lunes, 25 de febrero de 2019

JORNADA 23-24 DE FEBRERO

Buena jornada para la mayoría de nuestros equipos que han conseguido buenos resultados en general y que continúan su andadura por esta segunda fase con buen pie.

El equipo senior consiguió una importante victoria de cara a mantener la categoría en la segunda división frente a un Colindres mermado en efectivos que no fue rival para los chumachos.

El equipo junior masculino ganó, no sin ciertos apuros, a un Calasanz que dio más guerra de la esperada.

El cadete femenino, con el apoyo de nuestras super infantiles, consiguió una victoria por la mínima ante un Colindres que a punto estuvo de empatar el partido.
Los verdes consiguieron una nueva victoria ,y lo que es más importante, otra intensidad a la hora de afrontar los partidos.
Las blancas consiguieron una importante victoria en un partido muy intenso y continúan con su muy buena progresión de la mano de Adrián.

Los jaguares, Linces y Servales consiguieron pleno en la categoría alevín. Y los Tigres volvieron a ganar ante un rival que vino con 5 jugadores.

El resto de los equipos, a pesar de no ganar, lo dieron todo en sus respectivos partidos. Los Rojos lo tuvieron cerca, las amarillas lo siguen peleando después de su ascenso a una categoría muy exigente. Las Leonas lo intentaron ante un rival que viene de jugar en primera división y las Pumas lo tuvieron muy cerca. Por su parte los Leopardos y las Panteras continúan con su progresión que más tarde o más temprano comenzará a dar resultados.
Pero lo importante de todo esto, es que ganen o no ganen, continúan practicando el deporte que les gusta con el que  aprenden, compiten, socializan y gestionan fracasos y victorias que les ayudan a formarse como personas.

CRÓNICAS DE LA JORNADA

VETERANOS

Este domingo nuestro equipo de veteran@s se ha desplazado a Mungía para disputar un partido amistoso contra el equipo de esta localidad.

Muy buen ambiente antes, durante y después del partido que ha comenzado a las 12:30 y que ha continuado con una comida de hermandad en un restaurante de la localidad.

Gracias, Mungía, repetiremos quedada.

SENIOR AUTONÓMICA

CASTROBASKET 84 -  COLINDRES 42

Partido en donde nuestros jugadores salieron a por todas ante un rival que vino sin sus mejores jugadores, pero que fue incapaz de mantener el ritmo impuesto por los castreños que desde el principio se pusieron por delante en el marcador y fueron aumentando su ventaja hasta el resultado final.

El inicio de partido con un cinco muy intenso en defensa, comenzó a marcar las diferencias en el marcador. La intensidad se mantuvo hasta el final, con alguna fase de juego un tanto descabezada en donde no se jugó a nada, pero que tampoco fue aprovechada por los de Colindres que chocaban continuamente con las defensas locales.
Buen partido de todos en general.
Mencionar a Marcos, muy participativo en defensa, que llegó a ayudas viniendo del campo contrario;  Carlitos y Diego que se pelearon con los pivots rivales y aportaron en ataque con buenos tiros a media distancia.
Mención también a Manu, que es el pulmón del equipo y que sube y baja con una velocidad que contagia a sus compañeros.
A Arturo que va consiguiendo buenos porcentajes desde la linea de tres. Y  Zeus que aporta consistencia en defensa y criterio en ataque.
Pero todos en general, que aportan cuando salen, con lo que poco a poco vamos generando un ritmo de partido constante, que tarde o temprano aprovecha los bajones del equipo rival.
Seguimos por el buen camino y con el objetivo más cerca. Enhorabuena.

JUNIOR FEMENINA

CASTROBASKET 32 - CAMPOO ENMEDIO  51

JUNIOR MASCULINA

CALASANZ  48 - CASTROBASKET  62

CADETE FEMENINA

CASTROBASKET 54 - COLINDRES  52

Buen partido de nuestras chicas ante nuestro rival mas duro en esta segunda fase y con una victoria muy importante de cara a la clasificación final.
Empezamos el partido mas enchufadas que los últimos partidos y se notó en el marcador ya que nos pusimos 9 arriba. Aunque Colindres reaccionó y nos metió 4 puntos seguidos al final del cuarto.13-8.

El segundo cuarto siguió muy igualado y la alternancia de los puntos fue casi total, haciendo un parcial 14-13 a nuestro favor, al descanso 27-21.
Tras el descanso, apretamos la defensa y conseguimos varios contraataques fáciles, haciendo un muy buen tercer cuarto y logrando un gran parcial de 18-10, consiguiendo al final un resultado de 45-31.

En el último cuarto, Colindres apretó mucho la defensa y el acierto en ataque, aunque nos mantuvimos bien con un parcial 10-14 hasta los últimos tres minutos, que debido a nuestras precipitaciones en ataque y varios malos pases que perdimos nos metieron un parcial de 0-8 que casi nos hace perder el partido. Al final 55-53
Destacamos a todas por el gran partido y a las tres infantiles que nos han ayudado Nora, Saioa y Anne.

CB LAREDO 28- CASTROBASKET NEGRO 79

Buen partido el que hemos jugado hoy, comenzábamos el partido un poco dormidos, como es habitual en nosotros, algo que tenemos que mejorar, pero parece que hemos conseguido hacer de la defensa nuestro punto casi fuerte, quitando algún despiste ocasional, esto nos permite acabar el cuarto 2 puntos arriba.
En el segundo, con varios ajustes defensivos logramos robar balones para poder correr y lograr canastas fáciles para irnos al descanso con un parcial de 6-23.
Ya en la segunda parte seguimos con la tónica de ser fuertes en defensa y rápidos en ataque, nuestro acierto de cara a canasta unido a los fallos provocados por nuestro empeño defensivo nos hizo romper el partido en  este tiempo con otro parcial de 8-23.
El último cuarto sirvió para dar minutos a los menos habituales y aprovecharon sus minutos para coger más confianza y lograr un definitivo 2-19 para un definitivo 28-79.
Buen partido en líneas generales con único "pero", no se pueden fallar tantos tiros fáciles debajo de canasta, animo y a seguir entrenando duro. Buen trabajo de TODO el equipo.

INFANTIL FEMENINA

SAN AGUSTÍN 60 - 10 CASTROBASKET AMARILLO

Derrota dura de nuestras amarillas que poco pudieron hacer ante uno de los gallos del grupo.
Ya desde muy temprano, permitimos canastas muy fáciles. El rebote era absolutamente de color naranja, parecía que estaban en todos lados.
Ya en el segundo cuarto, se nos lesionó Irune, una jugadora de gran importancia para el equipo. A pesar de todo en la segunda parte se pudieron ver mejores defensas, cerrando bien la zona y obligándoles a tirar de fuera, pero aún así seguíamos sin llevarnos los preciados rebotes.
Este era un partido que no estaba a nuestro alcance, pero ya vendrán mejores. Orgulloso de las chicas que se ganaron el ascenso y ahora toca aprender mucho, pero sufriendo! Ánimo!

CASTROBASKET BLANCO 34 - 28 SELAYA CASA EL MACHO

Bonito y vibrante partido de bajo tanteo el que jugaron nuestras chicas contra las lideres de grupo que bajaban de primera.
Sabíamos que iba a ser difícil, pero que si lo conseguíamos, teníamos mucho ganado de cara a la 2ª fase. Así pues salimos a tope para que no hubiese sustos tempraneros. La primera parte fue muy apretada pero nos la llevamos sin permitir muchas opciones a las rivales. La segunda fue muy intensa, con duras defensas, lo que hacía que los ataques se hicieran más trabados. En el último cuarto las visitantes nos plantearon una defensa zonal que se nos atragantó un poco, pero gracias a nuestra defensa conseguimos mantenerlas a raya.
Este es el camino para lograr el objetivo! Gran partido a todas!

EM PIELAGOS B 39 - 87 CASTROBASKET BLANCO

El domingo las chicas jugaban el partido aplazado de la primera jornada en el claustrofóbico campo del instituto IES Valle de Piélagos.
Comenzamos a sabiendas que si ganábamos nos colocábamos en primera posición de la tabla en solitario. Salimos fuertes pero con algunos despistes tontos en defensa que hicieron que el primer cuarto se fuera con tablas en el marcador (9-9). Fue en el segundo cuando con unas magníficas defensas a toda pista conseguimos romper el partido con un parcial de 6-28, con lo que la diferencia al descanso era ya considerable (15-37). En la segunda parte no bajamos el ritmo y conseguimos aumentar esta ventaja para así afrontar el último periodo con tranquilidad y pudiendo probar cosas nuevas. Finalizamos el partido luchando como al principio y esto propició el resultado tan abultado.
Destacamos en anotación a Nora con 28 puntos, a Nerea con 12 y a Saioa con 14. En la dirección de juego Anne cogió la batuta y dirigió a sus compañeras en ataque. En la defensa todas estuvieron fenomenales encabezadas por Berta que se puso el mono de trabajo desde el primer segundo de partido. Fantástica como siempre Irina reboteando y Lucía jugándose el físico por su equipo como viene siendo habitual.
En general, fantástico partido de todas, que parece que han entendido ya que con trabajo todo es posible! Ánimo chicas!

INFANTIL MASCULINA

CASTROBASKET AZUL 18-58 CB SOLARES A

Partido muy duro el disputado este Sábado ante el reciente Subcampeón de la Copa.
Empezamos el partido fríos, acongojados y sin tener claro cual era el trabajo a realizar si queriamos competir en este partido, les permitiamos correr y rebotear lo que nos lastraba de manera importante.
Tras el descanso cambiamos la cara y sacamos nuestra fuerza para ganar el tercer periodo y pelear el último.
Tenemos que seguir trabajando, estos partidos no son de nuestra liga, pero aun asi hay que dar la cara los 40 minutos cosa que no estamos haciendo.
Destacar a Alvaro Arias que entendió muy bien su papel de anotador incansable, a Héctor que manejo al equipo y supo darle un poco de orden y por último a Aimar que jugó el mejor partido de la temporada, dando la cara en defensa y siendo muy acertado en la toma de decisiones en ataque.

BEZANA 39 - 34 CASTRO BASKET ROJO

Nos desplazamos a Bezana para jugar el segundo partido de esta segunda fase, al que acudirian 10 jugadores, Diego, Allen, Andrés, Aimar, Rúben, Imanol, Pablo, Iñigo, Izan y Andrei.
En el primer cuarto salimos al campo desconcentrados, de nuevo nos cuesta entrar en el partido durante los primeros minutos, permitimos muchos robos que acababan haciendonos daño en canasta, tras el tiempo muerto regulamos y comenzamos a hacer las cosas algo mejor, pero todavía queda mucho trabajo. (10-4 para este periodo).
En el segundo periodo, los compañeros que ya habían observado los errores desde el banquillo tenian claro como debían jugar para mejorar la tendencia del partido (haciendo bien cosas básicas y sobre todo con esguerzo), hay que destacar el gran trabajo de Andrés que, a pesar de no estar acertado en el tiro, hizo una de las mejores labores en el rebote de la temporada, estamos convencidos de que si continua con este trabajo la anotación llegará seguro. (15-15 para este periodo).
En el tercer periodo los jugadores del 1º salieron a mejorar los errores cometidos y aunque el esfuerzo y la calidad de juego estuvieron al nivel, la pelota no entraba lo que junto con las faltas recibidas mermaba a nuestros jugadores cada vez más. (9-7 para este periodo).
En el ultimo periodo se jugaron todas las cartas sobre la mesa, el esfuerzo de todos fue increible y cada jugador aporto su granito de arena para un final de encuentro muy decidido, en el que el acierto exterior de los de Bezana les dio la victoria por 5 puntos (7-8 para este periodo).
Seguiremos entrenando nuestros errores, de momento el trabajo esta bien echo y el equipo progresa a pasos agigantados, el acierto de cara a canasta llegara con el entrenamiento y el tiempo, pero los demás conceptos se van trabajando y eso es importante.

CASTROBASKET VERDE: 50 - AGUSTINOS ESTELA B: 38

Segunda victoria consecutiva del equipo verde.
Comenzamos el partido intensos y con un mayor acierto que el equipo rival, lo que nos logró coger una pequeña ventaja de 8 puntos al final del primer cuarto. Durante el segundo cuarto seguimos con la misma dinámica y logramos acabar con puntos fáciles al contraataque gracias a una muy buena defensa, en la que Dario estuvo enorme tocando cada uno de los balones del equipo rival. Lo que nos permitió alejarnos en el marcador con 19 puntos de diferencia.
Ya durante la segunda parte del encuentro nuestros verdes lograron mantener la diferencia a pesar de unos sutiles destellos de remontada por parte del equipo rival, que incluso llegó a ponerse a 7 puntos. Sin embargo el equipo consiguió llevar la situación con tranquilidad hasta llegar a los 12 puntos de ventaja con el que acabó el encuentro.

En lo personal, cada vez más contento con el trabajo del equipo, que logra contagiarse del espíritu de algunos jugadores, que gracias a su intensidad y generosidad hacen crecer al resto del equipo. Cabe destacar a cada uno de los miembros del equipo, ya que todos ellos lograron desempeñar una gran labor, pero sobre todo la actuación de Miguel, que comienza a aprovechar su rapidez para acabar contraataques con facilidad.

Enhorabuena por la victoria chicos, seguiremos trabajando para que esta racha aguante durante todo lo que resta de temporada

ALEVÍN FEMENINA

CASTRO BASKET  LEONAS 21- SELAYA 71

Este sábado nos enfrentamos contra Selaya, equipo descendido de Primera División.
Físicamente mas grandes que nosotras y con el añadido de contar con 2 niños en sus filas.
El juego de las Leonas estuvo condicionado por la intensidad y contactos legales del equipo contrario, lo que no justifica  el resultado final.
El baloncesto es un deporte de contacto e intensidad. Tenemos que aprender a jugar a este nivel si queremos progresar.
Ahora nos viene un parón de 2 semanas que tenemos que aprovechar a entrenar duro para seguir progresando.

CASTROBASKET PUMAS: 40 – SOLARES B: 44

Segundo partido de la segunda vuelta con el equipo de Solares B que ha descendido de la segunda categoría.
Hemos comenzado el partido un poco despistadas y rápidamente hemos recibido 4 puntos, poco a poco nos hemos ido centrando y hemos acabado el primer cuarto con empate a 7. A partir de ahí nuestras chicas ha empezado a jugar un poquito mejor, hasta alcanzar una ventaja de 10 puntos al final del cuarto periodo.

El quinto periodo ha sido la clave del partido, hemos bajado los brazos y el rival ha sabido aprovecharlo, han realizado una defensa mucho más intensa que ha provocado demasiados balones perdidos, falta de rebote,… casi ni hemos pasado de medio campo y hemos recibido un parcial de 0-16.
A pesar del palo recibido hemos salido a tope en el sexto periodo, hasta conseguir empatar el partido a falta de menos de 2 minutos. En ese momento hemos notado el cansancio y dos pequeños fallos han permitido al rival alcanzar la ventaja de 4 puntos que indica el marcador final.

Hoy hemos vuelto a comprobar que si no estamos concentradas al 100% durante todo el partido las rivales consiguen puntos fáciles. Tenemos que entrenar más concentradas, aprovechando todo lo posible el poco tiempo que tenemos y esforzándonos al máximo.

Felicitamos a nuestras chicas por el esfuerzo realizado, que hoy se ha visto reforzado con los ánimos recibidos desde el banquillo, en el que nos han acompañado nuestras compañeras lesionadas Alba y Claudia y también alguna de nuestras compañeras de las Leonas.
Agradecemos la presencia de nuestro público, que ha creído en nuestra remontada hasta el final… ¡Somos equipo!

ALEVÍN MASCULINA

Agustinos B 36 - 66 Castrobasket Jaguares

Ha tocado madrugon este sabado para jugar en santander contra Agustinos.

Entramos al partido concentrados en defensa y en ataque, corriendo muy bien al contraataque y en defensa realizando una defensa intensa y sobre todo corriendo todos a defender tras perderla o meter canasta, llegando al final del primer sexto con un marcador de 2 - 18 a favor de los jaguares.

El partido seguiria la misma tonica durante el resto del partido, exceptuando el ultimo sexto que los jaguares se relajaron demasiado y se dejaron llevar por la ventaja que tenian, ganando este ultimo sexto el equipo local con clara diferencia.

Buen partido de los 9 jugadores. Debemos utilizar menos el bote sin sentido y utilizar mas el pase, tambien tenemos que levantar la cabeza y ver el juego y a los compañeros. Y por supuesto hay que tomarse en serio los entrenos. A seguir creciendo

VAMOS JAGUARES!!!

CASTROBASKET LINCES 64 - BEZANA B  13

Muy buen partido de nuestros Linces que poco a poco van cogiendo conceptos tanto en ataque como en defensa y empiezan a jugar como un equipo, abusando menos del bote y pasando y participando más todos los jugadores.

El equipo de Bezana, un equipo muy correoso, que venía de ascender de 4ª como segundo mejor clasificado, plantó cara en los primeros periodos y a pesar de la derrota, compitió durante todo el partido sin bajar los brazos. Un equipo muy pegajoso que agarraba continuamente con y sin balón y hacía que nuestros Linces estuvieran incómodos en el juego y se quejaran en los tiempos muertos de que no les dejaban jugar.

Aún y con todo, nuestro equipo supo sobreponerse a esta circunstancia y con buenas combinaciones de balón y pases a veces inverosímiles, consiguió llevarse una clara victoria que les sitúa al frente de la clasificación, pero con un sabor de boca muy agradable que nos hace presagiar muy buenas actuaciones en esta recién estrenada categoría.

Destacar en este partido el gran juego de equipo en donde todos participan, todos tocan el balón y nadie abusa de bote.
Destacar el gran partido de Iván que estuvo trabajando muy bien sus líneas de pase en defensa y que cuando quiere es un pilar importante del equipo.
El gran partido de Ánder que jugó con desparpajo, no abusó de balón y consiguió muy buenos aros pasados y en defensa llegó a una buena ayuda desde el lado débil. Y es que a todo entrenador le gusta ver que las cosas que se trabajan en los entrenos, se reflejan luego en el campo.

Y también destacar la vuelta de "Chicho Guillén terremoto", que jugó muy buen partido con un pase por la espalda que levantó a la afición de sus asientos.

Agradecer a Iñigo, Gonzalo y Pablo por la aportación que hacen todas las semanas y a Dani, Adrián, David, Alex y Jon que hicieron también un partido muy intenso y con buenas defensas durante  que propiciaron multitud de robos de balón.
En el apartado a mejorar, jugar un poco más abiertos, respetando espacios entre compañeros y moviéndonos cuando no tenemos el balón.

Enhorabuena a todos. Visto lo visto estas dos jornadas el objetivo es el ascenso de nuevo.

C B CORRALES B   31 - CASTRO BASKET SERVALES  80

Segunda jornada de la fase de la liga y segunda victoria, sin pasar ningún apuro y yendo por delante durante todo el partido. No estamos habituados a este ritmo ni a estos resultados pero nos sienta bien ganar y estamos contentos y optimistas, lo que nos permitirá trabajar con más alegría y optimismo.

Todavía tenemos muchas cosas que mejorar y durante el desarrollo del partido por ejemplo descuidamos las defensas y en ocasiones los contrarios se encontraban solos bajo canasta, u olvidamos las instrucciones que hay que cumplir. Pero ahora los equipos estamos más igualados y podemos jugar más. Poco a poco iremos limando esos errores y nos iremos compenetrando con más facilidad.
Por supuesto el equipo nota la nueva reestructuración y las nuevas fichas con las que contamos. Además de los jugadores de la primera fase que han hecho en general un buen esfuerzo, Edu, Aymar, Adrián, Alejandro, Pablo, Iker, Daniel y Julen, hemos contado con Mikel, Manu, Alex y el benjamín Stefan que nos han dado un plus muy interesante, y han hecho un gran encuentro. Muchas gracias a todos.
¡¡¡AÚPA SERVALES!!!

BENJAMÍN FEMENINA

CASTROBASKET PANTERAS  6 - SOLARES 56

BENJAMÍN MASCULINA

CASTROBASKET TIGRES 65 - AGUSTINOS B 15

Afrontamos este tercer encuentro que jugamos contra Agustinos B en esta temporada con la idea de jugar ordenados, relajados y disfrutando del juego, ya que el rival se presentó con tan solo seis jugadores y, por la experiencia de los partidos anteriores, conocíamos la diferencia que hay entre ambos equipos. No siempre lo conseguimos.

Al contrario que en otras ocasiones, los primeros minutos fueron los mejores. Los Tigres empezaron muy centrados, con buena circulación del balón en ataque y buscando al compañero mejor situado. Una gran defensa, sin faltas, con ayudas y sin dejarnos rebasar por el rival, completó el excelente trabajo que realizaron nuestros chicos.

Poco a poco, fuimos perdiendo la concentración. Empezamos a jugar de forma más egoísta, con falta de control sobre lo que hacíamos y, salvo algunas excepciones (que cumplieron sobradamente los objetivos personales que les asigné), haciendo caso omiso de las instrucciones que se daban desde el banquillo. Como resultado, empezaron las caídas, los golpes y la frustración. Una pena, porque este era un partido para disfrutar y para hacer equipo. No obstante, la ventaja en el marcador fue aumentando favorablemente a los nuestros hasta cerrar acta con el resultado de 65-15.
Felicitamos a Agustinos B por su capacidad de lucha y porque, siendo tan solo seis jugadores, no dejaron de correr en todo el partido.

En lo que llevamos de temporada hemos sumado varias victorias, pero dicen (en mi opinión, con razón) que "unas veces se gana y otras veces se aprende" y debemos centrarnos en el aspecto formativo del deporte escolar, no en el competitivo. Ahora toca seguir entrenando, con intensidad e interés, para seguir mejorando en todos los aspectos. Durante el partido se vieron varios gestos de técnica individual que demuestran que, con ilusión y esfuerzo, los resultados llegan.