lunes, 22 de octubre de 2018

JORNADA DEL 20 DE OCTUBRE

SENIOR AUTONÓMICA

PIÉLAGOS  61 -  65 CASTROBASKET

Nos desplazamos al pabellón de Parbayón para jugar contra Pas-Piélagos en un partido que empezamos por detrás en el marcador, pero que poco a poco fuimos remontando hasta ponernos con una ventaja que mantuvimos hasta la bocina final.
Este era un partido para jugar dentro de la pintura y lo conseguimos por momentos con buen entendimiento entre los pivots que le ganaban la partida a los rivales.
Tras el descanso una serie de aciertos desde el perímetro de los anfitriones, combinado con una precipitación en ataque en donde no se mantuvo la pausa requerida para atacar las propuestas defensivas del rival hizo que los locales se acercaran en el marcador. Pero apareció la figura de un sensacional Brayan que tanto en sus 1x1 como en sus robos en defensa y posterior contraataque mantuvo al equipo por delante y lo llevó a la victoria final.

Destacar también una muy buena primera mitad de Oscar y Gari y el debut en la categoría de nuestro junior Miguel que aportó su granito de arena en esta nueva victoria que nos coloca primeros empatados con Torrelavega, que es el galllo de la categoría y que nos visita la próxima semana.

JUNIOR MASCULINA

CASTROBASKET 59-45 GRAFOS PUBLICIDAD

Buen partido el jugado este fin de semana contra nuestros vecinos de Colindres. Comenzamos enchufados en ataque, circulando el balón y amenazando el aro del rival con superioridad por nuestra parte, como el caso de nuestro cadete Adrián Fernández (18 puntos y 2 triples). Nuestros bases en cambio estuvieron un poco apagados al principio, y nos costaba detener a uno de sus jugadores en el 1x1 y así encestaban las canastas. Terminamos el cuarto (18-12).
El segundo cuarto fue más intenso, ya que Diego, Unai y Javi sacaron varios contraataques que pudimos convertir en canastas. Y Germán hizo su mejor partido hasta ahora con 8 puntos, rebotes y sobre todo concentrado en su posición en la pista. Pablo por su parte se fue soltando y ya no estaba tan nervioso como en el partido anterior. Pudimos aumentar la diferencia para ir al descanso (33-23).

No obstante, si bien parecía que nos veníamos arriba, el rival dio el paso adelante y comenzó a encestar con mayor facilidad, fruto de un bajón en nuestra defensa de 1x1 pero sobre todo de las líneas de pase. Nos desconcentramos completamente. Fin del tercer cuarto (41-37).
A partir de aquí, si seguíamos igual perderíamos el partido. Así que por fin nosotros sacamos el carácter que hace falta en baloncesto, los bases comenzaron a mandar al equipo e incluso a encestar, como Alejandro y Miguel (con 12 puntos). Y ya con David y Sabeli en la pista, comenzamos a coger muchos rebotes y a generar segundas y terceras oportunidades para encestar y no dejar que los rivales nos encestasen. La defensa la mejoramos, y nos despegamos de ellos para acabar (59-45).

Un partido que ha resultado un poco "trabado", tenemos poder para hacer mucho más pero necesitamos intensidad y concentración en los cuatro cuartos y no solo en 3 de ellos. A pesar de todo nos quedamos con buenas sensaciones ya que evolucionamos hacia a mejor conforme avanzó el partido, y sobre todo utilizamos más el juego en equipo que las individualidades. COMO DETALLE A MEJORAR PRIORITARIAMENTE, debemos subir la defensa desde más arriba, ser más ágiles en los movimientos laterales y por supuesto mejorar en los tiros libres.
Y por último, y no menos importante, destacar a los 7 cadetes (del total de 10 jugadores), que ya venían de jugar otro partido por la mañana a un intenso nivel y que se han portado como juveniles en la pista.

¡Ánimo y a seguir!

JUNIOR FEMENINA

KELLS COLLEGE 85 - 48 CASTROBASKET

El partido empezó con una actitud muy agresiva por parte de las locales, y a pesar de que al principio les costase, para el final del primer cuarto ya nos habían cogido algo de ventaja, aunque nada que no se pudiera recuperar. La presión de las rivales nos dificultaba llegar cómodas al campo de ataque, y esto hacía que no nos colocásemos para el ataque haciendo malos pases que provocaron pérdidas acabando en contraataques. El segundo periodo tampoco acaba con una diferencia a favor de las rivales pero seguía sin ser irrecuperable. Fue en el tercer periodo cuando fallos en nuestra defensa hicieron que las locales consiguiesen puntos fáciles y nos ganaron más ventaja. En el último cuarto la situación no cambió, a pesar de que las nuestras intentaban parar los contraataques y salir del campo defensivo, seguía costándonos y el partido finalizó con una gran diferencia de puntos.

CADETE MASCULINA

BALONCESTO SOLARES A 102-57 CASTROBASKET NEGRO

Un partido duro el de este sábado, nos medimos contra uno de los 3 grandes equipos de la categoría. Físicamente superiores y en cuanto a anotación exterior también. No obstante, salimos a por todas ya que el objetivo es conseguir adaptarnos a este nivel tan exigente y mejorar como equipo.
La presión a toda la pista, un tanto individual y un tanto zonal en ocasiones, el rival fue variando las defensas y eso nos descolocó completamente.
No fuimos capaces de subir la bola con facilidad, perdimos muchos pases precipitados pero fruto de la altura y defensa de los de solares. Por si fuera poco, eran rápidos sacando la bola al contraataque y transición, lo cual convertían en canastas y nosotros no llegábamos a pararles.
Fuimos al descanso (52-26).

La tónica del tercer cuarto fue la misma. Pero en el último cuarto fue todo lo contrario. Lo hicimos genial porque por fin supimos salir de la presión defensiva con Diego a la cabeza y eso generó muchas opciones de pase y contraataques. Pudimos meter 23 puntos en el cuarto, demostrando que no nos dimos por vencidos. Como punto a favor, muchos jugadores de nuestro equipo anotaron canastas, poniendo a un lado las individualidades y jugando más como equipo.

Como aspectos a mejorar, los pases. La forma de dar el pase pero también cuándo darlo y cuándo no, los que van a recibir la bola deben moverse y trabajar para recibir cómodamente el balón. Si lo esperamos, el rival, que si deseaba la bola más que nosotros, saltaba y nos la robaba.

Ánimo chicos que poco a poco van saliendo cosas. No debemos desilusionarnos, sino aceptar la categoría en la que estamos tal y como es, para poder realmente mejorar y dar el salto como equipo. Esto es un proyecto a largo plazo, que dará sus frutos en unos meses.
¡A seguir entrenando!

INFANTIL MASCULINA

CASTROBASKET AZUL 48-79 CB SOLARES A

Hoy cambiamos la habitual pista de local del Pachi Torre por la recogida pero acogedora pista del Arturo Duo.

Nos enfrentabamos a uno de los conjuntos llamados a pelear por todo en esta temporada, Solares. Cuentan en sus filas con 5 jugadores de la actual seleccion infantil (Isi, Jorge, Rodri, Denis y Gael) asi como dos jugadores top de primer año como Hector y Esteban. A pesar de ello nuestros chicos no se amilanaron y sacaron corazón y garra para equilibrar la contienda.

El primer cuarto lo empezamos muy bien, cerrando bien nuestro aro y atacando con orden lo que nos permitia  ponernos en ventaja. El despertar de Solares no tardo penalizando perdidas nuestras.

El segundo cuarto fue un poco mas irregular pero conseguimos defender muy bien a Rodrigo, al cual incluso le sacamos 4 faltas que lo dejaban muy tocado defensivamente.

El tercer y ultimo periodo fue un constante “toma y daca” donde nuestros chicos parecian sentirse agusto gracias al gran esfuerzo que poniamos en el juego. En los ultimos minutos el cansancio hizo que ellos se distanciaran hasta los 30 puntos en un partido que estuvo bastante mas igualado de lo que refleja el marcador.

Una vez más felicitar a los chicos por su enorme trabajo, con esta intensidad especialmente en defensa, seremos capaces de hacer cosas importantes.
Destacar a los Álvaros que estuvieron muy bien en la labor anotador y defensiva, ese es el camino chicos!!!

CORRALES DE BUELNA  73 -  31    CASTROBASKET ROJO

Este Sabado 20 de Octubre nos desplazábamos a Corrales de Buelna para disputar nuestro 2º partido como visitantes, en este caso acudirían a defender el equipo rojo Imanol, Andrei, Andrés, Ekaitz, Alén, Miguel, Pablo, Iñigo, Izan, además le damos las gracias a Aimar que nos acompaña en este encuentro desplazándose hasta Corrales con el equipo.
Queremos enviar también un fuerte abrazo a Juan y esperarle una pronta recuperación de su brazo, a Diego que no pudo disputar este encuentro y también a nuestro ex compañero Youeseff para el que deseamos  lo mejor en Alemania.
El primer parcial (21-4) , 2p Imanol y 2p Izan, vuelve a mostrarnos que no conseguimos salir concentrados al partido desde el inicio, debemos de realizar correctamente aspectos que ya fuera del baloncesto requieren tan solo llevar a cabo un juego inteligente (colocarnos rápido para la defensa de saque rival, o realizar transiciones rápidas tras rebote).
El segundo (14-5), 2p Andrés y 3p Pablo, este periodo supone un cambio de mentalidad a la hora de ejercer la defensa, un mayor esfuerzo y rapidez, respecto al ataque debemos utilizar más los espacios del campo y no concentrar a la defensa en lugares concretos de la pista.
Tras el descanso, con una mayor calma nos reunimos como equipo y analizamos con paciencia nuestros errores, especialmente aquellos que hemos comentado anteriormente que requieren viveza y rapidez, más allá de cualquier aspecto baloncestistico. Conseguimos vencer en este periodo (16-10), 6p Iñigo, 4 Izan,  gracias a aplicar de forma correcta los aspectos básicos, para nosotros es muy importante conseguir pequeñas victorias, que suponen un gran pilar para la motivación de los jugadores, haciendoles entender que cuando trabajamos con esfuerzo, en equipo y concentrados a pesar de que el rival sea técnicamente superior, podemos realizar un buen marcador, poco a poco intentaremos mantener estos periodos de intensidad durante todo el encuentro.
En lo que respecta al 4 periodo (28-6), la fatiga nos impide realizar nuestro trabajo correctamente, de forma que la subida de balón a campo contrario se nos hace muy complicada, provocando muchas pérdidas de balón lo que a su vez conlleva una mayor tensión para los jugadores que hace este periodo uno de los más complicados hasta el momento, dar la enhorabuena al equipo de corrales por su excelente trabajo durante este último cuarto.
A pesar de que el nivel de esta segunda división es muy alto con grandes equipos, cremos que esta es la mejor forma de aprender para nuestros jugadores, que a pesar de las derrotas siguen trabajando sin hundirse en ningún momento, tenemos la suerte de contar con un gran equipo de personas dentro y fuera del campo.
Tras finalizar el partido comemos todos juntos fuera del pabellón a la par que pasamos un gran rato durante la espera al autobús.

CASTRO BASKET VERDE 2 - CB LAREDO BLANCO 0

Primera victoria debido a las ausencias del equipo rival. El equipo salió plantando cara desde el primer segundo y se apreció de cara al marcador. La intensidad de los chicos y una nueva mentalidad se hizo notar tanto dentro como fuera de la pista. Todo el equipo logró desarrollar una gran labor. Aún con margen de mejora, pero este es el camino que debemos tomar.
Destacar el debut de Daniel en el equipo  así como la actitud de todo el equipo
¡Ánimo chicos!. Esto es sólo el principio.

INFANTIL FEMENINA

ESCLAVAS 47 - 36 CASTROBASKET BLANCO

Se acabó la racha positiva de las blancas en el duelo por la primera posición en solitario en la clasificación ante un equipo que no perdió la cara al partido en ningún momento.
Las locales salieron muy concentradas, pero fallonas a la hora de anotar los contraataques. Las nuestras dormidas pero aprovechando las ocasiones que teníamos, conseguíamos acabar el primer cuarto 1 punto arriba. El segundo fue más de lo mismo y nos íbamos al descanso con ventaja de 3 puntos para las nuestras.

La segunda parte la comenzábamos igual que acabaría la primera, con mucha intensidad pero con fallos tontos que hicieron que nos recortaran 2 puntos y se volvieran a poner a un punto de las de Castro. El último asalto iba a ser letal para las nuestras. Tras un pequeño parón en el partido por un altercado entre la grada y el árbitro, las nuestras desconectarían totalmente del partido, pareciendo como si fuese la primera vez que jugaban a baloncesto, perdiendo continuamente balones, fallando tiros totalmente liberadas bajo canasta, sin ningún tipo de intensidad defensiva, permitiendo que nos cogieran hasta 6 rebotes ofensivos por ataque...
Sin duda nos faltó actitud de guerreras, querer ganar el partido, y darlo todo en la pista.
No podemos permitirnos más fallos como este si queremos optar por el ascenso a 1a y competir con las mejores de Cantabria. Seguiremos trabajando para ello.

CASTROBASKET AMARILLO  42 -  27 CALASANZ C

ALEVÍN MASCULINA

CASTROBASKET JAGUARES 57 - 31 AGUSTINOS B

El partido comenzo muy comodo, encajando solo 2 puntos en el primer cuarto, 14 - 2.

El segundo cuarto fue bastante desastroso para los jaguares donde no pudieron anotar un solo punto, debido a que salieron a jugar demasiado relajados, no defendian con intensidad, no bajaban rapido a defender, no hacian ayudas a los compañeros y no estaban acertados de cara al aro.

A partir del tercer cuarto los jaguares empezaron a defender, a hacer ayudas a los compañeros, a circular mejor la bola y a correr al contraataque. No obstante es verdad que el equipo contrario nos hacia faltas cada dos por tres, provocando que los jaguares se desconectasen del juego y pensasen mas en las faltas que pitaban o no, sacandoles del ritmo de partido.

Pese a ello los jaguares se sobrepusieron y siguieron jugando bien hasta el final del partido. Aunque todavia hay cosas que mejorar van por el buen camino. A seguir creciendo.

AMIDE CAMARGO  VERDE  7 -  57  CASTROBASKET LINCES

CBC  47  -   27   CASTROBASKET SERVALES

Muy buen partido de nuestros Servales que pelearon todos los balones y consiguieron casi treinta puntos con varios triples ante un equipo que les ganaba en altura.
Agradecer a los benjamines Eneko, Guillén y Stefan que nos ayudaron en este partido. Y enhorabuena a todo el equipo que va mejorando paso a paso cada partido que juega.

ALEVÍN FEMENINA

CALASANZ B   29   CASTROBASKET LEONAS   54

Cuarto partido de esta primera fase, con cuatro cambios con respecto a la semana pasada, frente a un rival que nos exigió más intensidad defensiva para poder superarles.

Comenzamos muy enchufadas en la presión, lo que nos permitió conseguir una ventaja muy rápida de seis puntos. Errores puntuales de concentración en las marcas igualaron el encuentro.

En los siguientes cuartos continuamos con esa intensa presión, más concentradas, mejoramos en defensa y pese a nuestro escaso porcentaje de acierto en el lanzamiento a canasta fuimos incrementando paulatinamente la ventaja en el marcador.

Así llegamos a los dos últimos períodos, que fueron tan igualados y disputados como el primero.

Positivo en este partido fue nuestra actitud defensiva, mucho más intensa que en los anteriores: nos pitaron más del doble de faltas personales que en cualquiera de los otros tres encuentros.

En ataque mucho que mejorar, especialmente en el tiro, en nuestros movimientos sin balón, que ayudan a cerrar todavía más las defensas contrarias, y en las transiciones, que terminan siendo lentas e imprecisas. Todo esto aspectos a corregir en los entrenamientos.

Tercera victoria en esta primera fase, pero esto es totalmente secundario a estas alturas de la temporada. El objetivo es crecer, mejorar y aprender a competir para ser un equipo muy difícil de batir en la primavera que viene.

Para ello, lo importante es que todas y cada una de las niñas vayáis creciendo, y la verdad es que cada día se observan más detalles positivos de todas vosotras. Sólo así, con una plantilla muy amplia, competitiva y con calidad podremos alcanzar los objetivos a final de temporada.

El camino está marcado: trabajo duro y concentración en los entrenamientos. Enhorabuena y ánimo!!!!

KELLS SCHOOL: 52 – CASTROBASKET PUMAS: 2

Primer partido de la temporada lejos de Castro, tocaba madrugar para coger el autobús. Muy buen ambiente durante el viaje, con las niñas un poco inquietas al principio, aunque después, acompañadas por nuestras compañeras Leonas y las del infantil Blanco, tuvimos un “festival de la canción” que nos acompañó hasta llegar a Santander.
Al llegar nos enteramos que nuestro partido se había retrasado y aprovechamos el tiempo para olvidarnos un poco de los nervios y hacer equipo:

El partido tuvo muy poca historia, las chicas del equipo de Kells School acompañadas por algunas jugadoras del Kells College (de 1º división) no nos dieron ninguna opción, tenían más físico, más tamaño y más experiencia que nosotras.

Nos queda mucho trabajo para llegar al nivel que se exige en ésta categoría, tanto físico como técnico, pero seguro que con las ganas que tienen nuestras chicas lo vamos a conseguir.

Felicitar a nuestras niñas por el esfuerzo realizado y especialmente a nuestras compañeras Iria y Clara, que debutaron en nuestro deporte y ahora ya saben cómo se las gastan nuestras rivales…

Un recuerdo también para nuestra afición que nos acompañó en gran número en nuestro primer desplazamiento y nos apoyó en todo momento desde las gradas.

¡Somos equipo!

BENJAMÍN MASCULINA

CASTROBASKET TIGRES 68 – EDMB SANTOÑA 16
Partido muy desigual en el que los Tigres demostraron que, cuando juegan concentrados y con intensidad, se convierten en un equipo muy competitivo. Felicitamos a nuestro rival por la deportividad que mostró durante todo el partido y por algunos destellos de calidad, que muestran que seguirán mejorando y haciendo buen baloncesto.
Ya desde el principio, se nos puso el encuentro de cara. La buena defensa de los nuestros nos proporcionaba cómodos contraataques que, normalmente, terminaban en canasta. En los ataques, intentaron buscar la mejor opción, con resultado de numerosas canastas tras asistencia. Los parciales al final de cada sexto hablan por sí solos: 6-0, 17-2, 6-5, 12-0, 18-3 y 9-6.
Cuando cada jugador se esfuerza todo lo que puede, corre en ataque y en defensa, y está centrado en el juego, el equipo mejora enormemente. Seguiremos trabajando para conseguir estos niveles de implicación, tanto en los partidos cómodos como en los que nos tocará remar contra corriente.
¡CAS-TRO-BAS-KET... TIGRES!
AMIDE CAMAGO   47-  12  CASTROBASKET LEOPARDOS

BENJAMÍN FEMENINA

SOLARES 51 - 0 CASTROBASKET

El partido empezó con contraataques a favor de las locales, cogiendo una gran ventaja desde el principio.  Fallos en defensa hicieron que las de solares entrasen solas a canasta consiguiendo puntos muy fáciles. En ataque no conseguimos abrirnos para jugar 1x1, y seguimos todas persiguiendo el balón dentro de la zona. Nos cuesta entender la dinámica de la defensa, lo que provoca ataques fáciles para nuestras rivales. Además seguimos regalando balones en los pases, hacemos pases directos a las del otro equipo, o pasamos sin saber a dónde. Aún y con todo vamos mejorando poco a poco con el objetivo de empezar a hacer cosas en la segunda fase de esta liga en donde jugaremos en segunda.  Esta es una categoría que no es la nuestra, pero viene impuesta por los resultados de nuestras predecesoras, y es una pena porque al haber tanta diferencia no nos permite ver las mejoría que estamos teniendo con un equipo en donde casi todas somos nuevas. Ánimo chicas y a seguir trabajando. Nuestra liga empieza en enero.