domingo, 14 de octubre de 2018

JORNADA  13/14 OCTUBRE

Tercera jornada de liga y los equipos y sus configuraciones se van perfilando. Tras un inicio de liga escolar demasiado temprano que ha pillado a muchos de los equipos de los clubes cántabros aún en gestación y que ha provocado cambios de categorías y re-estructuraciones en algunas ligas por parte de la federación una vez empezada la competición, se empiezan a perfilar los equipos y lo que pueden dar de sí cada uno de ellos en esta primera fase.  En ella, va a haber equipos que estén jugando en la categoría que les corresponde según nivel y otros que estén por debajo o por encima de su categoría debido a que juegan en la categoría que sus predecesores les dejaron el año pasado.
Será en la segunda fase, después de Navidad en donde los equipos estén más igualados en nivel y los partidos sean más competidos.
Hasta entonces a darlo todo en la cancha y en los entrenos y a trabajar para mejorar.

Esta semana concluye el domingo con las jornadas de formación para nuestros entrenadores, en las que contaremos con profesionales del deporte y que vamos a llevar a cabo durante toda la temporada.

Aquí os dejamos las crónicas de esta jornada que esta vez incluyen las de nuestros jugadores en categorías profesionales de los que estamos orgullosos y que siguen siendo parte nuestra aunque militen en otros clubes y deben ser un referente para nuestros jugadores.

NUEVA TEMPORADA EN E.B.A. DE ÁLVARO DIEZ

La Gallofa Cantbasket se estrenó de forma brillante en la liga EBA 18/19 con una convincente victoria por 75 a 97 en la cancha del club baloncesto La Flecha. El equipo dirigido por Joaquín Romano se mostró muy sólido en defensa, con gran juego colectivo de ataque, lo que permitió dejar sentenciado el partido tras el descanso.

Nuestro Canterano, Álvaro Diez, que acaba de salir de una lesión jugó poco más de cuatro minutos tiempo en el que anotó tres puntos. Este debut le hace ir cogiendo ritmo y sensaciones para la que se prevé como una larga e intensa temporada.

DEBUT EN LIGA E.B.A. DE DIEGO RODRIGUEZ CON SANTURCE

El  canterano del Castro Basket, Diego Rodríguez, jugador del Bilbao Basket Junior y  vinculado con el equipo EBA del Santurtzi debutó  en San Sebastián  en el partido que enfrentaba al Santurtzi contra el  Easo Loquillo.

El partido fue típico de liga EBA donde las fuertes defensas se imponen a los ataques.

La primera parte fue para los Donostiarras con un +3 al descanso (26-23). En la segunda parte los de Santurtzi dieron un paso hacia adelante con una mayor circulación del balón llegando al final del partido con un +10 (58-68) a favor de Santurtzi.

Nuestro canterano jugó 16 minutos, aportando 4 puntos, 2 asistencias y una gran defensa que ayudó al equipo a conseguir la victoria.

Enhorabuena Diego.

SENIOR AUTONÓMICA
CASTROBASKET 61 - 47 ASTILLERO

Buen partido de los chumachos y segunda victoria ante un rival, a priori, de los difíciles que venía de ganar al equipo Pumas con facilidad.

En este partido salimos enchufados desde el principio y se peleaba cada balón con gran intensidad. Todo ello propició que el marcador señalara al final del primer cuarto un 15- 8 a favor de Castrobasket.

Pero lo duro estaba por llegar, se nos cargó con personales a veces inexistentes a los jugadores altos, Manu, que es uno de los pulmones del equipo se lesionó a los pocos minutos de salir al campo y Jon acabó con fractura del tabique nasal por un codazo del rival y tuvo que abandonar el partido y desplazarse al hospital.

Pero, los nuestros se crecen ante la adversidad y supieron realizar una defensa intensa y mantener la concentración hasta el final. Empezaron a jugar desde el exterior ante la falta de efectivos en la pintura, y no sin alguna precipitación. supieron aguantar el partido y la diferencia en el marcador hasta la bocina final.

Destacar el debut de Marcos, que aunque un poco perdido, le puso intensidad a las acciones que realizó y a Carlos que realizó un gran partido peleando cada balón con una intensidad que contagió a sus compañeros. También a Gari que en lo que jugó empezó a cerrar mejor los rebotes y a moverse en ataque cerca de la pintura que es su sitio natural.
Igual mención para Adrián y Zeus que dirigieron el juego exterior junto con Arturo y Brayan para llevar el equipo hasta la victoria final.

Máximos anotadores Carlos 12 puntos (8 de ellos en el primer cuarto), Adrián 16 puntos y Menendez 12 puntos.
Aún hay fallos de precipitación pero la dinámica este año en entrenos y partidos está siendo positiva e ilusionante. Enhorabuena a todos.
Un recuerdo especial a Manu y sobre todo a Jon al que esperamos no le tengan que operar y junto con Lucas puedan volver pronto a los entrenos y partidos.

JUNIOR FEMENINA
CASTROBASKET 51- 56 SOLARES

El partido empezó bastante igualado pero al final del primer cuarto las de solares nos sacaron un poco de ventaja, acabando el primer cuarto 14-20 para Solares. Sin embrago, las nuestras empezaron a robar balones, hacer contraataques que nos permitieron acercarnos en el marcador, acabando la primera parte 33-35 a favor de solares.
El tercer cuarto las nuestras salieron a darlo todo y aunque no peleábamos casi por el rebote conseguíamos hacer buenos ataques y movíamos el balón de forma que conseguíamos entradas y tiros favorables. Sin embargo no conseguíamos superarlas y acabamos el cuarto 46-50.

En el ultimo cuarto por fin pudimos alcanzarlas a pesar de que las cosas en ataque no acababan de salir como habíamos entrenado, 51-51 era el resultado que tuvimos durante un tiempo donde las nuestras intentaban superarlas.
Sin embrago, en los 2 últimos minutos nos alteramos en el campo y tras dos expulsiones de nuestras jugadoras, las de solares consiguieron superarnos acabando el partido, 51-56, una vez más, a favor de solares.
A pesar del final, el trabajo de las jugadoras fue muy bueno y aunque quedan muchas cosas que trabajar, este es el camino. Enhorabuena a todas!

JUNIOR MASCULINA
GALLOFA CADETE 64-51 CASTROBASKET

Partido disputado frente a la diferencia de marcador, estuvo muy igualado salvo ciertos minutos de partido donde se distanciaron, fruto a nuestro cansancio y numerosas bajas de nuestros jugadores (nos presentamos 2 juniors y 5 cadetes, quedándonos al principio 2 lesionados y por tanto 5 jugadores en la pista).

Arrancamos el primer cuarto muy dormidos en defensa, y en ataque fallando tiros sencillos. A partir del 2+1 que Unai consiguió, despertamos. Terminamos el primer cuarto (17-8).
El segundo cuarto nos pusimos las pilas, aumentamos el nivel defensivo y en ataque, ya más centrados y mejor colocados, conseguimos acertar desde varias posiciones, especialmente de cerca de aro gracias a las penetraciones de Miguel y también desde la línea de 3 Adrián Fernández anotaba un triple que nos acercaba a los rivales, yendo al descanso (26-22).

El tercer cuarto fue algo más intenso, con más oportunidades de encestar, pero ya nos íbamos encontrando cansados. Se sucedió un contínuo intercambio de canastas en ambos equipos pero un par de pases fallados y varios tiros de cerca errados impedían que empatásemos en el marcador. Fue entonces cuando los santanderinos se distanciaron (45-32).
El último cuarto, pese a todo, fue muy intenso. Repentinamente Luis se motivó y encestó una canasta y 2 triples seguidos para dar emoción al encuentro. La defensa en equipo mejoró con Pablo y Unai muy intensos en las ayudas y líneas de pase. Los locales sin embargo conseguían encestar, empatamos el cuarto pero terminamos el partido (64-51).

Un rival contra el que podemos dar mucho más juego si hubiésemos estado el equipo al completo. Pero decir que los que han jugado lo han hecho muy bien, esforzándose al máximo y no bajando los brazos. Destacar a Diego Cabrera que puso la mente fría y con concentración encestó 22 puntos, felicitar a Pablo por su debut en liga junior, y a Alejandro desearle que se recupere lo mejor posible para los siguientes encuentros.

¡A seguir entrenando!

CADETE MASCULINA
CASTROBASKET 65 - TORRELAVEGA A 81

Buen partido el que hemos jugado hoy en el Pachi Torre.
Empezábamos el partido muy concentrados y minimizando los errores, lo que nos permitió ir por delante en el marcador y coger confianza.
A pesar de esto poco a poco se nos fueron acercando.
En el minuto 5 del segundo cuarto, Alejandro Lopez se torció la rodilla y esto le impidió volver a jugar. Aun así conseguimos llegar empatados al descanso.(36-36)
El partido se nos ponía claramente cuesta arriba, habíamos empezado 8 jugadores ya solo podíamos contar con 6 ya que Barreiro se tuvo que ir.
A pesar de que en esta segunda parte fueron claramente superiores, nosotros nunca le perdimos la cara al partido.
El resultado final no es lo mas importante, sino las sensaciones.
Por ponerle una pega al equipo, yo diría que hemos pecado un poco de inocentes. No podemos esperar a que nos llegue el balón, tenemos que ir a por él. Por esto hemos perdido varios balones y esto es algo que tenemos que mejorar.
Aun así ha sido un buen partido, destacando en especial a Adrian que ha estado espectacular con 28 puntos y valorando positivamente a todos los jugadores  ya que todos han ayudado al equipo.
Ahora a seguir entrenando y mejorando.

INFANTIL FEMENINA
AMIDE CAMARGO 20 - 31 CASTROBASKET AMARILLO

Madrugón en la mañana del sábado para disputar nuestro segundo partido en liga. Llegamos al pabellón con casi una hora de antelación, tiempo que utilizamos para relajarnos y bromear en un parque contiguo al campo.
Partido correoso de principio a fin, en el que comenzábamos fallonas de cara al aro, pero con muy buenas sensaciones acabábamos el primer cuarto 5-7 a favor. El segundo periodo iba a ser más de lo mismo, pero con mayor solidez defensiva (7-15). El tercer cuarto iba a ser similar al primero, con defensas muy duras, muchos fallos en los tiros y algunas perdidas por parte de los dos equipos que hicieron que nos fuésemos al último periodo con una diferencia en el marcador insuficiente (11-21). En el último asalto pudimos rotar más y repartir minutos entre todas nuestras jugadoras para conseguir finalizar el partido con la victoria (21-31).
Felicitar a todas en general por el esfuerzo y destacar a jugadoras como Eva que estuvo magnífica en defensa, Maite que supo liderar al equipo, la garra de Saioa y Nory que corrió fantásticamente los contraataques. También destacar los 6 puntazos de Aroa!
Enhorabuena a todas chicas!

CASTROBASKET BLANCO 54 - 51 SAN AGUSTÍN

Otro partido de infarto el que vivimos el sábado en el Pachi contra un rival directo en liga.
Sabíamos que teníamos que salir concentradas desde el segundo 1 si queríamos tener opciones de disputar el partido y así lo hicimos. Presionando fuerte y esta vez sin fallar canastas solas al contraataque conseguíamos llevarnos el primer cuarto 15-19. El segundo cuarto fue mucho más trabado, con muchas faltas y más desacertadas de cara al aro (28-25). En el tercer periodo conseguimos aumentar mínimamente la ventaja a base de buenas defensas, pero concediendo canastas tontas por despistes (41-34). Los últimos 10 minutos del partido fueron de infarto. Cada punto valía oro y en defensa no podía haber ningún despiste. Conseguimos mantener la cabeza fría y aguantar los arreones de su jugadora número 15 que sin duda era pieza clave en las visitantes. Finalmente nos llevamos el partido y los 2 puntos importantísimos en la clasificación.
Destacar el partidazo de Berta, que volvió a dar una clase magistral de defensa y que acabó con 12 puntos. Nora corrió fantásticamente el contraataque para acabar con 18 puntazos y Anne supo llevar al equipo y mantener la calma cuando era necesario. Gran partido de todas en general que hace que consigamos seguir sumando victorias y que nos acercan más a nuestro objetivo. Enhorabuena chicas!

INFANTIL MASCULINA
PIELAGOS A 49 - 62 CASTROBASKET AZUL

Viaje largo y distendido con ayuda de las chicas del CastroBasket Amarillo a la escurridiza pista de Liencres donde siempre se disputan partidos complicados y correosos.

Nuestros chicos salieron con las cosas claras y demostrando que veniamos a competir y a llevarnos el partido. Los errores en la salida de balon no nos dejaban alejarnos mucho en el marcador (8-15).
El segundo cuarto tuvo un claro dominio local provocado por nuestras perdidas tontas que nos hacian pagar con transiciones vertiginosas. Solo los triples de aimar y alvaro nos permitian seguir en partido. (25-24).
En el tercer cuarto metimos una marcha más y un parcial de 8-0 impulsado por Darío nos permitia despegarnos un poco en el marcador. (37-45).
El último cuarto fue un constante ir y venir donde nuestros chicos salieron victoriosos. (49-63).
Hoy ha sido uno de los partidos que me gustan porque no puedo destacar a uno o dos, todos han estado sensacionales en su papel. Enhorabuena chicos!!!
Otra victoria que nos coloca con un 2-1 en el casillero y que queremos dedicar a Aimar y Marcos que no pudieron ser de la partida por lesión y a Rubén, que jugo con el rojo pero que tambien es parte de este grupo y de esta gran victoria!!!!

CASTROBASKET ROJO   26   TORRELAVEGA  62

Este Sábado 13 de Octubre nos enfrentábamos al equipo de Torrelavega en el Pachi Torre, nos acompañarían en este caso Diego, Alén, Andrés, Iñigo, Izan, Andrei, Juan y Rubén en un encuentro en el que saldríamos a aplicar los conceptos entrenados.

En el primer periodo (parcial 8-20) Diego (4p), Alén (2p), Andrés, Iñigo (2p) y Andrei defenderían el equipo, con buenos conceptos y esfuerzo pero todavía algo despistados, cometiendo errores básicos como perder de vista el balón durante el balance.

En el segundo periodo (parcial 5-9) Iñigo, Izan, Andrei, Juan y Rubén fueron conscientes de los errores cometidos y trabajamos para solucionarlos, consiguiendo un parcial más igualado gracias a una mayor concentración y una buena defensa de las líneas de pase rivales.

En lo que respecta al tercer periodo (parcial 6-21) , Diego (6p), Alén, Andrés, Juan y Rubén se encontrarían un quinteto técnicamente muy superior por parte de Torrelavega, fisicamente nos cuesta enfrentarnos a jugadores más grandes, lo que nos lleva a bajar los brazos y cometer muchas faltas, es algo que se debe corregir en los entrenamientos para evitar que nos hagan daño desde la linea de tiros libre.

El periodo final (7-12) fue de nuevo un reflejo de que para este equipo rendirse no es una opción independientemente del resultado, sin importar las cifras que refleje el marcador seguiremos luchando por aprender y disfrutar del baloncesto, en este caso todos los jugadores del equipo tendrían minutos en el periodo por lo que vemos un gran trabajo de todos para conseguir el mejor parcial (tan solo-5 puntos), los cambios ayudaron a evitar la fatiga de los jugadores y hacer un trabajo intenso y evitando errores básicos.

EM PIELAGOS B: 51 VS CASTROBASKET VERDE: 2
Partido complicado en Liencres contra un equipo que utilizaba muy bien la presión y las ayudas "Dos contra uno". Aún así nuestro equipo dio destellos de calidad y poco a poco vamos sacando la garra que necesitamos. Buena actitud de todos los chicos, en especial Aaron en su ímpetu de cara a canasta y Mario en la colocación dentro del campo para ayudar a los compañeros. Queda mucho trabajo aún por hacer, pero sin duda este es el camino. Seguimos trabajando!

ALEVÍN FEMENINA
Dicen los lugareños que no hay peores condiciones en una competición deportiva que una semana de viento sur. Es muy habitual que los equipos de Cantabria  en los partidos que se disputan en un fin de semana con este fenómeno meteorológico experimenten la famosa "paparda", o lo que es lo mismo, una empanada monumental que suelen aprovechar los foráneos para llevarse las victorias.

En este caso, por lo menos, "la paparda" la podíamos experimentar los dos equipos, al igual que lo singular de disputar un encuentro en pleno puente del Pilar.

Con estos antecedentes, el partido se presentaba muy abierto: una auténtica ruleta rusa.

Así, el primer sexto disputado fue muy equilibrado, en el que los ataques claramente se imponían a unas defensas muy despistadas, y sólo el bajo porcentaje de acierto de ambos equipos fue la razón por la que no hubo muchas más anotaciones. Finalmente, nuestras leonas fueron más contundentes o cometieron menos errores en ataque, gracias a lo cual terminó el período con una ventaja importante: 11-4, que no reflejaba para nada la igualdad vista en el terreno de juego.

En el segundo período ya nos olvidamos por un momento de "la paparda" y comenzamos a defender. El parcial no deja lugar a dudas: 10-0.

El tercero sirvió para sentenciar el partido. El cansancio comenzó a hacer mella en el equipo santanderino, que sólo había presentado ocho jugadoras, estuvimos inconmensurables en ataque y con ello conseguimos un parcial ya definitivo: 23-4.

La segunda parte sobró, el cansancio en ambos equipos por el calor era patente, y se corrió mucho pero con muy poco acierto en la anotación.

No podemos sacar muchas conclusiones de este partido, pero sí destacaría el hecho de que las nueve niñas que jugaron aportaron, anotaron y sumaron en el marcador.

Muy importante, este equipo tiene mucho fondo de armario. Ya han jugado en estos tres partidos nada más y nada menos que trece niñas, y las pumas están apretando mucho y teniendo muy buenas actuaciones, por lo que: ojo avizor a las leonas, que en este equipo nadie tiene el puesto garantizado.

Así que ya sabéis, el martes a tope en el entrenamiento, porque todavía tenemos mucho que mejorar.

ALEVÍN MASCULINA
CANTBASKET 71 - 21 CASTROBASKET JAGUARES

Partido duro para los jaguares contra cantbasket, eran primeros de grupo habiendo concedido muy pocos puntos en los dos partidos anteriores, por lo que sabíamos que iba a ser complicado llevarnos la victoria, pero lo intentaríamos.

El partido comenzó con un parcial muy abultado a favor de cantbasket debido a que entramos dormidos al partido, no hacíamos bien el balance defensivo y ellos con un juego más ordenado y muchos contrataques consiguieron escaparse en el primer cuarto con un marcador de 9 - 27.

El partido seguiría la misma tónica del primer, y la ventaja del rival fue aumentando hasta el 4º cuarto, que llegamos a la máxima diferencia de puntos posible 71 - 21, que significaba el cierre del acta del partido.

Coincidiendo con esto, los jaguares parecieron despertar realizando un muy buen 4º, 5º y 6º cuarto, bajando a defender, luchando los balones divididos, peleando el rebote, jugando con más tranquilidad, sin tanto bote innecesario y saliendo al contrataque .

Parece que en este partido ha habido dos partidos, hay que quedarse con el positivo, pero tener en cuenta que hay que correr más sobre todo a la hora de bajar a defender tras canasta o pérdida para ser capaces de jugar desde el principio del partido como lo hicimos en los tres últimos y a seguir creciendo.

CASTROBASKET LINCES  65 -  LAREDO BLANCO  15

Partido fácil debido a la diferencia entre ambos equipos pero en donde ni unos ni otros dejaron de pelear y de darlo todo. Enhorabuena a ambos equipos.

En cuanto a nuestro juego empezamos bastante desconcentrados y eso daba lugar a que el equipo contrario llegara  a canasta con más facilidad de la debida. Demasiados individualismos sin mirar a los compañeros, cosa que es vital si queremos jugar realmente en equipo. En defensa no todos jugamos concentrados y hubo gente que jugó por debajo de sus posibilidades relajándose en exceso.

En cuanto al tema de las ayudas hay jugadores que aun no son capaces de ver balón y hombre a la vez y eso tiene como consecuencia que no son capaces de ayudar cuando es necesario.

A pesar de todo lo que hay que corregir, fue un partido bien jugado en donde en cuanto dejamos de botar empezamos a ver a los compañeros y además conseguimos no hacer pasos después de recibir y jugar sin bote. En otras ocasiones nos precipitábamos y acabábamos haciendo pasos.

Enhorabuena chicos, vamos por buen camino pero falta salir concentrados desde el principio si queremos seguir mejorando.

La victoria se la dedicamos a Dani Quijano que no pudo asistir al partido por lesión y esperamos que se recupere pronto.

CASTROBASKET SERVALES 16 - 58  AMIDE CAMARGO VERDE

Buena mejora de nuestros servales en un partido en donde los de Camargo nos ganaban en altura y fuerza.
A pesar de ello se vio mejoría con respecto al otro día aunque hay que seguir trabajando y haciendo más caso al entrenador cuando se entrena la técnica individual.
Destacar el buen partido de todos, pero en especial de Andrés que con su envergadura evitó muchas canastas del rival y de Edu que supo subir el balón con buen manejo de éste. Mención especial para Julen que debutaba con el equipo y con los partidos y que aunque al principio estuvo un poco perdido, se fue metiendo en el partido y seguro que va a aportar mucho a este equipo por su velocidad y su fuerza en cuanto tenga un poco más de rodaje.
Ánimo y a seguir trabajando.

BENJAMÍN FEMENINA
CASTROBASKET PANTERAS  8 - RAISAN ELOY VILLANUEVA 18

Al contrario que en el partido anterior, las nuestras estuvieron más acertadas en defensa y a las rivales les costaba acertar en ataque. Aún así seguían consiguiendo muchas oportunidades de ataque, y aunque en ocasiones les costaba, nos sacaban mucha ventaja. Por nuestra parte en ataque conseguimos mover el balón algunas veces aunque no conseguíamos la canasta. También hicimos varios robos de balón que provocaron contraataques a favor y conseguimos así las primeras canastas. Unas canastas tras rebote nos dieron más puntos. Sin embargo, esto no fue suficiente, las visitantes ya nos llevaban mucha ventaja y en el ultimo cuarto acabamos: Castrobasket 8-58 raisan eloy villanueva.
Muy contenta con el avance de las chicas y destacar la pelea en el rebote de Ane Ocerín. A seguir trabajando chicas!

BENJAMÍN MASCULINA
EM Piélagos Renedo 45 - Castrobasket Tigres 24

Primer partido perdido de la temporada ante un Renedo de Piélagos que jugó ordenado, intenso y con alguna jugada ensayada que les dio buenos resultados.
Esto es fruto, seguro, del buen trabajo en los entrenamientos. Enhorabuena.

Los Tigres llegamos quince minutos tarde al Pabellón Fernando Expósito, después de un trayecto en autobús de más de dos horas que nos dejó adormilados a unos, y mareados a otros. Después de la preceptiva parada en el baño y de los cinco minutos que tuvimos para calentar, afrontamos el partido intentando dejar de lado todo lo ajeno al juego.

El partido empezó bien para los nuestros, con un resultado en el primer sexto de 6-8 y con la sensación de que nos podríamos llevar la victoria a casa.
Todo cambió en el segundo y tercer sexto, en los que encajamos un parcial de 12-2 en cada uno de ellos. Nuestros numerosos despistes en defensa, hicieron que el rival tuviera varias ocasiones fáciles de encestar que no desaprovechó. En ataque, nos empecinamos en resolver de forma individual y, al no anotar puntos que otras veces sí entran, nos desesperamos y desconcentramos aún más. Resultado en el ecuador del partido: 30-12 para los de Renedo.

Aprovechamos el corto descanso entre mitades para reflexionar sobre los errores que cometíamos y para reconducir nuestra actitud que ya empezaba a ser derrotista y poco deportiva. Aquí se vio la verdadera fortaleza de nuestro Tigres que supieron reemplazar el desánimo por las ganas de jugar y de pelear hasta el final.

Una segunda parte mucho más igualada, con parciales de 3-0, 5-3 y 7-7, nos demostró que la actitud y la concentración son claves en el deporte y que, con los mismos jugadores, se pueden obtener diferentes resultados.

Ni cuando ganamos está todo bien hecho, ni cuando perdemos lo hacemos todo mal. Cuando conseguimos centrarnos en el partido, fallamos muchos lanzamientos a canasta de los que habitualmente entran (con buena selección de tiro) y nos pitaron muchas faltas por la gran implicación en las ayudas en defensa cuando fueron necesarias.

Este partido nos sirve de acicate para entrenar con más intensidad, concentración y motivación. Vamos a trabajar para seguir mejorando y, en el partido de vuelta, demostrar que somos capaces de competir y de ganar a este buen equipo de Renedo.

Agradezco a los padres su apoyo logístico y que me facilitaran tanto las cosas en la llegada del equipo. También por vuestro comportamiento en la victoria y en la derrota, ejemplo para vuestros hijos y para todo el equipo. GRACIAS.