domingo, 27 de noviembre de 2022

CRÓNICAS DE LA JORNADA DEL 26 DE NOVIEMBRE

SENIOR AUTONÓMICA

LAREDO 92  - FISIOENERGIA CASTROBASKET  99

Victoria de mucho carácter ante un rival que luchó hasta el último minuto y no nos puso las cosas nada fáciles.
A diferencia de otros encuentros, el equipo salió algo dormido en defensa. Ambos equipos permitimos canastas sencillas y eso hacia que nos enfrentaramos a un marcador muy alto, el cual no estamos acostumbrados.
A pesar de ello, lográbamos responder rápidamente a las canastas rivales y el encuentro se mantuvo parejo durante los primeros cuartos.
Ya en el último periodo del encuentro. Los locales plantearon una presión con caída en zona, la cual se nos atragantó durante unos minutos, pero que con paciencia, finalmente pudimos solventar.
Asi fue como conseguimos remontar los 10 puntos de desventaja que teniamos y lográbamos llegar a la prórroga en un partido totalmente nuevo.
Ya en los minutos extra el equipo volvió a mostrar su mejor versión defensiva, estando muy atentos en las líneas de pase y no permitiendo canastas fáciles. Lo que nos ayudaría a irnos en el marcador hasta el resultado final de 92 - 99.
Cabe destacar la actitud y el compromiso de cada uno de los chicos, a pesar de que no fuera nuestro mejor día. Supimos sobreponernos a la situación y hacernos con una victoria realmente importante.
Sólo queda agradecer al equipo el trabajo realizado y hacerles conscientes del orgullo que representan en cada partido.
¡Sois muy grandes!

JUNIOR MASCULINA

CASTROBASKET A 75  -  58 BEZANA

Partido intenso hasta el final en el que, pese a estar abajo en la clasificación nuestro rival, nos plantó cara y nos jugó de tú a tú. Como venimos diciendo, en esta Primera División Junior no hay equipo inferior, se debe competir al máximo nivel y los pequeños detalles son los que marcan las diferencias.
Comenzamos el cuarto dominando en la pintura debido a nuestra superioridad interior. Pero además conseguimos jugar con los espacios y originar tiros cómodos desde el triple que encestamos. En defensa, no obstante, no defendimos bien la ayuda en las penetraciones ni tampoco estuvimos presionando la línea de pase correctamente. Los visitantes nos contestaron entonces con varias canastas de su Pívot desde cerca del aro. El marcador terminó casi igualado (18-14) para nosotros.
Los jugadores que salieron en el segundo cuarto estuvieron un poco más concentrados. En anotación un gran Izan tirador motivó al equipo desde la línea de 3 puntos. Darío conseguía escabullirse de sus rivales para encestar bandejas y nuestros cadetes sumaron desde entradas a tiros libres. Pero teníamos delante a un gran jugador en 1x1 que consiguió mover nuestra defensa para encestar, y, además, aún estando bien punteados, nos metieron 2 triples. Nos fuimos al descanso (43-32), sin una diferencia muy alta, pero con cierta tranquilidad.
En el descanso parecía que teníamos las cosas claras, hablamos de los fundamentos a mejorar y repetir lo que nos iba bien. Salimos a la pista, pero jugamos muy incómodos. La defensa del rival fue muy dura, hubo muchos contactos y ello hizo que entrásemos en un momento de "locura" en el cual, en vez de jugar abiertos, jugar al pase, buscar buenas opciones de tiro, etcétera, pues hicimos lo contrario: botar entre 2 o 3 defensores de campo a campo y perdíamos la bola, jugar 1 contra 2 defensores en la pintura y nos robaban la bola o tirábamos tiros forzados, no nos movíamos para recibir la bola correctamente ni teníamos claro que jugábamos... los rivales se pusieron a 5 puntos, aunque al final terminamos el cuarto (54-47).
En el último cuarto, afortunadamente, reaccionamos a nivel mental. Jugamos genial en equipo, y desde la defensa frenamos al rival para favorecer el juego al contraataque. Fuimos aumentando las diferencias en el marcador y aprovechamos, con el partido ya resuelto, para dar minutos a todos los jugadores hasta el resultado final (75-58).
CONCLUSIONES
Como puntos favorables, muy bien en anotación (75 puntos) y volvemos a encestar y a amenazar desde la línea de 3 puntos. Muy buen trabajo defensivo y enhorabuena a nuestros jugadores por ser capaces en el último cuarto de hacer "click" y cambiar la mentalidad tras situaciones desfavorables para volver a dominar en el marcador.
Como puntos a mejorar, tenemos que entender el tipo de partido que jugamos, qué juega el rival, pero sobre todo, cómo es el criterio arbitral. Si no nos pitan como querríamos, tenemos que entender que esa variable NO la controlamos. En vez de quejarnos, jugar individualidades y enloquecernos en el campo, ahí, más que nunca debemos tranquilizarnos, no forzar los pases y jugar en equipo. En este partido, con la mente fría, podríamos haber sacado mucha más ventaja. Si queremos estar a la altura de los equipos "grandes" de la liga, debemos ser autocríticos en esto, aceptar estos pequeños errores y así mejoraremos juntos como equipo.
Próxima parada, Santander. ¡A seguir entrenando!

CAMPOO ENMEDIO 71  -CASTROBASKET 06   20

Un auténtico baño..., Marcaron los de Campoo el ritmo que quisieron desde el principio. Desde el minuto cero fueron a por el partido y es justo lo que refleja el marcador del primer tiempo 19-02.
     Pero es que en el segundo parcial tampoco mejoró la cosa, seguíamos muy despistados en defensa, faltos de velocidad y efectividad en las finalizaciones. Hasta que no entraron  a pista Aimar y Álvaro no metimos una marcha más, aunque resultaba insuficiente ya que el resto de nuestros chicos, a pesar de intentarlo, sencillamente estaban fuera de partido, solo en algunas jugadas aisladas conseguíamos llegar con algo de efectividad. Acabó el segundo 40 abajo...
     El resto del encuentro pintó parecido, salvo escasos episodios de buen juego, nos seguían cogiendo la espalda, ganando la posición en velocidad, cortando las líneas de pase y finalizando con eficacia.
     Un auténtico recital de los de Campoo. Enhorabuena.
     Nos toca asumir la derrota mirar hacia adelante y seguir trabajando.
     SOMOS EQUIPO!!!!!

JUNIOR FEMENINA

KELLS COLLEGE  73  -  50 REFORMAS CASTROMAR CASTROBASKET

Primer partido de la segunda vuelta contra las primeras clasificadas ( Kells College ) en su cancha .
  Empezamos el primer cuarto con despistes en defensa , no hicimos las ayudas rápidas permitiendo sus canastas , las defensas al hombre nos penalizaron en situaciones sacándonos de la zona y no reaccionando al ataque de jugadora con balón permitiendo canastas , a parte de esto en ataque fallamos canastas fáciles y nos costó realizar jugadas , fueron ataques rápidos sin movimiento de balón ni rotaciones del equipo , acabó el cuarto 21-10 a favor de ellas .
  Segundo cuarto , seguimos en la misma dinámica , no éramos muy agresivas en defensa , sobre todo en intento de robo de balones en segundas líneas al realizar el dos contra uno , conseguimos salir en contraataques y finalmente el cuarto acabó 22-14 a favor suyo , al descanso Kells College 43-Castrobasket reformas Castromar 24 .
 Comienzo del tercer cuarto , nos costó reaccionar en defensa , seguimos permitiendo canastas desde interior de ellas sin realizar recuperaciones y la dinámica era la misma , acabamos 19-9 en el cuarto a favor de ellas .
 Último cuarto y las chicas sacaron su garra , lucharon , contraataques , todos de balón y el cuarto fue a favor nuestro 17-11 .
Finalmente acabó el partido Kells College 73-Castrobasket reformas Castromar 50
Felicitar a las chicas por la implicación siempre en el juego ,  nunca bajar los brazos ni darse por vencidas ,luchando hasta el finas y unidas como equipo ,  esa es la actitud .
Enhorabuena aunque el partido se haya perdido y a seguir trabajando .

CADETE MASCULINO

TORRELAVEGA   37  -  48  CASTROBASKET A

Victoria merecida de Castrobasket en un partido bastante igualado pero que se acabó decantando a favor de los castreños basándose sobre todo en una intensa defensa durante todo el partido.

Los tres primeros cuartos fueron muy similares: buena defensa de los locales, a la que se respondió moviendo bien la pelota por fuera y esperando la oportunidad para poder penetrar en la zona. A su vez ellos en ataque confiaban la mayoría a un solo jugador muy potente, pero que se conseguía más o menos parar mediante ayudas defensivas. Sin embargo entre finales del tercer tiempo y comienzos del cuarto, varios de los jugadores de Castrobasket empezaron a asumir más la iniciativa buscando el uno contra con uno con su defensor y normalmente superándolos; se jugó como equipo, moviendo la pelota bastante bien y sin cometer demasiados errores, que tanto han penalizado en otros partidos.

Es necesario seguir trabajando en el tiro a media distancia, pues ahora casi todas las canastas son debajo de aro y cuando la defensa se cierra bien, hay muchos problemas para anotar. También hay que ganar en confianza, sin miedo a fallar o a que metan un tapón, asumir riesgos a veces y no jugar agarrotados, poniendo en práctica lo aprendido en los entrenamientos. Enhorabuena!!

CASTRO BASKET B 60 E.M. PIELAGOS B 36.

Trabajada victoria más difícil que lo que puede mostrar el marcador. El equipo salió con ganas de seguir la línea de victorias, con bastante intensidad defensiva, dejando a Piélagos con un solo tiro libre. Parecía que el 8-1 reflejado al final del primer cuarto nos dejaría disfrutar de un partido relajado. En el segundo cuarto el equipo vio que para ganar partidos hay que estar concentrado la totalidad de minutos, despistes de marca, y perdidas de balón no provocadas colocaron el unico cuarto en la balanza del Piélagos ganando lo por un 10-13 que dejaba un apretado 18-14 al descanso. La reanudación tuvo una parte inicial con muchos nervios, jugando muy precipitados, con bastantes errores que permitió al Piélagos pensar en la victoria, al pasar de un 28-19 a un 30-28 que obligó detener el juego con un tiempo muerto. Tras el tiempo muerto, un 6-0 minó la confianza del Piélagos. 18- 14 para Castro Basket en el cuarto y un 36-28 para dar inicio al último cuarto. El último cuarto empezó como finalizó el tercero con un parcial 6-0, es decir un 12-0 en total y poniendo el marcador en un 42-28. A partir de aquí Castro Basket disfrutó del juego, creando bonitas combinaciones, con entradas y tiros. 60-36 quinta victoria.

CADETE FEMENINO
CAMPOO   7  -  58    CASTROBSAKET
Victoria en un campo complicado, que nos servía para trabajar aspectos que nos ayudarían en encuentros posteriores.
El equipo no se encontró cómodo durante los minutos de juego, únicamente pudimos experimentar una buena presión en determinados momentos del partido.
A pesar de la gran diferencia en el marcador, perdimos la oportunidad de trabajar debidamente conceptos que habíamos trabajado durante los entrenamientos pero que no pusimos en práctica durante el encuentro.
A lo largo de esta semana toca trabajar debidamente para que nuestros errores se vean reducidos y plantear una buena presión y la salida de la misma.
¡Enhorabuena por la victoria guerreras!

INFANTIL MASCULINA

CASTROBASKET AZUL 62 -  45  MEDIO CUDEYO

Buen primer periodo en donde jugamos en equipo, con circulaciones de balón rápidas y contrataques en donde el balón llegaba rápido arriba sin botes innecesarios. A partir del segundo cuarto volvimos a lo de siempre, individualidades, el balón no circulaba, botes excesivos entre varios jugadores rivales...
En el último cuarto se quiso empezar a ver una defensa un poco más movida y concetrada que en el resto del partido, pero parece que esperamos al final para ponernos las pilas y así no se pueden conseguir los objetivos.
Destacar a Nacho que se dejó la piel en defensa ante rivales más rápidos y más fuertes que él.

El resto, aunque se ven cosas, aun tienen que mejorar en muchos aspectos y ser generosos con el equipo. Y los bases tienen que mostrarse y aparecer y mandar en el campo.

Seguimos trabajando para jugar en equipo.

Cantbasket C  -   Castrobasket Blanco
Partido que empezamos bien pero por relajación y falta de actitud nos ganan con bastante facilidad. Fragilidad defensiva que se dejó ver durante todo el partido hasta el último cuarto, donde intentamos espabilar pero ya era tarde. El equipo es capaz de mucho más y debe demostrarlo durante los próximos partidos.

INFANTIL FEMENINO

CASTROBASKET ROJO 39  -  EEMM ENTRAMBASAGUAS 28

Partido contra un equipo luchador y con actitud.
Salimos al campo relajadas, demasiado diría yo, cometiendo los mismos errores una y otra vez, pases blandos, pocos desmarques y pocas ganas de correr, aún así terminamos el parcial empatadas. En el segundo parcial, segundo quinteto, más acertado, en este tiempo marcamos nosotras el ritmo de juego y procuramos realizar los ataques con cabeza y con juego de equipo, las prisas no son buenas, saldamos este segundo tiempo con un parcial de 11-3 a nuestro favor.
Tras el descanso otro quinteto sale al campo, la mala actitud durante el tercer periodo casi nos cuesta el partido, sin ideas claras en ataque, pero lo peor, sin ganas de defender, sin correr, sin hambre de rebote, y sin intención de atacar, así las cosas, nos cierran un tanteo de 3-15 que nos deja por debajo en el marcador.
Toca darlo todo en el cuarto tiempo, o luchamos para ganar o si seguimos así el partido está perdido. El último quinteto en salir a jugar, formado por las  tres veteranas Nora Redondo, Virginia Fernández, y Paula García, junto con las recién ascendidas Cristina González y Nora García, dan la vuelta al encuentro jugando su mejor baloncesto e imponiendo el ritmo de juego que nos beneficia a nosotras, marcando un parcial de 16-4, que nos da la victoria final de 39-28.
Cabe resaltar el gran trabajo de nuestras dos interiores, que durante este periodo no han dejado ni un solo rebote sin luchar, lo cual nos ha dado gran tranquilidad en defensa y multitud de segundas oportunidades en ataque.
Conclusiones de hoy:
No hay que relajarse nunca, aunque el tanteo lo tengamos a favor, el rival también juega para ganar.
No podemos jugar un partido andando, toca correr correr y correr, correr para atacar y correr para defender.
Debemos confiar en nuestras compañeras y jugar en equipo, fuera del minibasket el "agarra el balón y corre" ya no funciona, hay que jugar siempre las 5 juntas.
¡Tenemos una temporada entera para aprender a gestionar todos estos cambios y aprender a jugar y a disfrutar del baloncesto de los mayores!
SOMOS EQUIPO.

EEMM ARSAN ASTILLERO A 77  -  CASTROBKET AMARILLO 26

Partido fuera contra el equipo más fuerte de los de Astillero .
Salimos al campo mejor que en otras ocasiones, cada vez con más confianza en nosotras mismas pese a la envergadura y experiencia de nuestras rivales .
Comenzó muy intenso el encuentro desde el principio, estaba claro que las rivales iban a hacer bien su trabajo y que nosotras debíamos esforzarnos al máximo.
En el primer parcial estuvimos muy bien, encajando un parcial de 10-5 evitando que nos sacaran demasiada ventaja.
Salió el segundo quinteto al campo a darlo todo, y lo hicieron bien, pero a pesar de realizar una excelente defensa, el problema vino por la indecisión en el ataque que nos llevó a perder multitud de posibles puntos por fallos tontos, así llegamos al descanso 14 puntos por debajo, son sólo 7 canastas....quedamos de acuerdo de que apretando podemos conseguirlo.
Tras el descanso salimos al campo con toda la actitud, pero nuevamente sin acierto. Las de Astillero también apretaron su ritmo y a nosotras ya nos hizo mella tanto físicamente como psicológicamente. Este segundo parcial fue el que dió la diferencia final a las de Astillero.
Partido en el que sí que hemos aprendido todas, el equipo ya va asimilando que hay que jugar a otro ritmo y que cada error en esta categoría es castigado con puntos rivales, con lo que para plantar cara a cada uno de los equipos de la tabla no queda otra más que trabajar y trabajar hasta conseguir el ritmo de juego que queremos.
Ohana
SOMOS EQUIPO

ALEVÍN MASCULINO

RAISAN ELOY VILLANUEVA 71 - 56 CASTROBASKET
Derrota del CastroBasket en un ajustado partido qué, a pesar de la diferencia, se decidió en el último período.
No entramos nada bien en el partido, nos costaba encontrar buenas situaciones de tiro debido a la poca fluidez en el pase, mientras, el rival se aprovechaba de una floja defensa y de un pobre balance defensivo para anotar e ir sumando puntos, 10 abajo en el primer periódo (16-6), tocaba remontar.
Durante los siguientes períodos el nivel del equipo subió, especialmente en ataque. Encontrábamos canastas con mucha más facilidad, más por acciones individuales qué por juego pero el equipo se iba acercando al marcador, sólo ciertos despistes en defensa que permitían al rival anotar nos impedían darle la vuelta al marcador. Un triple sobre la bocina nos situaba a solo tres puntos al descanso (39-36).
En la segunda parte se ajustó todo, a los dos equipos les costaba mucho más anotar. No estuvimos finos en esos últimos pases, desaprovechando situaciones con ventaja que nos impedían anotar y llegar a ponernos por delante a pesar de la lucha.

A pesar de llegar a situarnos únicamente a tres puntos avanzado el último periodo, unos malos minutos acabaron condenando al equipo, qué viendo cómo se escapaba el partido bajó los brazos y permitió una diferencia mayor en el marcador de la que se vio en la cancha.
Debemos mejorar, especialmente en aspectos como la concentración, durante los partidos tenenos tramos de desconexión que nos penalizan y empañan el trabajo anterior. Seguimos entrenando para corregir esos detalles que nos impiden ser un mejor equipo. #SomosEquipo

ALEVÍN FEMENINO

EM Piélagos 61 - 24 Castro Basket
Derrota importante y dura ante un rival fisicamente superior, lo cual nos hizo no poder jugar cómodos en ataque llegando así a dar malos pases y perder muchos balones lo cual nos perjudico a lo largo del partido.
Comenzamos el primer cuarto con miedo ante un rival con dos jugadoras de selección cántabra en el equipo las cuales fuimos capaces de frenar para acabar el cuarto 8-2 perdiendo pero no con mucha diferencia .
En el segundo cuarto fue cuando se notaron las diferencias ya que no fuimos tan contundentes defensivamente lo cual se noto ya que no conseguimos frenar a su mejor jugadora y nos metieron un parcial en este cuarto de 18-0
El resto del partido fue parecido a diferencia del quinto cuarto el cual conseguimos estar mas acertados en el ataque. Retrasamos la defensa a medio campo y de esta forma conseguimos robar suficientes balones los cuales convertimos en canastas e hicimos nuestra labor lo mejor posible para conseguir que no nos cerraran acta y que nos sacaran la menor distancia posible.
CONCLUSION:
Con una buena defensa y un ataque que se intento pero que no se pudo, intentaremos entrenar mas duro para que en el partido de vuelta en casa consigamos igualar el nivel e intentar luchar por el partido.

BENJAMÍN

SANTOÑA  9  -  59  CASTROBASKET OJANCANOS

Partido con el que se acaba la primera fase. En espera del sorteo para la nueva fase que se hará este lunes y en donde ya los equipos serán más parejos.

CASTROBASKET  2 – 53  EDM SANTOÑA A

Último partido de la 1º Fase de la competición y hoy jugábamos contra los segundos en el Pachi Torre.

En el primer cuarto ya se notaba su superioridad clara y nos desinflamos mucho en defensa, aunque tuvimos varias oportunidades en ataque, que con el paso de los cuartos lograron anotar dos tiros libres de Jon y Danel.

En el segundo periodo del encuentro seguimos con oportunidades claras pero no tuvimos mucha suerte de cara a canasta, cosa que hizo que nos cerraran acta en poco tiempo y no se anotaron las dos canastas en el último cuarto de Alex.

Ya finalizada esta primera fase, los chicos han mejorado mucho y saben que hay veces que se gana y otras que se pierde, así que seguiremos luchando para poder ganar más partidos ahora que jugaremos contra otros grupos distintos a los que nos hemos enfrentado hasta ahora.

AMIDE LA TOBA 31 - 40 CASTROBASKET ANJANAS

El partido de hoy ha sido bastante igualado, si que es cierto que ha habido ciertos cuartos en los que hemos sido muy superiores y otros en los que menos, pero al final se termino ganando.Gran trabajo por parte de las chicas, se han esforzado mucho, una gran defensa y muy buena finalización en las jugadas, a pesar de fallar varias canastas claras, encestamos otras no tan claras, sin embargo hicimos muy buenas jugadas y, sobretodo, contras, ya que la mayoría de nuestro puntos o un gran porcentaje de ello, se deben a las contras.En conclusión, muy buen partido de las chicas, veo que vamos por el buen camino, si seguimos así terminaremos muy bien la temporada.