JORNADA 19 DE ENERO

SENIOR AUTONÓMICA

JESUITINAS -  CASTROBASKET

Nos desplazamos a Bilbao para jugar un partido amistoso de entrenamiento en la mañana del domingo que ha servido  ver en donde no estamos acertados de cara al resto de temporada.

Partido de rachas en donde tras ir ganando de 10 al final del primer cuarto, acabamos perdiendo en el segundo periodo.

Tras el descanso recuperamos la iniciativa y nos volvimos a ir en el marcador con un resultado final favorable para los de Castrobasket.

JUNIOR MASCULINA

CASTROBASKET 80-69 PIÉLAGOS B

PARTIDAZO con victoria el que realizaron nuestros castreños este fin de semana contra el primer clasificado e invicto hasta entonces.
Salimos intensos en el primer cuarto pero con ansiedad en los pases y en los tiros a canasta. Conseguimos varias opciones pero técnicamente los movimientos no eran bien ejecutados. Llegando a perder de 11 puntos, pedimos un tiempo muerto para aclarar ideas y centrarnos. Cambiamos la cara y tiramos de defensa pero sobre todo bien concentrados en los cortes, ayudas y bloqueos con Saveli dirigiendo en la pintura. Ésto nos dio posibilidad de atacar numerosas veces y recortamos distancias (13-18).
Comenzamos el segundo cuarto un poco parados en ataque pero enseguida con Alejandro circulando balón (y contriple incluído) tuvimos muchas opciones: buscando los espacios y Unai encestando y asistiendo a sus compañeros. David sacó su orgullo y encestó un 2+1 que motivó a sus compañeros y Adrián cogió confianzas en los tiros libres. Gran aportación de Germán en el rebote, nos fuimos al descanso empatados (36-36).

Pasamos por el vestuario y entre todos decidimos luchar por lo que queríamos. Diego y Adrián encestaron muchos puntos junto a Miguel, que supo utilizar la velocidad y la pausa en su momento justo. Tanto Javi y Dairemy contribuyeron a coger rebotes para ayudarnos a atacar, y otra vez Álvaro nos demostró que es capaz de aportar al equipo con 9 puntos. Terminamos el tercer cuarto (57-53) ganando.
Y el último cuarto, subimos un nivel más la intensidad de juego. Pudimos realizar más contraataques, y si bien nos costó mucho defender sus tiros, conseguimos en el balance total, que los rivales cometieran más errores que aciertos. Y así fue como ganamos el partido (80-69).

Gran actuación del equipo en su conjunto, ya que todos aportan. Mencionar a Adri Ruiz, que recuperándose de la lesión, nos ayudó mucho desde el banquillo, y animar a Luis a quitar esos nervios traicioneros ya que cuando entrena y se concentra, todos sabemos que aporta mucho al equipo.
PERO SOBRE TODO, DESTACAR UN ASPECTO MUY IMPORTANTE, VER CÓMO LOS COMPAÑEROS SE ANIMABAN UNOS A OTROS TANTO EN EL CAMPO COMO DESDE EL BANQUILLO, FUE LO QUE ME HIZO SENTIR ORGULLOSO DE ESTE EQUIPO.

Queda un partido más. Máxima concentración.

JUNIOR FEMENINA

KELLS COLLEGE 67 - 38 CASTROBASKET

Muy buen partido hasta tercer tiempo. Empezamos con una muy buena defensa individual y un ataque con buen movimiento de balón. Buenas decisiones de tiro y muchos rebotes. El primer cuarto acabo 14-11 y aunque íbamos por debajo, el juego estaba siendo bueno y era una diferencia que se podía alcanzar. El segundo cuarto fue igual de bueno, buenos ataques que aunque una jugada no saliese, sabíamos cómo resolverlo. Hablábamos en la defensa lo que nos ayudó para saltar a las ayudas que hasta ahora nos costaba. Fin de la primera parte 26- 22. Salimos en la segunda parte, la defensa deja mucho que desear en comparación a la primera parte, ademas nos superaban en físico y la mitad de los puntos de este cuarto fueron contraataques a los que no llegábamos. En ataque ya no mandamos nada y no conseguíamos el mismo orden que al principio. Aún así hubo buenas decisiones de tiro y buenos ataques de 1x1. Seguía sin ser suficiente, la diferencia de puntos se disparó a favor de las locales. No cambió el el ultimo cuarto y la diferencia seguía siendo demasiado grande.

CADETE MASCULINA

Castrobasket negro 23- Piélagos 73

Cuando sabes que tu rival es muy superior y que prácticamente es imposible ganar e incluso competir no sabes muy bien como afrontarlo, pero la verdad es que esta clase de partidos nos tienen que servir para aprender.
Creo que en ese aspecto si lo hemos conseguido.
A pesar de que nos cerraron marcador no les resulto tan fácil como en el partido de ida, además aprovechamos para dar minutos a los jugadores que en otras ocasiones no disfrutan de tantos minutos para que vayan cogiendo confianza.
Ya solo nos queda un partido de esta primera fase que nos ha resultado tan complicada, hay que aprovechar para seguir aprendiendo y mejorando para poder aplicarlo en la segunda fase, que aunque tampoco sera fácil si que sera un poco mas equilibrada.
Ánimo y a seguir aprendiendo.

CADETE FEMENINA

Castrobasket Naranja 39 - Campoo A 30

Buen partido ganado de nuestras chicas para acabar la primera fase, pero lástima no conseguir nuestro objetivo que era ganar por mas de 15 y poder mantenernos en Segunda.
Empezamos el partido bien, con buena defensa pero demasiados fallos en tiros fáciles, aún asì 10-6 en el primer cuarto.

En el segundo cuarto flojeamos un poco en defensa y encima se lesionó Ane en el tobillo, y nos trastocó los planes, fallamos otra vez tiros fáciles y nos empataron el parcial a 10, al descanso 20-16
En el tercer cuarto, flojeamos en rebotes y seguimos fallando tiros muy fáciles, pero gracias al buen cuarto anotador de Nora, 6 puntos, conseguimos un parcial de 10-8
En el último cuarto, lo intentamos todo, incluido un triple de Alane, pero el mal arbitraje, 25 faltas en contra frente a 11 que pitó a las contrarias incluida declaración del arbitro al final que no les pitó más faltas a Campoo porque estaban pocas, y que nosotras no supimos aprovechar los tiros libres, 12 fallados en este cuarto, no conseguimos el objetivo de ganar de 15 o mas
Al final, 39-30
Destacamos la aportación de las infantiles que nos acompañaron, Nora 12 puntos e Itxasne 8 puntos, también Alane con 8 puntos

desconcentración, y pelear en defensa siguiendo al jugador y ayudando a
los compañeros sin perder la concentración.

Tenemos que mejorar en la concentración defensiva, y en la salida del
campo y pase certero sin pérdidas de balón.

CASTROBASKET BLANCO 51 - 27 EMB ARSAN ASTILLERO
Muy buen partido de nuestras chicas ante un rival que allí nos lo puso mucho más difícil ganándonos por 3 puntos.

Empezamos muy desacertadas en ataque, fallando canastas fáciles continuamente y con algunos despiestes en defensa, lo que hizo que nos fuéramos al segundo cuarto con una diferencia mínima (8-5). En el segundo cuarto mejoramos el acierto y aumentamos la diferencia hasta los 7 puntos (21-14). Aún en el tercero no conseguíamos matar el partido y nos íbamos al ultimo asalto sin nada cerrado (37-25). En este último periodo si salimos como auténticas asesinas y con buenas defensas y contraataques convertidos fácilmente conseguíamos un parcial de 14-2 que esta vez si era definitivo.

Destacar los partidazos de Anne y Nora que se echaron el equipo a la espalda e iluminaron el camino al resto de las compañeras. También pudimos ver muy buenas actuaciones de Nerea, Saioa, Itxasne y por supuesto Irina que es una pieza fundamental en nuestro juego. Gran partido en general de todas que hace que lleguemos al final de la primera fase con muy buenas sensaciones. A seguir así chicas!

CAMPOO ENMEDIO 16 - 53 CASTROBASKET AMARILLO

Mereció la pena el madrugón del sábado para acudir al pabellón-congelador de Matamorosa. Llegamos con apenas 2°C y el calentamiento se hizo más importante que nunca.
El primer cuarto nos sirvió para terminar de calentar, por ello tuvimos muchas imperfecciones en el juego (5-10). Ya en el segundo, con las ideas claras, nos pusimos el mono de trabajo y con un parcial de 1-18, nos íbamos al descanso ya con una leve ventaja (23-11). Tras el descanso mantuvimos el nivel y seguimos aumentando la ventaja hasta el resultado final.
Destacamos del partido a Lorea que estuvo inmensa, más activa que nunca y muy generosa con sus compañeras (a veces en exceso). También cabe destacar el partidazo de Aroa, tanto en defensa como en ataque, en el que acabó con 14 puntos. Otra que estuvo modo ‘shooter’ fue Nory, que con su mecánica de tiro supersónica consiguió irse hasta los 12 puntos. Muy buen partido en general de todas y cada una, demostrando que cuando están concentradas, juegan a gran nivel. Ánimo chicas!

ALEVÍN MASCULINA

Castrobasket Jaguares 25 - 55 Calasanz

Partido con dos partes muy diferentes. La primera parte del partido estuvo muy igualada, con una buena defensa y saliendo rapidos al contrataque, al primer cuarto ibamos ganando de 1. El segundo cuarto estuvo tambien igualado llegando con una desventaja de 1 punto. A partir de ahi, los visitantes se fueron poco a poco en el marcador.

En la segunda parte fuimos a remolque hasta el final del partido. El error que provoco que los visitantes se fueran en el marcador fue nuestro ya que no haciamos balance defensivo y siempre habia un jugador solo para anotar facilmente. Habia momentos que si estabamos antentos en el balance pero habia muchos otros que no.

El partido era para aver estado ahi en el marcador y poder luchar el partido pero no oasa nada, nos queda la segunda fase. A seguir creciendo.

VAMOS JAGUARES!!!

Cbc  30  Castrobasket Linces  72

Gran partido de nuestros Linces que jugaron uno de los mejores lances de la temporada y es que las cosas que vamos entrenando se van viendo en el campo.

Comenzamos con un intercambio de canastas en donde el recibir y correr del equipo contrario surtía sus efectos. Íbamos encestando pero también recibíamos alguna canasta, pero pronto subsanamos este desajuste.
Resultado de este sexto 7 - 12.

El segundo sexto fue claramente para los Linces. Salieron con todo presionaron cada balón y como resultado de ello el periodo acabó 4-11. (11-23)

En el tercer periodo conseguimos una ventaja aún más amplia. Nadie salía sin saber cual era su función y la cumplían en el campo. Eso hacía que la diferencia se ampliara aún más. (7-13).  (18-36).

Tras el descanso las defensas triunfaron sobre el ataque y como consecuencia de ello en el cuarto periodo el resultado fue el más corto de todos los periodos. (0-6).  (18-42)

El quinto periodo era ya totalmente para los Linces que imponían su juego en defensa y en ataque y en donde se vio una muy buena circulación de balón, con paciencia para mover el balón, leer el juego y acabar con canasta fácil. Los continuos robos de balón hicieron que el periodo acabara con un parcial de (2-16).  (20-58).

El sexto periodo ya nos relajamos en defensa dando juego a los más pequeños del equipo y eso se notó en el rebote y en la defensa que le costaba llegar a las carreras de los contrarios. Sin embargo en ataque mantuvimos la potencia anotadora con un parcial de 10-14 y un resultado final de 30-72 que nos mantiene invictos en la categoría.

Dedicamos la victoria a Alex que estaba malo y no pudo ser de la partida y a Guillén "terremoto"García que está lesionado pero que no se quiso perder el partido y se sentó en el banquillo con su equipo para vivir de cerca la victoria.
Esperamos la pronta recuperación de ambos.
En este partido es difícil destacar a nadie porque todos jugaron a gran nivel, pero de entre ellos me gustaría resaltar la gran cantidad de rebotes que consiguió Iván Zas y a nuestro benjamín Guillen "Curry" Liendo que hizo un partido muy bueno y que si sigue entrenando fuerte nos va a dar muchas alegrías.

A partir de la segunda fase que acaba la semana que viene, tendremos a los alevines Jaguares (2º año) en segunda, a los alevines (1º año) Linces en tercera y a nuestros alevines Servales (1º año) en cuarta.

Enhorabuena a todos por el esfuerzo y el trabajo realizados. Orgulloso de todos los equipos.

Muy buen arbitraje de Mireya que acertó en sus decisiones e hizo que el partido fuera fluido en su desarrollo.

Servales 30  -  C.B. Laredo blanco 70

Último partido en casa de esta primera fase de la temporada, en el que hemos tenido la ayuda de nuestro presidente. Esto nos ha dado un plus de motivación y de mejora que se ha notado en el partido. Ha dirigido al equipo con maestría como hace siempre, y nos ha ayudado a hacer mejor las cosas consiguiendo que no nos cerraran el marcador, haciendo nosotros uno de los marcadores mejores de esta temporada.
Tenemos que seguir mejorando y esforzándonos, y aunque a veces nos vence el desánimo, tenemos que seguir haciendo equipo. Seguro que lo haremos.
Especial aplauso para el esfuerzo colectivo, para las ganas que casi siempre tenemos, y en individual para Aymar y Alejandro que siempre están metidos en el partido, y para el benjamín Eneko que nos ha ayudado es este partido.
Mucho ánimo chicos, y muchas ganas de seguir entrenando.
El próximo sábado último partido de esta fase que jugaremos en Santander.

ALEVÍN FEMENINA

Castrobasket Leonas 52  - Santoña 62

Castrbasket Pumas 2 -  Amide Camargo 0

BENJAMÍN MASCULINA

CASTROBASKET TIGRES 58 - AGUSTINOS B 7

Partido muy cómodo para el equipo de los Tigres, muy superior en esta ocasión al de Agustinos B, que se presentó en el Arturo Dúo con tan solo siete jugadores siendo la mayoría de ellos de primer año. Decir en favor de nuestro rival que, a pesar de las dificultades, jugó bastante ordenado, con ideas claras, con destellos de buen baloncesto (especialmente de su jugador número 16) y sólo en los últimos periodos dio muestras de cansancio y desánimo. ¡Enhorabuena!

Recibimos la primera canasta, pero enseguida se empezó a notar que teníamos mejor equipo. El marcador habla por sí solo con todos los sextos favorables a los Tigres: 14-4, 12-0, 10-3, 10-0 y 12-0; cerrando acta hacia la mitad del quinto periodo.

Los Tigres jugaron cómodos durante todo el encuentro. Numerosos robos de balón en defensa que propiciaban contraataques, repetidas oportunidades de encestar por rebotes ofensivos, jugadas con numerosos pases buscando al compañero mejor situado y apertura de espacios.

Por otra parte, decir que nos costó ejecutar las instrucciones que se daban desde el banquillo. Fueron muchos los errores en defensa, unas veces perdiendo la marca y, otras, no situándonos entre el jugador atacante y nuestra canasta. En los saques, no nos colocábamos en nuestro sitio, haciendo que el espacio para el jugador que recibe el balón se redujera y facilitando la tarea defensiva del rival. Estos detalles son importantes, porque son los que pueden marcar la diferencia en los partidos igualados.

La semana que viene llegaremos al final de esta primera fase de liga, en la que estamos obteniendo unos resultados muy positivos. Tenemos que prepararnos para la siguiente etapa. La segunda fase tendrá equipos mucho más competitivos y la exigencia será mayor. Si queremos hacer un buen papel, hay que ser serios en los entrenamientos, saber que nuestra mejora personal va a repercutir en el buen funcionamiento del grupo y, por descontado, seguir con la ilusión y las ganas de divertirnos que caracterizan a nuestro equipo.

¡CAS-TRO-BAS-KET... TIGRES!

Castrobasket Leopardos  26 - Reocín  32

Partido igualado , en el que estuvimos en cada cuarto con un tanteo similar , supimos atacar bien , de forma más directa que otras veces pero los fallos en la defensa pasan factura , múltiples contraataques finalizados por una jugadora muy rápida que siempre conseguía la canasta o la falta por llegar tarde a la defensa . Pese a la derrota 32-26 se vieron cosas muy chulas en ataque

BENJAMÍN FEMENINA

CASTROBASKET 9 - 58 SELAYA NO FRACKING

El primer cuarto fue muy bueno en defensa, a las rivales les costó conseguir una canasta. Sin embargo, seguimos yendo detrás de balón cuando no estamos concentradas dejando solas a jugadoras con tiros muy fáciles. Fin del primer cuarto con muy buen resultado: 1-2. Conseguimos que no nos cogieran la ventaja en este primero, pero en el segundo nos metieron 14 puntos, aunque la defensa estuvo muy bien, hubo menos rebotes que favorecieron a las rivales. El tercer y cuarto tiempo no cambiaron mucho, en ataque conseguíamos hacer algunas cosas y consegu    ir puntos sobre todo desde rebote. La defensa se relajo mucho desde el primer cuarto, el cansancio, la pérdida de concentración de las que salían del banquillo hizo que las rivales lo tuvieran más fácil. Aún así, saltamos a las ayudas que es algo que habíamos estado trabajando y en este partido nos sirvió para evitar muchas canastas. Los dos últimos cuartos fueron también muy parecidos, en ataque nos cuesta conseguir una canasta porque nos cuesta que haya espacio entre nosotras, pero es algo que estamos trabajando y esperamos conseguir.