domingo, 24 de marzo de 2019

JORNADA 23-24 DE MARZO

SENIOR AUTONÓMICA

CBT TORRELAVEGA 49 - CASTROBASKET  50

Partido al que le faltó ritmo y en donde se cometieron numerosas pérdidas de balón. Empezamos el partido con muchas imprecisiones lo que nos llevó a que metiéramos la primera canasta en el minuto 5 de partido. A pesar de ello CBT tampoco estaba muy acertado, con lo que el primer cuarto acabó 8 -10 a favor de los castreños.

El segundo cuarto fue nuestro mejor periodo. Conseguimos irnos en el marcador con un 19 a 28 cuando quedaba un minuto para acabar el cuarto, pero una reacción de los locales con tres triples consecutivos y una última canasta de dos dejó el marcador en uno arriba para nosotros.

El tercer cuarto fue parecido. No conseguíamos encestar debajo del aro y el balón no circulaba para crear oportunidades de tiro exterior. Aún así, nos mantuvimos por delante 36-39.

En el último cuarto Torrelavega se puso las pilas y remontó el partido hasta ponerse por delante con un parcial de 6-0. Entonces aparecieron Pablo y Oscar que consiguieron 5 puntos cada uno y nos valieron para ganar el partido. Torrelavegalo intentó y se fue acercando en el marcador gracias a un mejor porcentaje de tiros libres en los últimos minutos que no fue acompañado de acierto por nuestra parte ya que no metimos ninguno de los 6 tiros libres de los que gozamos.
Uno de los objetivos, que era ganar a Torrelavega sus dos partidos, conseguido. Ahora toca ganar uno de los 3 partidos que nos quedan.

JUNIOR FEMENINA

CASTROBASKET 33-47 VENTANAS ARSAN ASTILLERO

Muy buen partido de nuestras junior este fin de semana aunque finalmente no pudo ser. Empezamos muy igualadas, nos ordenábamos en ataque y conseguíamos buenos tiros que empezamos a acertar. El primer cuarto acabábamos 8-9. El segundo cuarto siguió muy bien, la defensa era intensa, aunque no hablábamos las ayudas ni los bloqueos. En ataque seguíamos ordenadas y aunque contra zona nos cuesta atacar, supimos sacar tiros y buenas jugadas que hacían que sumásemos en el marcador. A falta de un minuto del final íbamos 2 abajo, pero una falta con tiros y una canasta de las rivales empezaba una diferencia que después nos iba a costar recuperar (18-23).

El tercer cuarto fue sin duda el peor, la defensa no era tan intensa y eso facilitaba el ataque de las de astillero. Muchos fallos en nuestro ataque, como tiros precipitados y desorden hicieron que esa diferencia siguiese creciendo hasta acabar el tercer cuarto 23-33. Eran solo 5 canastas. El principio del último cuarto fue bastante malo en defensa consiguiendo las rivales agrandar la distancia en el marcador. A partir de ahí, no conseguíamos parar el balón en ataque y jugar algo. Es cierto que los últimos 5 minutos del partido fueron muy buenos en cuanto a intensidad, trabajaremos para conseguir que esa intensidad se vea todo el partido. El mayor problema de este partido fue el rebote que no peleó nadie a excepción de Celia.

JUNIOR MASCULINA

CASTROBASKET 53 - 20   CALASANZ B

Partido que se esperaba algo complicado al tener nosotros 3 bajas de jugadores interiores, pero el rival también presentó algunas.
Comenzamos el partido perdiendo en cuanto a puntos, pero dominando el tempo del partido. íbamos 2-6 pero habíamos fallado un montón de canastas y sobre todo pases por exceso de rapidez y ansiedad, la salida al contraataque y transición fue un tanto caótica. Además, no éramos capaces de coger ningún rebote. A veces por falta de ganas, otras por no colocarnos bien, etc. Pero enseguida nos encauzamos y comenzamos a encestar, para terminar (10-8).
Segundo cuarto salieron 5 de nuestros cadetes a la pista, se mantuvo el nivel de juego en ataque con tiros lejanos de Unai y Alejandro, pero luego ya ajustando cambios y con una gran defensa de Diego, conseguimos poner en aprietos al base rival para forzar pérdidas de balón, robar y atacar para encestar. Nos vinimos arriba y el juego rápido que tanto nos gusta comenzó a fluir y aumentamos distancias en el marcador para ir al descanso (27-14).

En el tercer cuarto la defensa fue magnífica, tanto del 1x1 como ayudando y ajustando. Además, Adrián Fernández y David se pusieron el mono de trabajo y cogieron un montón de rebotes, lo que nos ayudó mucho para mejorar las diferencias (36-15). Miguel estuvo muy acertado atacando el aro y originando espacios para sus compañeros.
Luis y Dairemy ayudaron también, circulando la bola, cogiendo rebotes y lanzando a canasta cuando sí había que lanzar. Además han subido un punto positivo en defensa pero con un poco más de confianza seguro que destacarán.
En el último cuarto se vio un gran juego en equipo, sabiendo atacar muy bien la zona 1-3-1 del rival, obteniendo siempre segundas oportunidades en rebote (y eso que tuvimos momentos sin pívots en la pista). Muy bien Adri Ruiz penetrando a canasta para desajustar la zona y conseguir tanto tiros sencillos como pases a sus compañeros. Terminamos el partido (53-20).

Buenas sensaciones en general, nos faltó Pablo que por un tirón no pudo continuar pero seguro que vuelve pronto para sumar tanto en entrenamientos como en partidos. MENCIÓN ESPECIAL A NUESTRO JUGADOR SAVELI QUE FUE A ANIMARNOS DESDE LA GRADA Y QUE NOS HA ENCANTADO VOLVER A VERLE CON UN ASPECTO ESTUPENDO.

¡A SEGUIR HACIA ADELANTE!

CADETE FEMENINA

MOTOR COLINDRES  41  - CASTROBASKET NARANJA  55

Partido irregular de nuestras chicas con un buen final. En un partido que no dimos nuestra mejor arma en esta fase, que es la defensa ya que no teníamos un buen día general debido al frío o al madrugón, supimos sacar garra y fuerzas para llevarnos un partido que se había puesto muy difícil.
Empezamos bien el partido, con un arranque irregular, pero bien en el resultado, 10-16.
En el segundo cuarto fue cuando nos fuimos del partido ya que nuestra gran defensa 1-3-1 de otros partidos fue un desastre y en ataque no acertábamos y debido a un parcial en contra 15-2 nos fuimos al descanso perdiendo por 7.

Tras el paso por vestuario, y un gran cambio de actitud por nuestras jugadoras empezamos a remontar recuperándonos en el marcador acabando empatando el cuarto a 36.
En un gran último cuarto con un punto más en defensa y gran acierto en ataque hicimos un muy buen parcial de 5-19, acabando el partido 41-55

Nerea 2

Destacamos a todas por la actitud que en un partido que no nos salía bien, tener coraje y ganas para sacarlo adelante y ganar al final holgadamente

PD: Por cierro felicidades , este lunes ninguna tiene planchas.
Gracias a nuestras infantiles Nerea e Itxasne que doblaron con el cadete para contribuir a la victoria que prácticamente nos da el ascenso a la segunda división para el año que viene.

CADETE MASCULINA

CASTROBASKET NEGRO  64 - CALASANZ B 19

Buen partido el disputado hoy en el Pachi Torre contra el CALASANZ, con una cómoda victoria, cimentada en una gran defensa, sobre todo en el tercer cuarto, en el que no permitimos al contrario anotar ni un solo punto.
Conseguimos aportar TODOS, como un equipo, unos en defensa otros en ataque, rebotes, asistencias o simplemente dando ánimos al que lo necesite en un determinado momento.
Si continuamos siendo solidarios y sacrificándonos en pos del equipo seguiremos mejorando partido tras partido.
Animo equipo.

INFANTIL FEMENINA

CASTROBASKET AMARILLO 24 - 28 PIELAGOS B

Partido bonito el que vimos de nuestras chicas ante un rival directo.
El partido comenzó con intercambio de canastas entre los dos equipos y muchísimos fallos por ambas partes. En el segundo cuarto se mantuvo la tónica del partido aunque con más acierto por nuestra parte. Nos íbamos al descanso 10 puntos arriba en el marcador. Sabíamos que en la segunda parte si no aumentábamos la intensidad se podía complicar y así fue. Salimos dormidas y las de Pielagos lo aprovecharon para ir recortando diferencias poco a poco. Sin encontrar una buena dinámica se fueron acercando en el marcador hasta que a falta de 10 segundos las rivales empataron el partido con un tiro libre. No pudimos anotar en el tiempo restante y nos fuimos a la prórroga.

En el tiempo extra, con alguna baja importante por faltas en nuestro banquillo y el desacierto en ataque, las visitantes consiguieron ponerse por delante en el marcador, adquiriendo una ventaja de 4 puntos que ya no pudimos remontar.
A pesar de la derrota, debemos estar muy orgullosas con el trabajo realizado. Destacamos a Maite, a Maria y a Lorea porque supieron entender lo que se les pedía en cada momento.
Este es el camino! Ánimo chicas!

SAN AGUSTÍN 76 - 53 CASTROBASKET BLANCO

Durísima la derrota sufrida ante las de San Agustín. Nos echan de la 1ª posición de la tabla y nos mandan a la 3ª plaza.

Salimos a verlas venir pero aún así despertamos a tiempo para reaccionar y terminar el primer cuarto tan solo un punto por debajo en el marcador. El segundo periodo fue un auténtico desastre que marcó la trayectoria del partido. Defensas sin intensidad, malas transiciones defensivas y estrepitosas decisiones en ataque junto a bandejas falladas sin oposición hicieron que nos fuéramos al descanso 15 puntos abajo (35-20).

La segunda parte fue más de lo mismo o incluso peor. En el tercer cuarto nos dedicamos a concederles contraataques constantes y mandar el balón por la línea de fondo cada vez que dábamos un pase al contraataque. En el último periodo se vieron intentos de remontada que fueron en vano.
Nos queda una sensación muy mala de cara a la competición que solo podemos cambiarla a base de trabajo en los entrenamientos. Depende de cada una que rememos todas con fuerza en la misma dirección!

Quisimos dedicarle la victoria a Anne que no pudo ser de la partida tras su reciente operación pero no pudo ser. Le deseamos una pronta recuperación y que pueda volver a ayudar al equipo lo antes posible! Un abrazo enorme de parte de todas!

INFANTIL MASCULINA

PIÉLAGOS A 39-49 CASTROBASKET AZUL

Gran partido de nuestros chicos en Liencres este Sábado.
A pesar del madrugón, nuestros jugadores entraron bien al partido (cosa que últimamente no está costando bastante) con buenas acciones ante la defensa conservadora del equipo local.
A medida que el encuentro avanzaba el resultado se mantenía igualado con rentas de no más de 3 puntos para cada equipo. Un parcial de 6-0 nos permitía irnos con ventaja al descanso 21-24.

Tras el descanso el equipo salió un poco espeso en defensa y ellos consiguieron ponerse por delante, en ese momento Alvaro Herrera pisaba el pie de un compañero de Pielagos en una penetración y se llevaba las manos al tobillo, el partido había acabado para él. Pero es que este equipo tiene alma y ese fue el punto de inflexión que nos hizo venirnos arriba. Mientras uno de nuestros jugadores clave se retorcía de dolor en el banquillo sus compañeros dieron todo para llevarse un partido complicado e importante por una renta mas que aceptable, +10.

Esta victoria nos deja en muy buena posición para afrontar la segunda vuelta, con la permanencia prácticamente conseguida y con opciones importantes de colarnos 4º en la F4 de liga, pero para ello tendremos que seguir sudando y trabajando.
Lo primero desear una pronta recuperación a Álvaro y dedicarle el partido tanto a él como a Samu que hoy no pudo estar con sus compañeros.
Destacar a Juan y Héctor que tuvieron una más que destacable actuación dirigiendo al equipo y a Darío que siempre está en todas las acciones aportando y que encima estuvo muy anotador con tiros de media distancia.
Enhorabuena chicos, las cosas empiezan a salir y es fruto de vuestra buena actitud y ambición!!!

PIELAGOS C: 80 - CASTROBASKET VERDE: 31

A diferencia de otros partidos en donde no llegamos a ver la mejor versión de nuestros jugadores hasta la segunda mitad, en este encuentro fue totalmente lo contrario. Los verdes salieron con ganas de llevarse en partido durante toda la primera mitad, logrando droblar bien el balón y generando tiros abiertos que supimos aprovechar, sobre todo por parte de Ruben, quien acabaría con dos triples.
En los momentos más difíciles del partido Markel logro ponernos de nuevo en el partido con sus penetraciones, a pesar de la asfixiante defensa del equipo rival sobre él.

Sin embargo a partir del segundo cuarto el equipo dejó atrás la intensidad que había mantenido con anterioridad y los puntos fáciles propiciados por la ausencia de rebote y un mal balance defensivo lograron que se marcharan en el marcador.
Pero no todo se basa en números, muchos de nuestros jugadores han mejorado a lo largo de la temporada, defienden mejor y se atreven a hacer tiros que no hacían al comienzo del curso.

ALEVÍN FEMENINA

SAN AGUSTÍN B 16 – CASTROBASKET LEONAS 67

Comenzábamos la jornada con un buen madrugón, el autobús salía del Pachi a las 7:45, a pesar de esto hemos tenido un viaje entretenido acompañadas por el equipo de los Tigres. Buen humor y festival de música y poesía, os dejamos un vídeo como muestra.

En cuanto al partido, otra vez se nos ha vuelto a atragantar el primer cuarto, fallos en canastas fáciles, pérdidas de balón, despistes en defensa,… con un resultado favorable de 3:4.
Afortunadamente en el segundo periodo las cosas han cambiado, nuestras chicas han despertado y los dos periodos siguientes han sido totalmente favorables para nosotras con sendos 0:12.
Después del descanso las rivales han puesto el quinteto más potente, que nos ganaba en altura en casi todos los emparejamientos, así y todo hemos aguantado el tirón y nos hemos impuesto 7:9. De ahí hasta el final las rivales no han sido capaces de ponernos en apuros, prueba de ellos son los diferentes parciales: 7:16, 2:14.

Volvemos a salir totalmente despistadas en el inicio de partido, esto nos va a penalizar mucho contra las rivales de la parte alta de la clasificación: CONCENTRACIÓN
Tenemos que felicitar a nuestras chicas por el esfuerzo realizado, por momentos hemos realizado una gran defensa y estamos empezando a ver conceptos que se trabajan en los entrenamientos, como los contraataques con pase largo a las compañeras adelantadas, o cortes y pases al interior de la zona para conseguir canastas fáciles.

Felicitamos también a nuestro público, que era casi mayoría en las gradas y nos ha apoyado en todo momento:

AMIDE CAMARGO VERDE 56 – CASTROBASKET PUMAS 52

Bonita mañana de domingo para jugar el partido aplazado con Camargo, esto nos ha obligado a llevar a las niñas en coches particulares, pero a la vez ha servido para disfrutar de un emocionante partido en familia. Además, hoy estrenábamos mascota: “Pompón”, la perrita de Alaia.

Partido muy emocionante y disputado, una verdadera montaña rusa a las vista de lo ocurrido en los diferentes periodos. Salíamos a tope, robando balones y capturando rebotes, que nos permitían anotar en buenos contraataques 8:14. En el segundo periodo hemos estado más despistadas, muchas pérdidas de balón, poca fluidez en ataque,… el rival ha salido a por todas y nos ha devuelto la moneda con creces 18:2. En el tercer periodo hemos vuelto a hacer las cosas mejor, con más intensidad en defensa y buenos ataques que, tras un 6:14, dejaban una segunda parte totalmente abierta 32-30.

La vuelta del descanso nos ha sentado fatal, hemos vuelto a la cuesta arriba de nuestra particular montaña rusa de hoy, y las rivales nos han endosado un 11:0, pero todavía quedaban 2 periodos y nuestras niñas no se han rendido, el quinto ha vuelto a ser favorable, las rivales notaban el esfuerzo de jugar con 7, nuestro público apretaba y las nuestras volvían a robar balones y a hacer canastas fáciles 6:15 hasta dejar el marcador en 49:45. En el sexto periodo lo hemos intentado hasta el final, algunos fallos en canastas fáciles, debidos principalmente a los nervios, nos han impedido culminar la remontada 7:7 y el conocido marcador final de 56.52.

Volvemos a comprobar que si nos olvidamos de defender y después no movemos el balón en ataque es muy difícil ganar los partidos. Debemos entrenar a tope para conseguir el tono físico que exigen los partidos, y practicar lo máximo posible los conceptos para después poderlos utilizar.
Importante resaltar que hoy hemos vuelto a ver a nuestras niñas levantarse de duros contratiempos, éste equipo no se rinde, ¡ánimo chicas!.

Felicitamos a Claudia por su vuelta a los partidos después de una larga lesión, hoy se ha notado su falta de ritmo, pero seguro que pronto estará a tope ayudando al equipo.
Me gustaría dar las gracias al equipo de Camargo, que nos permitió aplazar el partido del sábado pasado ante la falta de niñas en nuestro equipo. Como bien indicaba su entrenador Aitor, lo importante en estas categorías es que puedan jugar.
Agradecemos la presencia de nuestro público, que ha creído en nuestra remontada hasta el final… ¡Somos equipo!

ALEVÍN MASCULINA

Castrobasket Jaguares 61 - 22 Corrales A

Partido muy comodo para los jaguares. Entramos concentrados al partido poniendo en practica los conceptos defensivos de las ayudas que hemos entrenado.

En ataque estuvimos bastante bien tambien circulando la pelota y encontrando buenas situaciones de tiro.

Durante todo el partido mantuvimos el nivel defensivo muestra de ello son los 22 puntos que anoto el equipo visitante. Muy contento con la actitud de los jugadores. Si mantenemos ese nivel defensivo en los demás partidos conseguiremos disputar todos los partidos que juguemos. A seguir entrenando.

VAMOS JAGUARES!!!

PIELAGOS  54  -  CASTROBASKET LINCES  58

Partido en el que empezamos muy flojos y sin intensidad defensiva y en el que no entraron tiros que en otros partidos entran. Como consecuencia permitimos a un pielagos con muchas ganas que se creyera que podía ganar y por ello se crecieron.
No jugamos en equipo, intentando jugar 1x1 con mil botes y sin mover el balón y tirando tiros imposibles en vez de hacer lo que hacemos bien que es jugar en equipo y tocando todos el balón, con paciencia para atacar en el momento adecuado.

El partido lo ganamos ya que en los dos últimos cuartos nos pusimos las pilas y defendimos con la velocidad e intensidad que sabemos, pero no podemos tardar 4 periodos en empezar a defender.

Enhorabuena a todos, un partido más y una nueva victoria en una temporada en donde no conocemos la derrota, pero con la espina clavada de no haber jugado y mejorado en el juego, que es más importante que los resultados de los partidos.
La progresión esta siendo buena. Ánimo y a seguir trabajando.

CASTRO BASKET SERVALES  67  -  EM PIÉLAGOS LIENCRES  76

En esta ocasión nos enfrentábamos al equipo líder del grupo que está invicto a día de hoy. Un equipo muy rápido y con buenas individualidades que han inclinado el marcador a su favor.
La lección que tenemos que sacar es que hemos conseguido disputar el encuentro y hasta el final hemos tenido posibilidades. Hemos luchado contra el líder de tú a tú. Estamos aprendiendo a pelear bien los partidos y que con eso conseguimos estar intensos y no bajar los brazos en todo el encuentro. Bien es verdad que necesitamos mejorar aún muchas cosas, pero estamos en el buen camino, y seguro que los espectadores han pasado un buen rato viendo el partido.
Nunca fuimos por delante en el marcador, pero también es verdad es que fuimos de menos a más.  Quizás el peor periodo fue el segundo en el que nos endosaron un parcial de 3 a 20 que no pudimos parar. Pero viendo que al final hemos perdido de 9 tenemos que estar contentos con el trabajo del resto de períodos, sobre todo del último que ganamos claramente.
En conclusión, buen partido, buen trabajo durante casi todo el partido, y con ganas de seguir mejorando.
Destacar a Alex, de los linces, que metió 29 puntos, y a Guillén, benjamín, que consiguió 22 puntos. Y mención especial para el trabajo de todos.
Felicitaciones  Servales!!!!!

BENJAMÍN FEMENINA

CASTROBASKET 20 - 52 EDM CAYÓN

El partido de este fin de semana debería haber sido mejor incluso que los anteriores ya que íbamos el equipo al completo, pero no pudo ser.
El primer cuarto ya empezó mal, nuestra defensa era muy débil y las rivales nos esquivaban fácilmente. Nadie frenaba los contraataques lo que les dio muchos puntos a las de cayón. En ataque no estuvimos mal, había pases entre las jugadoras buscando la canasta más cómoda. Acabamos el primer cuarto 5-12.
El segundo cuarto, el marcador no cambió mucho (7-14) nuestra defensa seguía siendo muy floja pero parecía que aguantábamos la diferencia. Gran diferencia en el tercer cuarto, dejamos casi completamente de defender aunque sí conseguimos algunos buenos ataques mediante pases. Teníamos dificultades en el rebote y eso hizo que perdiéramos muchos balones también. Nos íbamos al descanso 10-26.
La dinámica del partido no cambió mucho y ya en el quinto cuarto la diferencia era 18 puntos. Al último cuarto salimos con fuerza, y sabiendo que si jugábamos bien esa diferencia se podría recortar, pero tampoco salimos a dar el 100% y la diferencia sólo se hizo más grande acabando el partido 20-52.

BENJAMÍN MASCULINA

CB CORRALES 37 - CASTROBASKET TIGRES 74

Victoria muy trabajada ante un gran equipo de Los Corrales que sólo bajó los brazos en el último sexto, después de que sancionaran con falta técnica a su entrenador (parcial de 25-2 para los nuestros tras esa falta). En honor a la verdad, creo que tenía razón en algunas de sus protestas, pero no en todas ni en la forma en que las expresó. Quitando ese detalle, han hecho un muy buen partido.¡Enhorabuena, chicos!

A pesar del madrugón, la jornada comenzó bien para los Tigres. El viaje en bus con nuestras compañeras Leonas nos proporcionó ese plus de alegría y buen ambiente que hace que los kilómetros pasen más deprisa.

Han sido muchas las dificultades que nos han surgido en este encuentro. Por un lado, el buen juego y la intensidad del equipo rival; por otro, la excesiva presión por parte de algunos adultos sobre los chicos y sobre el árbitro, fuera de lugar en un partido de benjamines (¡Son niños de 9-10 años!). Me gustaría ver cómo reaccionarían, los que tanto gritan y tanto presionan, si intentaran ellos jugar o arbitrar con semejante ruido externo.

Sabíamos por la experiencia de otros partidos, que este iba a ser de los difíciles. Nos propusimos el reto de ser nosotros los que marcásemos la pauta del partido: procurar no impacientarnos en ataque y estar concentrados en defensa, sin perder de vista a sus dos mejores jugadores ni al que solían dejar de "palomero". Los Tigres nos han dado una lección sobre cómo se juega en equipo: aportando cada uno lo mejor de sí mismo para lograr un objetivo común.

No obstante, los parciales hablan de un partido de mucha igualdad, excepto el mencionado sexto periodo que se rompió tras la falta técnica (4-14, 6-10, 6-5, 2-11, 11-7 y 8-27).

Chicos, tras la frustración y el enfado por algunos errores arbitrales, habéis entendido que el fallo es parte del juego y que todos tenemos derecho a equivocarnos (compañeros, rivales, entrenadores, árbitros). Os habéis repuesto de los golpes y levantado tras las caídas para seguir jugando y ayudando al equipo. Y, sobre todo, habéis puesto toda vuestra energía en jugar lo mejor que podéis. Os felicito a todos.

Gracias a las familias por vuestro apoyo, por saber estar y por educar con el ejemplo.

La semana que viene nos enfrentamos al segundo clasificado, Mompía, que ya nos lo puso muy complicado en el partido de ida y que viene de ganar sus últimos cuatro partidos.
Tenemos aún mucho margen de mejora y hay que aprovechar los entrenamientos al máximo si queremos disfrutar, todavía más, de este deporte.

¡CAS-TRO-BAS-KET... TIGRES!

ARSAN ASTILLERO  59  -  24 CASTROBASKET LEOPARDOS

Partido perdido 24-59 pero pese al resultado uno de los mejores partidos respecto a lo que viene siendo actitud en el campo . Partido muy bueno de todos pero felicitar en especial a Beñat e Iker que han mejorado mucho en todos los aspectos pero sobre todo en actitud.