lunes, 29 de enero de 2018

JORNADA 27 FEBRERO

SENIOR AUTONÓMICA

Castro Basket 55  - Astillero 71

Partido en donde los visitantes supieron llevarse el partido a su terreno y consiguieron así una victoria más fácil de lo esperado. Se notaron las bajas en este partido. Tendremos que mejorar mucho en muchos aspectos si queremos estar en los puestos de cabeza.

JUNIOR MASCULINA

ASTILLERO 65 - 62 CASTROBASKET

Partido que se nos escapó contra un rival directo en la lucha por la liga.
Comenzamos muy trabados desde un principio y con una defensa muy pasiva. Esto hacía que no consiguiéramos enlazar un par de acciones seguidas que nos permitiesen alejarnos en el marcador.  La dinámica de juego no cambiaría hasta el final, y los locales con más acierto que los nuestros, consiguieron ponerse por delante en el marcador en los minutos finales.
Fue en esos instantes cuando acusamos el cansancio al acudir con tan solo 7 efectivos y no pudimos darle la vuelta a la tortilla.
A pesar de todo el resultado es mínimo y conseguiremos llevarnos el average a la vuelta. Ánimo chavales!

JUNIOR FEMENINA

COLINDRES  64  -  SASITIME CASTROBASKET  41

Hemos jugado un partido ejemplar. Hemos mantenido el tipo todo el partido a pesar de ser solo 7 jugadoras de las cuales 3 están semi - lesionadas. (Jubiladas Basket Club)
El primer cuarto lo empezamos bastante flojas, nos mantuvimos bien en defensa aunque teníamos muchos fallos tontos en ataque y nos costaba mucho meter canastas.
En el segundo cuarto nos mantuvimos en nuestra linea habitual (bien defendiendo y ataque regulinchi).

El tercer cuarto ha sido el mejor sin duda, empatamos en el parcial y les costaba mucho llegar a canasta por nuestra buena defensa. Lo más difícil era defender a su pivot más grande aunque en este cuarto le costó bastante más por nuestra excelente defensa.
El último cuarto tuvimos varios errores tontos que nos costaron muchos puntos.
Destacamos a Alicia e Isabel por su expulsión heroica, esencial y justificada y por sus ganas. A Gretty la destacamos por mantener el nivel todo el partido y la cabeza fría. A Patricia por su capacidad anotadora (durante la segunda mitad del partido). A Nerea y Lucía por su garra a pesar de su lesión y a Coral por jugar con una pierna solo pero una sonrisa en la cara.
Ha sido un buen partido que no se ve reflejado en el resultado, (nos han quitado puntos claramente)
Animo jubiletis, podemos con todo!!!!!!

CADETE MASCULINA

CASTROBASKET NEGRO 54  -  104  EM PIÉLAGOS PARBAYÓN

Duro partido el jugado este fin de semana en nuestro polideportivo Pachi Torre. La gran velocidad en los pases, salidas al contraataque y agresividad defensiva efectuada por el rival, nos obligó a jugar muy incómodos los 40 minutos.
El primer cuarto lo comenzamos dormidos, y los pielaguenses por el contrario muy predispuestos a darlo todo. Nos metieron un parcial 0-10 del que pudimos recomponernos, y empezamos a anotar y a realizar intercambios de canastas. Lo cierto es que luchamos el rebote y tuvimos muchas opciones de meter puntos. Pero al llegar al campo de ataque nos encontramos muy incómodos, sin saber muy bien qué hacer, sin saber muy bien cuando tirar a canasta o cuando pasar. Terminamos el cuarto (11-28).
Durante el segundo cuarto, 5 de nuestros jugadores de primer año nos demostraron que luchar y dejar de lado los nervios es el buen camino. Defendimos mejor y de esa forma frenamos un poco el ataque del rival y nosotros marcamos un ritmo más tranquilo, tocando todos el balón para conseguir buenas opciones y convertir puntos. Llegamos al descanso (23-48).

Normalmente las segundas partes de los partidos las realizamos mejor. Sin embargo no fue así en esta jornada. Otra vez los nervios al subir el balón de campo a campo, exceso de bote y no ofrecimiento de los jugadores sin balón para facilitar el pase. Todo ello, sumado a despistes en defensa, permitieron que nos robaran balones y encestaran triples, aumentando la diferencia (39-75).
El último cuarto parecía que íbamos a dar un buen resultado pero tampoco llegamos a hacerlo, si conseguíamos meter canastas pero por cada una nuestra, ellos metían 2 (parcial de 15-30). La diferencia de puntos aumentó hasta (54-104).

Malas sensaciones esta vez, debido a que íbamos mejorando partido a partido, y esta vez hemos dado un paso atrás. Es evidente que nos encontramos contra un equipo técnicamente superior. Sin embargo, nosotros tenemos mucho potencial y no lo supimos aprovechar. Debemos reflexionar, tomarnos más en serio los entrenamientos y sobre todo darle un plus de intensidad en el juego del baloncesto.
Podemos seguir igual y obtener los mismos resultados, o bien cambiar las cosas para mejorar nuestras habilidades tanto individuales como de equipo.

CANTBASKET  54 - CASTROBASKET GRIS  49

Partido muy igualado que se ha decidido por pequeños detalles.
Los tres primeros cuartos han sido muy igualados con alternancias en el marcador y en el ultimo cuarto no hemos sabido tomar buenas decisiones lo que nos ha condenado a la derrota.(54-49)

Hoy toca hacer un poco de autocrítica, que de vez el cuando es muy saludable.

Hay varias cosas que tenemos que mejorar notablemente, una de ellas es la concentración, no podemos perder energía ni tiempo en lamentarnos por las faltas que no nos pitan. Protestar o quedarse lamentandodose solo sirve para dar ventaja al rival. Esa rabia hay que invertirla en intensidad y no en frustración que solo te saca del partido.

Otro fallo que cometemos mucho es la precipitación, perdemos muchos balones por no parar un segundo y soltar el balón sin mirar.

Otro de nuestros puntos débiles son los tiros libres, fallamos demasiados. Es algo que tenemos que entrenar mas.

Pero no todo lo hacemos mal y también es justo reconocerlo, estamos mejorando mucho en juego colectivo, en defensa y en rebote.

Reconocer los fallos y las virtudes  nos hace mejorar y crecer, así que  hay que seguir esforzandose.

Mucho animo, y a por el siguiente partido!!

CADETE FEMENINA

Sasi Time Castrobasket 56- Campoo Enmedio 26

Buen partido de nuestras chicas consiguiendo dominarlo desde el principio. En algunos momentos con un gran juego tanto en defensa como contraataque.
Empezamos el primer cuarto de tanteo a ver cómo actuaba el equipo contrario y empezamos perdiendo 1-4, pero enseguida apretamos la defensa y remontamos antes de acabar el primer tiempo ganando 10-5.
A partir de ahí, empezamos a superarlas y llegamos al descanso
21-12.  En este cuarto se nos lesionó la primera jugadora Maria, con un leve esguince, aunque para no forzar no jugó el resto de partido
En el tercer cuarto fue el despegue con un parcial 17-5 y en este se lesionó Carlota con otro esguince de tobillo.
En el último cuarto, prácticamente entero lo hizo Alícia de entrenadora, ya que yo estaba pendiente de Carlota.  Buen cuarto tiempo con un parcial de18-9.
Destacamos a Alane con 24 puntos. Y también destacamos a todas ya que lucharon como jabatas en defensa y en coger rebotes. A tronchi, a Leyre , a Souto... Bueno a todas

Animo y a por el primer puesto del grupo!!!

INFANTIL MASCULINA

CASTRO BASKET GRANATE  40  -  SANTOÑA  53

Empezamos la segunda liguilla recibiendo a Santoña, un equipo que viene de jugar en primera.
Demostraron ser un equipo muy activo en defensa que apostó por una defensa 1-3-1 a todo el campo. Con ella impidieron el bote y se ayudaban muy rápidos para defender duro el balón. Consiguieron una ventaja que fue muy importante a base de robo y canasta rápida.
En el primer cuarto 8 puntos de Oriol y 2 de Aimar L.
Alejandro, Pablo y Diego defendieron fuerte al jugador 32 de Santoña (consiguió 24 puntos en el partido) y superaron la presión defensiva del mejor quinteto que sacó Santoña.10-18

En el segundo cuarto, Oriol sigue tirando del equipo, gracias a la lucha por el rebote. Marcos consigue 4 puntos. Aimar L. Y Álvaro 2 puntos cada uno, e Imanol gana muchos rebotes y defiende todos los balones. Consiguen ponerse al ritmo de Santoña 9-10.(19-28)

En el tercer cuarto se endurece el juego. Alejandro recibe un gran golpe. Nos cargamos de faltas. Nos proponemos jugar en equipo, moviendo el balón sin botar. Intentamos ayudarnos mucho en defensa y cerrar el rebote ante los altos jugadores de Santoña.
Nos ponemos 27-32 en el marcador. 5 abajo.

Pablo defiende al jugador 32 con ayuda de todos los compañeros. Se le hace duro, afloran los nervios, pero intenta superarse como deportista. Hace un gran trabajo.Consigue 4 puntos, Aimar L. 3 y Álvaro, Alejandro y Marcos 2. 13-15. (32-43)

En el último cuarto hacemos otra intentona de ganar, porque siempre creemos en nosotros. Santoña sale muy fuerte y consigue dos canastas seguidas y se pone a 15. Oriol consigue 6 puntos seguidos para dejarnos 9 abajo y el partido abierto.39-47.

Son expulsados Marcos y Oriol al llegar a la quinta.
Santoña no se doblegó y demostró que estuvo muy concentrado durante todo el partido y el esfuerzo llevó su recompensa.

Salieron todos los jugadores de Castrobasket a luchar como el que más y dieron una buenísima imagen como deportistas 8-10 (40-53).
15 puntos de Oriol,6 de Marcos, 5 de Aimar L. Y Pablo, 4 de Álvaro,2 de Aimar, 2 de Alejandro y 1 de Diego.

Echamos de menos a Alonso,Edu y Jon.
Rubén nos acompañó desde el banquillo por lesión y nos ayudó Diego.

INFANTIL FEMENINA

CBC 50 - 17 CASTROBASKET MORADO

Partidazo el que disputaron las chicas este sábado en el Pachi Torre ante un rival duro que bajaba de segunda. A pesar del resultado, las sensaciones fueron increíbles.
El trabajo de juego por conceptos que estamos intentando implantar empezó a dar sus frutos y pudimos ver posesiones en ataque que rozaron la perfección en cuanto a movilidad. Y por otro lado, la defensa fue muy muy buena y por fin se pudo observar una actitud en las chicas diferente al resto de partidos.
Al final del 3er cuarto el resultado era de 27-17 y el partido estaba completamente abierto, pero el hecho de jugar contra todo un equipo de 2º año con jugadoras que doblaban en tamaño a las nuestras y el defender 40 minutos en zona cerrada, hizo que en el último cuarto no llegásemos con fuerzas suficientes para afrontar el final como era debido, así que preferimos repartir los minutos.
Debemos estar orgullosos de haber peleado prácticamente todo el partido con un equipo entero de jugadoras de primer año y en el que contábamos con la presencia de dos alevinas, Berta y Nora, que si siguen trabajando serias con su equipo, no cabe duda que volverán a ser llamadas para ayudarnos en partidos futuros, puesto que están al nivel de la categoría.
Muy contentos con todas y cada una, este sí es el camino! Ánimo!

ALEVÍN MASCULINA

CASTROBASKET AZUL 84  -  92 EM PIELAGOS A

Primer partido en primera de nuestros ante un rival directo en la pelea por entrar en la Final Four de liga.
La consigna era clara, estar tranquilos pero sobretodo muy concentrados ya que este factor es en mi opinión el que diferencia 1ª de 2ª aparte de la calidad individual de los jugadores.
El partido fue una locura, cosa que a nosotros nos perjudicaba claramente ya que aún no hemos ajustado bien nuestro balance defensivo, en el 5x5 éramos superiores.
La diferencia siempre estaba igualada con pequeños arreones y parciales para un equipo u otro, hasta que en el último cuarto por cansancio y mentalidad competitiva ellos se acabaron llevando el partido.
Aun nos queda mucho por mejorar, sobretodo en ese aspecto de “mentalidad competitiva”, en primera no se perdona nada y los errores se pagan caros, tenemos que aprender de ellos para ser mejores y evolucionar.
Pese a la derrota estoy muy contento y orgulloso de este debut en la liga, los chicos se vaciaron y dejaron todo en la pista y eso me hace estar muy satisfecho. Quiero destacar a Hector ya que ejerció de líder en muchas fases del encuentro, asumiendo responsabilidades y jugando los tres últimos periodos seguidos, cosa que en un partido como el de ayer es de agradecer y reconocer.
Juan no pudo ser de la partida, un jugador que nos da muchísimo en ambos lados de la cancha y estoy seguro que con él hubiera sido distinto el partido pero no nos vale como excusa. Aun así estuvo apoyando y animando a sus compañeros como el que más.
La semana que viene viajamos a Santander para visitar al subcampeón de liga Cantbasket, en lo que promete ser un duelo muy duro y disputado!!!

CBC  45–  CASTROBASKET ROJO  24

Una vez creados los nuevos grupos, nuestro primer partido es contra el CBC jugando como visitantes.
Comenzamos bien, haciendo buenas defensas y saliendo al contraataque cada vez que podemos. Durante el tercer cuarto, el partido se vuelve algo loco con muchas imprecisiones en los pases por parte de los dos equipos y no logramos hacernos completamente con la posesión del balón. El resultado al descanso es de 22-13.
Durante los tres últimos cuartos, cada vez nos cuesta más seguir el ritmo ante un equipo duro físicamente que nos va desgastando, pero no por ello dejamos de luchar. No tenemos suerte tampoco de cara al aro fallando entradas fáciles estando solos.
En positivo, se ven destellos de juego en equipo, como la elaboración de jugadas en ataque que con paciencia y moviendo bien el balón, logramos materializar en canasta y demuestran lo bonito que es el baloncesto, así como el despertar de alguno de nuestros jugadores que hasta ahora no habían aparecido mucho y que esperamos sigan produciendo tan bien como lo hicieron en este partido.

Como conclusión, partido algo “tosco” con un resultado más abultado de lo que realmente se vivió en el partido y con escasas faltas pitadas en ambos lados (y no precisamente por ausencia de ellas). Seguimos entrenando chicos con fuerza y ánimo!

CASTROBASKET  MARINO  54  -  SUANCES  31

Esta vez, nuestros alevines se estrenaban en esta fase  con Suances.
Este primer partido era la vuelta a la rutina de los chicos despues de las vacaciones, empezó muy parado, poca anotación en los dos primeros cuartos, pero ya en el tercero el partido despegó y Castro consiguió una ventaja de +10 que poco a poco fue subiendo.
Destacar sobre todo las labores en defensa de nuestros chicos que se esforzaron mucho y también el movimiento de balón en ataque, en el que esta vez jugaron mas calmados. Ya finalmente el partido acabó 54-31 a favor de Castro.
Buenas sensaciones de este partido que nos da nuestra primera victoria en casa en esta división.

ALEVÍN FEMENINA

ASTILLERO 67 - CASTROBASKET AMARILLO: 16

Primer madrugón del año para visitar al equipo de Astillero, buen ambiente en el autobús con algunas caras de sueño y un pequeño paso por la zona de columpios para desperezar los músculos.

El comienzo del partido ha marcado la tónica general con un parcial de 20-2 para las chicas de Astillero, que robaban balones de manera fácil para anotar al contraataque sin oposición por nuestra parte. Es probable que nos haya afectado el horario y también que llevábamos bastante tiempo sin competir, pero hemos estado lejos del equipo que podemos ser.
Ha habido algunos aspectos positivos, además de la entrega de nuestras jugadoras, hemos puesto sobre la cancha alguna de las mejores jugadas, con pases a las compañeras libres de marca para anotar cerca de la canasta.
Este partido debemos recordarlo muy bien para aprender varias cosas que no debemos hacer, y que tenemos que entrenar durante la semana. Seguro que si ponemos todos de nuestra parte y damos lo mejor de nosotros las cosas van a salir mucho mejor.

Felicitar a nuestras chicas por el esfuerzo y a la afición por su apoyo incondicional.

BENJAMÍN MASCULINA

PIÉLAGOS   24  -  CASTRO BASKET VERDE  55

Primera victoria en esta fase que nos coloca segundos y nos da ánimos a seguir trabajando. Partido en donde se vio el potencial que podemos dar a nada que nos pongamos las pilas.

Comenzamos marcando las diferencias ya en el primer periodo en donde todo el mundo iba por los rebotes y como consecuencia de ello se lograban muchos tiros seguidos y algunas buenas canastas.
Todo el mundo trabajó muy bien y todos nos atrevimos a hacer cosas con el balón que es el objetivo que tenemos este año. Pero la clave estuvo en los rebotes que se pelearon de verdad y tuvimos a Stefan, Iván y Alex cogiendo más rebotes que nunca. Pero el resto tampoco se quedó atrás y funcionamos como un equipo haciendo buenos pases y contraataques rápidos.

Destacar a todos por la entrega, pero sobre todo a Alex que hizo su mejor partido del año y que cuando se pone a ello sabe jugar muy bien. Destacar también a Edu y Aritz ya que sin su entrega la victoria no hubiera sido posible.

Esta victoria se la dedicamos a Ander y a Guillén a los que deseamos se recuperen pronto de sus lesiones y puedan volver con sus amigos  que ya les echan de menos.
Ánimo y a conseguir el objetivo de esta fase.

BENJAMÍN FEMENINA

Cayón 13 -  Castrobasket Blanco 63

Ocho semanas sin disputar un partido oficial son demasiadas para cualquier equipo, por el hándicap de la pérdida del ritmo que te da la competición. Sin embargo, la ilusión de estas niñas de categoría benjamín pueden con esto y con mucho más.No en vano, esta fue la segunda semana consecutiva que tuvimos pleno en la convocatoria: trece de trece.
En este caso lo resolvimos con la presencia de Julia e Isabel en el equipo alevín, que por cierto, cuajaron una gran actuación. A última hora se cayó de la lista Izaro por enfermedad. Mucho ánimo, quedan 16 partidos.

En cuanto al partido, volvimos a una pista donde el año pasado fuimos superadas ampliamente por un equipo de mayor edad y más experto. Este año tocaba al revés. Son las cosas que tienen estas categorías que agrupan dos años. Además, así como el año pasado se jugó el partido a lo largo del pabellón, este año tocó a lo ancho, con la consiguiente pérdida de espacios y mayor dificultad para aprovechar la superioridad física de nuestras jugadoras.

En líneas generales, el resultado final no refleja la lucha, pelea y ganas que le pusieron ambos conjuntos. El juego fue más parejo de lo que finalmente reflejó el marcador. Sin duda mérito de las niñas de Cayón.
El primer tiempo fue el único de clara superioridad de Castro, jugándose prácticamente completo bajo la canasta de Cayón. Muy bien las cinco niñas, pero especialmente brillantes Inés, con muy buen manejo de balón, gran visión de pase y varias anotaciones, y sobre todo Iraia, que se fajó defensivamente, tocó mucho balón, lo devolvió con criterio y tuvo la decisión acertada de lanzar a canasta cuando tenía que hacerlo: de hecho anotó cuatro puntos. Ya en el último partido de Solares se vio otra Iraia, que en el partido de este sábado no hizo más que confirmarse. Enhorabuena, sigue así y que sirva de ánimo y ejemplo para las niñas que estáis empezando.

El segundo tiempo comenzó con una reacción importante del equipo de Cayón, que anotó tres canastas rápidas obligándonos a pedir tiempo muerto.
Esto sirvió para tranquilizarnos, ajustar defensivamente las marcas y sobre todo para cortar la racha de Cayón. De esta forma, tras la reanudación anotamos en este tiempo un parcial a nuestro favor de 10-1, gracias al trabajo de las cinco niñas y especialmente a la aportación ofensiva de Ione y Sara, que también les tocó fajarse defensivamente con las mejores jugadoras del equipo rival.

El tercer tiempo también fue claramente favorable, pero con una mejor defensa de Cayón. En este momento del partido se vieron muy buenos desmarques bajo la canasta de Claudia, que tanto Inés como Marta asistían excepcionalmente, y Martina, continuando con su buena labor defensiva, comenzaba a tener más protagonismo en el juego ofensivo.

El cuarto siguió la línea del segundo tras el tiempo muerto, y destacó Ione ofensivamente.

En el quinto, pero casi al final, se cerró el marcador. En este tiempo siguieron Inés y Claudia con mucho protagonismo ofensivo. A Iraia le hicieron varias personales, de hecho tuvo la oportunidad de lanzar tiros libres, y Martina intervino mucho más y bien, gracias a lo cual anotó canasta y si hubiese tenido más fortuna, alguna más hubiese caído.

Finalmente, el sexto fue muy igualado y disputado, teniendo más protagonimo en el mismo Lucía, Alba y Ainhize.