8-12.

Ya después del descanso salimos dormidos tanto en defensa como en ataque, sin producir peligro en la canasta rival y dejando varios huecos en defensa. Con la canasta en el último minuto de Pablo nos fuimos al quinto periodo con solo dos arriba

En el quinto periodo, aprovechamos las bajas del equipo rival y el hecho de que solo fueran seis jugadores para que, tras una muy buena defensa, poder alzarnos a la contra reiteradas veces provocando así la ventaja de once puntos al finalizar el cuarto gracias a las canastas de Alex y de Unai.

En el último cuarto ya con un equipo asentado en el juego en equipo logramos acabar el encuentro 17-30 con las dos últimas canastas de Luken.

Cabe recalcar el buen trabajo de todos nuestros jugadores tanto en ataque como en defensa destacando el gran acierto de cara a canasta de Alex y Luken.

Las conclusiones que se pueden sacar de este primer partido de la nueva competición son que hemos mejorado mucho de cara a canasta pero nos falta mucho todavía por mejorar y por aprender  sobre todo en la parte defensiva con los rebotes. Vamos por buen camino y si seguimos así podremos mantener un buen puesto en la competición.

Medio Cudeyo Rojo 62-12 Castrobasket Anjanas.

El partido de hoy ha sido claramente del las locales. El mismo resultado lo dice, pero aún así han jugado como se ha podido, el rival era bastante mejor, en cambio nosotras hemos salido un poco despistadas. No siempre se puede jugar de la mejor forma posible.

Estoy 100% convencido de que el próximo partido será distinto. Somos un gran equipo, pero con muchas cosas aún que mejorar. Si hacemos eso, no tengo duda de que seremos de los mejores equipos.

Poco a poco las chicas van añadiendo a su juego regates. Mención especial a Unax, que hoy ha hecho bastantes reversos.  También debo felicitar a Greta y Gabriela, simplemente han hecho un partidazo. Gabriela metía de donde quería, triple incluido último triple que ha metido. Por otro lado, Greta se ha echado el equipo a sus espaldas y se ha llevado todos los golpes, ha hecho faltas, ha regateado, se ha llevado la defensa, ha defendido genial…, para mi la MVP del partido sin duda alguna.Y en general todas habéis peleado en lo que habéis podido.

Se nota que estamos mejorando, y si seguimos así, terminaremos una temporada para el recuerdo, vamos por el buen camino, ¡Ánimo chicas, que el siguiente es nuestro!.