Crónicas baloncesto cb Castrobasket de Castro Urdiales.

Esta semana nuestro entrenador del cadete masculino super López no pudo estar con sus chavales debido a que estaba corriendo el Iron Man en Barcelona. Desde el club le damos la enhorabuena y aquí os dejamos unas fotos en señal de nuestro homenaje a Javier por su esfuerzo y dedicación al deporte. Un ejemplo para toda la familia del Castrobasket dentro y fuera del Club.

SENIOR AUTONÓMICA

CAYÓN 51 -  CASTROBASKET   56

Primer partido de esta temporada y primera victoria, no sin cierto sufrimiento por la cantidad de balones perdidos y los tiros libres fallados.
Partido en el que fuimos todo el tiempo a remolque hasta que en la segunda mitad encadenamos una serie de canastas sin que los contrarios consiguieran encestar  y gracias a ello nos pusimos por delante en el marcador.
En el cuarto periodo los locales intentaron volverse a poner por delante pero fue en vano. Los chumachos consiguieron mantener la ventaja no sin cierta emoción ya que seguíamos fallando canastas fáciles y parecía no haber faltas bajo los aros locales.
Al final Adrián consiguió redimirse de los tiros libres fallados hasta ese momento y metió los dos últimos que nos daban un colchón de tres puntos y una cierta tranquilidad de cara a los minutos finales. El resultado se redondeó con dos tiros libres más de Manu y de Zeus que nso llevaron al 56/51 final y a la primera victoria.

Destacar en su debut a Brayan que cuajó un partido más que aceptable, a Adrián y a Zeus que propiciaron la reacción del equipo desde la línea de tres y al pulpo Saveli que encadenó dos buenos partidos con junior y senior.
En general todos bien con buen ambiente en el banquillo y con muchos fallos que corregir pero con ganas de hacerlo.
Agradecer a Lucas que se desplazara con el equipo a pesar de estar lesionado.
Somos equipo.

JUNIOR MASCULINO

CASTROBASKET 78 - SOLARES B 76

Partido de infarto el vivido en el Pachi Torre la tarde del sábado.
Comenzamos el encuentro con mucha energía y motivación, dominando el rebote y con salidas de balón rápidas para sacar contraataques efectivos. Terminamos el primer cuarto (20-9) ganando.
El segundo cuarto fue algo más igualado, más por nuestra culpa al precipitarnos en numerosos pases y fallar canastas cerca de aro, llegamos al descanso (33-28).
Pero en el tercer cuarto se invirtieron las tornas. Si bien salimos a luchar, nuestro rival acertó numerosos tiros de larga distancia de 2 y 3 puntos, y eso nos generó una desventaja grande y acabar perdiendo (47-52).
En el cuarto cuarto los de solares continuaron encestando varios triples. Nosotros aceptamos que eran mejores que nosotros en ésto, y a partir de aquí tuvimos que trabajar duro canasta a canasta para conseguir recortar distancias y acabar empatando el partido para ir a la prórroga (65-65).

A partir de aquí cualquiera de los 2 podría ganar. Cada equipo encestaba canastas pero nuestro jugador Miguel cogió responsabilidades y dirigió al equipo en un momento tan difícil y además encestó un triple que nos acercaba a la meta pero nos metieron una canasta más,  en el último segundo nuestro cadete Adrián Fernández marcó 2 puntos sobre la bocina para... ¡ ir a la segunda prórroga (74-74)!
El cansancio se iba acumulando, así como los tiros fallados. El partido se decidió al final gracias a canastas y tiros libres de Adrián de nuevo y Diego.

Destacar que la clave del partido fueron los rebotes defensivos y ofensivos como los de Sabeli, Luis y David, y que ya empezamos a mirar más al compañero en las salidas rápidas de balón para conseguir un juego más veloz y dinámico. La defensa no estuvo mal, salvo en determinadas situaciones donde deberíamos haber punteado los triples de los adversarios y algunas ayudas precipitadas debajo de canasta. Felicitar a Unai y  Germán que van cogiendo responsabilidades en el juego y aportan puntos, y a Javi Zabalza por su debut en liga Junior. Y desde aquí dar ánimos a Adrián Ruiz que se nos torció el tobillo. ¡Ánimo en la recuperación!

JUNIOR FEMENINO

SUMINISTROS REVUELTA 71 – CASTROBASKET PLATA 53

Partido muy completo de nuestras chicas, condicionado por el número de jugadoras disponibles.
7 en el 1 cuarto y 5 el resto del partido gracias a la presencia de Leire Souto a última hora. Tres jugadoras jugaron los 40 minutos.
En la primera parte, la gran defensa colectiva y los rápidos contraataques hicieron que llegáramos al descanso con un +2 a nuestro favor (31-33).
En la segunda parte, el físico nos fue abandonando poco a poco. No había opción a cambios. Nos costaba pensar y cometíamos fallos fruto del cansancio. Colindres jugó con 10 jugadoras con rotaciones constantes. El final del partido fue un 71-53.
Una pena no haber podido disponer de más jugadoras para poder dar descanso y poder competir de tu a tu al equipo rival
Destacar la entrega y el esfuerzo de todas, en especial de Patricia y Gretty, piezas fundamentales del equipo.
Seguir así chicas y la victoria llegara muy pronto.

CADETE MASCULINO

CASTROBASKET NEGRO 25-76 EDM SANTOÑA

Partido duro el jugado contra un rival físicamente superior en cuerpo, altura, pero sobre todo en juego rápido. Lo que más nos costó fue subir el balón de campo a campo y es que aún el equipo no está habituado a ésto. Exceso de bote de la pelota, mirar al suelo y no al compañero... y cuando llegábamos al medio campo rival, efectuábamos pases muy suaves y mal dirigidos.
Todos estos comentarios son para reflexionar y darnos cuenta de lo que necesitamos en este tipo de deporte: correr, pases rápidos y con una dirección adecuada, botar menos la pelota, y sobre todo confiar en nosotros mismos y en nuestros compañeros. Si además en algunos ataques conseguimos canastas, y en las que no, fueron ataques bien movidos y la bola no entró porque no quiso entrar.

Debemos tener paciencia, seguir entrenando y sobre todo estar más concentrados.
Éste es un camino duro, pero si algo se sabe es que si juegas contra equipos mejores, nos volveremos mejores.

¡ÁNIMO CHICOS!

CADETE FEMENINO
San Agustín 56 - 46 Castrobasket Naranja
Primer partido que jugamos esta temporada. Se notaba la falta de rutina pero aún así hicimos cosas buenas. Buena defensa por parte de todas excepto en el primer cuarto. Además, hemos corrido muy bien en contraataque generando gran parte de nuestros puntos. Destacamos la participación de las 6 jugadoras que fueron. Resultado final 56-46.

INFANTIL MASCULINO

CASTROBASKET AZUL 38 - 74 CANTBASKET 04 A

Partido intenso y dífícil el disputado este sábado contra el equipo Santanderino que siempre goza de grandes jugadores en sus filas.

El partido fue un constante ir y venir en el que ellos se sintieron más cómodos debido a sus facultados físicas y técnicas. Solo en momentos de la segunda parte fuimos capaces de competir cara a cara con el rival, pero la distancia ya era demasiado abultada en el marcador.

Necesitamos dar un paso más adelante en cuanto a la agresividad defensiva y a la toma de decisiones en ataque, no podemos irnos del partido con la sensación de no habernos dejado el 100% y de no haber competido a nuestro verdadero nivel. Una buena prueba para comprobar que esto es primera división y que aquí ganar está muy caro. Destacar a Héctor que se vació y que dio una lección de esfuerzo, sacrificio y capacidad de sufrimiento... esa es la actitud!!
La semana que viene nos vamos a Piélagos, deberemos dejarnos la piel para sacar algo productivo de alli.

Castro Basket Rojo 24- CB Laredo Azul 60

Comenzamos el primer partido como visitantes de la temporada 2018-2019, en este caso en el pabellón Emilio Amavisca, con 10 jugadores del Castro Basket Rojo y Rubén que también nos ayudaría en este partido.
En el primer periodo saldriamos al campo con los conceptos muy claros, defensa de las líneas de pase desde campo contrario, conceptos ofensivos basicos y sobre todo siendo conscientes de que el esfuerzo sería fundamental frente a un equipo rapido como el de Laredo. Acabaría el periodo con un resultado de 10-9. (4 puntos de Pablo, 2 de Rubén y 2 de Iñigo), además de un excelente trabajo defensivo de todo el equipo.
En el segundo periodo seguimos sin esforzarnos en la misma medida en la defensa, tenemos que recordar que impedir que te encajen una canasta es igual de importante que anotarla, además Laredo nos sorprende con su mejor quinteto, lo que hace que solo consigamos anotar 1 canasta de manos de Andrés, 26-11 al comienzo del periodo de descanso (parcial 16-2).
En lo que respecta al tercer periodo, el marcador (17-49) no reflejaria del todo lo trabajado en el campo, ya que la defensa mejoro progresivamente y los jugadores comenzaron a esforzarse tras el descanso, por otro lado debemos controlar los nervios o la frustración cuando vamos por debajo en el marcador ya que esto puede ser la causa del poco porcentaje de acierto en este periodo (parcial 23-6). (4 puntos de Diego y 2 de Iñigo)
Para el periodo final nos esperaba un encuentro algo más igualados, solemos realizar nuestras actuaciones en este ultimo periodo en casi todos los encuentros, por un lado es un sintoma de que el equipo no se rinde y quiere seguir jugando independientemente del marcador o las diferencias técnicas con el rival, pero también debemos ser conscientes de la importancia de mantener la concentración desde el primer minuto del partido.  11-7 sería el parcial de este último periodo (2 puntos de Izan, 2 de Diego y 2 de Iñigo).
Seguiremos entrenando nuestra técnica individual y aumentando progresivamente la carga de nuestros entrenamientos para así seguir mejorando como lo hemos hecho hasta ahora, pero siempre disfrutando de jugar a baloncesto y sobre todo de formar entre todos un gran equipo no solo de jugadores de baloncesto sino sobre todo de personas.

Castrobasket Verde  14 -  Cantbasket  64

Partido en donde de nuevo hubo gran diferencia en la cancha y los nuestros pelearon hasta el final pero nada pudieron ante un Cantbasket muy superior. A pesar de ello, se peleó hasta el final. Empezó a haber un poco más de orden y se llegó a defender más y mejor que en el partido anterior.
Esta no es nuestra categoría y los rivales van a estar a otro nivel hasta que acabe esta fase.
 Será en Enero cuando comience nuestra competición en la nueva categoría en la que estaremos y los partidos serán más competidos.
Hasta entonces toca sufrir, trabajar e ir incorporando poco a poco a los nuevos jugadores cuya ilusión y ganas de aprender nos hace presagian que pronto estarán aportando su granito de arena dentro del equipo. A los antiguos pedirles mayor intensidad y concentración en los entrenamientos para ir avanzando en nuestro aprendizaje y juego.
Agradecer a Samu, Imanol e Izan por su colaboración con el equipo verde.
Felicitar a todos los jugadores por seguir peleando hasta el final a pesar de las diferencias. Felicitar a Miguel por su buen trabajo y actitud en entrenos y partidos. Orgullo y pelea hasta el final. Gracias chicos.

INFANTIL FEMENINO

PIELAGOS B 45 – 49 CASTROBASKET BLANCO

Comenzaba la jornada con el retraso del autobús, lo que hico que llegásemos a Liencres  15 minutos mas tarde de la hora a la que debía comenzar el partido. Acudimos con 10 efectivas y dos bajas importantes.
Con apenas 1 minuto para calentar, comenzaba el partido. En el primer cuarto ya nos daríamos cuenta de cual iba a ser la tónica del partido, con un arbitro que permitía todo a las locales y penalizaba cualquier contacto de las nuestras, sería complicado mantener la intensidad durante todo el partido (8-14). El segundo fue sin duda nuestro mejor cuarto del partido a pesar de los múltiples fallos a la hora de lanzar a canasta. Presionamos muy bien con las de arriba y robamos pases a la hora de subir líneas defensivas. Al mismo tiempo el arbitro seguía machacando a nuestras jugadoras con una falta tras otra. Nos íbamos al descanso con una ventaja de 15 puntos en el marcador (10-25). La segunda parte iba a ser muy diferente. Salimos relajadas en el tercer cuarto, dejando de presionar, perdiendo balones continuamente, y permitiendo canastas fáciles a la contra, lo que hizo que las locales consiguieran acercarse a tan solo 8 puntos (24-32). En el último cuarto iban a pasar factura las faltas arrastradas desde el inicio, y con 2 de las nuestras expulsadas y otras tantas con 4 personales, iba a ser muy difícil seguir manteniendo el nivel defensivo, lo que hacia que anotasen aún mas fácil si cabe. Las de Piélagos no iban a dejar de pisar el acelerador hasta conseguir empatar el partido a falta de pocos segundos para el final (44-44). Prácticamente sin tiempo para dar algunas instrucciones a las chicas, comenzábamos la prórroga. Fue entonces cuando decidimos plantearles su propio juego, con defensas casi zonales, muy cerradas y saliendo rápido a la contra. De esta manera conseguíamos una ventaja de 5 puntos gracias a buenas canastas de Lucía y Anne que acabarían dándonos la victoria.
Del partido cabe destacar la actuación de Berta, sobre todo en defensa, que dijo una clase magistral de robos y acabo con 12 puntos. En esta faceta también destacaron Nora y Eva, que estuvieron inmensas en el segundo periodo.
Sacamos muchos aspectos positivos de esta victoria, pero también debemos aprender de los errores cometidos y trabajar sobre ellos. Ánimo chicas!

ALEVÍN MASCULINO

CASTROBASKET JAGUARES 66 -  39  CB CORRALES

Los jaguares empezaron con un parcial de 13-0 a favor en el primer cuarto. El segundo cuarto también se lo llevaron con un parcial de 13-5 a favor, llegando al descanso del partido con un marcador cómodo, 34-13 a favor.
En el segundo tiempo siguieron en la misma linea, al cuarto tiempo se llegó con un tanteo de 45-21 a favor mantediéndose la distancia hasta el final del partido. El marcador final fue de 66-39 a favor de los jaguares.

CASTROBASKET SERVALES  14  -  CASTROBASKET LINCES  64

Partido de dos de los tres alevines de chicos con los que contamos este año. El equipo de los Linces se enfrentó al equipo de los Servales que empezó en 5ª pero que por circunstancias federativas han acabado jugando en 4ª.

Fue un partido en el que las diferencias eran grandes pero en donde los Servales pelearon con sus armas lo que pudieron. Se vio un poco más de lucha en unos Servales que si se ponen las pilas van a mejorar mucho. Destacar a Edu que lo dio todo y que pronto estará jugando en más equipos y un Aimar y un Adrián que pelearon con todas sus fuerzas. Andrés también corrió y peleó todo lo que pudo y Pablo, Gabriel, Dani y alex que a nada que se centren y se pongan a correr van a mejorar mucho.

Por su parte los linces, consiguieron moverse sin balón y consiguieron contraataques fáciles. En defensa faltó concentración y seguir las normas marcadas para mejorar la asignatura pendiente de defender con piernas y no con manos, y trabajar mejor las lineas de pase. Pero aun así gran partido en donde todo el mundo tocaba el balón y participaba en cada ataque.
 Asignatura pendiente, ser capaces de aprender a parar y pivotar sin hacer pasos cuando voy en carrera. trabajo en equipo en donde empieza a no destacar nadie porque todo participan y aportan. Buen trabajo.
Enhorabuena a todos y cada uno de los alevines del Castrobasket. Orgulloso del equipo alevín, porque todos somos un mismo equipo.

ALEVÍN FEMENINO

PIÉLAGOS   72-  49  CASTROBASKET LEONAS

Partido con dos caras muy diferentes.

Un primer tiempo muy bueno de nuestras leonas, muy superiores a sus rivales, en el que defendimos aceptablemente, permitiéndonos robar numerosos balones, consiguiendo jugadas claras de anotación, pero con un porcentaje de acierto muy bajo, debido fundamentalmente a la falta de intensidad y contundencia para hacer daño al rival cuando se dio la oportunidad.

De esta forma llegamos al descanso con sólo tres puntos de ventaja (24 - 27).

La segunda mitad, el rival despertó y nosotras seguimos jugando sin esa intensidad imprescindible en este deporte de contacto. El marcador final lo dice todo.

Enhorabuena a Piélagos por el partido que hicieron y por la victoria.

En cuanto a nosotras, este baño de realidad es el mejor aprendizaje posible, si lo queremos aprovechar. Este sábado, el equipo de Piélagos nos ha brindado dos lecciones fundamentales en este deporte y en la vida:

1.- Intensidad en defensa y en ataque, cada jugada como si fuese la última del partido. En la vida si soñamos con algo, no basta con quererlo, también hay que luchar por conseguirlo.

2.- Cuando el rival está bajo las cuerdas, hay que apretar más que nunca para sentenciar el partido. Piélagos lo hizo de maravilla durante el cuarto y quinto período y lo aprovechó para ganar.

Otro dato para reflexionar han sido las faltas personales pitadas: 19 a Piélagos y 7 a Castro. De las nueve castreñas que jugaron, cinco se fueron inmaculadas del partido. Si a estas le sumamos las no pitadas, permitidas por un buen árbitro que dejó jugar y que no influyó para nada en el marcador final, queda clara la diferencia entre un equipo que hoy ha jugado al baloncesto y otro que además ha competido.

Como positivo: estamos a principios de octubre, queda toda una temporada de entrenamientos y de partidos para mejorar y aprender a competir.

El próximo martes todas a tope, que si queremos y nos esforzamos, sin duda vamos a conseguir que esta temporada sea inolvidable.

CASTROBASKET PUMAS: 24 – EDM TORRELAVEGA ROJO: 48

Primer partido de la temporada de nuestras Pumas, contra un equipo de Torrelavega con algo más de experiencia y sobre todo mucha más envergadura que nosotras.

El primer sexto, y en general toda la primera parte, fueron de anotación bastante baja, se notaban los nervios del primer partido y había bastantes imprecisiones de los dos equipos, aunque nosotras estábamos más despistadas en defensa y el rival se fue al descanso con una cómoda ventaja 6-20.
En la segunda parte seguimos dando alguna ventaja en defensa, pero mejoramos bastante nuestra puntería en ataque hasta conseguir 18 puntos más.
Las más veteranas fueron las que anotaron los puntos, pero tenemos que destacar que las nuevas integrantes del equipo, fueron mucho más valientes en la segunda parte y realizaron buenos tiros a canasta, que sólo la mala suerte impidió que anotaran.

El partido nos ha enseñado que todavía tenemos mucho margen de mejora, debemos estar concentradas en los entrenamientos y esforzarnos a tope, ya que la exigencia física de los partidos es muy alta.
Felicitar a nuestras niñas por el esfuerzo realizado, algunas marcas en sus cuerpos nos dan idea de lo que supone competir en esta categoría. Tenemos un equipo en el que para la mitad de nuestras jugadoras era su primer partido, pero que esperamos sea el primero de muchos más. Con el esfuerzo de todos, familias, entrenadores,… seguro que lo conseguimos.
Además, nos acompañaron en el banquillo Iria y Clara, que están empezando a prepararse para ser las siguientes en debutar.

Y como no, un aplauso fuerte para nuestra afición que nos acompañó en gran número y nos apoyó en todo momento desde las gradas.

¡Somos equipo!

BENJAMÍN MASCULINO

CASTROBASKET TIGRES   -   CANTBASKET

Nos presentamos en el Pachi Torre muy ilusionados y ya con casi toda la plantilla de los Tigres dispuesta para jugar.
La decepción llegó cuando, pasado el tiempo estipulado para esperar al contrincante, confirmamos la incomparecencia de Cantbasket a este partido.
No obstante, como a los Tigres lo que nos gusta es jugar, organizamos un partidillo entre nosostros, con la ayuda del alevín David para completar equipos y poder jugar un 5X5 (¡Gracias!).
Un pardido que nos ha servido para seguir conociéndonos como equipo, consolidar nuestras fortalezas, ir corrigiendo nuestros puntos débiles y, sobre todo, disfrutar de este deporte que tanto nos gusta.
Nuestros chicos empezaron con mucha energía pero también muy desordenados. Poco a poco se fueron ubicando y pudimos ver buenas jugadas en los dos equipos.
Procuramos mejorar en defensa, intentando que sea intensa y efectiva, pero controlando lo que hacemos. Así no cometeremos demasiadas faltas y, especialmente, evitaremos las que pueden suponer un riesgo de lesión para el atacante y para nosotros mismos.
Mejoramos sensiblemente la circulación del balón, buscando la mejor opción en ataque y no “botando por botar”. Se vieron buenos pases y buenas finalizaciones en ambas canastas.
Enhorabuena a los Tigres porque demostraron que están en este deporte para jugar y disfrutar del baloncesto.

¡CAS-TRO-BAS-KET... TIGRES!

Castrobasket Leopardos  -  Cantbasket

Primer partido de los leopardos que lo dieron todo ante un rival con más experiencia y altura que los nuestros.
La verdad es que empezaron con mucho miedo pero fueron soltándose poco a poco y llegaron a jugar muy bien en defensa para ser su primer partido. En cuanto lleven un tiempo jugando y entrenando nos vamos a llevar muchas alegrías con este grupo. Destacar a todos por su pelea en la cancha y en especial a Iker y Nacho que condujeron el balón con muchas ganas y a Bruno que estuvo muy rápido en defensa llegando a dificultar mucho el juego de los contrarios. Pero el resto Beñat, Gonzalo, Marcos y Unai lo hicieron también muy bien en el primer partido de su vida en el mundo del basket. Enhorabuena a todos.

BENJAMÍN FEMENINO

PIÉLAGOS   - CASTROBASKET PANTERAS

El partido empezó con las nuestras muy ilusionadas pero las de Piélagos fueron muy superiores durante todo el partido. Ellas corrían contraataques y nosotras no éramos capaces de pararlas. Con mucho que trabajar  en el ataque donde perdimos muchos balones en los pases. En defensa hicimos lo que pudimos ya que el equipo es nuevo y aun no ha habido tiempo de que aprendan a colocarse. Nuestra ansiedad por hacerlo bien no podía y  acabábamos todas encima de balón y las otras resolvían su ataque con un simple pase. Por todo esto las de Piélagos nos cogieron mucha ventaja desde el primer minuto y nosotras no acertábamos en el ataque, lo que concluyó el partido con un resultado de 50-0, a favor de Piélagos.
A pesar de la diferencia de juego con un Piélagos que ya lleva tiempo jugando y por eso está en una 1ª categoría que no es la nuestra pero que viene impuesta por los resultados del año pasado, lo positivo es que todas pelearon con lo que saben y lo dieron todo sin descanso.
Esto nos da ánimos a los entrenadores a seguir trabajando porque los resultados llegarán a partir de enero cuando cambiemos de categoría.