lunes, 1 de abril de 2019

JORNADA 30-31 DE MARZO

SENIOR AUTONÓMICA

Colindres 76 --Castrobasket  81

Intenso partido este domingo en la cancha de Colindres, rival directo por el descenso al que habíamos ganado holgadamente en la ida pero con bastantes bajas en sus filas.
Esta vez las ausencias estaban de nuestro lado ya que a la baja del pulpo Saveli que tan bien ha rendido con el senior este año, se habían unido 4 mas. Tres al final ya que Lucas, aun lesionado, al final fue de la partida por si hiciera falta.

El partido se ha jugado de poder a poder, hasta que hemos sabido aprovechar una rotación de jugadores de Colindres que les ponía en desventaja y nos hemos aprovechado de ella. Les hemos endosado un parcial de 12-0 que nos ha permitido irnos en el marcador 23 a 42.
Pero no estaba todo dicho y Colindres ha sabido reaccionar y poco a poco se ha ido acercando en el marcador hasta ponerse a cuatro puntos a dos minutos del final, pero no ha sido suficiente ya que hemos sabido mantener la calma y administrar la ventaja hasta el 76-81 final.
Agradecer a Lucas que ha jugado unos minutos para dar aire al resto de compañeros y destacar a todos por el trabajo realizado y en especial a Brayan que se ha fajado debajo del aro con gente de mayor envergadura y ha conseguido muchos rebotes de ataque.

Objetivo de permanencia en la categoría conseguido a falta de dos jornadas.
La temporada que viene empezaremos en segunda división como equipo referencia de Castro Urdiales.

Enhorabuena a todos. El campeonato de copa y el ascenso y ahora la permanencia en la categoría se la dedicamos a Adrián Saveli que poco a poco se va recuperando y el pasado viernes nos hizo una visita en el entrenamiento.

JUNIOR FEMENINA

CASTROBASKET 32-49 SUMINISTROS REVUELTA

No ha sido un buen partido el de este fin de semana. Íbamos 5 para jugar, el partido empezó flojo en defensa por nuestra parte y nos costaba superar la zona de las rivales. Aún así nos manteníamos en el primer tiempo 8-10.
En el segundo la diferencia de puntos seguía mas o menos igual pero para los últimos minutos dejamos de llegar a parar sus contraataques y la diferencia creció. Las rivales mantenían su zona en defensa lo que nos estaba resultando complicado para encontrar buenos tiros o posibles entradas.

El tercer cuarto siguió la misma linea, intentábamos atacar la zona y aunque lográbamos algún tiro, no era suficiente, la defensa fue más intensa que al principio del partido. En esta segunda parte del partido una lesión de Coral nos dejó con 4 jugadoras en el campo pero las junior nos se vinieron abajo, una defensa en caja hizo que se les acabasen los 24 segundos de ataque varias ocasiones, varios robos de balón y una defensa más intensa cada vez aunque seguía sin ser suficiente. Orgullosa de la valentía de salir 4 al campo y pelear el partido de la misma manera o con más fuerza.

JUNIOR MASCULINA

CASTROBASKET 72-46 LA PAZ TORRELAVEGA

Partido muy emocionante el vivido este fin de semana contra los primeros clasificados. Por fin empezamos un partido centrados desde el primer segundo, con David cogiendo muchos rebotes y sacando balón rápido para correr al contraataque. Con las calles muy bien definidas, Luis pudo dar muchas asistencias y así fuimos ganando terreno a los rivales (15-9).
El segundo cuarto fue igualado. Mucho ritmo en defensa, lo cual no impidió que el rival anotara, pero establecimos nuestro tempo del partido para que jugaran incómodos en los tiros y los pases. Gran aporte de Adrián Fernández en rebotes y asumiendo responsabilidades en ataque. Y con un triple de Miguel desde medio campo sobre la bocina, fuimos al descanso vivos (31-25).

El tercer cuarto jugamos un mejor juego en equipo y circulando la bola en estático. Un triple de Dairemy nos daba motivación para seguir luchando y defendiendo muy bien el 1x1 (especialmente Miguel y David) y ayudas que entrenamos estos días anteriores. Nos fuimos al último período (47-37).
En el último cuarto rompimos el partido, con Alejandro encestando ON FIRE desde todas las posiciones y generando opciones a sus compañeros, hicimos un parcial de 11-0 para respirar un poco y jugar más calmados. Germán aportó en rebotes y canastas, y Pablo en defensa. Muy bien Javi con 100% de aciertos en tiros libres, y felicitar a Adri Ruiz tanto en defensa como en ataque, con 20 puntos.

Un partido donde se refleja lo que vamos trabajando contra un rival fuerte, pero no debemos confiarnos sino seguir en esta línea. Entrenar duro y mejorar en esos pequeños detalles que muchas veces definen los partidos.

¡ENHORABUENA EQUIPO!
CADETE FEMENINA

EDM Suances 37 - 44 Castrobasket naranja

Empezamos el partido muy perdidas y desconcentradas. En ataque, tuvimos dificultad para encontrar hueco y tirar a canasta y, en defensa, tampoco nos veíamos cómodas. De ahí la escasa anotación del primer cuarto 6-5.
En el segundo cuarto entraron más canastas pero seguíamos sin luchar los rebotes, resultado al descanso: 14-18.

El tercer tiempo fue el mejor del encuentro. Por un lado, conseguimos cerrarnos bien en defensa y, por otro, logramos nuestra mejor anotación, yéndonos al último tiempo con una diferencia de 10 puntos, 22 - 32.
En el último cuarto aflojamos el ritmo aunque acabamos 7 arriba. Resultado final, 37 - 44.

Destacamos a Alba por ser la máxima anotadora del encuentro con 16 puntos y por sus numerosos rebotes.

CADETE MASCULINA

Castrobasket Negro  60 - Laredo 44

Partido muy duro el jugado hoy en el Pachi Torre, en el que ganó el equipo que supo mantener la cabeza fría en los momentos más tensos.
Empezamos el partido cediendo canastas fáciles al equipo rival que supo aprovechar nuestra debilidad defensiva en este inicio.
Acabamos el primer cuarto 10-10 luchando contra una defensa muy fuerte del Laredo.
Misma tónica en el segundo cuarto, permitimos canastas fáciles al contrario y fallando nosotros, aún así gracias a nuestro pundonor logramos irnos al descanso perdiendo únicamente de dos puntos.
Después de la charla del descanso, conseguimos ajustar nuestro nivel defensivo y no permitir canastas fáciles haciendo que su ataque fuese más espeso, lo cual se refleja en el relatado de este cuarto 14-8.
En el último cuarto logramos continuar con el nivel defensivo y aprovechar los pocos fallos que que cometía el rival.
En definitiva, gran victoria, lograda al mantener la cabeza fría y no irnos del partido contra un muy buen rival como es el CB LAREDO.

INFANTIL FEMENINA

CASTROBASKET BLANCO 74 - 23 EM PIELAGOS B

Con esta victoria recuperamos la segunda posición en la tabla y damos un pasito más hacia delante en nuestro camino a la Final Four.
El partido empezó espeso por las dos partes pero ya hacía el final del primer cuarto conseguimos separarnos un poquito en el marcador (18-9). Fue en el segundo periodo cuando a base de buenas defensas conseguimos ya una diferencia insalvable por parte de las rivales (44-16). En el tercero nos mantuvimos sólidas en defensa pero flaqueamos más en ataque, fallando canastas fáciles (62-23). En el último asalto hicimos para sorpresa de todos la defensa más dura del partido, dejando a las de Piélagos en 0 puntos en el cuarto.

Me resulta muy difícil destacar a una jugadora por encima del resto, pero pondremos como ejemplo el partidazo de Nerea, que se fue hasta los 19 puntos y dio un recital en la defensa de línea de pase.
Enhorabuena a todas por el partido. El finde que viene nos jugamos la temporada y tenemos que estar preparadas!

KELLS SCHOOL 57 - 33 CASTROBASKET AMARILLO
Partido que tuvo dos caras, y nunca mejor dicho, dos partes.
La primera, en la que estuvimos poco intensas en defensa y nada precisas en ataque y la segunda, en la que nos pusimos serias, apretamos atrás y aunque a veces con alguna precipitación al salir a la contra, conseguimos canastas fáciles sin oposición. Nos quedamos con esta última cara, la de lucha y solidaridad en ataque, concentradas.
Destacamos del encuentro a Irune que hoy si estuvo concentrada de principio a fin y ayudando a sus compañeras. También cabe destacar el partido de Aroa Pérez que sacó la garra cuando más duro se puso el partido. Maite y María aportaron la distribución del juego además de correr magnifícamente el contraataque.
Buen partido chicas!

INFANTIL MASCULINA

CASTRO BASKET ROJO 48 - LAREDO BLANCO 70

Acudimos a un partido con muchas bajas, dar las gracias a los jugadores del infantil verde que acudieron a completar la plantilla del equipo, juntando hasta 11 jugadores y aunque los resultados no fueron los mejores, primer periodo (L 23 - C 14), segundo (L 16 - C10), tercero (L 20- C 10), y periodo final (L 11 - C 14).
A pesar de la derrota, destacar el trabajo que están realizando en los entrenamientos, jugadores de 4 equipos diferentes (cadete, infantil azul, inf rojo e inf verde) , creando un ámbiente en el cada uno de los miembros puede aprender de los demás, creando así una unión de club.
A pesar de que el trabajo no fue malo, debemos mejorar algunos errores en este encuentro que trabajaremos en los entrenamientos (recepción del balón con decisión y no llevarlo directamente al suelo, concentración defensiva, correr los carriles en contraataque y dar el pase no solo a la primera opción en el balance ofensivo), nada que nuestros chicos no puedan trabajar y mejorar en los entrenamientos.
Destacar y dar la enhorabuena todos los jugadores del equipo inf verde que nos ayudaron en este partido y los entrenamientos, realizaron un gran esfuerzo y a pesar de que hay que trabajar algunos detalles, su gran actitud y ganas de aprender en los entrenamientos tanto del equipo verde como el rojo será la llave que les haga mejorar a gran velocidad.

CASTROBASKET VERDE: 31 - CBC: 36

Sin duda el partido más intenso de la temporada, reflejado en el marcador final.
Ambos equipos estuvieron excepcionales defensivamente, lo que unido a un arbitraje permisivo llevó a nuestros chicos a fallar demasiadas canastas relativamente fáciles.
El final del primer cuarto acabó con una ventaja de 4 puntos del equipo rival. Sin embargo durante el segundo cuarto, debido en cierta parte a los errores mayoritariamente ofensivos permitió que  los visitantes consiguieran su máxima en el partido con 13 puntos de diferencia, que lograron hacerse cuesta arriba en los últimos minutos del encuentro.
Ya en la segunda mitad la misma dinámica que caracterizó al segundo cuarto se volvió a repetir durante el tercero. No fue hasta el último de todos ellos en el que nuestros jugadores demostraron querer llevarse realmente la victoria, con un parcial favorecedor en el cuarto cuarto, que sin embargo fue insuficiente para ganar el partido.
En cuanto a la actitud de los chicos tanto dentro como fuera de la pista fue ejemplar, apoyandose unos entre otros y viviendo realmente el partido con intensidad. Fuera de los aciertos o errores que se puedan cometer, demostrar una actitud como la de este partido es la que realmente logra vencer rivales.

Espero que a partir de ahora todos estéis igual de animados e intensos en el resto de encuentros que nos quedan por jugar durante la segunda vuelta.
¡Ánimo chicos, el siguiente partido es nuestro!

ALEVÍN FEMENINA

CASTROBASKET LEONAS: 26 – EDM SANTOÑA: 37

Partido duro, complicado, y de tanteo bajo, contra el correoso equipo de Santoña al que nos enfrentábamos por cuarta vez ésta temporada.

Como no podía ser de otra manera, el partido ha sido muy intenso y se ha decidido por pequeños detalles. Esta vez hemos salido mejor que en anteriores ocasiones, teníamos muchas dificultades para anotar, debido a la defensa siempre pegajosa del rival, pero tampoco concedíamos muchos puntos y los dos primeros cuartos han terminado con 4-8 y 6-6, pocos puntos pero una diferencia recuperable.
Pero en el tercer cuarto ha llegado nuestro habitual “bache”, hemos fallado canastas fáciles y no hemos sido capaces de parar adecuadamente a su jugadora más potente, que nos ha dado mucha guerra entrando con decisión a canasta, el tanteo 0-10.

Pero nuestras Leonas no se iban a rendir, han sacado las garras después del descanso y, aunque seguía siendo muy difícil anotar, nos hemos conseguido acercar en el marcador después de un 7-2. A partir de ahí el rival ha seguido apretando, y en el quinto periodo se han vuelto a imponer 2-5.
Empezábamos el último sexto cansadas y con 12 puntos de desventaja, pero el rival también se había desgastado y hemos seguido creyendo en la remontada. Finalmente no ha podido ser, 7-6 a nuestro favor pero el partido se nos ha escapado.
Tenemos que entrenar duro, para poder disputar este tipo de partidos en igualdad de condiciones y llegando mejor físicamente hasta el final, los tiros fáciles se fallan cuando las pulsaciones están altas y se nota el cansancio. Hoy hemos visto los conceptos que estamos entrenando en menos ocasiones, cuando el rival aprieta es mucho más complicado. Aun así tenemos que felicitar a nuestras chicas, se han esforzado a tope y lo han intentado hasta el final.

Y para terminar el fin de semana deportivo Isabel ha invitado a Leonas y Pumas a celebrar su cumpleaños asistiendo al partido del Bilbao Basket. Os dejamos un par de fotos que no han circulado por los grupos de WhatsApp, una con dos promesas de la cantera de Castrobasket que actualmente defienden los colores del equipo junior del Bilbao Basket: Gonzalo Basterrechea y Diego Rodriguez, y la otra con una institución del baloncesto en Bizkaia, actual capitán del Bilbao Basket, nuestro amigo Javi Salgado.

RAMALES: 20 – CASTROBASKET PUMAS: 69

Segundo día consecutivo que nos tocaba jugar lejos de Castro, esta vez hemos tenido el autobús para nosotras solas y nos han acompañado un par de compañeras de las Leonas. Buen ambiente durante el viaje con el habitual festival de la canción y una pequeña exhibición de baile antes de entrar en el pabellón para calentar.

Hemos empezado el partido concentradas, conservando bien las marcas en defensa y corriendo el contraataque siempre que hemos podido. Las rivales han peleado bien, pero ésta vez la diferencia de experiencia estaba de nuestro lado y la hemos hecho valer. Los 4 primeros periodos han sido parecidos en cuento al marcador: 4-14; 0-15; 6-14 y 2-14.

En los dos últimos periodos hemos intentado ser menos verticales, con posesiones algo más largas, intentando que todas las compañeras jugaran la pelota e intentaran anotar: 0-4 y 8-8 han sido los últimos parciales para llegar al 20-69 final con canasta de nuestras chicas en el último suspiro.

Partido más complicado de lo que aparenta el marcador, las rivales crecen y nosotras tenemos que crecer con ellas o nos quedaremos atrás. Hoy hemos visto cosas interesantes en el partido que reflejan el trabajo de los entrenamientos, hemos sido capaces de ser generosas y trabajar como un verdadero equipo, hasta conseguir que todas las compañeras hayan conseguido anotar.

Hoy han vuelto a jugar con nosotras las dos albas, Fernandez después de una semana y Saez después de más de un mes sin competir, nos alegramos por ellas.
Por el contrario, ésta semana hemos tenido la mala noticia de que nuestra compañera Claudia ha recaído de la lesión, y estará lejos de las canchas un poco más de tiempo. Nuestros mejores deseos para ella:

Y cómo nos vamos a olvidar de nuestra afición, han vuelto a acompañarnos en gran número y nos han apoyado durante todo el partido… ¡Somos equipo!

ALEVÍN MASCULINA

Calasanz 64 - 29 Castrobasket Jaguares

Partido contra uno de los dos equipos mas dificiles de la categoria. Entramos al partido muy concentrados y con ganas de disputar el partido. Con una muy buena desfensa en las ayudas de las penetraciones y corriendo al contrataque conseguimos enlazar unas serie de canastas, llegando al final del primer sexto con el marcador de 3 - 10 para los jaguares.

En el segundo sexto los locales subieron la intensidad y igualaron el partido. En este sexto los jaguares no fueron capaces de anotar mas de 2 puntos, llegando al final del sexto con un marcador de 17 - 12 para los locales.

A partir del tercer sexto los locales empezaron a aumentar la ventaja simplemente corriendo al contrataque, muchas de esas veces llegaban hasta 3 jugadores solos y los jaguares algunos andando y otros corriendo pero tarde. Intentamos corregirlo pero no habia manera, es una cuestion de actitud, de cambiar el chip y una vez que he dejado de atacar por canasta del rival, perdida de balon o robo, inmediatamente corro a defender mi canasta. A partir del tercer sexto la dinamica fue en la misma linea hasta el final del partido.

Sabiamos que era un partido dificil y aunque hayamos perdido de bastantes puntos los jaguares han ganado 2 de los 6 sextos y a nivel defensivo han mejorado mucho. En atque nos volvemos locos botando y en la salida de balon nos cuesta ayudar al compañeeo y hacemos pases forzados que generan perdidas. Pero en general muy contento con los jaguares, a seguir mejorando y mas concentracion en los entrenos. A seguir creciendo.

VAMOS JAGUARES!!!

Castrobasket Linces  42 -  Santoña  59

Partido muy disputado de principio a fin en donde la mayor garra de los visitantes y las bajas de David y Pablo han inclinado la balanza hacia el lado santoñés. Derrota que nos lleva a la segunda plaza tras perder el primer partido de toda la liga.

Ahora toca pelear hasta el final por conservar al segunda posición y esperar que Santoña falle en uno de sus partidos.

Nos ha faltado garra y no hemos estado bien en defensa y hemos fallado demasiado debajo de la canasta rival, lo que ha hecho que Santoña se creciera y se llevara el partido.
Ahora toca seguir trabajando para mejorar colectivamente en ataque y en defensa.

Aún no está todo dicho y hay que levantar la cabeza ya que es el único partido hasta el momento perdido en esta temporada.

AD  AMIDE  44  -  CASTRO BASKET SERVALES  29

Una nueva derrota ante un rival bastante similar a nosotros en cuanto a juego y resultados. En el partido de ida les ganamos en casa y ahora nos han devuelto el resultado. Como los dos equipos jugamos en el mismo campo y en las mismas canastas no podemos poner de excusa que era un campo grande, aunque en lo físico lo notamos más que ellos, o que las canastas tenían un tablero de goma que repelía con fuerza los balones y era complicado meter apoyándose en tablero. Pero hemos fallado muchísimos tiros, muchos más que en otras ocasiones y de ahí el resultado tan bajo que figura en el marcador.
Hemos luchado con ganas, hemos peleado y nos hemos agotado, pero no ha sido suficiente. Sin embargo hemos fallado en varios aspectos, en los marcajes, dejando a los contrarios solos bajo el aro y haciendo una defensa muy flojita; es decir damos muchas facilidades que los contrarios no nos dan.
A pesar de todo cinco de los períodos han sido bastante igualados, pero, al igual que en el partido anterior que fallamos sobre todo en uno, hoy hemos hecho un menos 12 en el quinto período que ha resultado definitivo al final.
Seguimos aprendiendo y esforzándonos, y esperemos que la próxima jornada consigamos una victoria.

BENJAMÍN FEMENINA

CASTROBASKET 32 - 14 RAISAN ELOY

Muy buen partido de las benjas este fin de semana. Salimos al campo con fuerza consiguiendo buenos ataque  a traves de pases, aunque todavía nos cuesta abrirnos un poco. El segundo cuarto fue el mejor en cuanto a defensa, muchos robos de balón, y mucha intensidad en el campo. El tercer cuarto nos relajamos en defensa y consiguieron 8 puntos solo en este cuarto lo que reducía nuestra distancia en el marcador. Acabando así, 12-8 la primera parte. Empezamos la segunda parte con mucha intensidad en defensa otra vez y consiguiendo canastas sobretodo corriendo los contraataques. Uno de los logros de este partido fue precisamente que al correr contraataques levantemos la cabeza para dar el pase a mi compañera de delante. Aunque nos costaba, conseguíamos pelear el rebote tanto ofensivo como defensivo lo que también nos dio mucha ventaja. En él último cuarto nos recortaron un poco la diferencia en el marcador pero seguíamos peleando hasta el final del partido.

BENJAMÍN MASCULINA

CASTROBASKET TIGRES 40 - BEZANA MOMPÍA 65

Partido emocionante y más disputado de lo que refleja el marcador final ante un Bezana Mompía que jugó ordenado y con gestos de buena técnica individual. El trabajo en los entrenamientos siempre da frutos. Ambos equipos han jugado con intensidad y deportividad. ¡Enhorabuena!

Sabíamos que este encuentro iba a ser de los difíciles. Mompía había obtenido buenos resultados en la anterior fase de liga en primera división y, en esta segunda fase, ya nos lo puso muy complicado en el partido de ida.

Nuestros chicos empezaron nerviosos, pero con muchas ganas. A pesar de notar que el rival nos estaba superando, se esforzaban en hacerlo cada vez mejor y en no perder la concentración. El primer sexto terminó con un 7-14 favorable a los visitantes. Durante el segundo periodo, un gran acierto en el tiro exterior nos ayudó a recortar la desventaja con un parcial de 10-6 para los nuestros. El tercero fue para los de Mompía. Cometimos algunos fallos en los saques y nuestros pases eran flojos, lo que daba facilidades al rival. Como resultado un 0-8 que ponía tierra de por medio y nos alejaba de nuestro objetivo.

Afrontamos la segunda parte con la idea de remontar. Nuestro rival estaba jugando mejor que nosotros y había que intentar revertir la situación. El cuarto sexto estuvo muy igualado, con un 8-10 que nos daba ánimos para seguir peleando, pero el quinto fue un desastre: volvimos a las andadas con los malos saques y pases y lo pagamos caro, 6-18 en contra y un acumulado de 25 puntos de diferencia. Pero esto no hizo que el equipo bajara los brazos. Durante el último sexto, los Tigres continuaron luchando hasta el final y con un último parcial empatado a 9 demostraron que lo importante es seguir jugando lo mejor posible al margen del resultado. ¡Bravo, Tigres!

Esta derrota ha dejado al descubierto algunas debilidades, pero también fortalezas.
Perdimos muchos rebotes (tanto en defensa como en ataque), regalamos varias posesiones por malos pases y saques, nos empeñamos en botar el balón sin levantar la cabeza ni buscar la mejor opción para el equipo y permitimos que nuestro rival hiciera algunos tiros fáciles sin oposición, desplazándonos, en ocasiones, andando por el campo. Aunque estos errores no fueron constantes durante todo el partido, el rival supo aprovechar nuestras malas rachas para despegarse en el marcador.
En lo positivo, aparte de los momentos de buen juego que nos han regalado en buena parte del encuentro, la actitud. Hemos visto a un equipo en el que cada jugador lo ha hecho lo mejor que podía. Se han esforzado en no perder la concentración y en corregir errores, siendo conscientes de que, lo que hacían, repercutía en el grupo. Al presentarnos con varias bajas, han asumido una mayor responsabilidad. Y sobre todo, en las buenas y en las malas, no han dejado de jugar con ilusión y de apoyar desde el banquillo cuando no estaban en pista.

CASTROBASKET LEOPARDOS   15  - REOCÍN  43

Partido contra reocin en el que nos costó reaccionar en defensa , yendo más a meter la mano y a robar que a trabajar la defensa en sí y ser pacientes . En ataque tampoco actuamos con claridad ni en equipo lo cual cortó muchas acciones de contra ataque por no ver el juego de los jugadores sin balón . Poco a poco se va viendo cómo avanza el equipo pero aún nos queda mucho trabajo por hacer en estos meses que nos quedan de temporada