Una nueva jornada con todos los equipos a pleno rendimiento. Con un inicio de temporada bastante bueno es la tónica general en prácticamente todos los equipos.
Esta semana de vacaciones escolares que vamos a tener tendrá entrenamientos en su horario habitual a no ser que el entrenador de cada equipo diga lo contrario.
Se han empezado a entregar los cubres que este año regalamos según se vaya terminando de hacer el 100% del pago de la cuota del club y la ficha federativa.
Los que aun os quede pendiente algún pago, hacedlo en cuanto podáis para poderos entregar la camiseta.
Os dejamos unas fotos de los equipos senior que ya han estrenado cubre en sus partidos de este sábado, Y un poco más abajo los horarios de los pocos partidos que hay la próxima jornada.

CRÓNICAS DE LA JORNADA 26/27 OCTUBRE

SENIOR

REINOSA  79   CASTROBASKET FISIOENERGIA  74

CASTROBASKET LAMIAS 22 - 82 VENTANAS ARSAN ASTILLERO

Segundo encuentro del senior femenino, está vez con un juego en ataque algo mejor que el anterior. Seguimos sin llegar a colocarnos y tomar buenas decisiones en ataques ya que las que tomamos son muy precipitadas.
Las de astillero, con un muy buen juego de postes, conseguían canastas que nos iban separando más y más en el marcador.
Al contrario que nuestras rivales fallamos muchos tiros que seguiremos entrenando durante la semana para mejorar nuestro acierto.
Además, el mayor fallo de nuestra defensa fueron los cortes de las de astillero que siempre defendÍamos por detrás de ellas y por tanto les dieron muchas canastas fáciles ya que además fallaron mucho las ayudas en defensa.

Seguiremos trabajando para ofrecer un baloncesto de calidad y donde se pueda ver más competición.

Por último, muchísimas gracias a todos y todas las que vinisteis a vernos y a animarnos.

JUNIOR

Castrobasket  64  - Cantbasket  51

CADETE

Torrelavega 69-Castrobasket 18

Mal partido hemos jugado hoy en un bonito pabellón, se ve que madrugar no va con nosotros.
Tenemos que hacer borrón y cuenta nueva para comenzar a pensar en que podemos mejorar cada uno de nosotros para mejorar el rendimiento del equipo.
Estos resultados nos tienen que hacer entrenar más duro para igualar la dureza física que nos proponen esta categoría y nuestros rivales.
Animo y a seguir mejorando.
-

Castro Basket Gris 36 - 54 CBT Estela Torrelavega B

Jugamos este Sabado día 26 el 2º partido como conjunto local en el Pachi Torre, donde a pesar de la derrota obtenemos claros puntos fuertes a tener en cuenta (sin olvidar otros a trabajar).
El primer periodo (4-12), a pesar de que vemos opciones y eso motiva al equipo, muy poca concentración en el inicio, debemos recordar que el partido es importante desde el primer segundo hasta el último, y no vale de nada esprintar en la recta final si el trabajo no se hace antes. Pero por otro lado la defensa fue muy intensa y a pesar de la diferencia de acierto el trabajo fue bueno, en ataque tenemos que abrir el campo y correr las bandas que quedan sin ocupar en muchas ocasiones.
Los jugadores en el banquillo tomaron nota y escucharon las instrucciones del entrenador para mejorar el resultado en el primer periodo, es importante la organización del banquillo previa al juego compartir errores y puntos de vista así como fortalezas a trabajar,  ello fue fruto de un juego más ordenado que consiguió un parcial (11-16), incluso con un porcentaje bajo de acierto (Muy buen trabajo en un periodo que todo el equipo rotaba para mantener esa intensidad, enhorabuena a todos).
El tercer periodo (10-16), tras acudir en el descanso a hablar a un improvisado vestuario (escaleras del pabellón) transcurrió de forma similar al anterior, trabajamos la defensa en zona que habíamos entrenado y resultó muy efectiva, aunque tampoco fue para nada malo el trabajo en la defensa individual del equipo, alguna laguna más a destacar en los momentos que necesitábamos un extra y durante la presión a todo el campo existían muchos despistes y ya sabemos que un solo fallo en este tipo de defensa se castiga muy duro, por lo demás buen trabajo, especialmente en el balance ofensivo con rapidez para anotar o conseguir faltas rivales.
El último asalto finaliza en empate, con un estupendo trabajo de todos los jugadores, incluyendo a Alonso y Hector, que tras su defensa intensa fueron expulsados por faltas y como los jugadores mayores del equipo aportaron desde banquillo. Destacar también la incorporación de Mario que con su trabajo consiguió ayudar al equipo e incluso anotar alguna canasta y progresa a pasos agigantados desde que comenzó a entrenar con esa valentía y confianza que lo caracterizan, también muy importante la defensa de Alén que consiguió robar balones muy importantes con esa astucia e inteligencia que tiene siempre para enfrentarse a jugadores más grandes y hacerles sudar, Imanol y su esfuerzo habitual siguen siendo ejemplo y marca del equipo.
Trabajaremos los tiros con oposición, ya que los nervios se apoderan de nosotros con el más mínimo punteo y no nos permiten hacer tiros que son más fáciles de lo que pensamos, trabajaremos también la presión para esos momentos donde tenemos que apretar al máximo y seguiremos mejorando desde la humildad y el trabajo.
No olvidamos nuestros puntos fuertes en el encuentro, intensidad, buen trabajo de los balances tanto defensivo como ofensivo, incorporación de defensa zonal con éxito y esa valentía que presenció la grada donde se vio que la toalla no tocaría suelo hasta el último segundo, enhorabuena a todos y cada uno de los jugadores por el gran trabajo realizado!!!

Castrobasket blanco  2  Calasanz b  0

Calasanz C 27 - 73 CastroBasket Amarillo

Tercer partido de liga, esta vez visitamos el mítico campo de Calasanz. Para nuestra sorpresa jugamos en los campos exteriores estando el pabellón vacío. Quejas nuestras y del árbitro para no jugar ahí puesto que está lleno de porqueria, grava, y rodeado de columnas. Varios resbalones y choques que por suerte no hemos tenido que lamentar pero que podía haber pasado cualquier desgracia.
Asimilando que no nos quedaba otra salimos a ganar el partido. Comenzamos algo frías pero en los dos últimos minutos del primer cuarto metemos un parcial de 0-10 para terminar 10-18.
En el segundo vamos aumentando la diferencia poco a poco, con errores de tiro y algún despiste defensivo que hace a la jugadora local número 8 meter canastas sencillas. Nos vamos al descanso 16-29.
En la segunda parte salimos con el cuchillo entre los dientes y tanto es así que solo recibimos dos canastas en el tercer cuarto. Gran defensa de todas y saliendo rápido a contrataque. El último cuarto seguimos la misma tónica hasta el 27-73 final.

Gran trabajo colectivo y de cada una, con sacrificio en defensa y generosidad a la hora de atacar. Hoy si hemos sido un equipo. Dar las gracias a Nora e Itxasne por venir a ayudarnos y haber hecho tan buen trabajo.

INFANTIL

CASTROBASKET NARANJA 76 - 25 EMB ARSAN ASTILLERO

Victoria cómoda para las nuestras, que a pesar de la ausencia de Berta, no hubo problemas mayores para superar a un Astillero plagado de bajas.

Tras un primer cuarto horrible en defensa (14-14) salimos a morder en el segundo, consiguiendo un parcial de 34-0 para irnos al descanso con el partido solventado (48-14) y permitiéndonos rotar en la segunda parte para que todas disfrutasen de minutos. Durante la segunda parte seguimos aumentando la diferencia hasta cerrar acta a principio del cuarto periodo.
Partido en el que 8 de nuestras 10 jugadoras anotaron y 4 por encima de los 10 puntos. Lucía fue la máxima anotadora del partido con 20 puntos.

Destacamos en especial a Nory, que anotó 12 puntos, repartió juego y defendió como una jabata.
Próximo encuentro quizás el más importante de la primera fase. Máxima concentración estas dos semanas. Seguimos trabajando!

CAMPOO DE ENMeDIO: 23 – CASTROBASKET VIOLETAS: 18

Segundo partido consecutivo fuera de casa, esta vez en el lugar más alejado que nos toca visitar ésta temporada, Matamorosa, y a última hora de la mañana.

Partido disputado de poder a poder, con pocos puntos, que ha podido ganar cualquiera de los dos equipos y se ha decidido por pequeños detalles.
Hemos empezado un poco despistadas y las rivales lo han aprovechado para conseguir terminar el primer cuarto con ventaja en el marcador. En el segundo cuarto hemos salido más enchufadas, llegando a las ayudas defensivas y atacando con mejor criterio, lideradas por nuestra compañera Aroa, para irnos al descanso con ventaja de 8 – 10.

En la segunda parte hemos seguido intentando conservar la ventaja pero no lo hemos podido conseguir, una vez más hemos jugado en campo grande y nos ha costado aguantar el nivel físico, a pesar de todo sólo hemos cedido por una ventaja de 5 puntos.

Felicitamos a todas nuestras chicas por el esfuerzo realizado, en especial a Alba, Aroa y Aitana que han tenido que doblar esta jornada, ante la falta de niñas para completar las convocatorias tanto en el infantil Naranja como en el Violeta. También felicitamos a Irene y Ane, que hoy han debutado con nosotras y esperamos sea el primer partido de muchos.

Agradecer la presencia de las familias que nos han acompañado y han sido mayoría en las gradas, teniendo en cuenta la distancia recorrida se merecen un plauso gigante… ¡Somos equipo!

Para poner la guinda al día tan estupendo que ha hecho, hemos disfrutado de unas sabrosas viandas y una muy agradable sobremesa con nuestros nuevos amigos de La Cuchara del Camesa.

Castrobasket Rojo 38  EMB Arsan Astillero 77

De nuevo nos tocó batirnos con el líder de la clasificación, si bien, ya se van notando las jornadas de entreno, nos sigue faltando intensidad y continuidad.

Primer tiempo:
Durante este parcial supimos salir a pelear desde el primer minuto, concentrados en defensa  rápidos y efectivos en ataque. Donde Jon García junto a Diego Fernández supieron ahogar a su base lo que propicio perdidas de balón que supieron aprovechar  Izan  Fran y Pablo. Prácticamente a la par en el marcador nos fuimos al segundo tiempo.

Segundo tiempo:
Se notó, y mucho, la incorporación por primera vez al equipo rojillo de Iñigo Bedialauneta que junto a nuestro Mikel Pedrosillo supieron imprimir un buen ritmo al encuentro y sumado a las labores defensivas de Egoitz Castro  Manuel Fraile y Fran Fernández contenían, dentro de lo posible, la superioridad física del contrincante.

Tercer tiempo:
En este tercer tiempo empezamos a notar el cansancio y a pesar de los esfuerzos de Mikel Gabella las contras de Izan Dieguez y el buen trabajo de los hermanos Bedialauneta, Gonzalo e Iñigo, tanto a tanto se iban marchando en el marcador, aunque tampoco se lo poníamos fácil.

Cuarto tiempo:
Nos quedaba forzar un arreón e intentar la heroica, salimos con todo, los chavales lucharon con lo que tenían, pero las diferencias eran ya insalvables. Aunque  todos dieron lo que llevaban dentro, no pudo ser. Cabe destacar en este cuarto tiempo la labor de Jon Garcia, que a pesar del resultado y de la superioridad física del rival se echaba una y otra vez el equipo a la espalda.

Si bien se empiezan a notar las jornadas de entrenamiento, falta mucho por mejorar. Nos falta sobre todo intensidad, concentración y continuidad.
Se puede y lo conseguiremos, Vamos Equipo!!!!

LAREDO: 58 - CASTROBASKET VERDE: 8

Empezamos el partido siendo ordenados en ataque y creando buenas ocasiones, sin embargo, el acierto no nos acompañaba por lo que acababamos frustandonos y bajando los brazos a la hora de defender. La poca efectividad unida a la poca intensidad defensiva provocó que nos fuésemos 20 puntos abajo al final del primer cuarto.
Durante el segundo periodo del encuentro la intensidad defensiva volvió a ser nuestro principal problema, con numerosos despistes que desembocaban en canastas fáciles del equipo rival, que si no culminaba debidamente volvía a hacerse con el rebote ofensivo hasta conseguir los 2 puntos. Todos estos factores nos perjudicaron hasta llegar al descanso con una desventaja de casi 50 puntos.
Ya en la segunda parte del partido, nuestros verdes mostraron el carácter e intensidad que deben mostrar durante los 40 minutos y se lograron hacer grandes jugadas individuales, que sirvió para que los jugadores fueran cogiendo confianza, tanto en ellos mismos como en el equipo.
A pesar del empujón final, el marcador que llevábamos al final del descanso hizo que cualquier amago de remontada fuera imposible.
Primera parte para olvidar, no obstante se vieron cosas durante la segunda parte que fueron de gran provecho. Espero que en el próximo partido se vuelva a mostrar la actitud que se mostró en el anterior partido y nos apoyemos todos como el equipo que somos.
Aprovecharemos esta semana de descanso para trabajar sistemas que nos ayuden a jugar más ordenados, que es cuando mas ventajas sacamos.
¡Ánimo chicos, el próximo es nuestro!

ALEVÍN

Castrobasket Trasgus  60   Astillero   9

Buen partido de los Trasgos que sirvió  para entrenar cosas que se vieron y que salieron. Un poco deslabazado por las ganas de meter canasta que. con rivales que no van a pelear por el resultado. no debe ser tan importante como poner en práctica los conceptos aprendidos durante la semana.

Todos muy bien y esta semana destacar a Adrián. que se va incorporando al equipo y a Ander que poco a poco va cogiendo la forma. Mencionar también a Guillén García que hizo un gran partido y a Stefan que va jugando más en equipo, repartiendo juego a los compañeros.
Un 10 para todos. A un entrenador le gusta ver que lo que se practica durante la semana, se intenta en el campo y eso lo hemos podido ver en este partido. Enhorabuena a todos por el esfuerzo y las ganas que el estais poniendo.

LA SALLE SANTANDER 69 - CASTROBASKET TRASTOLILLOS 52

​Buen partido de los Trastolillos que, a pesar de contar con tan solo ocho efectivos y del madrugón que se tuvieron que pegar para llegar al bus, plantaron cara a un buen equipo de La Salle, que rentabilizó la mayor envergadura de sus jugadores y nuestra falta de concentración en algunos momentos del encuentro ¡Enhorabuena a todos!

Durante los primeros minutos, los de La Salle se vieron sorprendidos por el buen arranque de nuestros chicos, con varias canastas que demuestran que sabemos jugar buen baloncesto. No obstante, reaccionaron, y el partido se nos empezó a poner cuesta arriba. Algunos errores por nuestra parte en el balance defensivo, sumados al poderío en el rebote del rival, nos llevaron a finalizar el primer sexto con un ajustado 15-11 a favor de los locales.

El segundo periodo fue muy igualado, tanto que terminó con un parcial de 9-9. Los Trastolillos atacaban con alegría y acierto el aro contrario, pero los rivales supieron aprovechar un par de despistes nuestros en defensa y los tiros libres de que dispusieron.

Durante el tercer sexto perdimos fluidez en los ataques, abusando del bote sin mirar ni buscar al compañero mejor situado o una buena opción de tiro. Nos faltó concentración e intensidad en defensa y, además, los de La Salle atrapaban la mayoría de los rebotes, tanto los defensivos como los ofensivos. Un duro golpe para nuestros chicos que vieron como los locales se alejaban en el marcador por 38-25.

Tras el descanso, nuestros Trastolillos salieron con las pilas cargadas y dispuestos a remontar ya que, exceptuando el tercer periodo, la diferencia de juego no había sido tan grande y el marcador aún no era definitivo. Atacaron con decisión la canasta contraria y cometieron menos errores en defensa, lo que les permitió reducir la distancia en el marcador hasta un 45-36 al final del cuarto sexto. Había que seguir luchando.

En el quinto periodo perdimos una buena oportunidad para culminar la remontada. Fallamos seis tiros libres, mientras que nuestros contrincantes se mostraban especialmente inspirados en el tiro, metiendo canastas realmente complicadas por estar bien defendidos. La goma se estiraba de nuevo, y el marcador así lo reflejaba 53-41.

Nuestros chicos estuvieron a punto de dar la campanada en el último sexto. Empezaron de forma brillante, con mucha fluidez en ataque y con un punto más de intensidad en defensa (ya no había miedo a que eliminaran a alguno de nuestros jugadores por cometer la quinta falta). Con un parcial de 0-7, se colocaron a tan solo 5 puntos. Tras un tiempo muerto solicitado por el entrenador de La Salle, nuestros rivales incrementaron la velocidad, se pusieron las pilas en defensa e impusieron su mayor envergadura para atrapar los rebotes y anotar canastas fáciles bajo nuestro aro, aumentando finalmente la ventaja hasta los 17 puntos. Nuestros chicos, a pesar de la frustración y del agotamiento por el esfuerzo realizado, siguieron luchando y jugando con deportividad hasta el final, motivo para estar más que orgulloso de ellos. ¡Felicidades, Trastolillos!

Ahora queda reponerse y ser conscientes de que, para mejorar y poder competir, hay que tomarse en serio los entrenamientos, estar concentrados y esforzarse al máximo. Somos un equipo con un gran margen de mejora y lo vamos a demostrar.

¡VAMOS TRASTOLILLOS!

Castrobasket Nuberus   26    Torrelavega   45

En el partido de hoy, hemos salido con la intensidad necesaria para abordar el partido, el primer periodo hemos conseguido un 12-2 a favor, pero la falta de acierto y las perdidas del balón nos ha penalizado, aún así hemos llegado al descanso con un 18-16. El equipo se ha movido mejor que en los anteriores partidos y le ha puesto más intensidad, pero esta vez nos ha penalizado en exceso la falta de acierto y los balones perdidos.
La estadística de que en el primer período hemos metido 12 puntos y en los 5 restantes 14 puntos nos da muestra de lo comentado anteriormente.
El segundo tiempo, por momentos hemos sabido manejar el partido, dando pases y recibiendo balones, pero no ha habido, la suerte necesaria para que entraran las canastas. Los cual, ha dado como resultado final un marcador de NUBERUS 26 - TORRELAVEGA 45.
Esto nos vuelve a dar motivos, para seguir mejorando de cara a los siguientes partidos. La intensidad, el acierto y los pases son aspectos del juego que este equipo trabajara e ira mejorando para que cada jugador de un paso adelante en su posición y mejorar en los siguientes partidos.

Castrobasket Sirenucas  59   Cayón   24

Buen partido de las Sirenucas que poco a poco van cogiendo las ganas y la intensidad que hace falta para jugar a esto. Era un partido fácil a priori y que se aprovechó para intentar entrenar lo realizado en la semana. de ahí el resultado que no fue todo lo abultado que debió ser ante un Cayón que era todo garra pero le faltaban jugadoras par acompletar el mínimo exigido y que lo intentó durante tod el partido pero no pudo hacer nada ante al avalancha castreña.

Destacar a Julia, Marta y Sara y sobre todo a Isabel e Inés que caujaron un partido en defensa muy intenso y se pusieron las botas a robar balones.

Seguimos trabajando para ser cada día mejores.

Enhorabuena a todas.

AMIDE CAMARGO VERDE 32  CASTROBASKET IJANAS 43

Madrugón para viajar hasta Camargo a jugar la cuarta jornada de liga.
Comenzamos el partido con un primer parcial de 2/12 donde las jugadoras han salido seguras de sí mismas, sabiendo colocarse y jugando en equipo con equilibrio, en el que se ha visto la evolución y el trabajo de nuestras Ijanas. Durante el segundo período comienzan los despistes y la falta de entendimiento, que nos llevan a ir perdiendo poco a poco nuestra ventaja, con esta tónica continuamos dos tiempos más, en los que nos mantenemos arriba gracias a jugadas individuales.Todo esto nos lleva a que al final del quinto período nos encontremos tres abajo en el marcador, con lo cual ya sólo quedaba retomar el buen juego o perder.
 Llegado el momento de reaccionar, el equipo lo ha hecho, y al unísono además, en el sexto y último tiempo han salido al campo concentradas y con energías renovadas consiguiendo un parcial de 1/16 que ha llevado al equipo a la victoria final.

Seguiremos trabajando duro hasta conseguir un juego más constante en el que las Ijanas pasen de tener destellos de juego a brillar durante todo el partido.

Queda felicitar a todas las jugadoras del encuentro, ya que todas han trabajado muy bien y duro en el campo, agradecer a Hérika, Lucia y Alba su gran apoyo en esta victoria, y destacar la labor de Ane, con un juego y una actitud inagotable que es un ejemplo para las demás compañeras.

ARRIBA IJANAS!

BENJAMÍN

CASTROBASKET ANJANAS 44-47  (2-0) MEDIO CUDEYO.

Partido apretadisimo esta mañana en el Pachi Torre en el que por desgracia la balanza no ha caído de nuestro lado. Tras un primer cuarto muy bueno en el que sólo hemos encajado 2 puntos, ha llegado un segundo cuarto desastroso en el cual el parcial ha sido 0-20. Aun así, el equipo reaccionó y poco a poco fuimos recortando distancias hasta llegar incluso a ponernos por delante.
En los instantes finales del partido, un parcial de 5-0 favorable a EEMM Medio Cudeyo nos dejó 5 abajo y con muy poco tiempo por jugar, aún así, lo dimos todo y conseguir acabar solo 3 abajo.

Quiero destacar a 2 jugadoras:1 Ane (como siempre fundamental en defensa y en la organización del equipo) y 2 Cristina (fundamental en ataque, defensa y tomando buenas decisiones). La parte positiva es que hemos ganado 5 de 6 cuartos, por lo tanto, corrigiendo ciertos matices nos llevaremos muchas alegrías este año!!!. VAMOS ANJANAS!!!!
El partido, lo ganan las Anjanas por 2-0 al haberse presenetado Medio Cudeyo con solo 6 jugadoras.

CASTRO BASKET OJANCANOS 30 – EM ENTRAMBASAGUAS  28

Tercera jornada de la liga y ya se va notando la mejoría en los más pequeños del club. Empezamos el partido con bastante ventaja ante unos rivales que no nos ponían el trabajo nada fácil. Con el paso de los tiempos nos fuimos relajando y el equipo rival pudo remontar e incluso adelantarnos en el marcador.

Nada les detuvo y los Ojancanos se dejaron la piel dentro del campo hasta llegar a empatar, empate que se produjo en el último tiempo.
Hubo mucha tensión en este último tiempo ya que, después de lo que habíamos luchado queríamos darlo todo y ganar nuestro primer partido de liga. Tras unos agónicos minutos en los que íbamos igualados, se produjo la canasta del desempate y la que nos dio la victoria.

Me gustaría destacar en este partido la labor de nuestro benjamín Rodrigo, que a pesar de empezar la liga un poco desconcertado en los partidos, supo meterse de lleno en este y hacer un muy buen trabajo.

Esta es la primera victoria de muchas !! Ha sido un partido muy luchado y  divertido !!