domingo, 22 de enero de 2023

CRÓNICAS CASTROBASKET 21 DE ENERO

SENIOR AUTONÓMICA

CASTROBASKET FISIOENERGÍA: 69 - 59: AMIDE

Partido muy complicado y físico ante un rival que supo plantear a la perfección el enfrentamiento.
Los de Amide comenzaron el encuentro con una defensa individual, la cual no se prolongaría más de 3 minutos. A partir de ahí, los rivales comenzaron a realizar una zona que implantarian durante el resto del partido.
Nosotros no estábamos acertados en el tiro exterior y cometimos muchos errores en canastas que a priori, eran sencillas de conseguir.
La superioridad del equipo rival en cuanto a altura y envergadura nos presentaba muchos problemas para atacar con facilidad y no corrimos lo suficiente como para romper la zona una o otra vez.
Todas las imprecisiones cometidas lograron dar "alas" al equipo rival que consiguió dar la vuelta al encuentro.
Sin embargo, no fue hasta que el equipo comenzó a ser igual de duro en defensa que los visitantes, cuando comenzamos a mostrar nuestra mejor versión.
Permitiendonos así irnos en el marcador hasta los 10 de ventaja, una ventaja que se impondría hasta el final del encuentro.
Gran trabajo del equipo, sobre todo a nivel defensivo en un partido muy físico que nos planteó más de un problema. Cabe destacar la gran actuación de Mauri tanto en ataque como en defensa, consiguiendo ser un seguro de vida en los rebotes. Algo que, sin duda alguna, logro que finalmente nos lleváramos la victoria.
!Enhorabuena a todo el equipo por esta importante victoria, sólo nos queda un pasito más para quedar esta primera parte de la temporada en lo más alto de la clasificación!

JUNIOR MASCULINA

FISIOENERGÍA CASTROBASKET 78  -  82 EM PIÉLAGOS A

Partido muy emocionante el vivido este fin de semana en el mítico Peru Zaballa. Un cruce contra un rival directo hacia nuestro camino a la Final Four. Los rivales fueron superiores de principio a fin y por ello nos ganaron, pero por lo menos pudimos ganar el "Basket Average" al haber ganado a la ida en su casa de 5 puntos y esta vez perder de 4 puntos. Seguimos cuartos clasificados.
Primer cuarto con las ideas claras salimos muy intensos a la pista: defendiendo, corriendo y penetrando a canasta con agresividad. Sin embargo, nuestro porcentaje no acompañó, ya que pese a nuestros esfuerzos, fallábamos todo el rato. El rival aprovechaba cada ataque para ir sumando y nos pusimos a mitad del cuarto (0-12) perdiendo. Después de 5 minutos reaccionamos, las defensas pielaguenses eran muy cerradas pero nuestro tiro exterior ayudó a encestar y acercarnos en el marcador, finalizamos el cuarto (18-25).
Segundo cuarto plantamos una buena defensa presionante que nos ayudó a robar muchos balones y poner nervioso al rival. Además estuvimos muy sólidos en el rebote. Los rivales anotaban pero nosotros les fuimos cogiendo hasta ponernos a -2 puntos de diferencia. No obstante, fallamos en la toma de decisiones defensiva, no punteamos ciertos tiros e hicimos faltas tontas para facilitar al rival los tiros libres e ir al descanso (39-47) perdiendo.
Tras el descanso intentamos aportar soluciones en detalles defensivos y ofensivos. Lo conseguimos, siendo los 3 primeros minutos del tercer cuarto un horror para los visitantes que no dejaron de perder balones y fallar tiros. Pero nosotros, de unas 10 oportunidades, convertimos solo 2 en canastas. Fallamos un montón de tiros (unos por mala selección de tiro, otros por bajo %). Los rivales al final reaccionaron y mantuvieron las distancias para finalizar el cuarto (56-64).
Aún seguíamos con opciones, pero cometimos el grave error de no defender correctamente al jugador estrella de su equipo, quien encestaba y también distribuía. Llegamos a ponernos a -17 puntos perdiendo a falta de 5 minutos. Pero aquí renacimos de nuestras cenizas y tiramos de GARRA para presionar bien las líneas de pase, robar, correr y convertir contraataques en puntos. Nos pusimos a -4 puntos, buscando ganar el "Basket Average". Ellos metieron 2 tiros libres (-6 puntos). Pedimos tiempo muerto, y Yago buscó a nuestro pilar Jon Arostegui para conseguir esa canasta importantísima que nos daría la victoria del "Basket Average".

Como conclusiones, un partido muy intenso. Cualquiera podría haber ganado. Hay acciones que hicimos muy buenas pero hemos fallado en lo básico como el % de tiro a canasta, la selección de tiro, los pases, los rebotes y la defensa. Debemos estar más concentrados y no empeñarnos a jugar situaciones complejas, sino hacerlo más fácil, encestar y defender protegiendo nuestro aro. ¡A seguir entrenando!

JUNIOR FEMENINA

Castrobasket Ref. Castromar  53  -  Campoo de Enmedio  43

Partido en casa contra Campo enmedio en un campo donde nunca han jugado las chicas .

Empezamos el partido con gran actitud defensiva , acierto en tiros ,  algunas perdidas de  balón pero pudimos acabar el cuarto 10-8 a favor nuestro .
  Segundo cuarto, gran defensa , presión de las chicas a cancha entera , jugadas con buena finalización , y el conjunto de todo permitió una diferencia de un gran cuarto a favor nuestro 2–8.
  Nos vamos al descanso con una diferencia en el marcador de 31-16 , ventaja mas que considerable para permitirnos cierto desahogo en el marcador .
   Comenzamos tercer cuarto y fallos nuestros , perdidas de balones , permitieron a las chicas de campo en medio acercarse en el  marcador en varias ocasiones ,seguimos en nuestra linea y final  del cuarto con parcial 12-11 a favor suyo .
  Ultimo cuarto y no podíamos perder el partido , nos metimos en bonus muy pronto por faltas absurdas  permitiéndoles ir subiendo punto a punto en el marcador, pero supimos seguir en nuestra linea para poder acabar ganando el partido 53-43 .
  Destacar del partido a todas las chicas que hemos subido la intensidad defensiva ,  jugamos bien y leemos el juego interior en ataque , y sobre todo en un partido donde el equipo contrario estuvo todo el partido en zona , supimos atacar la zona , juego interior perfecto con intercambio de nuestras jugadoras interiores, y sobre todo lectura del pick and roll con terminaciones en canastas.
  Seguimos en la dinámica que queremos , siguiente jornada a descansar y preparar el partido contra Northconsulting rival directo por la tercera plaza .
  A seguir trabajando y felicitar a todas que lo estáis haciendo muy bien , gran grupo !!!

CADETE MASCULINA

CASTROBASKET A: 49 - 63: COLINDRES

Gran primera parte de nuestros chicos ante un rival que nos propuso muchos problemas en el partido de ida.
Los chicos salieron con las ideas muy claras durante el inicio del partido, siendo agresivos en defensa y sabiendo correr al contraataque en los momentos en los que teníamos ventaja.
Nuestra gran defensa durante estos minutos logro que su máximo anotador no estuviera cómodo y pudiéramos llegar al descanso ante una desventaja de únicamente dos puntos.
Sin embargo a partir de la segunda mitad, las imprecisiones de nuestros chicos comenzaron a ser más constantes y los visitantes lo supieron aprovechar para hacer lo que mejor saben, correr.
Estas impresiones empezaron a hacer mella en el marcador y a pesar de conseguir una serie de tiros que nos acercaron al marcador, los de Colindres siguieron mostrado su mejor versión tanto ofensiva como defensiva. Lo que logró que se llevarán esta deseada victoria.
Por otra parte, cabe destacar la mejoría del equipo respecto al inicio de temporada, sobre todo a nivel defensivo. El trabajo en los entrenamientos parece estar prolongándose a los partidos y sólo queda seguir por este camino.
¡Ánimo y enhorabuena por los grandes minutos aportados en el enfrentamiento, chicos!

ESCUELA BALONCESTO CAMPOO ENMEDIO 34  -   CASTRO BASKET B 29

Partido que rompía la igualdad en la cabeza de la clasificación, nos enfrentábamos a uno de los dos equipos que después de toda la primera vuelta estábamos con 8 victorias. Al igual que la semana pasada un resultado que se parece más a un buen partido de balonmano que de Basket, pero en esta jornada el estado de la pista no permitió jugar a basket, suelo muy resbaladizo. A pesar de la baja anotación estuvo reñido hasta el pitido final. Nos enfrentamos a un equipo con mucha más altura que nosotros, eso nos impidió dominar la pintura en rebotes, tanto ofensivos como defensivos, la falta de rebote nos impidió gozar de segundas jugadas. El mal estado de la pista, muy resbaladizo, jugó en nuestra contra impidiendo realizar fintas, cambios de ritmo, cortes. Y a su vez favoreciendo al contrario que jugó a meter balones dentro y realizar lanzamientos muy cerca al aro aprovechando su físico, mucho más alto. Aún así esa superioridad no la reflejaron en el marcador gracias a la intensidad defensiva que tampoco les dejo hacer tiros cómodos. El no poder jugar esas acciones,nos obligó hacer la mayoría de tiros en estático poco liberados, y con poco acierto. El partido lo planteamos para hacer una defensa muy presionante y con intención de negar a su mejor jugador que promedia 25 puntos por partido, este trabajo lo realizamos bien, manteniéndolo a poco más de 1 minuto para el final en 7 puntos con un punto abajo gracias a dos triples de Mikel. Pero dos despistes defensivos, que aprovechó ese jugador, sumado a un ataque fallido nos dejo un 34-29, 5 abajo y con una última posesión que podría haber dejado más apretado el resultado pero ya inalcanzable. Al menos, el average no lo perdimos. Buena actitud del equipo, a pesar de la diferencia de altura mantuvo la cara hasta el final. Quizás pedir un tiempo muerto en el último cuarto cuando nos colocamos a 1 punto en el marcador para calmar , o un tiempo muerto en la última posesión para intentar diseñar un triple mas una falta rápida que les obligará a ir al tiro libre, con posibilidad, si fallasen, de un último tiro para empatar o ganar el partido hubiera cambiado el resultado.

CADETE FEMENINA

KELLS: 78 - 28 :CASTROBASKET

Partido complicado ante uno de los mejores equipos de la competición.
Los rivales insistían en los traps constantemente, haciendo difícil el movimiento del balón en ataque. Lo que conllevó que a qué cometieramos numerosas perdidas.
Sin embargo nuestras guerreras no dejaron de bajar los brazos a pesar de estar por debajo en el marcador.
Finalmente la intensidad propuesta por las locales durante los 40 minutos hicieron que se fueran en el marcador hasta el último cuarto donde llegaron a ponerse 50 puntos por encima.
A pesar de lo que pueda reflejar el marcador, las chicas ofrecieron buenos minutos de juego en los momentos en las que estuvieron concentradas y queda dar ese pasito más para poder ofrecer un partido de tú a tú durante todo el enfrentamiento.
Cabe destacar la actitud de todas las chicas, pero en especial de Inés, que supo leer debidamente el partido, haciendo jugar al equipo en ataque y defendiendo muy bien las líneas de pase y ayudas al equipo rival.
¡Mucho ánimo chicas, aún queda mucho por delante!

INFANTIL MASCULINA

Derrota ante un equipo de nivel muy parejo al nuestro, con clasificación similar en la tabla y al que habíamos derrotado en el anterior partido.

A pesar de haber realizado un buen calentamiento y tener claro el objetivo del partido, salimos muy despistados en defensa, lo que permitió a los de Torrelavega coger una ventaja de varios puntos en el marcador. Al cabo de varios minutos ajustamos esa defensa y ese aspecto mejoró mucho, pero varios errores en pases (no se puede pasar un balón sin asegurarse de que nuestro compañero lo está viendo), dio alas a nuestro rival y terminamos el primer cuarto perdiendo de diez puntos.

En el segundo cuarto comenzamos muy bien y durante unos minutos parecía que podíamos alcanzarles en el marcador pues llegamos a estar a dos puntos, pero perdimos la concentración como suele ser habitual en este equipo, reprochando a los compañeros los fallos en lugar de comportarse como equipo y ahí se nos fueron de nuevo a los doce puntos de ventaja.

El partido aún no lo dábamos por perdido en el tercer cuarto, pero con pocas ideas en ataque y nuestro contrario muy efectivo en los contraataques, acabando el cuarto con una ventaja sobre Castro de 17 puntos, ya insalvable además porque estaban jugando mejor que nosotros. El rebote defensivo resultaba especialmente sangrante, pues hubo ataques en los que nos cogieron hasta seis rebotes consecutivos; este punto no es una cuestión solo de altura, sino de cerrar los espacios para que el contrario no pueda entrar, punto a trabajar en los entrenamientos.

A destacar a Daniel Martin, que a pesar de su poco tiempo en el equipo, hizo una muy buena defensa; le animo a coger confianza para el tiro, pues lo está haciendo muy bien. A seguir entrenando y a por el siguiente partido!!

INFANTIL FEMENINA

KELLS COLLEGE 73 CASTROBASKET AMARILLO 22

Partido de vuelta contra las subcampeonas de la Copa que obviamente se planteaba muy complicado.
Planteamos el partido con el objetivo de plasmar en el campo todo nuestro trabajo diario, sin complejos ni miedos, con máxima concentración y confiando en el juego de equipo.
Salimos al campo con actitud y fuerza, teniendo claro que las Kells no nos iban a perdonar ningún fallo. La defensa estuvo intensa, la mejor de los últimos partidos, lo que nos propició múltiples robos y contraataques que  por diversos motivos no pudimos finalizar en canasta.
Pese a la gran diferencia de juego entre ambos equipos, nuestras infantiles no dejaron de luchar en ningún momento, produciéndose el cierre de acta a tan sólo dieciocho segundos del final, una pena, casi lo habíamos conseguido.
Bien luchado chicas, estamos en el camino, ahora a seguir trabajando duro para que nuestro juego vaya fluyendo.
Ohana
SOMOS EQUIPO

ALEVÍN MASCULINA

CASTROBASKET 56-5 BEZANA C

Victoria de nuestro alevín masculino en un partido cómodo y qué controlo desde el primer instante .
El partido se puso rápidamente a nuestro favor, una buena defensa qué impedía al rival anotar nos daba la oportunidad de conseguir puntos al contraataque y encontrar buenas situaciones de tiro. A pesar de no ser uno de los días más acertados de cara al aro nuestros chicos iban consiguiendo canastas hasta situarse al término del segundo cuarto en un abultado 26-0.
En la segunda parte con el partido bastante encarrilado intentamos jugar más organizados y poner en práctica algunas ideas entrenadas estos días. Hubo momentos de relajación en los que descuidamos la defensa permitiendo al rival salir rápido al contraataque, tenemos que prestar detalle a estos errores que nos pueden costar puntos en los siguientes partidos.
¡Felicitar a todo el equipo por la victoria y el esfuerzo! Seguimos creciendo individualmente y como equipo. Toca seguir entrenando y corrigiendo ciertos errores que en otros partidos pueden penalizarnos más. #SomosEquipo

ALEVÍN FEMENINA

Castro Basket 57  -  37 Agustinos Negro
Victoria merecida y trabajada ante un rival que nos puso en apuros a principios del partido pero que con una buena defensa, constancia y sudor conseguimos remontar y separarnos de ellos en el resultado.Empezamos el partido muy dormidas y las rivales no desaprovecharon la oportunidad para conseguir empezar a distanciarse en el resultado, acabamos el cuarto 2-12.Salimos al segundo cuarto ya conscientes de los errores del primer cuarto y con unos objetivos muy claros, teníamos que apretar en defensa y una vez habiendo cogido el rebote, robado o forzado la perdida de las rivales, teníamos que salir a la contra.Siendo constantes en defensa y corriendo muy bien a las contras conseguimos remontar el partido en el segundo cuarto.19-19El partido fue muy ajustado íbamos 2 puntos arriba o abajo el partido continuo así hasta principios del cuarto periodo donde tras comprender cuales eran nuestros errores en el descanso salimos y conseguimos poco a poco irnos distanciando del partido.Una vez con una ventaja considerable de unos 30 puntos en el ultimo cuarto aprovechamos para dar los mismos minutos a todas las jugadoras y acabamos el partido con un buen resultado 57-37.Enhorabuena chicas, victoria merecida con bastantes puntos a mejorar para los próximos partidos. A pesar de nuestros fallos conseguimos llevarnos el partido.

BENJAMÍN

COLINDRES 42 – 22 CASTROBASKET TRASGOS

Cuarta jornada de la competición, y hoy nos enfrentábamos a un rival que veíamos con posibilidades de ganarlos, aun sabiendo los problemas que hay siempre al jugar en Colindres.

En el primer periodo salimos enchufados en ataque, aunque no tuvimos mucho acierto. En defensa nos quisieron hacer varias jugadas de salida de presión, donde tres jugadores corrían a campo contrario y el base junto el sacador se apoyaban para sacar el balón. Esto nos perjudicó bastante en este primer cuarto, finalizando el cuarto 7-2.

En el segundo cuarto vimos la manera de parar esta salida de presión, y logramos remontarles con tres canastas de Pablo y una de Guillen, llegando al tercer cuarto con un marcador de 10-10.

En este cuarto se nos descontroló el partido, no supimos llegar a canasta, y cuando lo hacíamos, el árbitro de Colindres nos pitaba pasos o dobles. En defensa no estuvimos mal, pero al no poder atacar, el balón no salía casi de nuestro campo, cosa que hizo que nos fuéramos al descanso 18-10.

En la segunda parte salimos de nuevo fuertes en ataque, aunque nos supieron parar muy bien con faltas y nosotros no supimos pararles a ellos. Fue un buen cuarto pero se nos seguían yendo, entrando al quinto periodo doce abajo.

En el quinto cuarto ni defendimos correctamente ni atacamos, siendo ellos muy superiores en todo el tiempo.

El último cuarto estuvo entretenido, aunque ya con el marcador como estaba no había mucho que hacer, finalizando así el partido 42-22.

Estoy muy contento con el partido que hicieron todos mis jugadores, se notó la mejora respecto al primer partido y estoy seguro que si seguimos entrenando y jugando así, a la vuelta les podremos ganar.

CASTROBASKET OJANCANOS  56 -  MEDIO CUDEYO  16

Partido algo más competido que los anteriores que también supimos solventar con buen juego y buena circulación de balón. Aunque aun nos cuesta respetar los espacios de los compañeros estamos en el buen camino. Y si cada uno sabe cumplir su función y sobre todo mejo rar un poco en defensa a buen seguro que conseguiremos los objetivos de esta temporada.