JORNADA 5-6 DE OCTUBRE

Inicio de ligas un tanto alterado por los nuevos procedimientos a la hora de tramitar las licencias.
Esta temporada salimos con 21 equipos, veteranos incluidos, lo que supone un nuevo record de equipos y de licencias y nos coloca entre los clubes más grandes de Castro Urdiales.

La próxima jornada debutarán las cadetes del Blanco y del Amarillo y los Nuberus del alevín.
también lo harán los Trasgus que esta jornada han ganado su partido sin jugarlo por no tener tramitadas las licencias el club rival.
Algo parecido ha ocurrido con nuestras Ijanas, que a pesar de haber perdido su partido, se lo darán con mucha probabilidad por ganado por la misma causa.

Las últimas en debutar serán nuestras senior Lamias que por primera vez en la historia del club compiten en esta categoría. Os deseamos todo lo mejor en vuestro debut y esperamos que esta primera temporada sea el punto de partida de muchas otras según se vayan incorporando los equipos de categorías inferiores. Orgullosos de vuestra entrega.

Os dejamos también aquí los horarios de la próxima jornada, antes de pasar a las crónicas de ese fin de semana.
Y el enlace a la web en donde a partir de ahora podreis seguir los resultados de lso partidos con las estadisticas en directo y tener al momento los resultados de todos los encuentros.

Merece al pena echarle un vistazo.

ENLACE A RESULTADOS Y ESTADISTICAS DE LOS PARTIDOS.

HORARIOS 12 Y 13 DE OCTUBRE DE 2019

CRÓNICAS DE LA JORNADA DEL  5-6 DE OCTUBRE

SENIOR MASCULINO 2ª AUTONÓMICA

CASTROBASKET  72 - CBE   60

Primer partido de liga y primera victoria para nuestros chicos (72-60).
En el nuevo horario de juego (20:30) se vio una grada repleta de afición con ganas de ver debutar al equipo y deseosos de animarles. Enfrente estaba CB Entrambasaguas, equipo en su segundo año de vida pero que por méritos propios se ha ganado el derecho de competir en esta liga y que a priori va a estar en la pelea por los puestos de arriba.
Empezó el partido muy igualado con un toma y daca y se mantuvo esa tónica en la primera parte sin conseguir irnos en el marcador más que 5 puntos arriba en el marcador gracias en parte a los siete triples anotados en este primer tiempo, fruto a la buena circulación de balón.
En el descanso decidimos ponernos el mono de trabajo y subir el ritmo. Y así es que conseguimos aumentar la diferencia hasta los 13 puntos con diez minutos por jugar. Destacar los cinco triples anotados en este cuarto que nos hace afrontar los últimos diez minutos con seguridad. Finalmente nos llevamos una muy trabajada e importante victoria por doce puntos que nos hace coger confianza de cara a nuestro próximo partido, que será el sábado en Corrales.
Mucho de lo trabajado en pretemporada se ha visto reflejado en el campo pero queda muchísimo por hacer y tenemos que seguir igual o más intensos que hasta ahora TODOS. Seguir siendo un equipo e ir todos en la misma dirección es la única manera de pelear por nuestros objetivos.

JUNIOR MASCULINO
2ª DIVISIÓN

COLINDRES 48-83 CASTROBASKET

Muy buen partido el acontecido esta segunda jornada liguera. Comenzamos, no obstante, con desaciertos en la defensa de los jugadores importantes del equipo rival y sin ideas muy claras en ataque, nos ganamos el primer cuarto únicamente por nuestra superioridad física (13-15).
El segundo cuarto tuvo una mejor cara, si bien los rivales no nos lo ponían fácil, apretamos más los dientes en defensa y partir de ahí originamos oportunidades de robo de balón, precipitaciones y tiros fallados de los rivales y todo ello lo convertimos en canastas para irnos al vestuario (25-36) ganando, pero con una sensación de que aún no nos entraban del todo los tiros.
Tras el descanso ahora si, lanzamos tiros exteriores de diferentes posiciones que pudimos convertir, la defensa mejoró en grupo y pudimos romper la defensa del rival para distanciarnos en el marcador final. Destacar el buen juego de equipo, la actitud competitiva y la aportación de todos y cada uno de nuestros chicos que nos ha brindado esta segunda victoria. Destacar a Miguel y Diego en puntuación, a nuestros pívots y Dairemy por los rebotes, y también a Guillermo que se ha adaptado muy bien al equipo y va sumando.

¡A seguir entrenando!

CADETE MASCULINO

1ª DIVISIÓN

CASTROBASKET NEGRO 68 -  SAN AGUSTÍN  33

Primer partido de liga con buen sabor de boca. Nos plantábamos ante un rival nivelado con nosotros a priori. Primer cuarto muy trabado, penetrando y chocando sin sentido contra la defensa. Además fallábamos tiros sencillos y por si fuera poco, nuestra defensa estaba dormida. Estuvo muy igualado el primer cuarto (12-10).
En el segundo cuarto rompimos el partido. Por fin subimos la intensidad y la velocidad de juego. Fruto de una buena defensa, pudimos robar balones con Lucas a la cabeza, y sus compañeros se encargaban, si se paraba el contraataque, de ordenar el juego en estático para conseguir tiros cómodos. Muy bien Pablo, Markel y Barreiro hablando y mandando para generar juego para ellos y sus compañeros. Nos fuimos al descanso (39-19) ganando.
Pero sabíamos que no habíamos ganado aún. En el tercer cuarto los agustinos se pusieron las pilas y mejoraron, fue un cuarto con buen juego e igualado pero con desacierto en los tiros por parte de ambos equipos.
En el último cuarto volvimos a la carga, desde la defensa y dominando el rebote, corriendo y jugando como equipo conseguimos la victoria.
ENHORABUENA A TODOS. Estamos en la máxima categoría de Cantabria y debemos entender que no todos los partidos serán así de "sencillos". Lo importante es jugar de esta manera como lo hemos hecho, independientemente del resultado, y así entonces seguiremos creciendo tanto como jugadores como en equipo.

No os olvidéis de los más importante: ¡acudir a los entrenamientos y trabajar duro para seguir hacia adelante!

3ª DIVISÓN

CANTBASKET RENDIMIENTO 59   CASTROBASKET GRIS   20

Hemos ido a Santander, pabellón Sagrada Familia, con gran ilusión en el primer partido. Con partidillo de entrenamiento previo, dada la espera de dos horas para empezar tras la llegada en el bus.
El resultado ha sido 59-20. Ya en el calentamiento vimos a un equipo contrario con jugadores de menor talla que los nuestros, pero con un tiro certero. El partido reflejó  un Castrobasket gris con ganas de pelear, pero ante un equipo que tenía muy buena técnica, tanto en el juego y pases rápidos, como en el tiro.  Prácticamente los cuatro tiempos nos dejaron un parcial de 10 a favor suyo.

Destacar los nueve puntos de Alonso y su superioridad manifiesta debajo del aro cogiendo rebote tras rebote y encestando. También reseñar a Jon que realizó un gran partido con cuatro puntos y buenos momentos al subir el balón con una actitud valiente y decidida, que conseguía revulsivos para el equipo. El tiempo que se defendió en zona funcionó bastante bien, pese a que a veces, existían despistes sobre posición.

Como conclusión y objetivos de mejora, tener claro que no se debe dejar al atacante tirar y que hay que mantener la alerta y la presión en la defensa. Por ejemplo, el atacante con el número dos, marcó varias canastas de tiro certero desde la esquina del campo sin defensa que le molestase.
Las ayudas en la defensa ante jugadores con muy buena técnica es vital, para resolver ante el rebase del compañero defensor.
En fin, reconocer a un equipo que jugó mejor y ponermos como reto, más esfuerzo en los entrenamientos y más concentración. Y en todo caso, mantener la ilusión, la pasión y en la siguiente lo volveremos a dar todo.

INFANTIL FEMENINO
2ª DIVISIÓN

AMIDE CAMARGO NEGRO 53 - 15 CASTROBASKET NARANJA

Primera jornada y primera derrota. Duro comienzo para nuestras chicas, que con las bajas notables de Nora y Lucía, viajamos el domingo para enfrentarnos a un correoso Camargo.

El primer cuarto fue de tanteo, primera toma de contacto y primeras sensaciones. No nos fue mal y pudimos ver algunos detalles positivos que hacían que nos fuéramos al segundo periodo con tablas en el marcador. A partir de ahí se vino la debacle. Un parcial de 24-3 a favor de las locales capitaneadas por su jugadora número 7, sentenciaban a las castreñas, que se vieron sobrepasadas y desaparecieron del partido. Durante el resto del encuentro las de Maliaño no pararon de aumentar la ventaja hasta el resultado final.
Duro golpe del que sin duda nos levantaremos y cogeremos impulso para estar peleando por los primeros puestos de la tabla.

Destacar el partidazo de Berta, sobre todo defensivo, que no bajo la intensidad en ningún momento y dejó claro cuál debe ser el nivel durante toda la temporada. También agradecer el apoyo de Alba Saiz y de Aitana que poco a poco irán adquiriendo la confianza suficiente para disputar más minutos en esta liga.
Seguimos trabajando!

3ª DIVISIÓN

CASTROBASKET VIOLETAS: 22 – SAN AGUSTIN B: 42

Primer partido de la temporada y para más de la mitad del equipo, su primer partido en la categoría. Expectación y muchos nervios en nuestras chicas, incluso antes de comenzar el calentamiento.

Hemos comenzado el partido un poco despistadas, incapaces de parar a la mejor jugadora del equipo contrario, que nos ha castigado con muchos puntos sin que llegáramos a la ayuda defensiva. En ataque no estábamos mucho mejor, nos costaba circular el balón, aunque nos hemos atrevido a tirar a canasta y fruto de ello han llegado nuestros primeros puntos.
En el segundo cuarto, con un quinteto totalmente diferente por nuestra parte, las cosas han sido bastante parecidas al primero.

Tras el descanso las cosas han cambiado, hemos ajustado nuestra defensa, nos hemos cerrado mejor y las ayudas empezaban a llegar con efectividad, consiguiendo que las rivales sólo anotaran 7 puntos. En ataque, nos ha costado anotar, pero conseguíamos buenos tiros y algunos contraataques interesantes.
El último cuarto ha sido un intercambio de canastas, con la primera mitad favorable al rival y la segunda a nosotras, terminando en este cuarto sólo un punto por debajo.

Felicitamos a nuestras chicas por el esfuerzo realizado, a pesar de ir por detrás en el marcador no han bajado lo brazos y han seguido luchando hasta el final. Nos gustaría destacar que tanto las niñas nuevas como las veteranas han funcionado como equipo, acompañadas de las compañeras que todavía no tienen formalizada la ficha desde el banquillo.

Agradecemos la presencia de nuestro público que ha acudido en gran número a la grada y nos ha animado en todo momento, seguid así… ¡Somos equipo!

INFANTIL MASCULINO
1ª DIVISIÓN

CASTROBASKET AZUL 63-69 EM PIELAGOS A

Primer partido oficial de la temporada para nuestros chicos, enfrente un rival siempre duro y correoso como Pielagos.

La premisa era clara, poner en juego lo trabajado en los entrenos que hemos tenido antes de enfrentar la liga y que el equipo se acostumbrara a jugar en el máximo nivel del Basket regional.

El físico decantó la balanza hacia el equipo visitante en un partido que nos sirve para saber que aún nos queda mucho trabajo por delante.

Me quedo con el espíritu de lucha del equipo que no doy por perdido el partido pese a ir por debajo en el marcador durante todo el encuentro y quiero destacar a Iñigo por su gran papel tanto en defensa como en ataque pese a ser un jugador de primer año y a Mikel que debutó en un partido oficial de Baloncesto.

Ánimo chicos, seguiremos trabajando para ser cada día un poco mejores!!!

2ª DIVISIÓN

CD CALASANZ   53  - CASTROBASKET ROJO  31

El resultado, siendo, lo de menos,no refleja el trabajo que hicieron en pista.

Primer tiempo:
Comenzamos algo fríos con desaciertos en ataque y despistes defensivos que supieron aprovechar oportunamente el equipo contrario, nos faltaba ritmo, velocidad y puntería, manteniendonos a flote gracias al acierto anotador de Pablo Araujo la labor defensiva de Fran Fernández y el descaro y la visión de juego de Adrián Villar. A pesar de todos los esfuerzos nos fuimos al segundo periodo con un tanteo de 16-6.

Segundo tiempo:
Salimos tomando conciencia de la importancia de defender al rival  y de finalizar las contras con calma y acierto. Cabe destacar la energía que contagió al equipo la salida a pista de Izan Dieguez y su acierto anotador, así como la labor de Jon García subiendo el balón y repartiendo juego a pesar de la bronca defensa contraria. Nos vamos al descanso con 32-11 en el luminoso.

Tercer tiempo:
En el tercer tiempo cabe destacar a Diego Fernández y a Manuel Fraile que se sumaron a la labor defensiva que buenos frutos dieron en lo que restaba de partido,
 los " desmarques" de Gonzalo Bedialauneta y el tandem ofensivo Izan-Fran. Aunque seguimos faltos de intensidad, empiezan a encajar las piezas en un equipo por cohesionar aunque con destellos de buen juego.

Cuarto tiempo
Fue emocionante a más no poder, todo el equipo concentrado en la defensa, salvo algún "episodio de desconcierto", enchufados en ataque, mejoramos sustancialmente el acierto anotador, tenemos un equipo intenso veloz y descarado, correoso en la defensa, con mucho margen de mejora, tanto a nivel individual como colectivo. No distingo a ninguno porque destacaron todos!!!! Se avecina una temporada sin duda interesante.

4ª DIVISIÓN
CASTROBASKET VERDE: 24 - AMIDE CAMARGO VERDE: 43

El partido comenzó con un puñado de imprecisiones por parte de ambos equipos, propio de un encuentro de comienzo de temporada.
Nuestros verdes intentaron atacar el aro, pero la numerosas pérdidas acompañadas de un mal balance defensivo propiciaron una desventaja en el marcador de 2 puntos.
Durante el segundo cuarto la dinámica del partido continuo de la misma manera, seguíamos imprecisos de cara al aro y nuestra carencia en el rebote ampliaba la ventaja del equipo de Camargo, que logró irse hasta los 14 puntos de diferencia, con un marcador de 12-26 en el descanso.
Ya en la segunda parte del encuentro, nuestros jugadores aumentaron la intensidad defensiva, logrando hacer buenos balances que desmoronaron el contraataque rival, a lo que se sumaba un mayor acierto en nuestros tiros. Todo ello llevó a reducir la diferencia a 10 puntos  al final del tercer cuarto.
 Sin embargo, ya en el último periodo del encuentro nuestros jugadores bajaron los brazos a la hora de defender, y volvimos a estar imprecisos de cara al aro, lo que desembocó en la máxima diferencia de todo el partido, con el marcador final de 24-43

A pesar de la derrota, gran trabajo de todo el equipo el primer partido de liga, hay que seguir trabajando y puliendo cosas, pero ya se van conociendo conceptos que espero que podamos utilizar durante toda la temporada para poder sacar el mayor provecho posible de casa uno de nuestros jugadores.
Cabe destacar la actuación ofensiva de Ander, el cual estuvo muy activo en ataque y se fue hasta los 12 puntos.
En cuanto a mis jugadores:
Solo me queda mandaros ánimo y recordaros que la temporada es muy larga. Si se trabaja debidamente podemos logran grandes cosas en esta competición.

ALEVÍN FEMENINO
2ª DIVISÓN

SELAYA  5  - CASTROBASKET SIRENUCAS  55

Gran partido de las Sirenucas que desde el principio se fueron yendo en el marcador ante un equipo de Selaya que lo dio todo pero no puedo ante la mayor velocidad y envergadura de nuestro equipo.

Partido que nos viene de maravilla para descubrir carencias en intentar pulirlas en los entrenos de esta semana. A pesar del resultado nos faltó concentración en defensa lejos del balón. Por algunos momentos intensidad en la defensa del 1 contra 1 ante rivales mas pequeños y sobre todo mirar más y botar solo si es necesario.

Los dos últimos periodos sirvieron para darnos cuenta de que se puede jugar igual de bien de otra manera y de lo importante que es ofrecerse continuamente.

Muy contento con el juego y un notable para todas. Destacar a Alba y a Claudia que hicieron un buen partido y de las que espero muchas cosas esta temporada. Pero a todas en general porque la intensidad fue buena para ser el primer partido de la temporada.

Tenemos potencial de mejora y eso es muy positivo. Enhorabuena Sirenucas.

3ª DIVISIÓN

CASTROBASKET IJANAS EMB ARSA ASTILLERO B
Hoy hemos dado el comienzo a la temporada con un partido contra EMB Arsan Astillero, unas muy buenas rivales, en el que hemos podido sentir esos nervios tan bonitos de todo principio.

Este partido ha sido la primera toma de contacto de alguna de nuestras jugadoras, pero eso no las ha asustado y han sido muy guerreras con el fin de dar lo mejor de sí mismas y disfrutar del juego en equipo.

A pesar de haberlo dado todo dentro del campo de juego nos vamos con un pequeño sabor agridulce, pero esto no va a hacer que las Ijanas se detengan. Vamos a seguir trabajando y entrenando duro para demostrar todo lo que somos capaces de lograr. Pondremos atención y arreglaremos los pequeños errores cometidos con el fin de mejorar y potenciaremos aquellas virtudes de cada una de nuestras jugadoras.

Destacando la fortaleza y empeño que ha puesto nuestra jugadora Uxue corriendo sin descanso durante cuatro de los seis tiempos del partido, sin para ni un segundo y llegando rapidísima a los contraataques de nuestras rivales. Gran trabajo Uxue!!
Esto tan solo ha sido el comienzo, una toma de contacto para algunas y una vuelta al ruedo para otras. Volveremos con mucha más fuerza en el próximo partido.

ALEVÍN MASCULINO
2ª DIVISIÓN

CALASANZ  0  CASTROBASKET TRASGUS  2

3ª DIVISIÓN
 CASTROBASKET TRASTOLILLOS  40  - AGUSTINOS  43

Partido muy intenso el que nos enfrentó con Agustinos B, en el que fuimos por delante en todo el encuentro y que se nos escapó en el último periodo con un Agustinos que se vino arriba espoleado por su grada.

Empezamos el encuentro muy bien, con un cinco inicial en el que anotaron todos los jugadores y que nos colocó por delante en el marcador. Esta ventaja se mantuvo en el segundo periodo e incluso se amplió en el tercero, con buenas circulaciones de balón y muy concentrados en defensa.

En el inicio de la segunda parte Agustinos aumentó su presión en defensa, pero pudimos mantener la ventaja, no así en el quinto periodo donde no supimos aguantar esa presión, nos fuimos un poco abajo con la expulsión de un jugador por cinco faltas y el contrario supo aprovechar esa situación despertando de su sequía anotadora. Aunque al empezar el quinto tiempo todavía íbamos por delante, un Agustinos muy motivado se acabó llevando la victoria por un estrecho margen.

En definitiva, una victoria que se nos ha escapado esta vez, pero muy buen trabajo en general durante el partido.