domingo, 17 de febrero de 2019

JORNADA 16-17 FEBRERO

Esta semana la mayoría de los equipos de Castro Urdiales del club Castrobasket han comenzado su andadura por la segunda fase que dirimirá la rampa de salida de los equipos para la siguiente temporada según su clasificación en ésta.

El inicio ha sido bastante positivo con buenos resultados en general, lo que nos da fuerzas para afrontar esta fase y quedar en la mejor posición posible.

En esta jornada dos de nuestros equipos que aún no habían conseguido la victoria esta temporada han vencido en sus enfrentamientos en su nueva categoría. Enhorabuena a los  verdes y a los Servales por esta victoria.

Por otro lado los Linces que estrenaban categoría al haber ascendido, han conseguido ganar en la difícil cancha de Santoña.

Y los senior han conseguido su primera victoria en segunda división.

Marcos  nos manda su foto disfrutando de las entradas que le han tocado esta semana para ver al Bilbao Basket.
Además se celebró en Santoña el primer partido de la liga DIA benjamín con Fernando Romay como padrino del evento.

CRÓNICAS DE LOS EQUIPOS EN ESTA JORNADA

SENIOR AUTONÓMICA
CASTRO-BASKET  77 - CBT TORRELAVEGA   66

Muy buen partido de todo el equipo que probablemente ha jugado el mejor de los tres que hemos disputado contra Torrelavega. Un partido muy intenso en defensa que continúa su mejora jornada tras jornada.

El partido ha sido para los Chumachos en su primer cuarto, ya que han arrollado a Torrelavega con un 22-14 de color local. Catapultados por un espectacular Manu que ha conseguido el solito los primeros 11 puntos de este periodo.

En el segundo cuarto nos hemos relajado un poco y los visitantes, que esta vez venían con más efectivos que en anteriores lances, se han llevado el cuarto y se han acercado en el marcador. (14-18).  (36-32)

Tras el descanso, hemos salido enchufados y siempre con una defensa intensa que debe ser la tónica de lo que queda de temporada, nos hemos vuelto a ir en el marcador consiguiendo la diferencia más abultada de todo el partido. (21-10) (57-42).

El CBT se ha puesto las pilas y ha subido la intensidad en su defensa pero no ha podido reducir lo suficiente la diferencia alcanzada. (20-24).

Este es el camino, todos participan y no hay relajación en defensa. Quien mejor defienda tendrá más minutos. Muy buen partido de todos, pero en especial de Zeus y Lucas en defensa, de Pulmón Sánchez y de Pablo que ha cuajado un partido bastante bueno en su debut, así como Brayan que aguanta las tarascadas del contrario y consigue canastas debajo del aro.
Pero en general todos, Carlitos, Diego, Gari y  Marcos por dentro que junto con super Saveli que ha jugado 3 partidos este fin de semana, han hecho muy buen trabajo en el cierre de rebote a pesar de los empujones constantes del equipo visitante. Enhorabuena a todos.

JUNIOR FEMENINA

SUMINISTROS REVUELTA 65 - 57 CASTROBASKET

Llegamos al partido siendo sólo 5 jugadoras pero dispuestas a pelear el partido. Un muy buen primer cuarto, muy organizadas en ataque, consiguiendo muy buenas salidas de los bloqueos que en otros partidos nos había costado más. Destacar también el trabajo en equipo para subir el balón, siendo 5 y con una presión de todo el campo por parte de las rivales había momentos en que nos costaba subirlo con bote y conseguíamos hacerlo mediante pases. Acabábamos el primer cuarto 16-12. Salimos al segundo cuarto con mucha fuerza, con muy buena defensa. En ataque seguíamos manteniendo el orden, salían las jugadas generando buenas opciones de canasta. Cada vez nos atrevemos a tirar más aunque a veces lo hacemos de forma muy precipitada al inicio del ataque. Acabamos la mitad del partido 30-27. Había mucha comunicación en la defensa aunque todavía nos cuesta un poco salir a tiempo a las ayudas o incluso salir a hacerlas. El tercer cuarto, que normalmente suele ser donde más flojeamos, esta vez no estuvo tan mal. En general fue un buen juego, obviamente el cansancio se notaba, las rivales eran muchas y con los cambios conseguían no bajar el ritmo del partido en ningún momento y dentro de nuestras posibilidades conseguimos mantenernos. Fue el cuarto en el que más diferencia consiguieron las locales, también fue en el que más desorganización tuvimos en ataque, decisiones muy precipitadas y no conseguíamos utilizar de forma inteligente las jugadas. Empezamos el ultimo cuarto 53-41. La primera parte del ultimo cuarto, siguió un poco la línea del tercero, llegando a estar con una diferencia de 15 puntos, sin embargo, a falta de cuatro minutos del final, sacamos la fuerza que nos quedaba y empezamos a conseguir canastas y reducir la diferencia hasta los 8 puntos. Llegamos al final con un resultado de 65-57. Es un partido que tal vez se podría haber ganado, pero teniendo 2 bajas el trabajo que hicimos fue increíble. Agradecida con todas por aguantar en la situación en la que estamos y seguir trabajando cada día y darlo todo en cada partido y entrenamiento. Gran trabajo de todas y gracias a Celia por aguantar los 40 minutos y jugar con nosotras.

JUNIOR MASCULINA

CASTROBASKET 54-35 CALASANZ B

Primera victoria de la liga, aplazado, ante un rival contra quien nos confiamos al inicio. Empezamos con una intensidad muy buena, con mucha velocidad, robando balones y realizando contraataques que, sin embargo, no conseguíamos convertir en puntos. Fallamos tiros debajo de aro y muchos pases estando sin defensores. Pero por supuesto, alguna canasta metimos y de esa forma conseguimos estar igualados (11-8).
El segundo cuarto fue mejor, con Germán y Adrián dominando debajo del aro y ya si, con un juego más calmado, nos fuimos al descanso (30-20), a pesar no de no haber punteado algunos tiros fáciles de los rivales.

El tercer cuarto nos ocurrió, una vez más, la desconcentración y la no voluntad de querer ir al rebote y ni siquiera ir a por la bola. Eso se tradujo en un montón de rebotes que cogieron los rivales, sin ser físicamente más altos. Con lo cual muy bien por ellos que lucharon, les ayudó a tener segundas y terceras oportunidades para encestar. Nosotros, mentalmente nos vinimos abajo y se pusieron a 3 puntos.
Pero no todo tenía que ir en nuestra contra. Tras un tiempo muerto para que espabilemos, comenzamos a meternos más en nuestro juego dinámico, rápido y con alta anotación desde diferentes posiciones y terminamos el cuarto (43-29).
El último cuarto fue muy lento, pero manteniendo las distancias aguantándoles en defensa a los rivales. El resultado final (54-35).

Buen partido de David, que con su defensa, su atacante no metió ni una canasta en la segunda parte, de Álvaro, de Alejandro asumiendo el liderazgo como base principal al no estar Miguel, y del equipo en general. Todos los jugadores jugaron prácticamente lo mismo en minutos, pensando también en el partido del día posterior.
Como conclusión, decir que la defensa ha sido buena al solo dejar que los rivales metieran 35 puntos. Pero de haber estado metidos en el partido sin desconcentrarnos, seguro que podríamos haber jugado mejor. Estos partidos sirven para reflexionar.

BEZANA C 34 - 79 CASTROBASKET

Partido en el cual demostramos desde el inicio ser un equipo más intenso en velocidad y en físico. Con Saveli cogiendo rebotes y metiendo puntos, Adri Ruiz animado y Miguel dirigiendo, conseguimos un buen primer cuarto (7-14) pero aún quedaban cosas por decidir.
En el segundo cuarto, al inicio, todo cambió. Otra vez, igual que el día anterior, ese momento de desconcentración y caos, donde tiramos a canasta por tirar (mal colocados), y no buscando opciones fáciles. Por si fuera poco, la defensa bajó muchísimo el nivel, íbamos a robar en vez de defender la trayectoria del jugador con las piernas y se nos pusieron a 2 puntos por debajo. De nuevo tiempo muerto para espabilar y a partir de aquí, todo el partido fue rodado para nosotros. Cogimos todos los rebotes prácticamente, apretamos los dientes en defensa y todos juntos ocasionamos un montón de pérdidas de balón en los rivales para darnos la oportunidad de encestar a nosotros. Nos fuimos al descanso (16-39) ganando.

Tras el descanso, dominamos el cuarto de la misma forma que el anterior, pero fallando muchos tiros de cerca. No pasa nada, había que seguir intentándolo porque posteriormente, en el último cuarto, veríamos un gran festival de tiros y triples por nuestra parte que nos demostró que la confianza combinada con la intensidad refleja que somos un gran equipo. Fenómeno Pablo cadete de primer año que se soltó con su tiro exterior. El partido terminó también con un fantástico triple de Luis sobre la bocina para terminar (34-79).

ENHORABUENA A TODOS POR AMBOS PARTIDOS DE ESTE FIN DE SEMANA. Quiero señalar que, por propias circunstancias de los partidos, unos jugadores encestan más y otros menos. Pero no debemos fijarnos solo en eso. Tenemos que pensar en que, para llegar a una canasta, hay un montón de acciones detrás: desde la defensa, rebotes, robos de balón, circular la bola en ataque, moverse sin balón, pases, etc... todos y cada uno hemos aportado ese granito de arena para poder tener éxito.
Y ESO ES LO REALMENTE IMPORTANTE, QUE COMO EQUIPO, EL RESULTADO HA SIDO FANTÁSTICO. ¡A SEGUIR ENTRENANDO!

CADETE FEMENINA

CD Campoo Enmedio 37 - 43 Castrobasket

Partido con dos partes muy diferenciadas el jugado la mañana del sábado en Matamorosa.

En la primera parte, nos costó mucho mover el balón y regalamos demasiados balones a las contrarias. Resultado del primer parcial 16 - 9 y segundo 26 - 19.

En la segunda parte supimos arreglar nuestros errores y con una gran defensa de Miriam y Alba pudimos cerrar a la jugadora más grande del equipo contrario que nos metió muchos puntos debajo de canasta en la primera parte, consiguiendo 15 puntos frente a 2 de las contrarias. Resultado del tercer cuarto 28 - 34.

El último cuarto seguimos con ese buen ritmo, resultado final 37 - 43.

Destacamos a Alane y a Nora con 14 y 8 puntos respectivamente y a Anne por la buena dirección de juego.

CADETE MASCULINA

CALASANZ 29 - CASTROBASKET NEGRO 60

Partido tempranero el jugado hoy en Santander, por lo menos con resultado de victoria, salimos con un quinteto rápido para intentar jugar como nos gusta, al contraataque, con buena defensa individual logrando acabar el cuarto 7 arriba.
En el segundo cuarto nos cuesta anotar pero gracias a una gran defensa conseguimos que ellos tampoco lo hagan.
En el tercer cuarto decidimos alternar defensa presionante con defensa zonal con lo que descolocamos al rival y conseguimos canastas fáciles al contraataque anotando 22 puntos en este cuarto.
Gracias al esfuerzo de todos y cada uno, en el último tiempo conseguimos mantener y aumentar la diferencia repartiendo minutos entre todos los jugadores.
Gracias al compromiso de todos se consiguen resultados, este es el camino. ANIMO!!!!!

INFANTIL FEMENINA

CASTROBASKET AMARILLO 24 - KELL´S SCHOOL  43
(2-0 por alineación indebida de kell´s College)

Partido de mucho contacto físico, hemos comenzado con mucha fuerza en nuestra defensa marcando al rival y cerrando espacios pero esa misma intensidad provocó que nuestras chicas se cargaran de muchas faltas sólo en el primer cuarto, el equipo rival no desaprovechó cada oportunidad que tuvo desde la línea de tiros libres anotando casi todos sus tiros sacando así una ventaja de 10 puntos. Movimos bien el balón y rompíamos bien la defensa generando espacio para un lanzamiento abierto pero nuestros tiros no eran acertados, fallábamos la mayoría de nuestros tiros y no obteníamos el rebote, en muchas ocasiones tuvimos pérdidas de balón por entregar un mal pase.

El equipo rival seguía defendiendo intenso y atacaba cualquier espacio que le dejábamos, este cuarto se mantuvo parejo en anotaciones pero  no podíamos igualar el marcador.
En el tercer cuarto salimos más confiadas estábamos dando los pases más seguros y se notaba la confianza cuando rotábamos el balón, hicimos buenos cortes y anotamos las canastas. También tuvimos oportunidades desde la línea del tiro libre pero no la aprovechamos tanto. El equipo rival a pesar de que estaba incompleto seguía con la misma intensidad en defensa y ataque esta vez anotando canastas desde el contraataque y aún no podíamos igualar el marcador.
El cuarto terminó perdiendo de 9. Ya para el último cuarto bajamos mucho la intensidad defensiva y el rival anotaba con más facilidad los tiros a canasta y las entradas... poco a poco se fueron despegando hasta que nos sacaron mucha ventaja y ya era imposible remontar el partido.

Resultado final 43-24. De igual forma quiero felicitar a todas las chicas por que se que fue un partido de mucho contacto e salieron a darlo todo.
En especial quiero felicitar a Maite que a pesar de que se le presentó una dificultad respiratoria nunca abandonó el juego y se mantuvo siempre con las chicas.

INFANTIL MASCULINA

Castrobasket Azul  27- CBT Torrelavega  77

En este partido, Alvaro H, Juan, Samuel, Dario, Oriol, Héctor, Aimar L, Aimar R, Rúben ,Alvaro A y Markel disputarían un encuentro de gran exigencia física contra el lider de l competición.
El primer periodo (6-36) marco el tiempo más desigualado, los jugadores de CBT hicieron una gran presión a toda cancha muy efectiva contra nuestro con junto que ya sabía de la fortaleza de los de Torrelavega, pero lejos de hundirse en el transcurso hacía el segundo periodo recapitularíamos lo sucedido.
En este segundo periodo, tras analizar nuestros errores y salir motivados consiguiendo un marcador (15.18) tan solo 3 puntos por debajo, enhorabuena por el trabajo.
Para el tercer tiempo el tanteo fue (10-23) buen esfuerzo por parte del equipo pero hay que intentar circular el balón más rápido para crear espacios en defensa, especialmente frente a un equipo tan intenso.
El periodo final pillo a nuestros jugadores algo desmotivados con un arbitraje que permitió mucho contacto lo que llevo al partido a una muy alta exigencia física, de todos modos gran trabajo de todos los jugadores que no dejaron de esforzarse aún estando en situaciones complicadas, ese es el espíritu importante en el deporte que hará posible seguir mejorando con trabajo y dedicación.

CBC 47 - CASTROBASKET VERDE 54

Primera victoria en esta nueva categoría. Durante el primer cuarto el equipo rival salió al 100% y logró ponerse por delante haciendo un buen planteamiento defensivo y aprovechando el contrataque. A partir del segundo cuarto nuestros verdes comenzaron a jugar con más criterio, logrando circular el balón a mayor velocidad, lo que se tradujo en puntos fáciles. Sin embargo aún seguíamos por debajo en el marcador, ya que el equipo rival sabía aprovechar nuestros fallos defensivos.
El comienzo de la segunda mitad del encuentro se volvió más intenso defensivamente por parte de ambos equipos y la mayoría de los puntos se anotaban en la pintura.
Ya en el último cuarto nuestros chicos lograron adelantarse en el marcador y mantener la ventaja en un encuentro realmente emocionante.
Muy contento con el trabajo de cada uno de los chicos que dieron todo lo que tenían y vivieron el partido con una gran intensidad
Dar las gracias en especial a Álvaro, quien se marcó un partidazo con 37 puntos y a Dario que logró manejar al equipo en todo momento.

Espero que esta alegría nos dure durante todas las jornadas restantes. Hay que seguir trabajando, pero este equipo es infinitamente mejor al del comienzo de temporada, por lo que hay que seguir creyendo en el.
¡Enhorabuena chicos!
ALEVÍN FEMENINA

SANTOÑA 36 - CASTRO BASKET ALEVIN LEONAS 34

Este fin de semana comenzamos la 2ª fase, enfrentándonos a Santoña, equipo correoso y duro.
Como de costumbre tocó madrugar, a las 8,30h cogimos el autobús dirección Santoña.
Por primera vez jugamos en un campo distinto al habitual, un colegio con una cancha muy pequeña y unas canastas de juguete torcidas que escupían la mayor parte de los tiros.
El inicio del partido fue un poco frio, pero pronto las Leonas cogieron el ritmo del partido llegando al final de la primera parte con un punto de desventaja (15-14).
En la segunda parte, las Leonas cogieron pronto el mando del partido, manteniéndose por encima del marcador hasta el último minuto donde, debido a unos errores puntuales, perdimos el partido en los últimos segundos (36-34).
Partido muy completo de nuestras Leonas donde se vieron bastantes progresos en las jugadas aprendidas en los entrenamientos, lástima los errores cometidos fruto del cansancio de un partido duro e intenso.
Si seguimos en esta línea seguro que alcanzaremos los objetivos fijados.
Aprovechar estas líneas para darle fuerzas a nuestra compañera Alba Saiz, lesionada para los próximos 2 meses en el partido disputado por las Pumas. Un beso muy grande Alba, recupérate pronto, el tiempo pasa muy rápido y ya verás como enseguida vuelves a las pistas, CAMPEONA.

CASTROBASKET PUMAS: 68 – CB RAMALES: 18

Primer partido de la segunda vuelta que en el nuevo sorteo nos ha tocado contra el equipo de Ramales.
Como ya habíamos visto en los partidos de la primera vuelta, el tamaño y la experiencia estaban a nuestro favor, así que la consiga era no confiarse y salir en todo momento concentradas en defensa y valientes en ataque.

Nos ha costado un poco entrar en el partido, y cuando las cosas comenzaban a rodar hemos tenido el disgusto de la lesión de nuestra compañera Alba. A pesar de todo nos hemos repuesto y hemos realizado un segundo sexto muy bueno. El tercer sexto nos ha demostrado que no debemos subestimar a ningún rival, si no somos intensas en defensa y no movemos el balón en ataque nos puede ganar cualquiera, el parcial ha sido 2 -12.
En la segunda parte hemos vuelto a hacer las cosas bien y sólo hemos encajado 6 puntos, hemos movido bien el balón en ataque, hemos sido generosas en los pases y de este modo todas las compañeras han conseguido anotar alguna canasta.

Felicitamos a nuestras chicas por el esfuerzo realizado, no es fácil volver a competir después de un mes, hoy además estrenábamos una nueva jugada para facilitar los saques, fruto de los deberes que realizaron las niñas el fin de semana pasado, tenemos que seguir trabajando pero ya nos ha dado los primeros puntos.

Un abrazo muy fuerte para nuestra compañera Alba, que finalmente tiene una fisura en el radio y estará casi dos meses apartada del equipo, ¡mucho ánimo!
Nos acordamos también de nuestra compañera Claudia que no termina de recuperar el tobillo y de Miren que ha jugado “tocada” por culpa de un proceso vírico.
También agradecer la presencia de nuestro público que nos sigue apoyando en gran número pase lo que pase en la pista… ¡Somos equipo!

ALEVÍN MASCULINA

CASTROBASKET JAGUARES 36 - 87 CALAZANZ

Primer partido de la segunda fase de la liga. Entramos al partido concentrados y poniendo en practica los conceptos entrenados de flotacion en la defensa y las ayudas en las penetraciones llegando al final del primer tiempo con una desventaja de 2 puntos.

A partir del segundo tiempo, nos desconectamos del partido tanto en defensa como en ataque, muestra de ello es que del los 6 tiempos, en 3 de ellos nos quedamos sin anotar una canasta, mientras que el equipo rival anotaba y aumentaba la diferencia.

El analisis que se puede hacer de este partido es que los jaguares mejoraron a nivel defensivo con respecto a la primera fase, pero fue en ataque donde nos lastro el partido, el equipo rival nos hacia presion en la salida de balon lo que provoco perdidas de balon y canastas para el rival. Ademas en ataque estabamos atascados, circulabamos la pelota pero sin demasiado ritmo, beneficiando a la defensa rival, eso unido a una mala toma de decisiones acabo por condenarnos a la derrota.

De todos formas estoy contento con los jugadores que intentaron poner en practica lo entrenado con acierto en varias fases del partido a nivel defensivo, en ataque no fue nuestro dia esta claro pero la segunda fase acaba de empezar asi que mucho animo y a seguir creciendo. Para ello es esencial que los jaguares se tomen los entrenos con la seriedad suficiente, espero que a si sea.

VAMOS JAGUARES!!!

SANTOÑA 41 -  CASTROBASKET LINCES   54

Buen partido de nuestro Linces en un campo atípico, muy pequeño y con las canastas portátiles, lo que hacía que el  balón hiciera rebotes extraños en cuanto tocaba el aro.

El primer periodo fue para nosotros con un inicio muy prometedor (2-8).
El segundo, con un Santoña más fuerte, fue  para los locales  con un recorte de la diferencia  en el marcador que presagiaba un partido muy competido en el que habría que emplearse a fondo.  (10- 7) (12-15).
En el tercer cuarto conseguimos una victoria aunque solo de 1 punto lo que dejaba el partido completamente abierto. (9-10) (21-25).

Tras el descanso salimos con todas las ganas y conseguimos un parcial que nos dio tranquilidad para el resto del partido y con un Ander enchufado y la velocidad de Iñigo y Pablo conseguimos un parcial en este periodo de 1-13. (22-38).

En el quinto lance, con un equipo en teoría más potente, no salieron las cosas y los santoñeses nos endosaron un 12-8 que reducía la diferencia en el marcador a 12 puntos.

El último periodo fue también igualado, pero los locales no pudieron reducir la diferencia en el marcador y conseguimos llevarnos el sexto y el partido (7-8) (41-54).
Enhorabuena a todos por el partido. Hay muchas cosas que entrenar y debemos mantener los espacios entre nosotros durante todo el partido sin molestarnos, pero los últimos entrenamientos están siendo buenos y estáis aprendiendo muy bien. Seguiremos trabajando duro con el objetivo de meternos entre los cuatro primeros.
Dedicamos la victoria a Guillén, que aunque aún lesionado, no quiso perderse el partido y acudió a animar a sus compañeros.

CASTRO BASKET SERVALES  72  -  AMIDE CAMARGO VERDE  45

Comenzamos de la mejor manera posible esta segunda fase de la temporada, con una victoria soñada desde hace tiempo, y una victoria amplia. Empezamos a conseguirla poniéndonos por delante en el primer cuarto y ya hasta el final del partido ampliándola poco a poco.
Hay que ser realistas y no echar las campanas al vuelo, pero estoy convencido de que con la nueva reestructuración de las categorías dentro de la competición, esta será más igualada, nuestros rivales estarán con un nivel más similar al nuestro, y todo hará que los partidos sean más competidos, y por consiguiente serán más emocionantes y seguro que habrá más victorias.

Hemos hecho un buen partido y ha habido un esfuerzo generalizado por parte de todos los jugadores. Y a todos hay que felicitar. Pero hay que resaltar el juego de los cuatro nuevos jugadores que han estado con nosotros, Dani, Manu y Mikel que son de la misma categoría y de Guillén, que aun siendo benjamín ha realizado un partido extraordinario, destacando sobre los demás y siendo el máximo anotador del partido con 24 puntos.
Espero que esta victoria nos dé ánimos y ganas para esforzarnos más en los entrenamientos. Ahora somos un equipo de 15 jugadores así que nos veremos obligados a hacer convocatoria cada semana. Tendremos que esforzarnos más para ganarnos un puesto en el partido.
¡¡FELICIDADES A TODOS Y MUCHO ÁNIMO!!

BENJAMÍN FEMENINA

RAISAN ELOY VILLANUEVA B 21 - 14 CASTROBASKET

El primer cuarto no fue el mejor, sin embargo, conseguimos buenas cosas en defensa, buenos robos de balón en los que conseguíamos buenas oportunidades de canasta aunque tuvimos muchos fallos de entradas y tiros. Acabamos el primer cuarto 8-1 a favor de las rivales. Salimos al segundo cuarto con la intención de conseguir igualar el marcador. Fue un muy buen cuarto en cuanto a la defensa, posiblemente la mejor que hemos hecho en la temporada, muchos robos de balón y buenos ataques, buenos pases aunque no en todos consiguiéramos la canasta. Final del segundo cuarto 9-5. En le tercer cuarto seguimos con una muy buena defensa consiguiendo que las rivales no sumasen canastas en su marcador, sin embargo nosotras solo conseguimos una canasta y nos costaba alcanzar a las locales. En este cuarto fallamos muchas tiros debajo de canasta y por tanto perdimos muchas oportunidades. Sin embargo el final del partido antes del descanso fue 9-7, con lo que estaba contenta tanto con el resultado como con el trabajo que estaban haciendo. Salimos al cuarto periodo con la intención de ganar, de conseguir una diferencia de puntos suficiente para estar tranquilas. Y aunque no conseguimos una diferencia de puntos, conseguimos alcanzarlas, lo que significa que de nuevo las rivales no metieron ninguna canasta dado el buen trabajo en defensa que estábamos haciendo. Final del cuarto 9-9. Llegó el quinto periodo y a pesar de saber que no nos podíamos relajar, salimos al campo e hicimos una muy mala defensa, la peor del partido. En ataque tampoco conseguíamos oportunidades de canasta y así las rivales consiguieron 10 puntos en un solo periodo. Por lo que partíamos para jugar el ultimo cuarto de 19-9. Aquí, volvimos a una buena defensa que era lo que estábamos haciendo durante todo el partido conseguimos provocar tiros libres a nuestro favor y buenas entradas que acababan en canasta. Sin embargo no llegamos a alcanzarlas, finalizando el partido 21-14 dando la victoria a las rivales.

BENJAMÍN MASCULINA

BEZANA MOMPÍA 31 - CASTROBASKET TIGRES 53

Partido más igualado de lo que refleja el marcador final ante un buen equipo de Bezana, que nos pasó por encima durante los primeros minutos y al que sólo pudimos superar durante los periodos segundo y cuarto. Por nuestra parte, hemos mostrado dos caras muy diferentes: una pasiva, derrotista y quejica; y otra activa, luchadora y concentrada en el juego. Por suerte, la primera sólo nos duró unos minutos.

Sabíamos de antemano que, para ganar este partido, tendríamos que esforzarnos a tope, ya que nuestro rival hizo un papel muy digno en primera división durante la fase anterior. No obstante, y demostrando que "se juega como se entrena", empezamos el primer sexto sin ninguna concentración en defensa, desplazándonos andando por el campo, intentando resolver los ataques de forma individualista y quejándonos constantemente por pequeños detalles, reflejo de la frustración que sentíamos. En apenas 3 minutos, recibimos un 12-4, con la sensación de que nuestro equipo podía dar mucho más y que todo era un problema de actitud. Pedimos tiempo muerto para hacer pausa y analizar lo que estaba sucediendo en el campo (¿en qué estamos fallando?¿qué podemos hacer para mejorar?), así como para cortar la racha anotadora de los de Bezana. Nuestros chicos reaccionaron y demostraron lo que son capaces de hacer cuando se concentran en el juego. Gracias al aumento de la intensidad en defensa, llegamos al final del primer sexto con un 17-8 en contra que, sin ser bueno para nosotros, nos daba la sensación de que podíamos frenar los ataques del contrario.

En el segundo periodo todo cambió. Con los jugadores más técnicos y rápidos del equipo rival en el banquillo, los nuestros se vinieron arriba. Aparte del resultado contundente de 2-18 en este sexto, me quedo con la intensidad y la alegría con que jugaron nuestros chicos. Muy atentos en defensa, sin perder la marca y haciendo ayudas. Muy listos en ataque, levantando la cabeza para mirar y tomar la mejor decisión: unas veces penetrando o haciendo un buen tiro, otras veces pasando el balón al compañero mejor situado. Fueron numerosos los pases adelantados que terminaban en canasta fácil.

Los parciales de cada sexto (17-8, 2-18, 2-2-, 4-19, 0-0, 6-6) nos muestran el trabajo que han realizado nuestros chicos. A veces lo hemos tenido a favor y hemos jugado con comodidad y, otras veces, nos ha tocado hacer un mayor esfuerzo en defensa para frenar a los quintetos más competitivos del rival. Todas las tareas son importantes y, aunque lo que más nos gusta a todos es meter canasta, la defensa, la apertura de espacios en ataque y la búsqueda de la mejor opción para el equipo son fundamentales para que disfrutemos, aún más, de este deporte.

Tenemos muchas cosas que mejorar, y eso se consigue en los entrenamientos. Sólo dedicamos dos horas a la semana a entrenar (algunos pueden un poco más y otros un poco menos) y ese poco tiempo hay que aprovecharlo al máximo. Venimos a pasarlo bien, pero debemos estar atentos cuando se da una explicación para hacer determinado ejercicio o para mejorar algún aspecto técnico. Buen comportamiento, concentración, intensidad y correr, correr mucho, eso nos va a hacer mejorar y disfrutar.

¡CAS-TRO-BAS-KET... TIGRES!

Castrobasket Leopardos  27 - Entrambasaguas  48

Bonito partido el disputado este sábado en el colegio Arturo dúo . Un partido bastante igualado en el que me gustaría destacar la aportación de Mateo , ya que siendo su primer partido se le vio muy cómodo . En defensa hubo errores imperdonables como confiar en ir a robar y no trabajar la defensa , lo que dio lugar a muchos contra ataques finalizados .