domingo, 18 de noviembre de 2018

JORNADA 17-18 DE NOVIEMBRE

Esta semana en donde muchas competiciones empiezan su segunda vuelta y algunas están a punto, deja  equipos líderes en sus categorías y otros que van mejorando en su juego. Entre sus líderes tenemos al equipo senior que sigue invicto y con un juego mucho más rápido que al inicio de temporada. Por otro lado nuestros alevines de primer año siguen sin conocer la derrota y con serias posibilidades de ascender. Por otro lado nuestros benjamines más pequeños han conseguido su primera victoria esta semana, con el consiguiente subidón de moral que les hará ir ganando en autoestima. Y nuestras Pumas vieron también la semana pasada su primer triunfo en su competición.

En otro ámbito de cosas el Bilbao Basket hizo la presentación en Miribilla de su equipo junior en donde juegan dos castreños que salieron de la cantera del Castrobasket. Os dejamos el vídeo de la presentación.

PRESENTACIÓN MIRIBILLA

SENIOR AUTONÓMICA

Nueva victoria de nuestros senior en un partido en donde por momentos se impuso el juego rápido  a las acciones en estático y en donde los visitantes de Cayón lo intentaron pero no consiguieron nunca ponerse por delante en el marcador. El banquillo sigue rotando y todos los jugadores cuando salen al campo aportan. Este era el objetivo que nos marcamos a principio de temporada.

Seguiremos trabajando y poniendo todos de nuestra parte en otras facetas tan importantes como esa que, a buen seguro, nos llevarán a disfrutar y a conseguir aún mejores resultados en todos los aspectos que el deporte tiene además del meramente deportivo.
A destacar en el partido a Lucas y a Brayan, pero no por el aporte en juego que también, sino por el detalle de pedir el cambio para que jugaran sus compañeros cuando no se sintieron al 100% , para permitir que el partido siguiera con el nivel de intensidad que se debe mantener durante todo el partido.
Estos detalles son esos de los que hablan en los vídeos que circulan por la red y que nos hablan de esas otras facetas del deporte que hacen a éste tan importante para la formación de todos.
Destacar también a Marcos que, aunque al principio no contaba con minutos, ha sabido asumir su rol y con su intensidad y ganas se va ganando poco a poco un puesto en el equipo tanto dentro como fuera de la pintura. Y por ese cambio de carácter que tanto salía a relucir en su época junior.

Con respecto al juego poco que decir, vamos mejorando tanto en intensidad como en velocidad aunque a veces caigamos en la precipitación, precio que hay que pagar al principio. En estático mejoraremos el timing poco a poco y con paciencia.
Enhorabuena y a seguir trabajando y mejorando en todos los aspectos del juego que aún nos quedan por perfeccionar.
Felicitar también al equipo de Cayón que ha perdido algún efectivo este año, pero  ha ganado en juego en equipo y en deportividad.

JUNIOR MASCULINA

CASTROBASKET 52 - ADB SANTOÑA 81

Partido con 2 caras, una primera parte nefasta. Y una segunda parte con la mejor defensa individual que hemos hecho hasta ahora.
Hicimos un buen calentamiento pre-partido, teníamos claro a qué jugaba el rival y a quiénes teníamos que defender. Sin embargo, la intensidad y las ganas no estuvieron presentes en la mayoría de nuestros jugadores. No cogimos rebotes, fallamos tiros a canasta y sobre todo, no paramos el ataque de los jugadores rivales. Ésto se tradujo a un resultado con una abultada diferencia, al descanso (19-50) fuimos perdiendo al vestuario.

Podíamos tirar la toalla, y que nos metieran una diferencia de 50 puntos por ejemplo. Sin embargo, por fin salió ese cabreo y orgullo que se debe tener para jugar bien a ésto. Y decidimos luchar. Planteamos una defensa individual basada en intensidad, pasión y ganas. Y de esta forma, cambiamos el ritmo del partido. Demostramos al rival, que se había confiado, que independientemente del resultado no íbamos a rendirnos. Y generamos muchas situaciones de contraataques, robos de balón, reboteamos numerosos balones. En definitiva ganamos la segunda parte (33-31). Los de Santoña acabaron exhaustos y al menos dimos la cara. Solo mencionar que fallamos muchísimos tiros debajo de aro, sumados a tiros libres, que si los hubiéramos metido pues la diferencia habría sido menos abultada.

Pero nos quedamos con la defensa. Desde luego este tipo de situaciones nos harán mejorar, y nos ayudarán cuando nos enfrentemos a rivales más igualados. Hemos ido de menos a más, y así debe ser.

¡A seguir entrenando!

JUNIOR FEMENINA

SOLARES  64   CASTROBASKET  34

Empezamos el partido completamente desconcentradas en defensa lo que hizo que el ataque no fuese muy complicado para las de solares, gran parte de los puntos de este primer cuarto fueron tiros de fuera a los que no salimos a puntear. Por nuestra parte en el ataque, al principio nos costaba subir el balón aunque la defensa que teníamos podríamos haberla superado sin tanta dificultad, nos faltaba fuerza, además los pases que hacíamos eran en su gran mayoría muy precipitados lo que hizo que perdiéramos muchos balones. El segundo cuarto cambió un poco en ataque, entrábamos a canasta con fuerza y peleábamos el rebote, esto no fue suficiente ya que luego nos corrían los contraataques muy fácil y nos empezamos a cargar de faltas para intentar pararlos. En ataque todavía no somos capaces de jugar en el pivot ni dar un pase dentro para que se juegue desde poste. A pesar de todo hubo jugadas muy buenas, pero no fueron suficiente. La segunda mitad del partido fue mejorando en el ataque pero seguíamos igual en defensa. En ataque entrábamos a canasta cada vez con más fuerza y cada vez nos atrevíamos más aunque nos sigue costando entrar con balón, el trabajo de las jugadoras sin balón fue en muchas ocasiones bastante poco acertado, ocupando espacios que no nos correspondían. En verdad el fallo fue no estar al 100% en la defensa, sigue costándonos mover las piernas en vez de meter la mano o simplemente la dejamos pasar y que se encargue la ayuda.

CADETE MASCULINA
BEZANA A 50 - CASTROBASKET NEGRO 63

Partido bonito el que hemos jugado hoy.
Empezábamos el partido muy centrados y con mucho acierto.
Un parcial de 2-12 nada mas iniciar el partido nos daba la confianza que en otros partidos no teníamos.
El primer cuarto terminaba 8-19.

A veces el exceso de confianza no es bueno y esto nos perjudicó en el comienzo del segundo cuarto, perdiendo balones y fallando tiros. Pero fuimos capaces de recomponernos y con 3 triples seguidos volvimos a poner un poco de ventaja en el marcador. (22-29)

Durante el tercer cuarto la igualdad fue máxima y con canastas por ambos equipos y dejando la emoción para el final de partido.(39-46)

Un buen comienzo y una buena defensa del rival hacia peligrar nuestra pequeña ventaja, pero este partido no estábamos dispuestos a perderlo, y a pesar de la dura defensa a la que nos sometieron no perdimos la concentración y supimos terminar el partido con cabeza.

La verdad es que este ha sido un gran partido no ya solo por la victoria sino porque se va viendo la evolución del equipo.

CADETE FEMENINA
EDM Santoña 50 - 31 Castrobasket Naranja

Partido con altibajos el jugado la mañana del sábado en santoña debido a la falta de árbitro oficial sustituido por una persona local muy poco imparcial. La primera parte supimos controlar la situación y fuimos al descanso tan solo 9 puntos abajo, 25 - 16. Pero el tercer cuarto marcó la debacle con el cúmulo de faltas del equipo contrario que nos dejó a Alane sangrando y a Souto sin respiración. A partir de ahí nos desconcentramos y solo anotamos un punto en este periodo, 36 - 17. Al final dejamos a un lado las circunstancias del momento y jugamos nuestro juego con buenos ataques.

Destacamos la actitud luchadora de todas y especialmente de Celia y de Miriam que en los peores momentos supieron sacar adelante al equipo.

INFANTIL FEMENINA

BALONCESTO SOLARES B 18 – 57 CASTROBASKET BLANCO

Llegábamos a Solares con mas de una hora de antelación, con lo que pudimos disfrutar de un partido y de fútbol sala de nenes muy muy pequeños, pero que luchaban como jabatos.
El partido discurrió sin ninguna sorpresa. Nos llevamos la victoria sin ninguna dificultad, lo que nos permitió desde muy temprano, practicar cosas nuevas que hemos ido introduciendo en las últimas semanas. Destacar del partido la aportación ofensiva de Nora, que se fue hasta los 16  puntos.
Debemos apretar más en los entrenamientos y no perder la concentración en los partidos si queremos dar la talla contra los equipos de arriba. Seguimos trabajando!

CASTROBASKET AMARILLO 2 – 1 CBT TORRELAVEGA

Como ya pasó a la ida, las de Torrelavega volvieron a cometer alineación indebida al presentarse con tan solo 6 jugadoras, lo que hizo que la victoria se fuera de nuestro lado antes de empezar el encuentro.
Sobre el encuentro, debemos mejorar en las pérdidas de balón y toma de decisiones. También debemos empezar a compartir más el balón y a botar menos si queremos sacar ventajas. A pesar de ello, pudimos ver buenas acciones de las nuestras en ciertos momentos, lo que indica que vamos por buen camino. A seguir trabajando chicas!

INFANTIL MASCULINA

CASTROBASKET AZUL 35-29 BEZANA A

Partido trabado y dificil el de este Sabado frente al correoso equipo Santanderino. El módulo del Pachi se nos atranganta y no nos deja desplejar nuestro juego con garantías debido a las pequeñas dimensiones de la pista.

El partido estuvo igualado de inicio a fin, con alternancias en el marcador y luego tomando nosotros pero sin llegar a despegarnos y romper el partido, cada canasta costaba un mundo anotarla.

El equipo como acostumbra mantuvo una buena actitud competitiva y se dejó la vida en sacar una victoria muy importante de cara a nuestros intereses.

Marcos y Hector por lesión no fueron de la partida, pero estuvieron en el banquillo animando y viviendo los nervios de un partido vibrante, gracias por vuestro compromiso chicos y desearos una rapida recuperacion a ambos.

Por último quería destacar a Markel, que a pesar de que la temporada de adaptacion no esta siendo sencilla su buena mentalidad y su trabajo diario se empiezan a ver reflejados y prueba de ello ha sido el partidazo que ha realizado en el día de hoy! Enhorabuena y sigue así!!!

SOLARES 74  - CASTROBASKET ROJO  40

Este Sábado 17 de noviembre nos desplazamos a Solares para disputar el 1º partido de la 2ª ronda en esta liga, acudiríamos al partido 9 jugadores Diego, andrés, Ekaitz, Imanol, Pablo, Izan, Andrei, Markel y Miguel.
Durante el primer periodo aplicamos lo entrenado con claridad y esfuerzo consiguiendo un parcial 13-9 (tan solo 4 puntos en contra) gracias a una buena organización del equipo que salió con ganas de trabajar. (4p Pablo, 3 Markel y 2 Izan) Felicitar a Izan por su gran mejora en el tiro gracias a su constancia acudiendo practicamente a la totalidad de los entrenamientos.
No sucede lo mismo en el segundo periodo en el cual solo conseguimos anotar 2 puntos (Imanol) en contra de los 22 que somos incapaces de defender a los de Solares, es importante que todos los jugadores del equipo acudan a los entrenamientos para poder aplicar luego lo trabajado en los encuentros ya que si queremos que la organización sea adecuada debe realizarse por parte de todos los componentes.
En el tercer periodo y tras comentar los errores en el descanso conseguimos volvera realizar un parcial de tan solo 4 puntos en contra (21-17) 10p de Markel que realizo un gran esfuerzo en el campo,  4p para izan, 1 para Pablo y otros 2 para Diego, enhorabuena a todos por el gran trabajo.
durante el 4 periodo conseguimos realizar otro buen parcial (18-12) tan solo 6 puntos en contra 6p para Markel, 2 para Izan, 2 para Miguel y otros 2 para Diego.
Enhorabuena a todos por el trabajo y felicitar a los de Solares por su gran partido.
Además damos también la enhorabuena al equipo senior del club, invicto en lo transcurrido de la temporada.

CASTROBASKET VERDE: 17 - CBT TORRELAVEGA: 66

En el primer cuarto del encuentro el equipo rival logró sacarnos 11 puntos de diferencia a través de una buena presión defensiva a la que no supimos reaccionar. Ya en el segundo cuarto nuestros chicos comenzaron a doblar la pelota sin necesidad de bote y a defender como realmente sabemos hacer, lo que significó una mejora en el ataque. Sin embargo a partir de la segunda parte la presión de Torrelavega volvió a hacer mella en el equipo y la diferencia en el marcador  fue aumentando de manera irreversible.

A pesar de la derrota, se va notando mucho la evolución de los verdes. Este mismo rival consiguió cerrarnos acta en tan solo dos cuartos en la primera vuelta, mientras que esta vez hemos logrado pelearlo hasta el final.
Sin duda este es el camino que debemos tomar. Ánimo chicos!

ALEVÍN FEMENINO

CASTROBASKET PUMAS: 52 – CB RAMALES: 02

Partido de vuelta contra el equipo de Ramales que nos ha dado nuestra segunda victoria consecutiva, ésta vez con un equipo en el que han participado 12 compañeras.

Como ya conocíamos por el partido del sábado pasado, el tamaño y la experiencia estaban a nuestro favor, así que la consiga era no confiarse y salir en todo momento concentradas en defensa y valientes en ataque.

Objetivo conseguido, hemos salido el primer sexto concentradas robando muchos balones cerca de la canasta contraria, lo que ha propiciado canastas fáciles a nuestro favor, terminando ese sexto con un marcador de 20 -0.
En el segundo sexto hemos seguido a tope, cinco niñas diferentes en pista sin bajar la intensidad, para repetir el marcador del primer sexto 20-0.
A partir de ahí hemos relajado un poco la defensa, principalmente intentando facilitar la salida de balón de las rivales, para continuar después con nuestra presión en defensa, lo que nos ha llevado a cerrar el marcador al principio del cuarto sexto.

Una vez más felicitamos a nuestras chicas por el esfuerzo realizado, han vuelto a anotar canastas la mayoría de las niñas, y eso sólo se puede conseguir con generosidad, viendo a la compañera que está sola y repartiendo muchas asistencias. Además, hemos reproducido en el partido algunos de los conceptos trabajados durante la semana: orden en defensa, salida al contraataque, saque rápido,… y además nos hemos atrevido a tirar a canasta.

Ahora toca la “cuesta arriba” de los equipos más duros del grupo, no debe ser motivo de desánimo, al contrario, es una buena oportunidad para seguir creciendo, debemos entrenar más concentradas y con más ganas si cabe, para conseguir subir nuestro nivel y preparar la segunda vuelta.

Un saludo para nuestra compañera Clara, que a pesar de estar lesionada y la temprana hora del partido nos ha acompañado en el banquillo.
También agradecer la presencia de nuestro público que nos sigue apoyando en gran número pase lo que pase en la pista… ¡Somos equipo!

CASTRO BASKET ALEVÍN LEONAS   62 – CB SOLARES 11

Después de los últimos varapalos sufridos las semanas pasadas, nos enfrentábamos a CB Solares en su cancha.
Nuestras jugadoras salieron a la  cancha  concienciadas de que no se podía volver a fallar.
Una   fuerte presión por todo el campo, una muy buena defensa y   bastante acierto en el aro rival, nos hicieron llegar al descanso con un marcador de (11-58), +47 a favor nuestro.
Los inicios de la segunda parte fueron igual, lo que hizo que en muy poco tiempo nuestras chicas cerraran el marcador.
Lejos de bajar la guardia nuestras jugadoras siguieron a lo suyo, aprovechando los minutos que estaban en la cancha para intentar nuevas jugadas y sobre todo probar tiro exterior.
Este partido nos tiene que servir como punto de inflexión para darnos cuenta de que no podemos permitirnos fallos de concentración que nuestros rivales aprovechan para castigarnos en nuestra canasta.
La próxima semana tenemos una dura prueba, nos visita el líder. Toca trabajar duro.
Destacar las ganas y entrega de Miren Quintana en su debut con las Leonas. Muy buen partido.

ALEVÍN MASCULINA

CASTROBASKET JAGUARES 40 - 35 EDM CAYON

Primer partido de la segunda vuelta en casa contra EDM Cayón. El partido comenzó igualado, con las defensas imponiéndose a los ataques, llegando al final del periodo con un marcador de 8 - 4 para los locales.

El partido seguiría la misma línea, las defensas superaban a los ataques y a los dos equipos les costaba meter canasta. Pese ello los jaguares consiguieron mantener esa ventaja que mantendrían hasta el final de la primera parte del partido con el marcador de 30 -22 para los jaguares.

Tras el descanso  los visitantes entraron mas enchufados que los jaguares y permitió al rival acercarse a 4 puntos. Los jaguares supieron reaccionar en el quinto cuarto y volvieron a establecer la distancia de 8 puntos a favor. Ya en el último cuarto, los jaguares comenzaron con una canasta que ponía ventaja de 10 pero de repente, se fueron del partido y gracias a la ventaja que teníamos conseguimos llevarnos la victoria.

Partido un tanto extraño, tanto por el ambiente que se creo por el entrenador del equipo visitante, nada recomendable para un partido escolar, como por el juego de los jaguares, muy intermitente, muy bueno en algunos momentos del partido, y no tanto en otros. Hay que intentar mantener el nivel de esos buenos momentos en todo el partido.

VAMOS JAGUARES !!!

LAREDO AZUL   47   CASTROBASKET LINCES  64

Partido que, a pesar de que Laredo no se encuentra en los tres primeros de la categoría, consideramos que es el mejor equipo, y el único que esta temporada nos ha hecho sudar la gota gorda.  Además destacar el buen arbitraje por parte de Laredo, que cuando dejó dejó para los dos y cuando pitó lo hizo de la misma manera.
El partido comenzó con una diferencia muy grande a favor de los Linces pero que se perdió por completo en el segundo periodo. Los periodos 3 y 4 fueron de gran igualdad. Pero fue en el quinto y sexto periodos en donde los Linces consiguieron marcharse en el marcador haciendo contraataques rápidos que les permitían anotar con facilidad.

Destacar en el partido al jugador número 2 de Laredo que hizo un gran partido de fuerza y destreza y se llevó gran cantidad de balones por su velocidad y las ganas que le puso.
Por parte de los Linces destacar a David que debutaba con el equipo y dio una lección de concentración y de ganas en el campo.
El resto rayaron a gran nivel también y eso hace que nos mantengamos invictos en la categoría y con muchas posibilidades de ascender.
Enhorabuena chicos.

Castro Basket Servales 27   -  77  EM Piélagos Liencres

A pesar del resultado todos los jugadores se han sentido satisfechos por el esfuerzo realizado. Todos han mejorado la actitud, las ganas y la entrega, y tenemos que sentirnos contentos con el trabajo realizado. Esto es lo más importante para el entrenador. Sabemos que tenemos que seguir entrenando con intensidad para corregir defectos y aprender cosas nuevas pero estamos en el buen camino. Incluso en el primer periodo después del descanso hicimos un parcial de 13 - 6 a nuestro favor obligándoles a pedir un tiempo muerto para intentar cortar nuestro juego.
Como he dicho, a todos hay que dar la enhorabuena, pero en especial hay que mencionar a Stefan y Guillen, de categoría Benjamín, que nos ayudaron en el partido y cuya aportación fue fundamental, especialmente la de Guillen que hizo un partido extraordinario.
¡Vamos a seguir trabajando!

BENJAMÍN FEMENINA
KELLS COLLEGE 50 - 0 CASTROBASKET

Jugábamos contra las primeras de la liga y sabíamos que no iba a ser fácil, el primer cuarto no estuvo mal a pesar de que en ataque fallamos algunos tiros y en defensa estábamos un poco despistadas. Pero salieron algunas ayudas en defensa y varios robos de balón. La defensa del segundo cuarto fue muy floja, prácticamente las acompañábamos hasta debajo de canasta pero no nos poníamos delante, en el ataque los pases fueron nuestro gran enemigo, sin fuerza y casi sin mirar. En el tercer cuarto empezó a cambiar un poco el partido en ataque, nos atrevíamos a entrar a canasta, y conseguíamos hacer buenos tiros, pero en defensa todavía estábamos flojas. El partido cambió por completo en la segunda mitad, nuestras chicas salieron a darlo todo y en defensa robamos muchos balones, les costaba llegar al aro cómodamente y en ataque empezamos a acertar algunos tiros aunque ya no entrasen en el marcador. Aunque nos costaba sacar el balón hubo muy buenos pases que nos facilitaron el ataque, los rebotes nos dieron muy buenas oportunidades de canasta. Los dos últimos cuartos seguían por este mismo camino, aunque las locales no dejaban de anotar, nosotras hacíamos muy buenos ataques y en la defensa estábamos muy bien. Se ve la mejora del equipo en cada partido aunque a veces nos cueste un poco empezar, ¡a seguir trabajando chicas!

BENJAMÍN MASCULINA

CASTROBASKET LEOPARDOS  32  -  ESCLAVAS  28

Muy buen partido de los leopardos en los que se pudo ver la alegria que provocó su victoria . Trabajo muy bien hecho por parte de las personas que organizaban el juego y por supuesto del resto de los componentes . Muy contento con los cambios.

CASTROBASKET TIGRES 2 - SOLARES B 1

Partido ganado por alineación indebida de Solares B que se presentó en Castro con tan solo cinco jugadores, entre ellos algunos babies. Es de justicia reconocer el mérito del rival por priorizar el juego al resultado y realizar el desplazamiento, teniendo el partido perdido de antemano.

Viendo la desigualdad que existía entre ambos equipos y sin nada que disputarnos, optamos por reforzar al equipo de Solares con dos de nuestros Tigres para poder jugar un encuentro más equilibrado y divertido para todos.
Al final, pudimos ver un bonito partido amistoso entre dos equipos, de siete jugadores cada uno, en el que todos participaron y disfrutaron. Nuestros chicos jugaron cómodos y se notó, especialmente, en algunas jugadas en las que demostraron que son capaces de atacar buscando una buena opción de tiro o de pase y de defender sin faltas, obstaculizando el paso y dificultando el tiro. Muy bien todos, los que jugaron con Tigres y los cedidos a Solares B. ¡Enhorabuena!

Mirando el calendario, la próxima semana visitaremos la siempre difícil cancha de Cantbasket y, la semana siguiente, recibiremos en nuestra casa a Piélagos Renedo, que cuenta sus partidos por victorias y que nos puso los pies en el suelo cuando jugamos en su cancha. Dos partidos difíciles que nos motivan para trabajar con más intensidad y concentración en los entrenamientos. Si cada uno de nosotros da el cien por cien, el equipo crecerá y podrá competir al máximo de sus posibilidades. Con ilusión y esfuerzo lo conseguiremos.