Este fin de semana el club Castro Basket de Castro Urdiales ha comenzado su andadura en la liga 2018-2019. A falta del equipo senior que comienza la semana que viene, todos los equipos salvo os que descansaban han comenzado sus partidos.
Os dejamos las crónicas y resultados de esta jornada:

JUNIOR MASCULINO 2ª división
ADB SANTOÑA 77 - 66 CASTROBASKET

Primer partido de liga saldada con una derrota en cuanto a resultado frente a Santoña. Empezamos el primer cuarto dormidos, precipitándonos en los pases y perdiendo el balón numerosas veces, situación que el rival aprovechó para robar la bola y correr y encestar. Por otro lado realizamos buenos contraataques no obstante, terminamos el primer cuarto (25-14) perdiendo.
El segundo cuarto fue muy similar, no subimos el ritmo y los locales lo mantuvieron. Mejoramos en los pases pero en el rebote nos sobrepasaron, y concedimos segundas y terceras oportunidades para ellos, que convirtieron en canastas y puntos. Fuimos al descanso (48-28).

Comenzamos el tercer cuarto con ideas claras, pero no podíamos parar a uno de sus jugadores y la diferencia aumentó a los 24 puntos. Fue entonces cuando ya recapacitamos, comenzamos a reestructurar y ajustar la defensa para frenar de una vez por todas al rival. Y funcionó, el juego estático mejoró pero tampoco pudimos acercarnos del todo (63-44).

Pero en el último cuarto, dimos nuestra mejor faceta: robamos balones, cogimos rebotes, hicimos contraataques, encestamos triples y lo más importante atascamos las ideas del rival para disminuir la ventaja a los 11 puntos y terminar (77-66).

A pesar de perder, ha sido un buen juego ya que hemos ido de menos a más en cuanto a mejoría durante el transcurso del partido. Tenemos que empezar así de concentrados e intensos desde el minuto 0 si queremos ganar a este tipo de rivales.

¡Ánimo y a entrenar!

JUNIOR FEMENINO 2ª division
CASTROBASKET `PLATA  25 -   CAYÓN  61

Buen partido de nuestras chicas a pesar del resultado. Nuestras chicas jugaron ordenadas y movieron el balón con criterio pero  poco pudieron hacer ante un Cayón con gran envergadura dentro de la zona y gran acierto desde fuera.
Nuestra asignatura pendiente es el tiro a canasta.

A pesar de ello se movió el balón con criterio y se consiguieron contraataques y robos de balón capitaneados por una gran Gretty que le dio ritmo al juego cuando tenía el balón en sus manos.

CADETE MASCULINO 1ª división
CASTROBADKET NEGRO 67- 80 BEZANA A

Comenzamos la liga contra un rival intenso y peleón. En ataque nos costó frenarles al principio dada su velocidad de juego, pero con los minutos nos fuimos adaptando y fuimos encestando poco a poco, salvo varios tiros libres fallados. Terminamos el primer cuarto (16-23) perdiendo.
El segundo cuarto fue muy bueno, un contínuo intercambio de canastas entre ambos equipos desde todas las posiciones. Pero daba la sensación de que ellos estaban a un nivel superior y no podíamos alcanzarles. Fuimos al descanso (36-43).

La segunda parte fue mejor que la primera, en el tercer cuarto nuestros castreños se pusieron el mono de trabajo en cuanto a defensa y a la lucha por el rebote, de esta forma frenamos al rival y metimos varias canastas pero otra vez fallamos muchos tiros libres, una lástima (53-58).
El último cuarto fue muy duro, por un lado, nuestros jugadores hicieron su mejor esfuerzo y lucharon por la bola, corrieron y defendieron. Pero estábamos muy cargados de faltas y acabamos con 4 jugadores activos en el banquillo por 5 faltas. Ésto sumado al cansancio y a que nos volvimos un poco "locos" en el partido y nos desconcentramos, fue aprovechado por Bezana, que aguantaron un poco más el tirón y en cuestión de 2 minutos nos robaron la bola y encestaron canastas hasta aumentar la diferencia en 13 puntos (67-80).

En general, buenas sensaciones de partido, los únicos fallos a comentar: los tiros libres fallados, las faltas tontas y los pases, que deben ser más precisos. La intensidad ha sido muy buena y hay que seguir entrenando y mejorando para crecer como equipo.

CADETE FEMENINO 2ª división
CASTRO BASKET NARANJA  2 - SANTOÑA 0

INFANTIL MASCULINO
1ª división
BEZANA A 55-67 CASTROBASKET AZUL

Primer partido oficial de la temporada 2018/2019 para el equipo que se desplazó a la siempre complicada pista del equipo de Bezana.
El partido empezaba con un ritmo muy elevado, intercambio de canastas donde las defensas no eran protagonistas. Esta tónica se mantuvo hasta el descanso.
En el tercer cuarto el equipo dio un paso adelante y apretó en defensa lo que nos permitió correr y despegarnos en el marcador.
En el último cuarto hicimos un poco la goma en el marcador para acabar ganando por 12 puntos.
Buen partido en líneas generales, por momentos la defensa era casi perfecta, aunque nos quedan cosas que mejorar.
Destacar el papel ofensivo de Oriol y Hector. En defensa tuvimos una mentalidad muy colectiva y todos estuvieron muy bien en su rol.
Dedicar el partido a Marcos que ya está entrenando y que en breve estará con nosotros!!!

2ª división
CASTROBASKET ROJO   SOLARES

Comenzamos el primer partido de la temporada en casa, recibimos a el equipo Baloncesto Solares B de segunda división, un rival en el que encontramos jugadores con una gran técnica individual, algunos de ellos con experiencia en selección cántabra.
En el primer cuarto Andrei, Diego, Imanol, Izan y Pablo comenzarían defendiendo el partido, encontrandosé con un gran quinteto por parte de Solares, lo que hizo muy necesario el trabajo y esfuerzo en el campo.
En el segundo cuarto saltan al campo Alén, Andrés, Iñigo, Izan y Rubén que intentan trabajar los conceptos entrenados para crear espacios pero  se encuentran una gran defensa a batir.
En el tercer cuarto Imanol, Andrei, Alén, Diego e Íñigo realizarían un gran trabajo a nivel de esfuerzo en pista, aplicando además algunos de los conceptos trabajados, por otro lado vemos bastantes nervio, desorden y poca comunicación entre los compañeros, aspectos que trabajaremos en los entrenamientos.
En el último periodo Alén, Imanol, Izan, Pablo y Rubén jugarían sus cartas, vimos un juego bastante más inteligente que en el resto del partido, se crean más espacios, saques rápidos y defensa de las líneas de pase, sin embargo el esfuerzo para meter canastas no se corresponde con el defensivo, debemos ser conscientes de que la defensa es una parte vital del baloncesto, y por ello independiente de cual sea el resultado, debemos trabajarla.

3ª división
 CBT TORRELAVEGA: 53 VS CASTROBASKET VERDE: 2

Primera toma de contacto contra CBT Torrelavega B. Partido en el que la victoria importaba muy poco o nada, ya que nuestro equipo contaba con caras nuevas a las que aún debemos acostumbrarnos. El rival ha dominado el encuentro de principio a fin con una gran intensidad defensiva. Ha servido para que el equipo empiece a conocerse y hacer piña. Todavía mucho por mejorar pero sin embargo la actitud es buena y si se sigue con la dinámica se puede llegar lejos.
Ánimo chicos, esto es sólo el comienzo.

INFANTIL FEMENINO
2º división
CASTROBASKET BLANCO 60 – 14 SOLARES B

Primer partido de la temporada y primera victoria de nuestras chicas en una categoría para algunas conocida y para otras totalmente nueva.
Comenzamos el partido algo dormidas, pero ya hacia el final del primer cuarto espabilamos y pusimos el 21-2 que sería demasiado para las de solares.

Pudimos ver una progresión positiva a lo largo del partido con un juego mas elaborado, dejando un poco de lado los contraataques para practicar los conceptos entrenados en pre-temporada del ataque en estático.
Nos queda mucho por mejorar si queremos estar arriba luchando por subir, pero sin duda este es el camino, y seguro que si seguimos trabajando así, pronto se verán los resultados.
En el aspecto defensivo cuesta destacar a alguien en particular, porque aún nos queda mucho que mejorar. En el ofensivo, el tanteo fue muy repartido y varias jugadoras acabaron en torno a los 10 puntos.
Enhorabuena a todas y a seguir trabajando chicas!

3ª división
CBT TORRELAVEGA 42 – 39 CASTROBASKET AMARILLO
(GANADO POR ALINEACION INDEBIDA DE LAS LOCALES)

Llegábamos al pabellón Habana Vieja de Torrelavega, también conocido como el pabellón de las mil líneas, con 11 efectivas para disputar el primer partido de la temporada contra unas rivales que solo contaban con 7 jugadoras.
El partido parecía que iba a durar más bien poco, cuando su mejor jugadora, que milita en las filas de la selección cántabra, comenzaba anotando 18 de los 20 puntos con los que acabarían las locales el primer cuarto (20-10). Pero las cosas iban a cambiar en el segundo periodo, donde aprovechando la ausencia su mejor jugadora, nuestras chicas, lideradas por la todo terreno Lucía que anoto 10 puntos en este cuarto, conseguíamos un parcial de 5-20 a favor para darle la vuelta al partido y poner contra las cuerdas a las de Torrelavega. Nos íbamos al descanso 5 puntos arriba (25-30). El tercer cuarto fue de lo más igualado y peleado, cada punto valía oro (32-37). En el último asalto, la balanza cayó de su parte. Los problemas de faltas y el cansancio en nuestras jugadoras, hizo que no tomásemos buenas decisiones y perdiéramos muchos balones tontos, que facilitaban posesiones y oportunidades a las rivales, que gracias al acierto de su jugadora estrella, consiguieron darle la vuelta al marcador a falta de 1 minuto para finalizar el encuentro. Nos faltaron fuerzas para afrontar ese último cuarto (42-39).
Destacar en defensa a Saioa y Nory que estaban en todas partes, y a Lucía que robo pases hasta el punto de desquiciar a su mejor jugadora.
A pesar del resultado, nos volvíamos a Castro con una sonrisa por el trabajo realizado y por las buenísimas sensaciones. Vamos por el buen camino chicas!

ALEVÍN MASCULINO
2ª DIVISIÓN
CAYÓN    30  -  53  CASTROBASKET JAGUARES

Partido muy disputado en sus tres primeros periodos y que se decidió en los tres restantes en donde los jaguares se distanciaron en el marcador hasta el 30 -53 definitivo. Buena entrega de todo el equipo y buen trabajo sin perder los nervios cuando íbamos empatados y sabiendo aprovechar las oportunidades cuando llegaron.

Enhorabuena a todos.

3ª DIVISIÓN
CASTROBASKET LINCES  48 -  45  LAREDO

Partidazo de los Linces que supieron jugarle a un rival mucho más grande y duro pero al que le costaba mover el balón si no era de contraataque.
En los primeros periodos conseguimos una ventaja cómoda y presagiaba un partido fácil, pero todo lo contrario. Con la salida de Hugo, una de las torres del Laredo, la diferencia se redujo a al mínima en los siguientes periodos y tuvo que ser en los dos últimos en donde se decidiera el partido.
Al final llegamos muy cansados, lo que dice que tenemos que entrenar más fuerte para que no nos vuelva a pasar.
Enhorabuena a todos por el gran partido pero en especial a Pablo y también a Guillen Liendo jugador benjamín al que la categoría alevín no le asusta y que hizo, al igual que sus compañeros, un gran partido.
Felicidades a todos, pero hay que empezar a entrenar más en serio para ir sumando partidos y mejorar en nuestro juego.

5ª división
CASTROBASKET SERVALES  2  -  0  PIÉLAGOS

ALEVÍN FEMENINO
2ª división
CASTROBASKET LEONAS: 60 – BALONCESTO SOLARES B: 09

Primer partido de la temporada contra un equipo de Solares con menos experiencia que nosotras.

Después de los nervios iniciales con varios fallos en canastas fáciles, nuestras chicas mejoraron su puntería y empezaron a anotar con cierta facilidad, gracias a la intensidad defensiva que nos permitía salir en rápidos contraataques. Todo esto provocó que nos fuéramos al descanso del partido con una cómoda ventaja y una anotación media de 18 puntos por sexto y sólo 9 puntos recibidos.
En la segunda parte bajamos nuestra línea de defensa, pero seguimos con una gran intensidad en cuanto las rivales pisaban nuestro lado del campo. Fue en éste periodo donde demostramos que podemos correr muy bien al contraataque, lanzando pases largos a las compañeras adelantadas y asistiendo después a las que están mejor colocadas para anotar fácil.

Damos las gracias a nuestras compañeras del equipo de las Pumas (Ione, Claudia, Lucía y Ariane) que realizaron todas ellas un gran partido y aportaron cosas importantes al equipo.
Además, nos acompañaron en el banquillo Iraia y dos de las nuevas incorporaciones, Clara y Nora, que animaron al equipo y empezaron a percibir las diferentes emociones de un partido desde dentro.
¡Somos equipo!

Damos las gracias a nuestra afición que nos apoyó en todo momento desde las gradas, como muestra la foto tenemos cantera para rato…

3ª DIVISIÓN
CASTROBASKET PUMAS
Descansa

BENJAMÍN MASCULINO
2ª división
Baloncesto Solares B 8 - Castrobasket Tigres 58

Gran estreno de temporada de los Tigres ante un Solares B que presentó un equipo compuesto por jugadores de primer año y de algún que otro baby. Felicitamos a nuestro rival tanto por la deportividad que mostró antes, durante y después del partido, como por los detalles técnicos individuales (especialmente en posición básica, pivote y protección del balón) de sus jugadores. Están haciendo un buen trabajo y, antes o después, obtendrán resultados.

Llegamos a Solares muy ilusionados y algo nerviosos, ya que se trataba del primer partido de la temporada ante un equipo al que no conocíamos y, debido a la falta de efectivos, con varios jugadores que se enfrentaban por primera vez a un partido de liga.
No obstante, las ganas y la ilusión pudieron con los nervios, y nuestros rookies jugaron con un desparpajo, una seguridad y una disposición a ayudar al equipo dignas de elogio. También hay que reconocer el mérito de los más veteranos que hicieron que la integración de los nuevos fuera algo natural y fácil para todos.

Ya en los primeros minutos se hizo patente la diferencia que había entre ambos equipos, llegando al final del 2º sexto con un 2-26 favorable a los nuestros. La ventaja fue aumentando progresivamente hasta la mitad del 4º sexto, cerrando acta con el resultado final.

Un partido muy cómodo para los Tigres, en el que dominaron todos los aspectos del juego y en el que pudieron poner en práctica lo aprendido en los entrenamientos. Nuestros chicos jugaron con intensidad e ilusión y, aunque tenemos muchas cosas que mejorar y que seguiremos trabajando en los entrenamientos, sólo cabe felicitarlos por su buen juego y su comportamiento.

Agradecer a los LEOPARDOS Alex, Julen y Nacho su asistencia. Cada uno de vosotros ha conseguido que este resultado fuera posible. GRACIAS.