domingo, 8 de abril de 2018

JORNADA 7- 8 ABRIL

JUNIOR  MASCULINA

PIÉLAGOS LIENCRES 76 - CASTROBASKET 85

Victoria muy sufrida la conseguida ante, para nuestro gusto, sin duda el mejor equipo en juego libre y por conceptos de toda la competición. Así que antes de hablar del partido, queremos dar la enhorabuena a este equipo y a su entrenador por el magnífico trabajo que están haciendo.
La primera parte fue igualada con continuos intercambios de canastas y alternancias en el marcador. La zona no funcionaba puesto que el juego entre postes de los rivales era muy efectivo(42-36). En la segunda parte decidimos cambiar la zona y conseguíamos marchar al último cuarto con ventaja en el marcador (50-54). El último cuarto fue muy ajustado, y con más acierto de los locales llegábamos a los últimos 13 segundos 5 puntos por debajo en el marcador. Tras el tiempo muerto, nuestros chavales trasladaron a la pista la jugada de pizarra a la perfección y conseguíamos ponernos a 2 con el triple de César. Tras la canasta realizamos rápidamente la falta para enviar a la linea de tiros libres al rival. Con 9 segundos en el electrónico, fallaban los 2 tiros libres y con un coast to coast otra vez de Cesar conseguíamos sacar una falta que nos mandaba a los tiros libres para empatar el partido. No le tembló el pulso a nuestro base y nos íbamos a la prórroga (69-69). Como suele ser habitual, el equipo que fuerza el tiempo extra suele llevarse el partido. Y así fue, en este periodo añadido nos afianzamos una ventaja inicial de unos 10 puntos que mantendríamos hasta la bocina final (76-85).
Enorme el trabajo de los nuestros que ya afianzan el primer puesto para la Final Four, que se jugará los próximos 21 y 22 de abril en el Pachi Torre.

JUNIOR FEMENINA

ASTILLERO  88 - SASI TIME 37
Último partido de la liga regular junior de esta temporada, que hemos disputado en Astillero con un resultado demasiado abultado para lo que demostramos en el campo.
Empezamos el partido con un minuto de silencio por la muerte de una abuela de una jugadora de Astillero
Demasiados fallos nuestros en canastas fáciles en el primer cuarto nos hundió en el resultado, 20-2, que podiamos haber metido 10 punto más.
El segundo tiempo ya fue mas equilibrado y el parcial así lo demuestra 19-13, al descanso 39-15.
Después del descanso, con un parcial de 14-0 en contra, 53-15 en el marcador, parecía que nos habíamos olvidado que estábamos en un partido y que nos daba todo igual, pero tras un tiempo muerto, ya nos dedicamos a jugar lo que sabemos y el parcial hasta el final fue 35-22, algo mas de acuerdo a la diferencia existente entre los dos equipos hoy en día.

CADETE MASCULINA

CASTROBASKET NEGRO  49 -  SANTOÑA  92

Partido muy desaprovechado y con increíbles errores y fallos por parte de nuestro equipo. El resultado refleja un buen juego por parte del rival, pero sobre todo un desacierto de nuestro equipo en lo que se refiere al posiblemente peor partido de la temporada.

No es que queramos ser negativos, pero debemos reflexionar sobre lo ocurrido. No se puede perder de 43 puntos en nuestra propia casa contra un rival que en Septiembre, 2 partidos fueron igualados y en febrero le ganamos el partido en su localidad.
Esta vez no contábamos con numerosas bajas (solo 2), y a priori veníamos de entrenar bien esta semana. Pero desde luego no tuvimos el día:

-Desacierto en tiros de campo, tanto de 2 puntos como de tiros libres y triples. Sobre todo fallamos mucho debajo de aro.
-Pases inadecuados, mala colocación de la recepción de los jugadores y mala decisión del pasador de pasar. Pasamos cuando no se debía, y no pasamos cuando debíamos.
-Si lo anterior ocurre, DEBEMOS ESTAR FUERTES ATRÁS EN DEFENSA, para poder frenar al rival e incomodarle el juego. Pero no fue así. Si bien lo intentamos al principio, después permitimos pasar al rival cómodamente con penetraciones y tiros muy solos. SOBRE TODO, EN LADO DÉBIL DEFENSIVO, OPTAMOS POR MIRAR AL BALÓN EN VEZ DE A NUESTRO PROPIO ATACANTE, ESCAPÁNDOSE DE NOSOTROS Y PUDIENDO RECIBIR CÓMODAMENTE CERCA DE ARO PARA LUEGO ENCESTAR.

La suma de todos esos factores hace que hayamos fallado. SI HA HABIDO ACTITUD EN ATAQUE Y VELOCIDAD DEL JUEGO, PERO NO HA HABIDO ACTITUD DEFENSIVA O AL MENOS EL SABER COLOCARSE CORRECTAMENTE PARA FRENAR AL RIVAL EN FUNCIÓN DE SU POSICIÓN DE JUEGO.

Nos quedan 2 partidos de liga y como objetivo nos propondremos mejorar en defensa. No tanto el 1x1, sino las ayudas y los cortes en lado débil del rival.
Trabajaremos duro todos juntos para que así sea.
Esta semana de entrenamientos será clave.

¡Concentrémonos y demos lo mejor de nosotros para superar los obstáculos!

CALASANZ 89 - CASTROBASKET GRIS 50

Que queréis que os cuente del partido de hoy.
Que hemos empezado centrados y que hemos tenido 17 minutos de buen juego y aunque íbamos por detrás en el marcador estábamos centrados y en el partido.
Que hemos tenido 3 minutos de desconexión total en el que nos han metido un parcial de 12-0 y que hemos llegado al descanso 44-30
Y que aquí se ha terminado el partido para nosotros.

No hemos sabido reaccionar. Y sobre todo no hemos tenido la actitud necesaria para intentar ganar.
Y esto es lo que nos pasa habitualmente. No podemos esperar a que nos llegue el balón a las manos, porque el rival va a robarlo y como va con mas energía se lo lleva.
Cuando un compañero esta presionado en vez de ir a ayudarle nos quedamos esperando a ver si nos la pasa y acabamos rifando balones lanzándolos al aire a ver si tenemos la suerte de que lo coja uno de los nuestros.
Pero como no luchamos no nos lo llevamos.
En definitiva, tenemos una gran falta de actitud.
Tan solo nos quedan 2 partidos para terminar la temporada y queremos terminarla con un buen sabor de boca, así que tenemos hacer un ultimo esfuerzo y demostrar de lo que somos capaces.

CADETE FEMENINA

Castrobasket Morado 27 . Campoo Enmedio 31

Partido flojo por nuestra parte que nos llevo a una derrota inesperada.
Empezamos bien el partido, con un parcial 10-1 y practicando diferentes defensas que nunca habiamos hecho. Pero a partir de ahí, a pesar, que las diferentes defensas que íbamos practicando empezaban a funcionar, en ataque empezamos a fallar cosas muy fáciles y fallar tiros que normalmente siempre metemos, al descanso 17-11
En la segunda parte, seguimos fallando en ataque y casi sin meter, pero la defensa sujetaba a las contrarias y conseguimos acabar el tercer cuarto 25-17.
Tras una técnica a Alane en el tercer cuarto, el partido fue a peor. Y en el ultimo cuarto ya fallamos en defensa totalmente y ellas con una rapidez en contraataques se dispararon en el marcador, de hecho el ultimo parcial fue 2-14.
Final 27-31

INFANTIL MASCULINA

CALASANZ 39 - CASTROBASKET GRANATE 49

Visitamos al Calasanz en su campo y vemos el final del partido de los cadetes de nuestro club con Calasanz; en el que participan Edu, Pablo y Oriol.
Empezamos el primer cuarto muy concentrados y serios. En defensa trabajamos en equipo, destacando Aimar y Alejandro. Álvaro consigue un destacable parcial de 12 puntos en el primer periodo. Oriol 3 y Alonso 2.   6-17.
En el segundo cuarto se endurece la exigencia y conseguimos que el ritmo del partido sea menos alocado .Los jugadores mueven muy bien el balón en equipo. Sufren en el rebote por la diferencia de estatura, pero luchan en conjunto y Marcos consigue destacar. Jon consigue 4 puntos al contrataque, Edu y Pablo 2. Imanol sufre un golpe en el codo y sale Aimar en su lugar. 10-8.       16-25.
En el tercer cuarto aumentamos la ventaja moviendo la zona a través de los interiores. Marcos, Alonso Y Oriol. Álvaro y Alejandro asistiendo. 6 puntos de Alonso, 4 de Oriol, un triple de Alejandro y 2 puntos para Álvaro.8-15. 24-40.
En el último cuarto, sufrimos para mantener la ventaja. Oriol y Álvaro dos puntos y sentencia el partido Pablo con una canasta y un triple para ganar de 10.    15-9.        39-49.

INFANTIL FEMENINA

CASTROBASKET MORADO 54 - 55 KELL’S COLLEGE B
El resultado lo dice todo. Increíble el partido vivido este sábado en el Pachi Torre.
Comenzábamos muy enchufadas y manteniendo a las rivales siempre a tiro terminábamos el primer cuarto 5 abajo (10-15). El segundo fue más de lo mismo, pero con algo más de acierto conseguíamos irnos al descanso con tablas en el marcador (24-24). La segunda parte empezaba como terminó la primera, con intercambios constantes de canastas y sin regalar ningún punto fácil a las rivales, encarábamos el último periodo con una igualdad máxima (33-36). El último cuarto comenzaba de la peor manera posible, encajando un parcial de 0-10 que ponía el 45-35 en el marcador y hacia temer lo peor. Cuando todo parecía perdido, a falta de 2 minutos para finalizar el encuentro, nuestras chicas sacaron fuerzas de flaqueza y con continuos robos y contraataques conseguíamos devolverles el parcial de 10-0 y poníamos el empate de nuevo, llegando a tener balón para ganar a falta de 7 segundos, pero que no conseguimos aprovechar, yéndonos a la prórroga (45-45). El tiempo extra fue de infarto, alternando canastas de los dos equipos, conseguíamos ponernos 2 arriba con un 2+1 de Irina a falta de pocos segundos. Tras un tiro libre anotado de las de Santander y una lucha por el rebote en el segundo intento fallado, el balón salía por la banda y el árbitro daba la posesión a las visitantes con tan solo 3 segundos por jugarse (54-53). Una puerta atrás, un despiste en defensa, un pase al centro de la zona y un tiro que terminaba entrando con suspense para que las rivales se llevasen el encuentro (54-55).
Después de esto solo puedo decir una cosa. GRACIAS. Gracias porque por esta clase de partidos, son por los que amo este deporte.
Enhorabuena a todas y cada una por vuestro partido, no hay pega alguna que poner, fantástico.

ALEVÍN MASCULINA

Castrobasket Azul 46 - Cantbasket 96

Piélagos 29 - Castrobasket Rojo 46

Nos desplazamos a Renedo de Piélagos con 8 jugadores. El primer cuarto comienza igualado finalizando 2-8. Y es desde el segundo hasta el quinto cuarto cuando logramos ir ampliando nuestra ventaja hasta una máxima diferencia de 20 puntos. En el sexto cuarto sólo logramos anotar 2 puntos.
De éste partido podemos sacar las siguientes conclusiones:
En ataque: si tenemos paciencia y movemos bien el balón, con cabeza, logramos encontrar buenas posiciones de tiro; si acompañamos a un compañero en el contraataque podemos tener segundas oportunidades en caso de fallo y, si abrimos el campo vemos las jugadas más claras.
En defensa: mala defensa realizada en éste partido, seguimos sin mentalizarnos de que la defensa es la clave y que es dónde más tensión hay que poner. Hemos estado demasiado relajados durante todo el partido (salvo en la mitad del quinto cuarto dónde se ha visto cierta tensión defensiva que nos ha hecho robar varios balones) y si no bajamos rápido a defender, damos muchas oportunidades innecesarias al rival.
Queda poco de temporada y no tenemos que relajarnos. Hay que seguir trabajando chicos!!

Castrobasket Marino  65 - Cartes  14

Tras las vacaciones de semana santa, nuestros chicos volvían a las canchas con muchas ganas.
Esta vez, el encuentro fue contra Cartes CBT B.
El partido fue intenso desde el principio, marcado por los contraataques.
El partido terminó con un resultado de 65-14 a favor de Castro.
Destacando las actuaciones de Oliver, Iñigo y Jon, quienes aportaron puntos y unas grandes defensas tanto de Oli en la zona como de Jon e Iñigo en el perímetro.
Por lo tanto, tras este parón de Semana santa, hemos retomado con un gran ritmo.
Seguiremos trabajando en los entrenamientos para luchar por el primer puesto!

ALEVÍN FEMENINA

CASTROBASKET NARANJA 43 - ESCLAVAS 67

Gran partido de nuestras chicas ante el líder del grupo que no las tuvo todas consigo hasta el último periodo en donde logró irse en el marcador. A pesar de la derrota la evolución ha sido notable. En la ida nos cerraron acta 68 - 18.

Aún con la evolución obtenida y el gran trabajo de todas queda mucho por trabajar de cara a la fase final que seguramente nos tocará contra ellas. Y es que pensar en dar la sorpresa no es un objetivo inalcanzable.

Gran partido de Berta en defensa que supo segar el ataque de las rivales y de Itxasne que supo sacar la fuerza que tiene y se dirigió al aro con decisión y consiguió muy buenas canastas. Ademas de ellas el resto del equipo estuvo a la altura con algún despiste a la hora de defender que iremos corrigiendo en el mes que nos queda.
Enhorabuena a todas por el partido. Creer es poder.

Solares 64 - Castrobasket Amarillo 14

Nos presentábamos en Solares medio mareadas después de un viaje movidito en el autobús, que compartimos con nuestras compañeras del equipo benjamín, pero con ganas de volver a competir después de un largo parón, debido a la competición de selecciones alevines y las vacaciones.

Partido con poca historia en el que no fuimos capaces de superar los 14 puntos a favor, contra un equipo con mucha altura que podía anotar con facilidad después de fallo, ya que cogían casi todos los rebotes.
Destacar a nuestro favor que conseguimos mover algo mejor el balón en ataque y que en ningún momento bajamos los brazos a pesar de la diferencia con el rival.

Felicitamos a nuestras chicas por el gran esfuerzo realizado, dieron todo lo que tenían en la cancha y acabaron agotadas.

Damos las gracias a nuestra compañera Alba del equipo benjamín que nos ha ayudado durante el partido, también destacamos la actuación de nuestra compañera Nerea del alevín “naranja”, que se ha enfrentado a las niñas más altas y corpulentas del rival con mucho desparpajo.

Nuestra afición, aunque algo menos numerosa que en otras ocasiones, sigue dando un perfecto ejemplo de cómo se deben comportar los familiares en la grada, ¡seguid así!

BENJAMÍN MASCULINA

Castrobasket Verde 43-  Corrales 60

Buen partido de los verdes ante el segundo clasificado de la categoría. El partido se disputó de poder a poder y solo el mayor acierto a la hora de lanzar dio la victoria a los visitantes. Cada vez vamos sumando más efectivos que aportan al equipo y se nota la mejoría. Se pudieron ver pases de calidad y algun movimiento de balón meritorio que no sirvieron para ganar el partido pero que nos dan buenas sensaciones de cara a la fase final.
En este partido destacamos a Guillén García que supo sacar buenos contraataques y darle velocidad al juego y al resto del equipo que se dejó la piel en el terreno de juego.
Seguid así chicos.

cbc 20 - Castrobasket Águilas 66

Encuentro tranquilo, dominado de principio a fin por los Águilas ante nuestros el cbc que, no obstante, nos superaron en el 4ª sexto con un parcial de 5-3.

Comenzamos el partido con el objetivo de estar concentrados desde el principio, ya que teníamos como asignatura pendiente que, en la mayoría de los encuentros, empezamos perdiendo el primer sexto. Objetivo cumplido sobradamente por nuestros chicos: 2-17.

Así continuamos los dos siguientes sextos, llegando a la mitad del encuentro con un 9-38 a nuestro favor que, probablemente, fuera la causa de que saliéramos demasiado relajados en el 4º sexto. En este, nos costó volver a coger el ritmo de partido y fue en el que menos puntos anotamos y en el que más recibimos.

Durante los dos últimos tiempos, corregimos algunos fallos y volvimos a centrarnos en el juego, lo que nos llevó a un resultado final que muestra la diferencia de juego que ha habido en esta ocasión.

Como puntos negativos de este partido; hicimos pasos en varias ocasiones y tuvimos algunos despistes en defensa por falta de concentración. Nos faltó poner en práctica algunos conocimentos técnicos que ya aplicamos bastante bien en los entrenamientos: cambio de mano en el bote, cambio de ritmo, protección del balón,… y fuimos excesivamente individualistas, buscando más el lucimiento personal que jugar un buen baloncesto de equipo.

Muchos más son los aspectos positivos. Nuestros chicos jugaron con deportividad, con un comportamiento ejemplar tanto en el campo de juego como en el banquillo. Realizaron algunas jugadas de las que nos encanta ver a los entrenadores y al público, con circulación fluida del balón y canasta tras asistencia (esto tenemos que hacerlo más a menudo). Lucharon por el balón tras los fallos en tiro, lo que permitió que fueran numerosos los rebotes en ataque y las segundas oportunidades de anotar. Estuvieron atentos a las indicaciones que se les daba desde el banquillo y, como siempre, jugaron con ilusión y ganas de hacerlo cada vez mejor.

Agradecer a Abdón su asistencia. Sus aportaciones nos ayudan a crecer como entrenador y como jugadores.

¡Ánimo Águilas!

BENJAMÍN FEMENINA

Calasanz 10 - Castrobasket Blanco 60

En esta segunda jornada de la Superliga Día nos enfrentábamos al equipo de Calasanz B.

Cinco meses habían pasado desde nuestro último enfrentamiento, ya que no se  presentaron a ninguno de los dos encuentros que se deberían haberse disputado en Castro Urdiales.

El partido demostró una clara superioridad de nuestro equipo, debido a la mayor experiencia de las jugadoras castreñas, pero también  se vio una importante mejoría del equipo santanderino con respecto al partido de noviembre. Se nota que han trabajado bien durante estos meses.

En los tres primeros períodos fuimos acumulando una cómoda ventaja en el marcador (4-14, 2-12, 4-12).

De nuevo cometimos los errores de pasadas jornadas. En defensa, despistes en las marcas. En ataque, algunas precipitaciones por acciones muy individuales y poco colectivas. Algunos ejemplos de estas últimas acciones fueron intentos de lanzamientos a canasta desde lejísimos o en posiciones forzadísimas, o conducciones de balón desde nuestra defensa sin pasar a la compañera desmarcada y situada mucho más adelantada.

El cuarto tiempo fue de una gran superioridad por nuestra parte, gracias a un extraordinario acierto del equipo ante la canasta, merced a muchos robos de balón en nuestro campo, rápidas conducciones y buenos acompañamientos para ganar los rebotes cuando no acertábamos a la primera. De esta forma, se cerró el marcador a la finalización de este período.

Sólo quedan menos de dos meses para finalizar la temporada y tenemos mucho que mejorar: más concentración en defensa, más sacrificio corriendo para recuperar la posición cuando nos superan en la presión en campo contrario, más juego colectivo en ataque y menos obsesión individual por meter puntos. Si todas y cada una de las componentes del equipo no jugamos concentradas, no nos sacrificamos en defensa y no combinamos más en ataque, no seremos competitivas cuando nos toquen rivales de más entidad. Ya lo vivimos hace dos meses en Piélagos.

Por ello, en los entrenamientos de esta semana y en el duro partido que disputaremos este sábado frente a Kells College B, es la oportunidad para que demostréis que hemos mejorado y que no vamos a reincidir en estos errores.

Pero no va a ser todo malo, también hay que destacar algunas acciones positivas en el partido del sábado.

Muy bien Ione corriendo en defensa y recuperando balones.

Muy bien Iraia peleando como una jabata en defensa y aportando en el juego de ataque.

Muy bien Isabel, que en una jugada cogiste el balón en la zona de ataque y encaraste a la canasta haciendo un lanzamiento con éxito. Eso sí, no nos quedemos con una sola vez en un partido: todas debéis intentarlo siempre que tengamos ocasión.

Para finalizar, qué mejor que con la ansiada foto del equipo con Fernando Romay. Sin duda, todo un caballero y un auténtico crack.

Sólo siendo un auténtico equipo y remando tod@s en la misma dirección, ayudaremos a acercarnos a que las niñas consigan: primero disfrutar, después aprender algo de este maravilloso deporte y finalmente, aunque es lo menos importante, incluso poder llegar a ganar el campeonato.

¡¡¡¡CASTRO-BASKET SOMOS UN GRAN EQUIPO!!!!!