domingo, 25 de abril de 2021

JORNADA CASTRO BASKET 24 ABRIL

JORNADA 24 DE ABRIL

A última hora de la mañana del viernes se autorizó el reinicio de las competiciones para los equipos de primera division que compiten por la clasificación para el campeonato de España.

Esta nueva circunstancia incluía la vuelta a la competición de seis de nuestros equipos que a lo largo del fin de semana han reanudado sus competiciones.

El resto de los equipos han continuado con los partidos amistosos al aire libre.

SENIOR AUTONÓMICA MASCULINA

CastroBasket Fisioenergia 70 - 76 CBE

Tras el parón de la semana pasada volvemos a jugar para a ver si poder terminar esta temporada tan complicada.

Empezamos el partido erráticos y con total desacierto, al contrario que los visitantes. Eso hace que rompan el partido demasiado pronto. Tras los primeros diez minutos 6-22.
En el segundo cuarto intentamos ajustar la defensa y tener más claridad en ataque. A pesar de ello no conseguimos frenarles y anotan con demasiada fluidez. Nos vamos al descanso 25-43

Tras el paso por vestuarios salimos con otra mentalidad y tal es así que a partir de una buena defensa conseguimos soltarnos en ataque y remontar el partido. Parcial de 17-2 en los primeros siete minutos con tres triples incluidos de Adrián para ponernos a tres puntos. Seguido otros tres triples de Álvaro para ponernos por primera vez por delante en el marcador y sacando de quicio a los visitantes incapaces de responder. Parcial en este cuarto de 30-14 para irnos a los últimos diez minutos 55-57.
El inicio de este cuarto no es tan demoledor pero conseguimos estar tres arriba con cuatro minutos por jugar y con opciones de levantar el average. En este momento un fallo en la mesa nos hace estar casi diez minutos parados y eso nos hace frenar en seco nuestra dinámica. A partir de ahí nos atascamos y ellos desde el tiro libre van sumando para el resultado final.

Una pena terminar así el partido tras haber hecho lo más difícil pero el coraje demostrado en el tercer cuarto nos debe hacer sentirnos orgullosos y saber que podemos hacer las cosas muy bien siempre y cuando estemos centrados y concentrados. Nos queda un partido y ya el cruce al que debemos llegar preparados porque nos jugamos la temporada. Seguimos trabajando.

JUNIOR MASCULINA

COFENOR CANTBASKET 04 75-43 CASTROBASKET SONABIA

Primer partido de liga de la máxima categoría en Cantabria, nos medimos contra uno de los equipos grandes, el mejor de Santander, con algún jugador jugando en ligas profesionales.
Un partido muy intenso donde estuvimos muy acertados en 2 cuartos. Nos lastró el primero pero en cuanto a juego fuimos de menos a más y competimos en todo momento.
Primer cuarto tuvimos un inicio muy bueno, jugando ordenados y marcando las jugadas ensayadas. Lástima que en acierto de tiro estuvimos flojos y no nos entraban. Al rival le entraba todo no obstante, y finalizamos el primer cuarto (28-10) perdiendo.
Segundo cuarto, hicimos ajustes defensivos que sirvieron para frenar al rival y forzarle a lanzar tiros precipitados. Cogimos muchos rebotes y corrimos al contraataque. Pero seguimos teniendo ese flojo acierto en el tiro, sin meter ni un solo triple además. Llegamos al descanso (39-20), tras haber hecho una gran defensa.

En el tercer cuarto tiramos de corazón, por fin, y nos salió todo. Fuimos encestando cada vez más, recortando las distancias hasta ponernos en 11 puntos abajo a mitad del tercer cuarto. Pero el rival no se vino abajo y siguió con su intensidad. Tuvimos problemas para subir el balón, saliendo a relucir nuestro punto débil de botar demasiado, no mirar al compañero y encima los jugadores sin balón no se movían correctamente para desmarcarse y recibir. Estos sucesivos fallos sumado a que dejamos de meter, le dio oportunidades al rival y siguió con su intensidad encestando puntos. Terminamos (58-31).
Último cuarto donde podríamos habernos dado por vencidos pero no fue así, desde aquí felicitar a los chicos porque a pesar del cansancio lucharon hasta el final, seguimos corriendo y defendiendo y el cuarto fue igualado. El rival nos ganó por su superioridad (75-43).

No nos importa el resultado del marcador, en este partido se ha visto equipo. Es evidente que tenemos fallos que hay que seguir puliendo pero nuestros juniors con ayuda de los cadetes hacen una gran combinación donde cada vez juegan más cómodos, ordenados, e intensos.
Ánimo a todos y disfrutemos de esta temporada corta pero bonita ya que se trata de competir haciendo lo que más nos gusta, EL BALONCESTO.

CADETE MASCULINA

CASTROBASKET ORIÑON  37 - MEDIO CUDEYO ROJO  73

Medio Cudeyo Blanco 60 - Castrobasket Allendelagua 31

Justa Víctoria de los solariegos en un encuentro, que en principio nos venía de cara, pero que minuto a minuto fuimos dejando ir por el desagüe. De tal forma se desarrollaba el partido, que al finalizar la segunda parte, "solo" estábamos ocho atrás en el acta, tanteo más que recuperable si se hubieran atendido las indicaciones técnicas. Dicho de otro modo, hacíamos daño pasando y cortando, haciendo nuestro juego con rapidez en las contras lo que bien, o provocaba falta de los contrarios o dos puntos. Peeeeero nos fuimos relajando en defensa, empezamos a dar pases blanditos que, literalmente, nos cazaban al vuelo, perdíamos balones en malabarismos sin sentido, dejamos de cerrar el rebote...
        Competir por definición, es LUCHAR por conseguir la victoria..., Una competición no es una pachanga de domingo, no es echarse unas canastas con los amigos, en un competición se lucha por la victoria, no existen los partidos amistosos, se juega para ganar, o al menos intenta.
        Nos tenemos que meter en la cabeza que para ser competitivos tenemos que luchar más que el rival, ser más activos en el encuentro, entrenar mejor con más intensidad y concentración, el tan manido "se juega como se entrena".
        Nos toca intentar cambiar el chip, y si de verdad queremos aprender y ser competitivos, tenemos que dar nuestra mejor versión en cada partido en cada entreno...
        Seguimos adelante equipo!!!

CADETE FEMENINA

CASTROBASKET ISLARES 24 - 60 CALASANZ A

Arranca la liga y el primer partido contra uno de los rivales fuertes de la competición.
Con la plantilla al completo por primera vez desde que se reanudó el basket, pero con jugadoras con falta de rodaje comenzábamos el partido anotando la primera canasta. A partir de ahí, ya nunca volvimos a estar por delante en el marcador. Prímer cuarto de toma de contacto en el que las rivales adquirieron una ventaja de 10 puntos a base de canastas demasiado fáciles en segundas y terceras oportunidades (6-16). El segundo periodo sería más de lo mismo. Las de verde aumentaron la intensidad defensiva y ampliaron la distancia dejándonos anotar tan solo 2 puntos en todo el cuarto (8-32). En la segunda parte tendríamos algo más de acierto en ataque pero seguimos concediendo muchos puntos fáciles (17-46). El último cuarto conseguimos un intercambio de canastas que ya en los minutos finales se disipó con varios contraataques seguidos de las de Calasanz (24-60).
Es un partido que nos sirve para ver errores y trabajar de cara al partido que tenemos que ganar.
Por último, dar la enhorabuena al rival por el juego y el comportamiento y desear una pronta recuperación a Amaia, que cayó lesionada en los últimos instantes del partido y no pudo volver a jugar.

Crónica cadete femenino Lusa 38-72 Calasanz

El partido comenzó muy igualado, muchas alternancias en el marcador. Una muy buena defensa hizo que fuésemos perdiendo al descanso solo por 4 puntos.

La segunda parte empezó muy diferente a la primera, nos marcaron un parcial muy grande. El último cuarto fue un desastre para nosotras, el físico no nos dio y no estuvimos centradas. A pesar de ello, enhorabuena chicas por el trabajo realizado en la primera parte del encuentro.

INFANTIL MASCULINA

CASTROBASKET SANTULLAN  37  - EDM TORRELAVEGA  24

Partido más que aceptable de nuestro infantil que le dio un ritmo intenso desde el principio al encuentro y aunque aún con muchas cosas que mejorar, se vieron las ganas de pelear cada balón.

El equipo de Torrelavega intento contener el ataque rival cerrandose en la pintura sin ni siquiera hacer nada por defender en el exxterior, pero aún así no pudieron parar a un castrobasket que no dejó de pelear cada balón en todo el partido.

Destacar la actuación de Oliver y Mikel que nos dieron numerosos rebotes tanto en ataque com en defensa. A Jon, que por mementos parecía un relámpago recuperando posiciones y volviendo a presionar. A Adrián que se atrevió a jugar numerosos 1x1 con el rival y a Ibai que debutó en este partido con un muy buen nivel defensivo y rapidez en sus acciones.

El resto no desentonaron y estuvieron a muy buen nivel. Enhorabuena chicos. El resultado no refleja la diferencia que hubo en el campo.

En el debe, hay que mejorar las transiciones e intentar jugar con calma en el ataque estático. Seguimos creciendo y mejorando día a día.

Crónica infantil Mioño 42-68 Solares

El partido comenzó a favor del equipo visitante, pero pudimos aguantar el primer tiempo. En la segunda parte comenzamos muy fríos, no nos entraban las canastas y solares sacó un parcial muy grande. Finalmente no pudimos acercarnos en el marcador, eran un equipo muy trabajado y que jugaba bien en equipo. Estramos mejorando cada partido en esta temporada tan rara y seguimos trabajando día a día para conseguirlo. Felicidades por el esfuerzo que realizasteis y a seguir disfrutando del basket cada semana mientras podamos.

CB COLINDRES  60 -  21   CASTROBASKET CERDIGO

INFANTIL FEMENINA

CASTROBASKET ONTON   29  - RAISAN ELOY VILLANUEVA  57

Buen partido, intenso y con todas peleando cada balón ante un rival al que le jugamos de igaul a igual. La diferencia en el marcador no refleja lo que se vio en el partido. Las visitante tuvieron dos cuartos en donde se fueron, pero en los otros dos el resultado fue muy igualado.

Felicidades por el partido en donde todas estuvisteis muy bien y peleando cada balón. Destacar en especial a Herika que, a pesar de ser la alevina del grupo, cada semana nos sorprende con su desparpajo intentando en cada jugada lo que entrena durante la semana. Orgullosos de tu trabajo. Sigue así.

Destacar también a Nora que a pesar de estar en proceso de formación, cada vez que sale al campo se deja la piel y va a todos los rebotes con decisión.

El resto estuvisteis muy bien y aunque nos falta meterlas debajo de canasta y no tener tanto miedo en el cuerpo a cuerpo, se nota la mejora cada semana.

Enhorabuena chicas.

ALEVÍN MASCULINA

CB SOLARES: 57 - CASTROBASKET TRASTOLILLOS: 55.

Partido muy igualado vivido en Solares. Comenzamos el primer cuarto ganando por la mínima (5-6). Marcador muy bajo debido a la intensidad de ambos equipos. Algo que se volvería una constante durante el partido.
Durante el segundo cuarto empezamos a tener menos errores, sobre todo a la hora de dar los pases, y eso, unido al mayor acierto en los tiros logro que nos fuéramos algo más en el marcador (9-18).
Tanto en el tercer como el cuarto periodo volvimos a caer en fallos defensivos (malos balances y sin cercar debidamente el rebote), lo que daba al rival segundas y hasta terceras oportunidades. Todo ello desembocó en que el equipo local remontara el partido y se pusiera 5 puntos por delante (38-33).
Sin embargo nuestros jugadores no se dieron por vencidos y el quinto cuarto se convirtió en un punto de inflexión. Presionamos a la perfeccion, estuvimos atentos a las líneas de pase y logramos desencaderan varían canastas consecutivas que nos permitieron ponernos nuevamente por delante, con un parcial de 20-6 y un resultado de 53-44 al final de cuarto.
Ya en el último periodo, la presión del equipo rival se nos atragantó y los fallos no hicieron mas que acumularse, por lo que solo conseguimos anotar 2 puntos frente a los 13 puntos de los de Solares. Lo cual acabaría dando la victoria final al equipo rival, con un marcador final de 57-55.
En líneas generales, buen partido del equipo. Estos son los encuentros que realmente nos ayudan a aprender y ver cuáles son las cosas que debemos trabajar. La salida de la presión y la defensa siguen siendo factores muy a tener en cuenta si queremos mejorar, pero sin ninguna duda los lograremos arreglar a través de trabajo constante. ¡Ánimo chicos, El próximo partido es nuestro!

ALEVÍN FEMENINA

EEMM MEDIO CUDEYO ROJO 24 CASTROBASKET IJANAS 70

Regresamos a Solares para jugar un nuevo amistoso conociendo al rival y la pista en la que vamos a jugar, así que por fin, ésta vez nos olvidamos de los miedos y salimos a pista mucho más centradas.
Comienza el partido y nuestras Ijanas se hacen rápidamente con el dominio del encuentro, llegando a la mitad del partido con una ventaja de diez puntos.
Es en la segunda mitad del encuentro cuando las nuestras pisan el acelerador consiguiendo unos parciales demoledores en los tres períodos restantes, llevando al 24-70 final.
Felicitar a todas por su juego, por esforzarse en mejorar en cada partido y por aplicar en el campo lo aprendido en los entrenamientos. Felicitar a todas también por el esfuerzo realizado, ya que en ésta jornada, la hora del partido (13:00h) y el calor que hacía no invitaba a ningún tipo de esfuerzo físico, bien chicas!.
Todas las Ijanas lucharon de principio a fin y nadie bajó los brazos esta vez, destacar el trabajo de Ainhize Iturbe que resurgió y por fin pudimos verla en su mejor nivel de juego. Destacar también a Nora Redondo, que esforzándose en cada encuentro por mejorar su juego, bordó este partido tanto en ataque como en defensa.
Orgullo de equipo y orgullo de ver cómo trabajan y mejoran día a día, en cada entrenamiento y partido!.